Интраоральный оптический микроскоп

Изобретение относится к медицине. Интраоральный оптический микроскоп (ИОМ) включает микроскоп EHEV1-200USB с видеокамерой, зафиксированный в зажиме. При этом на наружной стороне одного из крыльев зажима для микроскопа заодно с зажимом выполнено цилиндрической формы ложе с вертикальными прорезями и с шарниром внутри. Ложе на внешней стороне имеет резьбу и гайку для фиксации шарнира в положении его касания с внутренней поверхностью ложа. Кроме того, ИОМ снабжен соединяющим шарниром в зажиме для микроскопа с зажимом для подголовника удерживающей дугой, выполненной из гибкой проволоки, заключенной в изоляционный материал, и ИОМ подключен к компьютеру, выполненному с возможностью обнаружения дефектов реставрации коронковой части зуба и принятия решения о необходимости ее коррекции или замены. Применение данного изобретения позволит повысить точность внутриротовой визуализации поверхности зубов. 2 ил., 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицинскому инструментарию и может быть использовано для высокоточной внутриротовой визуализации поверхности зубов, реставраций естественных зубов и других элементов без изъятия их из полости рта с точной математической оценкой степени шероховатости изучаемой поверхности, а также для обнаружения дефектов поверхностей внутриротовых объектов с возможностью динамической оценки их стабильности в одном и том же сегменте. При восстановлении полостей фронтальной группы зубов наиболее распространенными являются фотополимеризуемые композиты [StaxrudF, TveitAB, RukkeHV, KopperudSERepair of defective composite restorations. A questionnaire study among dentists in the Public Dental Service in Norway// J Dent. 2016; 52:50-54]. В связи с обилием реставрационных материалов данного класса возникает необходимость их сравнительного анализа в динамике в условиях ротовой полости без нарушения витальности зубов. Важнейшую роль в стабильности данных работ имеет сохранение первоначальной формы, функции и эстетики реставрации, что в свою очередь напрямую зависит от степени шероховатости поверхности, при повышении которой создаются благоприятные условия для микробной обсемененности, задержки пищевых красителей в областях микродефектов, нарушения краевой адаптации и как следствие снижении срока их эксплуатации. На сегодняшний день известны несколько клинических критериев оценки качества реставрации, самыми известными из которых являются критерии Ruge [Ryuge G. Clinical criteria. Klinicheskaya stomatologiya. 1998; (3): 40-46 (inRussian).], получившие наибольшее распространение в зарубежной практике и критерии, разработанные Стоматологической ассоциацией России, рекомендованные к применению на территории Российской Федерации [Результаты разработки критериев оценки композитных реставраций зубов Гильмияров Э.М., Николаев А.И., Митронин А.В., Садовский В.В. В сборнике: Актуальные вопросы стоматологии сборник научных трудов, посвященный 50-летию стоматологического образования в СамГМУ. 2016. С. 236-245.]. Однако, в данных критериях оценку столь важного фактора как шероховатость поверхности проводят визуально и «наощупь», с помощью стоматологического зонда. Данные способы не являются объективными и имеют высокую степень зависимости от мануальных навыков и субъективных ощущений врача.

В то же время все известные на сегодняшний день объективные способы оценки степени шероховатости поверхности являются лабораторными и требуют экстракции запломбированного зуба или имитации условий ротовой полости для проведения оценки состояния поверхности реставрации, что также существенно влияет на результат.

Аналоги:

A. Операционный микроскоп для стоматологии CarlZeissOPMIPico на напольном штативе S100 [https://www.zeiss.com/meditec/int/products/spine-surgery/surgical-microscopes/opmi-pico-s100.html#technical-data]. Недостатки: большие габариты, большое фокусное расстояние, высокая стоимость, сложность в использовании, отсутствие программного обеспечения для объективного определения степени износа реставрации (шероховатости, краевого прилегания, цветостабильности, сохранения первоначальной анатомической формы) и принятии обоснованного решения ее коррекции или замены.

B. Leica М320 Hi-End - операционный микроскоп в комплектации Hi-End с цифровой Full HD видеокамерой 250 [https://www.leica-microsystems.com/products/surgical-microscopes/details/product/leica-m320-f12-for-dental/]. Недостатки: большие габариты, большое фокусное расстояние, высокая стоимость, сложность в использовании, отсутствие программного обеспечения для объективного определения степени износа реставрации (шероховатости, краевого прилегания, цветостабильности, сохранения первоначальной анатомической формы) и принятии обоснованного решения ее коррекции или замены.

Ближайший аналог: Интраоральная камера HAWK HD с XVLite, состоящая из оптической видеокамеры, заключенной в пластиковый корпус, передающей изображение высокого качества на монитор подключенного к ней компьютера. Недостатки: отсутствие увеличения, отсутствие программного обеспечения для объективного определения степени износа реставрации и принятии обоснованного решения ее коррекции или замены.

Задачи: повышение достоверности при выявлении признаков уровня износа реставрации коронковой части зуба с целью определения клинического результата в виде коррекции или полной ее замены путем интраорального определения степени шероховатости, краевого прилегания, цветостабильности, сохранения первоначальной анатомической формы, наличия вторичного кариеса, изменения цвета краев реставрации при невысокой стоимости, простоте эксплуатациии и компактности.

Сущность изобретения: устройство снабжено микроскопом EHEV1-200USB, зафиксированным в зажиме, при этом на наружной стороне одного из крыльев зажима для микроскопа заодно с зажимом выполнено цилиндрической формы ложе с несколькими вертикальными прорезями и с шарниром внутри, ложе на внешней стороне имеет резьбу и гайку для фиксации шарнира в положении его касания с внутренней поверхностью ложа, кроме того интраоральный оптический микроскоп снабжен соединяющим шарнир в зажиме для микроскопа с зажимом для подголовника удерживающей дугой, выполненной из гибкой проволоки, заключенной в изоляционный материал и интраоральный оптический микроскоп подключен к компьютеру, снабженному программой для своевременного обнаружения дефектов реставрации коронковой части зуба и позволяющему принять решение о необходимости ее коррекции или замены, основываясь на объективных высокоточных данных, полученных с помощью интраорального оптического микроскопа.

Технический результат: благодаря применению данного устройства становится возможным достоверно своевременно выявить признаки износа реставрации коронковой части зуба с целью принятия клинического решения о ее коррекции или полной замене путем точного интраорального определения за короткое время степени шероховатости, краевого прилегания, цветостабильности, изменения цвета краев полости, наличия вторичного кариеса, сохранности первоначальной анатомической формы непосредственно в полости рта пациента с оценкой данных параметров на одном и том же участке в динамическом наблюдении, что делает его максимально объективным и соответствующим реальным условиям эксплуатации реставрационного материала.

Технический результат достигается тем, что в способе определения шероховатости поверхности реставрации применяется интраоральный оптический микроскоп с высоким разрешением цифрового изображения, передающегося на компьютер с соответствующим программным обеспечением, позволяющим взять для обследования любую область при небольшом фокусном расстоянии с соблюдением масштаба и четким измерением количества и характера дефектов на заданной площади пломбы. А также объективная оценка одного и того же сегмента реставрации в динамике.

Для лучшего понимания устройство схематично изображено на фигурах: «Общий вид» и «Узел А» и 2, где 1 - видеокамера-микроскоп EHEV1-200USB, 2 - зажим, 3 - крыло зажима, 4 - гайка, 5 - шарнир, 6 - зажим подголовника, 7 - удерживающая дуга, 8 - проволока, 9 - изоляция, 10 - прорези, 11 - ложе, 12 - интерактивный кабель питания. Устройство используют следующим образом: больному в положении сидя в стоматологическом кресле, производят фиксацию зажима подголовника 6 к подголовнику стоматологического кресла, удерживающую дугу 7 из проволоки 8 в изоляции 9 располагают так, чтобы зажим 2 и его крыло 3 с расположенной в зажиме видеокамерой-микроскопом EHEV1-200USB 1 удерживал ее строго напротив объекта съемки (вестибулярная поверхность фронтальных зубов), что достигается путем вращения шарнира 5 и фиксации его гайкой 4 в ложе 11 путем сужения прорезей 10, а через интерактивный кабель питания 12 производят подключение к компьютеру с соответствующим программным обеспечением, позволяющим произвести подсчет количества дефектов изучаемой поверхности на площади от 1 мм2.

Пример: больная А., 23 лет размещена сидя в стоматологическом кресле с опорой головы на подголовник кресла, ей проведена оценка качества реставрации коронковой части 21 зуба по рекомендованным критериям Rouge традиционным способом с помощью визуального контроля и с применением стоматологического зонда. Получены следующие показатели: краевая адаптация - Alfa, сохранение анатомической формы - Alfa, вторичный кариес - Alfa, соответствие цвета - Alfa, шероховатость поверхности - Alfa, изменение краев цвета полости - Alfa, качество краевого прилегания - Alfa, на основании которых клиническим решением является отсутствие необходимости коррекции реставрации коронковой части 21 зуба. Той же больной А., 23 лет, размещенной сидя в стоматологическом кресле с опорой головы на подголовник кресла, на котором зафиксировали зажим подголовника 6, после чего удерживающую дугу 7 из проволоки 8 в изоляции 9 разместили так, что зажим 2 и его крыло 3 с расположенной в зажиме видеокамерой-микроскопом EHEV1-200USB 1 удерживает ее строго напротив объекта съемки (вестибулярная поверхность фронтальных зубов), что достигнуто путем вращения шарнира 5 с фиксацией его гайкой 4 в ложе 11, сузив прорези 10, после чего через интерактивный кабель питания 12 произвели подключение к компьютеру с программным обеспечением и провели объективную оценку критериев уровня износа реставрации (критерев Rouge) коронковой части 21 зуба, получив следующие данные: краевая адаптация-Bravo, сохранение анатомической формы - Alfa, вторичный кариес - Alfa, соответствие цвета - Alfa, шероховатость поверхности - Charli, изменение краев цвета полости - Bravo, качество краевого прилегания - Bravo. На основании объективно полученных данных принято решение о необходимости частичной коррекции данной реставрации.

Интраоральный оптический микроскоп (ИОМ), включающий микроскоп EHEV1-200USB с видеокамерой, зафиксированный в зажиме, при этом на наружной стороне одного из крыльев зажима для микроскопа заодно с зажимом выполнено цилиндрической формы ложе с вертикальными прорезями и с шарниром внутри, ложе на внешней стороне имеет резьбу и гайку для фиксации шарнира в положении его касания с внутренней поверхностью ложа, кроме того, ИОМ снабжен соединяющим шарниром в зажиме для микроскопа с зажимом для подголовника удерживающей дугой, выполненной из гибкой проволоки, заключенной в изоляционный материал, и ИОМ подключен к компьютеру, выполненному с возможностью обнаружения дефектов реставрации коронковой части зуба и принятия решения о необходимости ее коррекции или замены.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений включает варианты бора и набор для дентальной имплантации, относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначена для использования в стоматологической хирургии для дентальной имплантации.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим стоматологическим инструментам, используемым в стоматологической имплантологии, и может применяться для обработки костных каналов в скуловой кости перед имплантацией боковых зубов.
Изобретение относится к медицине, стоматологии, к лечению воспалительных заболеваний пародонта при окклюзионных нарушениях зубных рядов. Проводят комплексные процедуры, осуществляют лазерное воздействие путем перемещения рабочего наконечника лазерного излучения в пародонтальных карманах.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим стоматологическим инструментам, используемым в стоматологической имплантологии, и может применяться для обработки костных каналов в скуловой кости перед имплантацией боковых зубов.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при изготовлении стоматологических комплектующих. Способ фрезерования включает обработку, при которой пластинчатое керамическое белое тело закрепляется и затем обрабатывается стоматологической фрезой.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для распыления лекарственного средства в виде порошка при лечении зубов. Наконечник для распыления порошка содержит участок для размещения пеллеты; участок для образования порошка путем перемалывания размещенной пеллеты; и отверстие для распыления порошка, образованного в участке образования порошка.

Группа изобретений включает стоматологическую систему для использования при обработке зуба для удаления одной или более заранее заданных частей структуры зуба (варианты), стоматологический инструмент для использования с накладным устройством для направления стоматологического инструмента, стоматологическую накладку для временной установки в полость рта пациента для направления стоматологического инструмента (варианты), имеющего обрабатывающий зуб элемент для удаления части структуры зуба из зуба при удалении заранее заданной части структуры рабочего зуба, подлежащей удалению из подлежащего обработке рабочего зуба, способ обработки подлежащего обработке рабочего зуба в полости рта пациента путем удаления частей структуры рабочего зуба из рабочего зуба, стоматологическую систему для удаления заранее заданной части структуры подлежащего обработке зуба в полости рта пациента, и предназначено для использования в области стоматологии.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в имплантационной хирургии. Дрильбор включает передние режущие участки, находящиеся в верхней части режущей детали.

Изобретение относится к медицине. Режущий инструмент имеет рабочую секцию на переднем конце хвостовика, которая состоит из карбида или керамики.

Изобретение относится к медицине, а именно - к терапевтической стоматологии. Способ включает измерение электрического потенциала, проведение механической обработки твердых тканей зуба, пораженного кариесом, и лечебное воздействие на зуб.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическому устройству для закрытия ткани и медицинскому хирургическому инструменту, содержащему хирургическое устройство для закрытия ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для диагностики повреждений пищевода. Для этого одновременно проводят эзофагоскопию и полипозиционное рентгенологическое исследование.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам визуализации участка наблюдения с использованием эндоскопической системы. Многоволновая эндоскопическая система для визуализации участка наблюдения, помеченного флуоресцентными материалами, имеющими разные цвета, содержит блок визуализации, выполненный с возможностью получения данных изображения посредством поляризации падающего света, отраженного от участка наблюдения, в первом направлении и втором направлении, перпендикулярном первому направлению, разделения области спектра падающего света, поляризованного в первом направлении и втором направлении, на множество спектральных каналов и измерения интенсивности света для каждого из спектральных каналов, и вычислительный блок, выполненный с возможностью сохранения одного спектра флуоресценции, выделенного из данных изображения образца, полученных однократной обработкой участка наблюдения каждым из флуоресцентных материалов, и выполненный с возможностью разделения и вывода данных изображения, полученных в блоке визуализации, с использованием одного спектра флуоресценции таким образом, что каждый из флуоресцентных материалов отображается отдельно, при этом вычислительный блок выполнен с возможностью сохранения необработанного спектра флуоресценции, выделенного из необработанных данных изображения, полученных визуализацией участка наблюдения, не помеченного флуоресцентными материалами, и при этом вычислительный блок выполнен с возможностью осуществления коррекции для исключения составляющей аутофлуоресценции, содержащейся в данных изображения, полученных в блоке визуализации с использованием необработанного спектра флуоресценции.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Выявляют симптомы болезни в два этапа.

Изобретение относится к медицинской технике. Контроллер кисти (100) для контроллера оператора управления роботохирургическим комплексом включает рукоятку с пальцевыми схватами (110) и блок управления контроллера кисти.

Изобретение относится к медицинскому приборостроению, а точнее к аппаратно-программным комплексам визуализации структуры биологических тканей и органов методом инфракрасной диафаноскопии.
Изобретение относится к области исследования посредством рентгеновской компьютерной микро- и нанотомографии биологических объектов, в частности кадаверного цельного глазного яблока и его секционных фрагментов.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к трем вариантам устройства для инъекции текучей среды, способу увеличения тока текучей среды в инъекционный порт тканевого расширителя, способу доставки текучей среды под кожу.

Группа изобретений относится к медицине. Манипулятор хирургического инструмента в составе автономного мобильного модуля роботизированного хирургического инструмента включает неподвижную платформу, подвижную платформу, механизм параллельной кинематики, привод и узел сопряжения привода с гексаподом.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в обеспечении возможности управления отображением данных для отображения графиков сигналов высокой плотности.

Изобретение относится к медицине. Интраоральный оптический микроскоп включает микроскоп EHEV1-200USB с видеокамерой, зафиксированный в зажиме. При этом на наружной стороне одного из крыльев зажима для микроскопа заодно с зажимом выполнено цилиндрической формы ложе с вертикальными прорезями и с шарниром внутри. Ложе на внешней стороне имеет резьбу и гайку для фиксации шарнира в положении его касания с внутренней поверхностью ложа. Кроме того, ИОМ снабжен соединяющим шарниром в зажиме для микроскопа с зажимом для подголовника удерживающей дугой, выполненной из гибкой проволоки, заключенной в изоляционный материал, и ИОМ подключен к компьютеру, выполненному с возможностью обнаружения дефектов реставрации коронковой части зуба и принятия решения о необходимости ее коррекции или замены. Применение данного изобретения позволит повысить точность внутриротовой визуализации поверхности зубов. 2 ил., 1 пр.

Наверх