Способ оценки мелкой моторики рук

Изобретение относится к медицине, а именно к области физической культуры, и может быть использовано для оценки мелкой моторики рук. Регистрируют реакции построения обратных жестов руки, представляющих собой противоположные комбинации согнутых и выпрямленных пальцев, на случайные жесты, выводимые на компьютерном терминале. Регистрируют время реакции на каждый жест, которое регистрирует оператор теста нажатием на кнопку компьютерного терминала, по завершении которого рассчитывают общее время прохождения теста, угловой коэффициент аппроксимирующей прямой последовательных интервалов времени, затраченных на жесты. Заключение делают по результатам сравнения полученных числовых значений с нормативными показателями. Тестирование проводят с использованием жестов обеих рук. При этом для реакции представляется жест либо правой, либо левой руки в случайном порядке. Ранги сложности по каждому жесту определяют путем расчета времени, затраченного на жесты левой и правой рук. Вычисляют отношение времени, затраченного на жесты левой руки, ко времени, затраченному на жесты правой руки. Способ обеспечивает возможность оценивать мелкую моторику с высокой надежностью доступным способом без сложных специфических приспособлений за счет проведения теста, основанного на регистрации реакции построения обратных жестов руки и математико-статистического анализа результатов. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области физической культуры, а именно к компьютерным технологиям оценки мелкой моторики рук.

Изобретение может быть использовано для выявления уровня развития мелкой моторики, для выявления степени готовности рук к специфическим профессиональным движениям, для оценки степени готовности ребенка к школе, для оценки эффективности развивающих педагогических программ, а также для нейропсихологической диагностики в медицине.

Большинство движений человек выполняет руками. От уровня координированности рук зависит быстрота и качество выполнения работы, будь то игра на музыкальном инструменте, рисование или печатание на клавиатуре.

Оценка мелкой моторики рук с помощью тестов, основанных на нанесении графических форм на бумагу, путем рисования, копирования, дорисовывания позволяет сделать вывод об уровне развития мелкой моторики [Анастази А., Урбина С. Психологическое тестирование. - 7-е изд. - СПб.: Питер, 2007. - 688 с.: ил. - (Серия «Мастера психологии»)]. Оценка по результатам прохождения теста выставляется экспериментатором. Недостатком представленного способа является субъективизм экспериментатора, от опыта и знаний которого зависит правильность выводов. Кроме того, такой подход в оценивании мелкой моторики не является надежным, так как повторное тестирование может дать совершенно иные результаты и, и как следствие, ошибочные выводы.

Известен способ [Патент РФ 99112323, кл. А61В 5/16, 15.06.1999, О.В. Халецкая, О.В. Трошин, И.Г. Халецкий Игорь «Способ диагностики отклонений нервно-психического развития детей»], включающий в качестве составной части комплексной диагностики оценивание мелкой моторики. Мелкая моторика рассматривается как часть, определяющая на 10% высшие мозговые функции человека и оценивается по 7-бальной шкале. Несмотря на применение компьютерной программы, недостатком представленного метода является субъективизм самого теста на мелкую моторику и балльная шкала оценивания.

Известно решение [Патент US 2008/0070752, кл. А63В 24/00, 08.08.2007, O. Einav, E. Hefer «Fine motor control rehabilitation))], предполагающее оценку мелкой моторики и развития бытовых движений с помощью аппаратных средств, включающих разнообразные сенсоры. Недостатками предлагаемого решения являются громоздкость конструкций, отсутствие системы оценивания и сравнения уровня развития моторики.

Наиболее близким аналогом является «Способ диагностики мелкой моторики руки» [Патент РФ 2314743, кл. А61В 5/00, 11.04.2006, П.П. Григал, Н.И. Хорсева «Способ диагностики мелкой моторики руки»], в котором диагностика осуществляется на основе нажатия пальцами на клавиатуру компьютерного терминала в произвольном порядке. В результате тестирования рассчитывается ряд показателей мелкой моторики, а вывод делается по результатам сравнения полученных числовых показателей с нормой. Недостатком представленного метода является то, что тестируемый воспринимает двигательное задание субъективно, а сам тест не может быть строго стандартизован. Это ведет к тому, что результаты тестирования носят вероятностный характер, а тест обладает низкой надежностью.

Изобретение направлено на устранение этих недостатков и позволяет оценивать мелкую моторику доступным способом без сложных специфических технических приспособлений.

Способ оценки мелкой моторики рук, включает проведение теста, основанного на регистрации реакции построения обратных жестов руки.

Жесты-команды, выводимые на дисплее компьютерного терминала представляют собой комбинации согнутых и выпрямленных пальцев.

Используя пять пальцев одной руки возможна комбинация 32 (25) жестов-команд; с использовании пальцев обеих рук - 64 (25+25) жеста-команды. Таким образом, тестирование проводится по 64 жестам обеих рук, которые предъявляются в случайном порядке. Суть теста заключается в определении времени реакции по каждому жесту-команде, за которое тестируемый сможет представить жест-ответ, представляющий собой противоположную комбинации согнутых и выпрямленных пальцев. Комплементарные сочетания жестов показаны на фиг. 1. Для оперативности проведения теста и удобства расчетов основных показателей, тест проводится с использованием компьютерного терминала. Жесты-команды выводятся на дисплей компьютерного терминала, а время формирования жеста-ответа фиксирует оператор теста нажатием на кнопку. По завершению теста, рассчитывают общее время прохождения теста для обеих рук; угловой коэффициент аппроксимирующей прямой последовательных интервалов времени, затраченных на жесты; ранги сложности по каждому жесту начиная от наиболее сложного жеста, требующего самое большое время ответной реакции, и заканчивая, наиболее простым жестом, требующим минимального времени реакции; соотношение времени, затраченного на жесты левой руки ко времени, затраченному на жесты правой руки. Заключение по результатам тестирования каждого человека делают по результатам сравнения полученных числовых значений с нормативными показателями. За нормативные показатели принимаются средние значения внутри исследуемой группы с учетом интересующей специфики (по возрасту, полу, профессиональной специализации).

С целью опробования предлагаемого теста были протестированы 100 студентов 1-5 курсов Липецкого государственного педагогического университета им. П.П. Семенова-Тян-Шанского возрастом от 17 до 23 лет не имеющих неврологических или других отклонений в состоянии здоровья, способных повлиять на прохождение теста. Во время проведения теста на дисплей компьютерного терминала поочередно в случайном порядке выводился каждый из 64 жестов обеих рук.

Обработка результатов тестирования показала, что общее время теста варьировалось от 220 секунд у студента с самой быстрой реакцией до 769 секунд - у студента с самой медленной реакцией, т.е. показатель отличался почти в 3,5 раза.

У 86 студентов из 100 наблюдался отрицательный угловой коэффициент аппроксимирующей прямой последовательных интервалов времени, затраченных на тесты и составлял диапазон значений от 0 до -0,05. Отрицательный диапазон значений говорит о способности адаптироваться к типичным двигательным заданиям, последовательном уменьшении времени реакции и хорошей психической работоспособности. У 14 студентов из 100 наблюдался положительный коэффициент аппроксимирующей прямой последовательных отрезков времени, затраченного на тесты и составлял диапазон от 0 до 0,2, данный показатель говорит о быстрой психической утомляемости.

В таблице 1 показано среднее время реакции студентов по каждому жесту-ответу для обеих рук в соответствии с нумерацией жестов на Фиг. 1.

Тест позволил выявить латеральную асимметрию. Так, время выполнения жестов ведущей руки в среднем на 4,2% меньше. В исследуемой выборке было выявлено несколько случаев амбидекстрии, у таких людей время выполнения жестов правой и левой рукой отличалось менее чем на 1%.

Дополнительные повторные исследования той же выборки студентов через три недели и проведенный математико-статистический анализ показали высокую сходимость повторных результатов тестирования (R=0.94), что говорит о высокой надежности теста.

Способ оценки мелкой моторики рук, включающий регистрацию реакции построения обратных жестов руки, представляющих собой противоположные комбинации согнутых и выпрямленных пальцев, на случайные жесты, выводимые на компьютерном терминале; регистрацию времени реакции на каждый жест, которое регистрирует оператор теста нажатием на кнопку компьютерного терминала, по завершении которого рассчитывают общее время прохождения теста, угловой коэффициент аппроксимирующей прямой последовательных интервалов времени, затраченных на жесты, а заключение делают по результатам сравнения полученных числовых значений с нормативными показателями, отличающийся тем, что тестирование проводят с использованием жестов обеих рук, при этом для реакции представляется жест либо правой, либо левой руки в случайном порядке, ранги сложности по каждому жесту определяют путем расчета времени, затраченного на жесты левой и правой рук, а также вычисляют отношение времени, затраченного на жесты левой руки, ко времени, затраченному на жесты правой руки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к анализу изображений. Технический результат заключается в расширении арсенала средств.

Изобретение относится к горному делу и предназначено для определения пространственного положения взрывных шпуров. В тренажере глазомерного определения пространственного положения забуриваемых восходящих шпуров, содержащем основание с размещенными на нем угломерной шкалой в виде двухкоординатной сетки и буссолью, присоединенный к основанию шаровой шарнир, снабженный расположенной по направлению шпура штангой с ограничителем, муфту, надетую на верхнюю часть штанги с возможностью вращения вокруг штанги, цилиндрический уровень, присоединенный к муфте перпендикулярно ее продольной оси, отвес, закрепленный на муфте по ее диаметральной оси, перпендикулярной продольной оси цилиндрического уровня, и снабженный световым точечным прибором, кроме того, все элементы устройства, кроме магнитной стрелки буссоли, изготовлены из немагнитного материала, устройство дополнительно снабжено стержнем, совмещенным снизу посредством соединителя соосно со штангой, а сверху посредством шарнира с поверхностью, имитирующей плоскость забоя, при этом ось буссоли 0°-180° ориентирована параллельно оси абсцисс угломерной шкалы, с расположением отметки 0° в направлении маркшейдерской съемки, муфта выполнена в виде трубки, ограничитель расположен непосредственно под муфтой, а основание устройства снабжено центрирующим грузом.

Классный тренажер содержит имитатор выносной пусковой установки комплекса, блок контроля обучения и источник питания, а также мультимедийное оборудование для имитации обзорного поля зрения фоно-целевой обстановки, рабочее место инструктора, содержащее основание и аппаратно-программный комплекс, соединенный с мультимедийным оборудованием.

Изобретение относится к средствам распределенного обучения модели машинного обучения (ML) искусственного интеллекта (AI). Технический результат состоит в повышении качества обучения персонализированных моделей ML при предотвращении их «переобучения» и при сниженных затратах на передачу данных по сетевым соединениям.

Изобретение относится к области авиации и космонавтики, в частности к устройствам тренажеров имитации полета, а также может быть использовано для развлечения в роли симулятора игровых полетов.

Изобретение относится к области обучения и тренировки персонала. Технический результат заключается в расширении арсенала средств.

Изобретение относится к учебным тренажерам боевых расчетов (БР) зенитной ракетной системы (ЗРС) «Антей-2500» и может быть использовано в качестве учебного тренажера (изделие 9Ф681МЭ) для обучения БР ЗРС.

Изобретение относится к техническим средствам обучения водителей наземных транспортных средств, но также может быть использовано в качестве аттракциона или игрового тренажера.

Изобретение относится к тренажерным комплексам. Технический результат заключается в расширении арсенала средств того же назначения.

Изобретение относится к компьютерным средствам обучения работников. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебно-медицинской экспертизе. Для установления возрастной принадлежности человека проводят гистологическое исследование внутренней поверхности свободного края фрагмента ногтевой пластины.

Изобретение относится к способу получения информации о сельскохозяйственном животном. Способ заключается в том, что к области головы животного прикрепляют устройство, содержащее по меньшей мере один датчик ускорения, с помощью которого многократно измеряют данные ускорения.

Изобретение относится к способу получения информации о сельскохозяйственном животном. Способ заключается в том, что к области головы животного прикрепляют устройство, содержащее по меньшей мере один датчик ускорения, с помощью которого многократно измеряют данные ускорения.

Группа изобретений относится к медицине. Способ обработки сигналов акселерометра для использования при мониторинге жизненных показателей субъекта осуществляют с помощью системы обработки, содержащей акселерометр и обрабатывающее устройство.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, коррекции биомеханических перестроек двигательного стереотипа у лиц с синдромом хронической тазовой боли и болью в нижней части спины.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике. Комплекс для синхронной регистрации физиологических параметров пациента и его положения в трехмерном пространстве при динамических постуральных воздействиях содержит механургический стол с ложем, средства фиксации на нем пациента, компьютер управления движениями механургического стола, аппаратно-программный комплекс регистрации физиологических параметров пациента и его положения в пространстве, блок акселерометра и контроля угла наклона ложа, выход которого подключен к блоку предварительной обработки электрокардиосигнала и данных о положении пациента в пространстве и угле наклона ложа, блок усилителя электрокардиосигнала с датчиками, подключенными к блоку предварительной обработки электрокардиосигнала и данных о положении пациента в пространстве и угле наклона ложа, связанному с блоком передачи данных по радиоканалу, узлом контроля физиологического состояния пациента и принятия решения об автоматической остановке или прекращении постуральных воздействий, включающему: также блок приема сигнала радиоканала, с выходом которого соединен блок анализа и формирования текущих физиологических параметров пациента, первый выход которого подключен к компьютеру отображения результатов исследования, второй - к блоку запоминающего устройства хранения параметров пациента, содержащего динамическую базу индивидуальных данных состояний пациента во время постуральных воздействий и базу нормативных физиологических параметров, и к блоку принятия решения об автоматическом прекращении постуральных воздействий, который подключен к блоку формирования управляющих сигналов, формирующему управляющие сигналы остановки механургического стола и выполненному с возможностью возвращения ложа в исходное горизонтальное положение и прекращения постуральных воздействий.
Изобретение относится к области судебной медицины, судебно-медицинской экспертизы и криминалистики. Способ определения биологического возраста трупа включает гистологическое исследование тканей головного мозга - участков неповрежденного мозолистого тела, морфометрический анализ трех полученных гистологических образцов, включающий суммирование диаметров всех глиальных макрофагов под микроскопом, и при результате, равном 185 мкм и менее, делают вывод о биологическом возрасте трупа 25 лет и моложе, при результате 530 мкм и более, делают вывод о биологическом возрасте трупа 67 лет и старше.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при оценке степени нарушений ходьбы у больных с церебральной микроангиопатией. Для этого осуществляют клиническую оценку симптомов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии. Предложен способ преодоления гиперактивности у детей, характеризующийся тем, что демонстрируют видеоряд, который эмоционально положительно воспринимается ребёнком.

Изобретение относится к медицинской технике. Автономный мобильный комплекс идентификации личности содержит электронно-вычислительное устройство, по меньшей мере одно устройство передачи данных, по меньшей мере одно устройство считывания биометрических данных, по меньшей мере одно мобильное устройство и автономный источник питания.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается прогнозирования риска развития тромботических осложнений в послеоперационном периоде у больных циррозом печени после выполнения трансъюгулярного внутрипеченочного портосистемного шунтирования (TIPS).

Изобретение относится к медицине, а именно к области физической культуры, и может быть использовано для оценки мелкой моторики рук. Регистрируют реакции построения обратных жестов руки, представляющих собой противоположные комбинации согнутых и выпрямленных пальцев, на случайные жесты, выводимые на компьютерном терминале. Регистрируют время реакции на каждый жест, которое регистрирует оператор теста нажатием на кнопку компьютерного терминала, по завершении которого рассчитывают общее время прохождения теста, угловой коэффициент аппроксимирующей прямой последовательных интервалов времени, затраченных на жесты. Заключение делают по результатам сравнения полученных числовых значений с нормативными показателями. Тестирование проводят с использованием жестов обеих рук. При этом для реакции представляется жест либо правой, либо левой руки в случайном порядке. Ранги сложности по каждому жесту определяют путем расчета времени, затраченного на жесты левой и правой рук. Вычисляют отношение времени, затраченного на жесты левой руки, ко времени, затраченному на жесты правой руки. Способ обеспечивает возможность оценивать мелкую моторику с высокой надежностью доступным способом без сложных специфических приспособлений за счет проведения теста, основанного на регистрации реакции построения обратных жестов руки и математико-статистического анализа результатов. 1 ил., 1 табл.

Наверх