Способ центробежной сушки пиломатериалов

Изобретение относится к искусственной сушке древесины и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях в составе технологических линий на этапе обезвоживания пиломатериалов. Способ центробежной сушки пиломатериалов включает формирование пакета пиломатериалов на внешней поверхности корпуса барабана, балансировку барабана с пакетом пиломатериалов и вращение его со скоростью, обеспечивающей центробежное обезвоживание пиломатериалов, перед формированием пакета пиломатериалов на внешней поверхности корпуса барабана осуществляют сортировку пиломатериалов по размеру на несколько групп, затем в каждой группе производят сортировку пиломатериалов по весу, для этого отдельный пиломатериал устанавливают на весы, определяют показания весовых платформ и общий вес пиломатериала, направляют пиломатериал в соответствующий сортировочный карман таким образом, чтобы в каждом сортировочном кармане пиломатериалы были разделены на две части, одна часть содержит пиломатериалы, ориентированные в одну сторону наиболее тяжелым концом, а другая - наиболее легким, при этом формирование пакета пиломатериалов на внешней поверхности корпуса барабана осуществляют пиломатериалами из одного кармана путем чередования пиломатериалов из разных его частей. Способ позволяет обеспечить упрощение конструкции установки для центробежной сушки, повышение производительности и качества осуществляемых работ, а также снижение энергетических затрат.

 

Изобретение относится к искусственной сушке древесины и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях в составе технологических линий на этапе обезвоживания пиломатериалов.

Известен способ центробежной сушки пиломатериалов, включающий подачу пиломатериалов к барабану, формирование пакета пиломатериалов на внешней поверхности корпуса барабана и вращение его со скоростью, обеспечивающей центробежное обезвоживание пиломатериалов [1].

Известно, что вес древесины зависит от ее плотности, и влажности, что определяется породой и условиями хранения. Известно также, что плотность и влажность древесины неодинаковы даже в пределах одного дерева. Пиломатериалы одинаковых размеров могут иметь различный вес, а геометрический центр может не совпадать с центром тяжести.

Таким образом, при осуществлении центробежной сушки по описанному выше способу вследствие высокой скорости вращения барабана будут наблюдаться сильные вибрационные явления, связанные с неравномерным распределением массы пиломатериалов на его внешней поверхности (дисбаланс). Ввиду этого повышается износ деталей центробежной установки, деформируются их поверхности, ослабляются крепления узлов, что, в конечном счете, приводит к выходу установки из строя, а в некоторых случаях к серьезной аварии.

Кроме того, при таком способе в одном пакете, размещенном на поверхности корпуса барабана, будут находиться доски разной влажности. Это приведет либо к необходимости увеличения длительности центробежной сушки, для того чтобы обеспечить высушивания отдельных пиломатериалов в пакете, обладающих наибольшими показаниями влажности, до приемлемых значений данной величины, либо осуществлять центробежную сушку допуская наличия после данной операции пиломатериалов с повышенными показателями влажности (недосушка).

Увеличение длительности центробежной сушки приводит к повышению энергетических затрат и снижению производительности осуществляемых работ, а допущение недосушки - снижает качество.

Известен способ обезвоживания древесины, включающий определения влажности деревянных заготовок, их подачу к барабану, формирование пакета деревянных заготовок на боковой поверхности цилиндра при помощи съемной кассеты и вращение его со скоростью, обеспечивающей центробежное обезвоживание [2].

Недостатком данного способ, как и предыдущего, является наличие значительного дисбаланса, приводящего к постепенному разрушению центробежной установки. Для выдерживания возникающего дисбаланса установка для реализации такого способа должна быть выполнена из прочного материала, а соответственно обладать повышенной материалоемкостью.

Кроме того, из-за наличия в пакете деревянных заготовок с различной влажностью либо повышаются энергетические затраты и падает производительность сушки, либо снижается качество проводимых работ.

Наиболее близким аналогом, выбранного в качестве прототипа, является способ центробежной сушки пиломатериалов, включающий в себя формирование пакета на внешней поверхности корпуса барабана, балансировку барабана с пакетом пиломатериалов и вращение его со скоростью, обеспечивающей центробежное обезвоживание пиломатериалов [3].

Недостатком данного способа является то, что для компенсации дисбаланса при вращении барабана с пиломатериалами потребуются сложные устройства для балансировки.

Кроме того, из-за наличия в пакете пиломатериалов с различной влажностью либо повышаются энергетические затраты и падает производительность центробежной сушки, либо снижается качество проводимых работ.

Техническим результатом, на достижение которого направлен заявляемый способ, является упрощение конструкции установки для центробежной сушки, так как нет необходимости в использовании сложных устройств для балансировки барабана.

Кроме того, достигается повышение производительности и качества центробежной сушки, а также снижение энергетических затрат. Это обеспечивается тем, что в пакте пиломатериалов после их сортировки по размеру и весу буду присутствовать древесина с близкими показаниями влажности.

Достигается технический результат тем, что перед формированием пакета пиломатериалов на внешней поверхности корпуса барабана осуществляют сортировку пиломатериалов по размеру на несколько групп, затем в каждой группе производят сортировку пиломатериалов по весу, для этого отдельный пиломатериал устанавливают на весы, состоящие из двух весовых платформ, определяют показания весовых платформ и общий вес пиломатериала, далее направляют пиломатериал в соответствующий сортировочный карман таким образом, чтобы в каждом сортировочном кармане пиломатериалы были разделены на две части, одна часть содержит пиломатериалы, ориентированные в одну сторону наиболее тяжелым концом, а другая - наиболее легким, при этом формирование пакета пиломатериалов на внешней поверхности корпуса барабана осуществляют пиломатериалами из одного кармана путем чередования пиломатериалов из разных его частей.

Работа по заявляемому способу центробежной сушки пиломатериалов осуществляется следующим образом. На лесопильной линии в зависимости от схемы распила получают пиломатериалы различных геометрических размеров, после чего осуществляют их сортировку по размеру на несколько групп. Такая сортировка может осуществляться либо в ручную, либо на конвейерных линиях автоматически.

Затем в каждой группе производят сортировку пиломатериалов по весу. Для этого каждый пиломатериал отдельно устанавливают на весы, состоящие из двух весовых платформ, и определяют показания весовых платформ и общий вес пиломатериала. Установка пиломатериала на весы может осуществляться как вручную, так и с использованием различных систем конвейеров, обеспечивающих штучную подачу. Кроме того, взвешивания пиломатериала может осуществлять, например, в процессе его движения по конвейеру, снабженному взвешивающим модулем, включающему две весовые платформы.

После определения общего веса пиломатериала и показаний весовых платформ его направляют в соответствующий карман таким образом, чтобы в каждом сортировочном кармане пиломатериалы были разделены на две части, одна часть содержит пиломатериалы, ориентированные в одну сторону наиболее тяжелым концом, а другая - наиболее легким. Такая подача пиломатериалов в карман может осуществляться при помощи конвейера, снабженного ориентатором.

Далее осуществляют формирование пакета пиломатериалов на внешней поверхности корпуса барабана из одного кармана путем чередования пиломатериалов из разных его частей. Благодаря этому достигается равномерное распределение массы пакета пиломатериалов на поверхности корпуса барабан.

Затем осуществляют балансировку барабана с пакетом пиломатериалов и вращение его со скоростью, обеспечивающей центробежное обезвоживание пиломатериалов.

Таким образом, заявляемый способ центробежной сушки пиломатериалов позволяет упростить конструкцию установки для центробежной сушки за счет обеспечения возможности использования простых устройств для балансировки. Кроме того, способ обеспечивает повышение производительности и качества центробежной сушки, а также снижение энергетических затрат.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Патент на полезную модель RU 114360 «Устройство для обезвоживания пиломатериалов», приоритет от 20.03.2012.

2. Патент на полезную модель RU 106732 «Лабораторная установка для обезвоживания древесины», приоритет от 30.11.2010 г.

3. Патент на изобретение RU 2520271 «Способ центробежной сушки пиломатериалов», приоритет от 05.06.2012 г.

Способ центробежной сушки пиломатериалов, включающий в себя формирование пакета пиломатериалов на внешней поверхности корпуса барабана, балансировку барабана с пакетом пиломатериалов и вращение его со скоростью, обеспечивающей центробежное обезвоживание пиломатериалов, отличающийся тем, что перед формированием пакета пиломатериалов на внешней поверхности корпуса барабана осуществляют сортировку пиломатериалов по размеру на несколько групп, затем в каждой группе производят сортировку пиломатериалов по весу, для этого отдельный пиломатериал устанавливают на весы, состоящие из двух весовых платформ, определяют показания весовых платформ и общий вес пиломатериала, далее направляют пиломатериал в соответствующий сортировочный карман таким образом, чтобы в каждом сортировочном кармане пиломатериалы были разделены на две части, одна часть содержит пиломатериалы, ориентированные в одну сторону наиболее тяжелым концом, а другая - наиболее легким, при этом формирование пакета пиломатериалов на внешней поверхности корпуса барабана осуществляют пиломатериалами из одного кармана путем чередования пиломатериалов из разных его частей.



 

Похожие патенты:

Изобретение касается центробежной очистительной установки, способа ее эксплуатации и держателя для детали. Центробежная очистительная установка содержит держатель для детали, соединяемый с подлежащей центрифугированию деталью, изготовленной промышленным способом, и взаимодействующий с держателем для детали привод для вращения этого держателя для детали в положении (S) центрифугирования.

Изобретение относится к искусственному обезвоживанию древесины и может быть использовано на лесоперерабатывающих предприятиях. Способ центробежной сушки пиломатериалов при отрицательной температуре включает формирование пакета пиломатериалов на внешней поверхности корпуса барабана, вращение его со скоростью, обеспечивающей центробежное обезвоживание, подачу разогретого сушильного агента в полость корпуса барабана и его продувание через пакет пиломатериалов.

Настоящее изобретение относится к центробежной машине для твердых гранулированных материалов, которая включает функцию их переноса. Центробежная машина (1) для сушки гранулированных твердых материалов содержит центрифугирующий механизм (3) с вращательным винтовым устройством (6), обеспечивающим возможность транспортировки гранулированных твердых материалов.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при подготовке лесоматериалов к длительному хранению. .

Изобретение относится к области машиностроения, к технологическому оборудованию, предназначенному для сушки мелких деталей после промывки, например, в линии гальванопокрытий.

Изобретение относится к области термообработки дисперсных материалов во взвешенном слое, в частности в кипящем слое, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к технике обезвоживания гетерогенных систем химической технологии. .

Изобретение относится к обработке пушно-мехового сырья, в частности к сушильному оборудованию. Микроволновая сушилка пушно-мехового сырья выполнена в виде тороидального резонатора 2, внутри которого коаксиально расположены радиопрозрачные ободки 7, 8, связанные с радиопрозрачными направляющими 9 и вращающиеся от электродвигателя 6.

Изобретение касается центробежной очистительной установки, способа ее эксплуатации и держателя для детали. Центробежная очистительная установка содержит держатель для детали, соединяемый с подлежащей центрифугированию деталью, изготовленной промышленным способом, и взаимодействующий с держателем для детали привод для вращения этого держателя для детали в положении (S) центрифугирования.

Изобретение относится к сушильному оборудованию и может быть использовано в сельском хозяйстве и в легкой промышленности, например для сушки и обеззараживания шкур животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и легкой промышленности. Аэродинамическая сушилка пушно-мехового сырья с воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты характеризуется тем, что в цилиндрическом экранирующем корпусе 1 с утеплительным цилиндром 2 соосно расположен неферромагнитный дифракционный цилиндр 3, основанием которого служит кольцевой корпус 4 радиального вентилятора 5.

Изобретение относится к искусственной сушке древесины и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях в составе технологических линий на этапе обезвоживания пиломатериалов. Способ центробежной сушки пиломатериалов включает формирование пакета пиломатериалов на внешней поверхности корпуса барабана, балансировку барабана с пакетом пиломатериалов и вращение его со скоростью, обеспечивающей центробежное обезвоживание пиломатериалов, перед формированием пакета пиломатериалов на внешней поверхности корпуса барабана осуществляют сортировку пиломатериалов по размеру на несколько групп, затем в каждой группе производят сортировку пиломатериалов по весу, для этого отдельный пиломатериал устанавливают на весы, определяют показания весовых платформ и общий вес пиломатериала, направляют пиломатериал в соответствующий сортировочный карман таким образом, чтобы в каждом сортировочном кармане пиломатериалы были разделены на две части, одна часть содержит пиломатериалы, ориентированные в одну сторону наиболее тяжелым концом, а другая - наиболее легким, при этом формирование пакета пиломатериалов на внешней поверхности корпуса барабана осуществляют пиломатериалами из одного кармана путем чередования пиломатериалов из разных его частей. Способ позволяет обеспечить упрощение конструкции установки для центробежной сушки, повышение производительности и качества осуществляемых работ, а также снижение энергетических затрат.

Наверх