Способ определения резистентности эритроцитов

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения резистентности эритроцитов у пациента. Для этого осуществляют забор крови. Воздействуют на пробу тестовым раствором фермента трипсина с концентрацией 2%. Уровень резистентности эритроцитов определяют исходя из формирования «теней» эритроцитов в виде сохранившейся плазмолеммы в пяти временных интервалах по 1 мин в каждом. При значении числа гемолизированных эритроцитов 50% и более в первые 5 минут исследования судят о снижении резистентности эритроцитов. Изобретение позволяет повысить точность диагностики резистентности эритроцитов у пациента. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к терапии, гематологии, хирургии и к лабораторным методам исследования в указанных областях и в физиологии. Изобретение также может быть использовано в ветеринарии.

Важное значение при диагностике заболеваний имеет осмотическая резистентность - сохранение устойчивости оболочки клетки при разрушительных воздействиях: тепловых, осмотических, механических, химических и других. Как правило, отклонения от нормальных показателей резистентности свидетельствуют о нарушении работы организма.

Особое устройство мембраны эритроцитов позволяет им захватывать молекулы кислорода в капиллярах легких и транспортировать его к тканям и органам. Однако, при некоторых заболеваниях структура оболочки эритроцитов становится менее устойчивой и легко разрушается. Такие изменения приводят к значительному уменьшению количества красных телец в крови и последующему нарушению кислородного обмена в тканях организма.

Определение резистентности имеет большое значение в диагностике токсикозов, различных заболеваний крови: анемий, гемобластозов, полицитемии.

Известен «Способ определения перекисной резистентности эритроцитов» (патент №2134420, МПК G01N 33/50), заключающийся в определении перекисной резистентности эритроцитарных мембран, включая действие эрит-роцитарной каталазы, измерением оптической плотности трех проб: оценка величины спонтанного гемолиза (без Н2О2), оценка величины гемолиза, вызванного добавлением Н2О2, а затем - 100% гемолиза, вызванного детергентом. Для исследования используется одна порция суспензии эритроцитов.

Недостатками данного способа являются высокая трудоемкость, заключающаяся в значительных затратах времени, сопряженными с возможными неточностями в навесках, в большом числе измерений на спектрофотометре и в применении центрифугирования. Это увеличивает время выполнения теста, а также возможность изменения интенсивности поглощения света в зависимости от формы гемоглобина в растворе (ок-сигемоглобин, восстановленный гемоглобин).

Известен «Способ определения кислотной стойкости эритроцитов» (патент №2242760, МПК G01N 33/49), взятый в качестве прототипа, заключающийся в том, что берут кровь из локтевой вены, перемешивают с антикоагулянтом (3,8% цитрат натрия) и дважды подвергают центрифугированию, отсасывая плазму и надосадочную жидкость пипеткой и разводя оставшуюся эритроцитарную массу с 0,85% раствором хлорида натрия. Затем 0,3 мл полученной эритроцитарной взвеси помещают в кювету со встроенной магнитной мешалкой анализатора агрегации "Биола", в нее же при постоянном помешивании на скорости "2" (температура 37°С) вводят 0,05 мл 1% раствора уксусной кислоты.

Записывают график с двумя кривыми, где первая отражает динамику изменения среднего размера частиц (эритроцитов) при воздействии на них кислотного гемолитика. Вторая кривая характеризует изменение величины светопропускания лазерного пучка при прохождении через эритроцитарную взвесь в тот или иной момент гемолиза. В заключение рассчитывают индекс кислотной стойкости, объединяющий параметры обеих кривых и отражающий устойчивость исследуемых эритроцитов к воздействию кислотного гемолитика.

Известный способ обладает высокой сложностью, трудоемкостью, требует специальной аппаратуры и больших затрат времени.

Задачей заявленного изобретения является упрощение способа и снижение затрат времени на его выполнение.

Поставленная задача осуществляется тем, что согласно способу определения резистентности эритроцитов, включающему забор крови и воздействие на нее тестовым раствором с последующим определением уровня резистентности, где в качестве тестового раствора используют фермент трипсин с концентрацией 2%, уровень резистентности эритроцитов определяют исходя из формирования «теней» эритроцитов в виде сохранившейся плазмолеммы в пяти временных интервалах по 1 мин в каждом, и при значении числа гемолизированных эритроцитов 50% и более в первые 5 минут исследования судят о снижении резистентности эритроцитов.

Преимуществами предлагаемого способа являются короткое время получения результатов, простота в исполнении, высокая регламентированная точность, отсутствие дорогостоящей аппаратуры и препаратов.

Способ определения резистентности эритроцитов осуществляется следующим образом. Перед проведением исследования берут венозную кровь в объеме 1 мл и добавляют 0,1 мл гепарина. Затем 100 мкл забранной крови добавляют в 2 мл инкубационной среды (натрий-фосфатный буферный раствор Na2HPO4/NaH2PO4, рН 7,2-7,4), размешивают и отбирают 25 мкл полученного раствора. К нему добавляют 50 мкл 2% трипсина и вносят смесь крови и трипсина в исследовательскую камеру Горяева 5-10 мкл, нанося ее к краю покровного стекла. Для определения процента эритроцитов, проявляющих реакцию гемолиза в виде формирования их «теней» (сохранившейся плазмолеммы), подсчитывают сохраненные эритроциты, находящиеся в 4 малых делениях клетки сетки камеры Горяева. Наблюдения проводят под визуальным контролем или используют фотосъемку в первые 5 минут исследования.

Если процент эритроцитов, подвергшихся гемолизу в первые 5 минут исследования, будет равен 50% и более, делают заключение о снижении резистентности эритроцитов.

Представленный нами способ можно отнести к экспресс-анализу.

Пример 1.

У больного А. была взята кровь на исследование, проведен общий анализ крови. Получены следующие результаты: RBC=3.50* 10^12, HGB 95 г/л. Затем с подозрением на гемолиз указанным выше способом проведено исследование - определен процент гемолизированных клеток крови в первые 5 минут. В результате получены данные - 63% гемолизированных эритроцитов в первые 5 минут исследования. На основании полученных данных сделано заключение о наличии сниженной резистентности на фоне анемии и назначено лечение. Данное заключение было подтверждено дополнительным диагностическим методом определения осмотической резистентности эритроцитов по Лимбеку и Рибьеру (Руководство по клиническим лабораторным исследованиям / В.Е. Предтеченский, под ред. Е.А. Кост, Л.Г. Смирновой. - 6-е изд., стер. - М.: Медицина, 1964. - с. 96-97).

Пример 2.

У больного В. была взята кровь на исследование, проведен общий анализ крови. Получены следующие результаты: RBC=3.90*10^12, HGB 130 г/л. Затем с подозрением на гемолиз указанным выше способом проведено исследование - определен процент гемолизированных клеток крови в первые 5 минут. В результате получены данные - 1% гемолизированных эритроцитов в первые 5 минут исследования. На основании полученных данных сделано заключение об отсутствии гемолиза и наличии нормальной резистентности эритроцитов. Данное заключение было подтверждено дополнительным диагностическим методом определения осмотической резистентности эритроцитов по Лимбеку и Рибьеру.

Способ определения резистентности эритроцитов, включающий забор крови и воздействие на нее тестовым раствором с последующим определением уровня резистентности, отличающийся тем, что в качестве тестового раствора используют фермент трипсин с концентрацией 2%, уровень резистентности эритроцитов определяют исходя из формирования «теней» эритроцитов в виде сохранившейся плазмолеммы в пяти временных интервалах по 1 мин в каждом, и при значении числа гемолизированных эритроцитов 50% и более в первые 5 минут исследования судят о снижении резистентности эритроцитов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. В качестве предикторов используются показатели высокочувствительного С-реактивного белка - XhsCRP и противовоспалительного цитокина ИЛ-6 - ХИЛ6.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования прогрессирования хронической сердечной недостаточности (ХСН) в течение года после перенесенного инфаркта миокарда.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования прогрессирования хронической сердечной недостаточности (ХСН) в течение года после перенесенного инфаркта миокарда.

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической кардиологии, и может быть использовано для предсказания ответа на сердечную ресинхронизирующую терапию у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к водолазной медицине, и может быть использовано для проведения почечной пробы с кальциевой нагрузкой у водолазов. Пероральную нагрузку 7,5% раствором лактата кальция, в зависимости от задачи исследования, проводят на одном из этапов спуска: до компрессии, или во время компрессии - повышения давления в барокамере, или во время декомпрессии - снижения давления в барокамере, в дозе 1 мл раствора на 1 кг массы тела.

Изобретение относится к области медицины, в частности к рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, кардиологии. Собирают клинико-анамнестические данные: возраст в годах (ВОЗРАСТ); время от начала болевого синдрома до реваскуляризации, ч, (BP), лабораторные данные - содержание нейтрофилов в крови, *109/л, (НЕЙ); уровень глюкозы крови, ммоль/л, (ГЛ), ангиографические данные: исходный кровоток по шкале TIMI: КР=0 - кровоток по TIMI 0-1, КР=1 - кровоток по TIMI 2-3.

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования перехода инфильтративной формы в нагноительную форму заболевания у больного зооантропонозной трихофитией.

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к способу оценки эффективности лечения зооантропонозной трихофитии. Способ оценки эффективности лечения зооантропонозной трихофитии, включающий определение функциональной активности клеток венозной крови: на 10-й день лечения проводят общий клинический анализ крови, рассчитывают лейкоцитарный индекс интоксикации модифицированный (ЛИИм) по формуле: где: мц.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогнозирования сепсиса после кардиохирургических операций, проводимых в условиях искусственного кровообращения.

Группа изобретений относится к генетике и может быть использована для секвенирования полинуклеотидов. Для этого используется композиция для секвенирования полинуклеотида, включающая: нанопору; множество нуклеотидов; первый и второй полинуклеотиды; полимеразу; долговременную соединительную структуру; первый фрагмент, расположенный на удлиненном теле; репортерную область.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения резистентности эритроцитов у пациента. Для этого осуществляют забор крови. Воздействуют на пробу тестовым раствором фермента трипсина с концентрацией 2. Уровень резистентности эритроцитов определяют исходя из формирования «теней» эритроцитов в виде сохранившейся плазмолеммы в пяти временных интервалах по 1 мин в каждом. При значении числа гемолизированных эритроцитов 50 и более в первые 5 минут исследования судят о снижении резистентности эритроцитов. Изобретение позволяет повысить точность диагностики резистентности эритроцитов у пациента. 2 пр.

Наверх