Способ определения стадий раневого процесса методом полярографии при проникающих ранениях глаз в эксперименте

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, офтальмологии, и может быть использовано для определения стадий раневого процесса методом полярографии при проникающих ранениях глаз в эксперименте. Определяют показатели полярографии в травмированном глазе. При показателе полярографии в травмированном глазу 10-5 моль/л и больше, состояние оценивают, как острую стадию раневого процесса. При показателе полярографии в травмированном глазу 10-6 моль/л и меньше - как подострую стадию раневого процесса. Способ обеспечивает упрощение и повышение эффективности определения стадий раневого процесса за счет определения показателей полярографии в травмированном глазе, что позволяет в необходимые сроки провести отмену антибиотиков и сульфаниламидов, сократить время эпителизации и время лечения. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к офтальмологии и может быть применено для определения стадий проникающих ранений глаз.

Известен способ определения стадий раневого процесса, согласно которому стадии раневого процесса определяют после оценки симптомокомплекса, состоящего из циклитных болей, экссудата в передней камере, симптома Тиндаля, гиперемии радужки, отека радужки. Боброва Н.Ф. Травмы глаза у детей. - М., 2005, 200 с. ISBN 5-225-04371-2. При наличии симптомокомплекса определяют острую стадию раневого процесса, при отсутствии или неполном симптомокомплексе подострую. Также известен способ определения стадий раневого процесса при котором определяют РН содержимого раны глаза в динамике. Способ определения стадий раневого процесса методом РН контроля при лечении проникающих ранений газ в эксперименте. Патент на изобретение №2380065, 27.01.2010 г. Новицкий И.А., Иванов В.В. Показатель РН ниже 7,5 свидетельствует о острой стадии, а показатель РН выше 7,5 о подстрой стадии раневого процесса.

Недостатками известных способов является наличие нескольких оценочных тестов в симптомокомплексе - это затрудняет объективную оценку перехода острой стадии раневого процесса в подострую, а также необходимость взятия не менее 200 мкл содержимого раны с целью определения РН, что трудно выполнить при уменьшении раневого дефекта в процессе перехода острой стадии в подострую. В то же время ряд препаратов следует отменять при переходе острой стадии раневого процесса в подострую - антибиотики и сульфаниламиды, так как они при подострой стадии повышают вероятность осложнений, увеличивают возможность внутрибольничных инфекций, что может проявиться инфицированием поврежденного глаза окружающей микрофлорой. Гундорова Р.А. Травмы глаз. М. Медицина, 1986.

Задачей изобретения является упрощение и повышение эффективности определения стадий раневого процесса.

Поставленную задачу достигают за счет того, что определяют показатель полярографии в травмированном глазе и при показателе полярографии в травмированном глазу 10-5 моль/л и больше состояние оценивают как острую стадию раневого процесса; при показателе полярографии 10-6 моль/л и меньше - как подострую стадию раневого процесса.

Способ осуществляют следующим образом. Ежедневно после травмы определяют показатели полярографии в травмированном глазе. Куренков, Валерий Федорович. Практикум по химии и физике высокомолекулярных соединений: учебное пособие / В.Ф Куренков, Л.А. Бударина, А.Е. Заикии. - М.: Колос С, 2008. - 395 с.: ил. При наличии показателя полярографии в травмированном глазу 10-5 моль/л и больше, состояние оценивают как острую стадию раневого процесса. При показателе полярографии в травмированном глазу 10-6 моль/л и меньше, состояние оценивают как подострую стадию.

Всего проведено наблюдение и лечение 22 лабораторных взрослых кроликов породы Шиншилла с моделью травмы, выполненных методом перфорации глаза с одинаковой глубиной поражения и диаметра раневого канала и дальнейшему их лечению.

Пример 1

Кролик с проникающим ранением роговицы, выпадением радужки, посттравматическим иридоциклитом, левого глаза. После проведения первичной микрохирургической обработки (ПМХО) проводилось лечение, применяемое при острой стадии раневого процесса, ежедневно оценивали показатели полярографии в травмированном и здоровом глазах: первый день - 10-2 моль/л острая стадия, второй день - 10-2 моль/л острая стадия, третий день - 10-3 моль/л - острая стадия, четвертый день - 104 моль/л - острая стадия, пятый день - 10-5 моль/л - острая стадия, шестой день - показатель полярографии уменьшился до 10-6 моль/л, что позволило регистрировать подострую стадию раневого процесса. Далее проводилось лечение, применяемое при подострой стадии раневого процесса. На 15 день зарегистрировано клиническое выздоровление.

Пример 2

Кролик с проникающим ранением лимба, склеры с выпадением радужки и стекловидного тела, иридоциклит правого глаза. После проведения ПМХО проводилось лечение, применяемое при острой стадии раневого процесса, без определения показателей полярографии в травмированном и здоровых глазах. Визуально по показателям симптомакомплекса на 9 день после травмы определена подострая стадия раневого процесса и принято решение проводить лечение, применяемое при подострой стадии раневого процесса. На 21 день зарегистрировано клиническое выздоровление.

Изменение показателей полярографии использовали для определения стадии раневого процесса и изменения схемы лечения [Таблица]. После снижения показателей полярографии в больном глазе до 10-6 моль/л проводят лечение, необходимое в подострой стадии раневого процесса. В группе животных, где проводилась оценка показателей полярографии, время клинического выздоровления в среднем на 5-10 дней меньше, чем в группе животных, где такой контроль не проводился.

Технический результат от реализации предлагаемого способа

- доступность и простота исполнения

- потребность незначительного количества содержимого раны для полярографии

- экономичность - использование меньшего количества препаратов

- уменьшение затрат на лечение осложнений и последующую реабилитации

- лечение продолжается более короткий период

Использование предлагаемого способа имеет следующие преимущества: своевременное определение стадии раневого процесса позволяет в необходимые сроки провести отмену антибиотиков и сульфаниламидов, сократить время эпителизации и время лечения на 5-10 дней.

Способ определения стадий раневого процесса методом полярографии при проникающих ранениях глаз в эксперименте, включающий определение показателей полярографии в травмированном глазе, отличающийся тем, что при показателе полярографии в травмированном глазу 10-5 моль/л и больше, состояние оценивают как острую стадию раневого процесса; при показателе полярографии в травмированном глазу 10-6 моль/л и меньше - как подострую стадию раневого процесса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и молекулярной биологии, и может быть использовано для торможения роста подкожного трансплантата экспериментальной глиобластомы человека U-87, перевитого иммунодефицитным мышам Nu/J.

Изобретение относится кмедицине, а именно к клинико-экспериментальной травматологии и ортопедии, и может быть использовано для изучения эффективности влияния антибактериального препарата на раневой процесс и организм экспериментального животного в целом при лечении открытого перелома в эксперименте.

Изобретение относится к медицинским учебным устройствам для освоения практических навыков по хирургии. Тренажер по освоению мануальных навыков при формировании хирургических узлов включает общую платформу с фиксированными на ней рабочими блоками для выполнения хирургических узлов.

Изобретение относится к медицинским учебным устройствам для освоения практических навыков по хирургии. Тренажер по освоению мануальных навыков при формировании хирургических узлов включает общую платформу с фиксированными на ней рабочими блоками для выполнения хирургических узлов.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины и медицинской микробиологии. Морским свинкам в течение 3 суток ежедневно однократно внутрибрюшинно вводят дексаметазон в дозе 0,8 мг/кг.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной биологии и фармакологии, и может быть использовано для профилактики рабдомиолиз-индуцированного повреждения почек.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, клеточным биотехнологиям, регенеративной медицине. Выполняют отделение эпителиальной части зачатка зуба от мезенхимы с сохранением фрагмента мезенхимальной ткани.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования перитонита. В брюшную полость животного вводят микробную взвесь Е.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для обучения и совершенствования хирургических навыков студентов медицинских вузов и врачей.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в учебных целях, для обучения студентов на пластмассовых моделях, соответствующих реальным размерам зубов и челюстей человека, и приобретения студентами практических навыков.

Изобретение относится к медицине, а именно к области физической культуры, и может быть использовано для оценки мелкой моторики рук. Регистрируют реакции построения обратных жестов руки, представляющих собой противоположные комбинации согнутых и выпрямленных пальцев, на случайные жесты, выводимые на компьютерном терминале.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается прогнозирования риска развития тромботических осложнений в послеоперационном периоде у больных циррозом печени после выполнения трансъюгулярного внутрипеченочного портосистемного шунтирования (TIPS).

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования прогрессирования хронической сердечной недостаточности (ХСН) в течение года после перенесенного инфаркта миокарда.

Изобретение относится к медицине, а именно эндоваскулярной хирургии. Выполняют пункцию бедренной или лучевой артерии под местной анестезией и устанавливают в артерию интродьюсер.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Выявляют симптомы болезни в два этапа.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к мониторингу биологического анализируемого вещества. Предложено устройство, содержащее блок для вставки полоски, в который должна быть вставлена тест-полоска, и процессор, выполненный с возможностью считывания кодовой последовательности исходя из элемента, выявленного в индексном участке, первом кодовом участке и втором кодовом участке тест-полоски, в ответ на вставку тест-полоски в блок для вставки полоски.

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической кардиологии, и может быть использовано для предсказания ответа на сердечную ресинхронизирующую терапию у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования развития дисфункции почек в конце подострого периода инфаркта миокарда (ИМ) у мужчин моложе 60 лет.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, в частности к лечению мочекаменной болезни. Предложен способ, в котором пациент, с помощью компьютерной программы, установленной в мобильном приложении, передает показатели анализатора в отдел обработки информации на дистанционно-консультативный портал, состоящий из врачей-урологов, данные автоматически отражаются в ленте здоровья пациента, после чего врач осуществляет динамическое дистанционное мониторирование рН мочи пациента и при необходимости корректирует дозировку и кратность приема препарата.

Изобретение относится к медицине, а именно медицинской реабилитации, кардиологии, и представляет собой немедикаментозный способ кардиопротекции у пациентов с ишемической болезнью сердца в предоперационном периоде коронарного шунтирования с использованием искусственного кровообращения.

Изобретение относится к медицинской технике. Система (1000) мониторинга матки содержит внутриматочное вставочное устройство (100) для размещения в матке, модуль (200) размещения для разъёмного соединения с внутриматочным вставочным устройством, устройство (300) управления системой и дисплей (400).

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, офтальмологии, и может быть использовано для определения стадий раневого процесса методом полярографии при проникающих ранениях глаз в эксперименте. Определяют показатели полярографии в травмированном глазе. При показателе полярографии в травмированном глазу 10-5 мольл и больше, состояние оценивают, как острую стадию раневого процесса. При показателе полярографии в травмированном глазу 10-6 мольл и меньше - как подострую стадию раневого процесса. Способ обеспечивает упрощение и повышение эффективности определения стадий раневого процесса за счет определения показателей полярографии в травмированном глазе, что позволяет в необходимые сроки провести отмену антибиотиков и сульфаниламидов, сократить время эпителизации и время лечения. 1 табл., 2 пр.

Наверх