Устройство коммутации исполнительных элементов пожарной автоматики

Предлагаемое изобретение относится к электрооборудованию систем пожарной автоматики. В устройстве коммутации исполнительных элементов пожарной автоматики, соединенных единой линией связи, включающем в себя клеммные колодки и по крайней мере один токопроводящий коммутационный элемент с функцией замыкания или размыкания электрического соединения, клеммные колодки выполнены огнестойкими, а коммутационный элемент выполнен автоматически срабатывающим при повышении температуры окружающей среды в местах установки исполнительных элементов выше порогового значения, причем коммутационный элемент с функцией размыкания включен в цепь подключения исполнительного элемента, а коммутационный элемент с функцией замыкания включен между цепями подключения исполнительного элемента, которые замкнуты между собой через исполнительный элемент. Изобретение обеспечивает работоспособности линии связи в условиях пожара. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к электрооборудованию систем пожарной автоматики и предназначено для обеспечения работоспособности линии связи в условиях пожара.

Прототипом предлагаемого изобретения является устройство коммутации (патент на полезную модель РФ №113883 «Коробка электромонтажная для коммутации электрических кабелей», 2012).

Известное устройство коммутации обеспечивает возможность электрического подключения исполнительного элемента пожарной автоматики к единой линии связи и включает в себя клеммные колодки и токопроводящий коммутационный элемент с функцией замыкания или размыкания.

Недостатком прототипа является отсутствие возможности обеспечения работоспособности линии связи в условиях пожара. В соответствии с требованиями правил пожарной безопасности все линии связи между компонентами системы пожарной автоматики должны контролироваться на исправность. Подключение нескольких исполнительных устройств выполняется параллельно с оконечным элементом в конце линии связи. Контроль на исправность всей линии связи осуществляется по наличию ответа от оконечного элемента. Подключение исполнительных устройств в линию связи выполняется так, чтобы при изъятии исполнительного устройства нарушалась связь с оконечным элементом. Это достигается путем физического разрыва одного их контактов линии связи и соединения этого контакта входящей и выходящей частей линии связи непосредственно через исполнительное устройство (через "внутреннюю перемычку"). Таким образом, в дежурном режиме работы это позволяет обнаружить контрольным прибором изъятие исполнительного устройства из линии связи по разрыву линии (отсутствию ответа от оконечного элемента).

Указанный недостаток прототипа обусловлен тем, что в случае возникновения пожара и воздействии высокой температуры в помещении исполнительный элемент пожарной автоматики может выйти из строя с разрушением клемм подключения и нарушением работы встроенной электроники. Выход из строя исполнительного элемента с коротким замыканием между собой проводов линии связи приводит к неработоспособности всей линии связи, т.е. всех исполнительных устройств.

Выход из строя исполнительного элемента с размыканием "внутренней перемычки" приводит к разрыву линии связи и, как следствие, к отключению всех исполнительных устройств после неисправного.

Целью предлагаемого изобретения является обеспечение работоспособности линии связи, к которой подсоединены исполнительные элементы пожарной автоматики, в условиях пожара.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в устройстве коммутации исполнительных элементов пожарной автоматики, соединенных единой линией связи, включающем в себя клеммные колодки и, по крайней мере, один токопроводящий коммутационный элемент с функцией замыкания или размыкания электрического соединения, клеммные колодки выполнены огнестойкими, а коммутационный элемент выполнен автоматически срабатывающим при повышении температуры окружающей среды в местах установки исполнительных элементов выше порогового значения, причем коммутационный элемент с функцией размыкания включен в цепь подключения исполнительного элемента, а коммутационный элемент с функцией замыкания включен между цепями подключения исполнительного элемента, которые замкнуты между собой через исполнительный элемент.

Отличительными признаками изобретения являются:

1. Клеммные колодки выполнены огнестойкими - признак 1.

2. Коммутационный элемент выполнен автоматически срабатывающим при повышении температуры окружающей среды в местах установки исполнительных элементов выше порогового значения - признак 2.

3. Коммутационный элемент с функцией размыкания включен в цепь подключения исполнительного элемента - признак 3.

4. Коммутационный элемент с функцией замыкания включен между цепями подключения исполнительного элемента, которые замкнуты между собой через исполнительный элемент - признак 4.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем.

Выполнение клеммных колодок огнестойкими (признак 1) при условии выполнения коммутационного элемента автоматически срабатывающим при повышении температуры окружающей среды в местах установки исполнительных элементов выше порогового значения (признак 2) и условии, что коммутационный элемент с функцией размыкания включен в цепь подключения исполнительного элемента (признак 3), а коммутационный элемент с функцией замыкания включен между цепями подключения исполнительного элемента, которые замкнуты между собой через исполнительный элемент (признак 4) позволяет сохранить работоспособность линии связи пожарной автоматики в условиях пожара за счет исключения появления короткого замыкания или обрыва при разрушении исполнительного элемента пожарной автоматики, т.к. при достижении порогового значения температуры окружающей среды в местах установки исполнительных элементов коммутационный элемент с функцией размыкания сработает и отсоединит исполнительный элемент от линии связи, что исключит появление короткого замыкания. При этом коммутационный элемент с функцией замыкания, включенный между цепями, которые замкнуты между собой через исполнительный элемент (признак 4), сработает, что обеспечит сохранение линии связи. Выполнение клеммных колодок огнестойкими обеспечивает работоспособность устройства при возникновении пожара.

На представленном эскизе изображен общий вид устройства коммутации исполнительных элементов пожарной автоматики. Устройство коммутации исполнительных элементов пожарной автоматики состоит из огнестойких клеммных колодок (1), связывающих линию связи (2) с исполнительным элементом (3) при помощи коммутационных цепей, состоящих из цепи подключения (4) и двух цепей (5), которые замкнуты между собой через исполнительный элемент (3). В линию (4) включен коммутационный элемент с функцией размыкания (6), срабатывающий при повышении температуры окружающей среды в месте установки исполнительного элемента выше порогового значения. Между двумя цепями подключения (5) включен коммутационный элемент с функцией замыкания (7), срабатывающий при повышении температуры окружающей среды в месте установки исполнительного элемента выше порогового значения.

Устройство коммутации исполнительных элементов пожарной автоматики может быть установлено как внутри корпуса исполнительного элемента, так и в отдельном корпусе, устанавливаемом в непосредственной близости от исполнительного элемента.

Устройство коммутации исполнительных элементов пожарной автоматики работает следующим образом. При возникновении пожара происходит повышение температуры окружающей среды в месте установки исполнительного элемента пожарной автоматики. При этом происходит автоматическое срабатывание коммутационного элемента с функцией размыкания (6), что исключает возможность возникновения короткого замыкания при разрушении исполнительного элемента от пожара. При этом также происходит срабатывание коммутационного элемента с функцией замыкания (7), включенного между двумя цепями подключения (5), которые замкнуты между собой через исполнительный элемент (3), что обеспечивает целостность линии связи (2) при разрушении исполнительного элемента.

Устройство коммутации исполнительных элементов пожарной автоматики, соединенных единой линией связи, включающее в себя клеммные колодки и по крайней мере один токопроводящий коммутационный элемент с функцией замыкания или размыкания электрического соединения, отличающееся тем, что клеммные колодки выполнены огнестойкими, а коммутационный элемент выполнен автоматически срабатывающим при повышении температуры окружающей среды в местах установки исполнительных элементов выше порогового значения, причем коммутационный элемент с функцией размыкания включен в цепь подключения исполнительного элемента, а коммутационный элемент с функцией замыкания включен между цепями подключения исполнительного элемента, которые замкнуты между собой через исполнительный элемент.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пожарной безопасности, а именно к способам и устройствам обнаружения пожара или перегрева в отсеках авиадвигателей летательных аппаратов.

Изобретение относится к области пожарной безопасности, а именно к способам и устройствам обнаружения пожара или перегрева на различных технических объектах, в том числе в отсеках двигателей летательных аппаратов.

Изобретение относится к области пожарной безопасности и может быть использовано в пьезотехнике, например, в качестве пироэлектрических источников питания. Предложен автономный пожарный извещатель, состоящий из чувствительного элемента, подключенных к нему дополнительных устройств и преобразующих первичный сигнал во вторичный радиосигнал, удобный для его использования в исполнительных устройствах, а также автономного источника питания.

Использование: в области электротехники и электроэнергетики. Технический результат: повышение достоверности оценки опасности происшествия путем подавления действующих помех при отсутствии искрения; повышение надежности систем путем включения в контролируемые участки электрических цепей питания данных систем, реализующих принцип разделения резервируемых систем между данными участками.

Изобретение относится к автоматическим противопожарным системам. Технический результат заключается в повышении помехоустойчивости и достоверности приема сложных сигналов с фазовой манипуляцией.

Изобретение относится к системам пожарной безопасности, а именно к энергетически автономному устройству для обнаружения возгораний. Устройство содержит температурный чувствительный элемент (1), источник неэлектрической энергии (2), преобразователь неэлектрической энергии в электрическую (3), электронный модуль для передачи сигнала (4) в центр мониторинга для определения местоположения возгорания.

Изобретение относится устройствам подачи сигналов тревоги о лесном пожаре с использованием радиосвязи для оповещения служб лесоохраны. Техническим результатом изобретения является создание устройства сигнализации о лесном пожаре с длительным сроком дежурства в зоне охраны, способного передавать радиосигналы из очага возгорания.

Использование: для автоматической сигнализации наличия высокотемпературной агрессивной среды. Сущность изобретения заключается в том, что ионизационный датчик сигнализации наличия высокотемпературной агрессивной среды содержит средство закрепления на корпус объекта контроля, центральный изолированный металлический электрод с контактами для подключения к источнику переменного тока, электрод покрыт оксидной пленкой толщиной, обеспечивающей ток ионизации не менее 200 мкА.

Настоящее изобретение относится к способу обмена данными дымовой и пожарной сигнализации поезда, основанному на комбинации независимых модулей и конструкции шасси 3U.

Изобретение относится к средствам контроля за предпожарными и пожарными ситуациями на судах. Технический результат заключается в сокращении времени обнаружения и повышении достоверности обнаружения пожара.

Способ обнаружения возгораний относится к пожарной сигнализации, приводимой в действие пневматическим путем, и предназначен для обнаружения перегревов и возгораний.

Изобретение относится к огнезащитным противопожарным средствам и может быть использовано для защиты от пожара трубопроводов с выступающей на них запорной арматурой, используемых в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью.

Изобретение относится к устройствам для предотвращения пожара или сдерживания огня и может быть использовано в качестве огнезащитного противопожарного средства, например, трубопроводов и выступающей на них запорной арматуры.

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к устройствам, обеспечивающим локализацию пожара и предупреждение возможности распространения пожара в кабельных тоннелях.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к устройствам индивидуальной защиты одиночно проложенного, в частности силового, кабеля от пламени источника зажигания.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к устройствам для защиты кабелей от воздействия на них пламени источника зажигания и обеспечивает экономичность и удобство при монтаже.

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к устройствам для защиты кабелей от воздействия на них пламени источника зажигания. .

Изобретение относится к способу защиты кабельных трасс от пожара, в котором на кабель и элементы его крепления в кабельной трассе наносят вспенивающееся при нагреве вещество, образующее изолирующий слой, а также к кабельной трассе, защищенной от воздействия пожара таким способом.

Предлагаемое изобретение относится к электрооборудованию систем пожарной автоматики. В устройстве коммутации исполнительных элементов пожарной автоматики, соединенных единой линией связи, включающем в себя клеммные колодки и по крайней мере один токопроводящий коммутационный элемент с функцией замыкания или размыкания электрического соединения, клеммные колодки выполнены огнестойкими, а коммутационный элемент выполнен автоматически срабатывающим при повышении температуры окружающей среды в местах установки исполнительных элементов выше порогового значения, причем коммутационный элемент с функцией размыкания включен в цепь подключения исполнительного элемента, а коммутационный элемент с функцией замыкания включен между цепями подключения исполнительного элемента, которые замкнуты между собой через исполнительный элемент. Изобретение обеспечивает работоспособности линии связи в условиях пожара. 1 ил.

Наверх