Устройство для отсоса яда из места укуса змеи, паука или клеща

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для оказания экстренной помощи пострадавшим от укуса змей, ядовитых насекомых и клещей. Устройство для отсоса яда из места укуса змеи, паука или клеща содержит отсос, соединенный с вакуумным насосом, снабженным впускным и выпускным клапанами. Вакуумный насос выполнен в виде автомобильного компрессора для накачки шин транспортного средства с электроприводом от бортовой электросети. Устройство дополнительно снабжено установленным на впускном клапане быстросменным разъемом с ответной частью на одном конце отсасывающего патрубка, второй конец которого снабжен включенным выходом к впускному клапану, обратным клапаном, соединенным через фильтр с отсосом. Отсос выполнен с возможностью фиксации на теле человека. Обеспечивается отсос яда при одновременном управлении автомобилем. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине и может использоваться для оказания экстренной помощи пострадавшим от укуса змей, ядовитых насекомых и клещей. Его можно также рассматривать в качестве дополнительного устройства к автомобильному компрессору для накачки шин транспортных средств, расширяющего функциональные возможности компрессора.

Известно что, ежегодно около 20000 человек гибнет от укусов ядовитых змей (US 3625217, А61М 1/00). Из этого же источника известно устройство для отсоса яда после укуса змеи, содержащее отсос, соединенный с вакуумным насосом.

Недостаток известного устройства заключается в том, что вакуумный насос выполнен в виде цилиндра и поршня с ручным приводом. Люди подвергаются укусам змей обычно вдали от населенных пунктов и путь к медицинскому учреждению может занимать много времени, поэтому человек оказывающий помощь пострадавшему просо устанет действуя известным устройством. Ситуация существенно усложняется, если пострадавший человек оказывается один и не может рассчитывать на помощь. Для приведения в действие известного устройства заняты две руки и пострадавший не может оказать помощь себе, если он укушен в руку. Тем более он не может осуществлять отсос яда и одновременно управлять автомобилем на пути к медицинскому учреждению.

Известно другое, принятое заявителем за прототип, устройство для отсоса яда после укуса змеи, (US 3068868, А61М 1/00), содержащее отсос, соединенный с вакуумным насосом, снабженным впускным и выпускными клапанами

Во втором известном устройстве вакуумный насос выполнен в виде гибкой оболочки с упругим элементом во внутренней полости, с впускным и выпускным клапанами. Второе известное устройство может приводиться в действие одной рукой, в отличии от первого известного устройства, однако и оно имеет недостатки. Так величина разряжения в отсосе определяется величиной упругости пружины, которая должна быть большой для создания необходимого уровня разряжения, поэтому человек оказывающий помощь устает, учитывая не близкий путь перемещения до медицинского учреждения. Тем более это невозможно человеку, который должен одновременно оказывать помощь и управлять автомобилем.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение отмеченных недостатков, а именно облегчить процесс отсоса яда и обеспечить возможность одновременно управлять автомобилем и оказывать себе помощь.

Поставленная техническая задача решается тем, что устройство для отсоса яда из места укуса змеи, паука или клеща, содержащее отсос, соединенный с вакуумным насосом, снабженным впускным и выпускным клапанами и выполненным в виде компрессора для накачки шин транспортного средства с электроприводом и питанием от бортовой электросети, дополнительно снабжено установленным на впускном клапане быстросменным разъемом с ответной частью на одном конце отсасывающего патрубка, второй конец которого снабжен, включенным выходом к впускному клапану, обратным клапаном, соединенным через фильтр с отсосом, при этом отсос выполнен с возможностью фиксации на теле человека.

Заявленное изобретение отличается от прототипа совокупностью отличительных признаков, приведенных в отличительной части формулы изобретения. В предложенном устройстве в качестве вакуумного насоса используется автомобильный компрессор, работающий от бортовой электросети и имеющийся в багажнике практически каждого автомобиля. Это позволяет производить отсос яда и одновременно управлять автомобилем.

Н фиг. изображено устройство для отсоса яда из места укуса змеи, паука или клеща.

Устройство для отсоса яда из места укуса змеи, паука или клеща содержит вакуумный насос, в качестве которого используется автомобильный компрессор для накачки шин транспортных средств, содержащий привод 1, соединенный с вытеснителем 2, выполненным, например, в виде поршня или гибкой диафрагмы, и установленным в рабочей камере 3. В головке рабочей камеры имеется впускной 4 и выпускной 5 клапаны и на последний закреплен быстросменный разъем 6, а ответная часть 7 этого разъема прикреплена к одному концу отсасывающего патрубка 8. Второй конец патрубка соединен с выходом обратного клапана 9, вход которого через сменный фильтр 10 соединен с отсосом 11. Отсос выполнен с возможностью фиксации на теле человека, например, в виде лент, резинок, липких лент 12. От выпускного клапана отводится штатный напорный шланг 13 с наконечником 1.

Устройство для отсоса яда из места укуса змеи, паука или клеща действует следующим образом.

В транспортном режиме или при накачке шины разъем 7 с патрубком 8 отсоединен и может находиться в автомобильной аптечке.

В экстремальной ситуации при укусе человека змеей или иной ядовитой сущностью отсасывающий патрубок 8 быстросменным разъемом 7 соединяют с впускным клапаном 4, а отсос 11 устанавливают на рану от укуса и фиксируют на теле. Затем компрессор подключают к бортовой электросети автомобиля. При работе компрессора в отсосе 11 образуется вакуум и производится отсос крови с ядом из раны. Это существенно уменьшает количество яда в организме во время транспортирования пострадавшего до медицинского учреждения для оказания врачебной помощи. Обратный клапан 9 повышает надежность закрытия отсоса 11 при обратном движении вытеснителя 2. Длина патрубка 8 и фиксация отсоса 11 на теле выполняются таким образом, чтобы сохранять пострадавшему возможность управлять автомобилем при работающем компрессоре.

Таким образом предлагаемое изобретение помогает в экстремальных условиях при укусах змей или иных ядовитых существ сохранить здоровье, а может и жизнь человеку, при минимальных, в сущности копеечных материальных затратах для его реализации. Почти все элементы устройства могут быть выполнены из пластика.

Устройство для отсоса яда из места укуса змеи, паука или клеща, содержащее отсос, соединенный с вакуумным насосом, снабженным впускным и выпускным клапанами, отличающееся тем, что вакуумный насос выполнен в виде автомобильного компрессора для накачки шин транспортного средства с электроприводом от бортовой электросети, дополнительно снабженного установленным на впускном клапане быстросменным разъемом с ответной частью на одном конце отсасывающего патрубка, второй конец которого снабжен включенным выходом к впускному клапану, обратным клапаном, соединенным через фильтр с отсосом, при этом отсос выполнен с возможностью фиксации на теле человека.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области компрессоростроения и может быть использовано в транспортных средствах для соединения компрессора с двигателем при помощи коленчатого вала.

Изобретение относится к компрессорной технике и может быть использовано для совершенствования конструкций поршневых компрессоров с шатунно-поршневой группой, предназначенных для сжатия различных газообразных рабочих сред.

Изобретение может быть использовано в двигателях или компрессорах. Картер (3) для двигателя или компрессора имеет продолговатую кривошипную камеру (31) с двумя торцевыми поверхностями (31a), (31b) для размещения коленчатого вала и по меньшей мере одну полость (32a), (32b) цилиндра для размещения поршня.

Изобретение относится к пневмоаккумуляторной станции. Пневмоаккумуляторная электростанция содержит электрический входной/выходной контур, компрессорные и расширительные средства и искусственно изготовленный пневмоаккумулятор.

Изобретение относится к области энергетики и касается гибридных поршневых машин, предназначенных для попеременного сжатия жидкости и газа. Машина состоит из поршня 1 с механизмом привода 2 кривошипно-шатунного типа, приводимого в движение валом 3.

Изобретение относится к области компрессоростроения и может быть использовано в компрессорах, содержащих устройство свободноплавающего поршня. Горизонтальный поршневой компрессор содержит корпус с цилиндром и поршень, вставленный в цилиндр с возможностью совершать возвратно-поступательные движения.

Изобретение относится к установкам, использующим поршневые компрессоры в нефтегазовой промышленности, в частности, для конструктивного использования пульсаций давления.

Изобретение относится к устройству (10) глушителя для подсоединения к поршневому компрессору автотранспортного средства. Изобретение также относится к автотранспортному средству, обеспеченному таким устройством глушителя.

Изобретение относится к области компрессоростроения, в частности к холодильным агрегатам, и может быть использовано в клапанно-поршневых узлах герметичных холодильных компрессоров.

Изобретение относится к способам и устройствам для определения частот компонентов гасителя, прикрепляемого к компрессору, при тестировании длины акустической волны компрессора.

Изобретение относится медицинской технике, а именно к системе для лечения ран в области энтеро-атмосферных свищей. Система содержит тормозящее прохождение текучих сред, непроницаемое для газов закрывающее устройство (1) для закрывания раны и окружающей рану области кожи.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для забора и разделения крови на компоненты. Устройство, выполненное в виде шприца, содержащего полый цилиндрический корпус, оснащенный горловиной-канюлей с одного конца и открытый с противоположного конца, поршень, установленный внутри корпуса с возможностью возвратно-поступательного движения, съемный шток, связанный резьбовым соединением с поршнем и выходящий с открытой стороны корпуса, на горловине-канюле корпуса выполнено резьбовое соединение «luer-lock» и установлена инъекционная игла с канюлей, наружная поверхность корпуса выполнена без выступающих элементов, открытый конец корпуса содержит средство блокировки поршня, препятствующее свободному выходу поршня из корпуса, на корпусе выполнена шкала в миллилитрах для контроля объема заполнения корпуса, отличающееся тем, что съемный шток связан с поршнем через штифт посредством резьбового соединения «luer-lock», штифт соединен с поршнем с возможностью снятия и имеет внутреннюю резьбу «luer-lock», на конце штока выполнена наружная резьба «luer-lock», инъекционная игла выполнена в форме иглы-бабочки с катетером и канюлей, внутренний объём шприца, предназначенный для заполнения, составляет от 20 до 50 мл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии, и предназначено для использования при эндоваскулярном лечении ложной аневризмы лучевой артерии.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам, применяемым в трансфузиологии. Устройство для криоконсервирования и подготовки тромбоцитов к трунсфузии содержит два контейнера: первый - для замораживания, хранения и размораживания тромбоцитного концентрата, второй – для плазмы, соединенных трубками с зажимами.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для забора и разделения костного мозга на фракции. Устройство выполнено в виде шприца, содержащего полый цилиндрический корпус, оснащенный горловиной-канюлей с одного конца и открытый с противоположного конца, поршень, установленный внутри корпуса с возможностью возвратно-поступательного движения, съемный шток, связанный резьбовым соединением с поршнем и выходящий с открытой стороны корпуса, на горловине-канюле корпуса выполнено резьбовое соединение «luer-lock» и установлена игла с канюлей, наружная поверхность корпуса выполнена без выступающих элементов, открытый конец корпуса содержит средство блокировки поршня, препятствующее свободному выходу поршня из корпуса, на корпусе выполнена шкала в миллилитрах для контроля объема заполнения корпуса, съемный шток связан с поршнем, через штифт, посредством резьбового соединения «luer-lock», штифт соединен с поршнем с возможностью снятия и имеет внутреннюю резьбу «luer-lock», на конце штока выполнена наружная резьба «luer-lock», игла выполнена в форме биопсийной иглы с канюлей «luer-lock», внутренний объём шприца, предназначенный для заполнения, составляет от 20 до 50 мл.

Изобретение относится к пористому волокну, которое может эффективно адсорбировать удаляемое целевое вещество из обрабатываемой текучей среды, а также к колонне очистки, которая включает в себя это пористое волокно.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу эндоскопического лечения несостоятельности швов анастомозов. Способ включает этап установки коллагеновой губки в зоне несостоятельности швов анастомоза и полости затека.

Изобретение относится к медицинской технике. Накладка на молочную железу для молокоотсоса для откачивания человеческого грудного молока содержит воронку для наложения на молочную железу человека и соединительный элемент, которая расширяется, для того чтобы окружить грудной сосок и окружающую грудной сосок ареолу молочной железы.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к канюльному устройству (1) для циркуляции крови в аппарате искусственного дыхания и аппарату искусственного дыхания.

Изобретение относится к области биологических и медицинских исследований. Предложено применение гранул кремнеземного сорбента марки "Силохром С-120" в качестве контактного гемоактиватора клеточных элементов крови.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для оказания экстренной помощи пострадавшим от укуса змей, ядовитых насекомых и клещей. Устройство для отсоса яда из места укуса змеи, паука или клеща содержит отсос, соединенный с вакуумным насосом, снабженным впускным и выпускным клапанами. Вакуумный насос выполнен в виде автомобильного компрессора для накачки шин транспортного средства с электроприводом от бортовой электросети. Устройство дополнительно снабжено установленным на впускном клапане быстросменным разъемом с ответной частью на одном конце отсасывающего патрубка, второй конец которого снабжен включенным выходом к впускному клапану, обратным клапаном, соединенным через фильтр с отсосом. Отсос выполнен с возможностью фиксации на теле человека. Обеспечивается отсос яда при одновременном управлении автомобилем. 1 ил.

Наверх