Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, а именно к биологически активной добавке (БАД) к пище. БАД к пище выполнена в форме капсул массой 600 мг и содержит композицию активных компонентов - экстракт листа персика сухой, экстракт плодов облепихи сухой, экстракт листьев брусники сухой, аскорбиновую кислоту, токоферол ацетата 50%, бета-каротин, а также вспомогательные вещества - тальк, магния и/или кальция стеарат, диоксид кремния, лактозу и компоненты капсулы - желатин, глицерин, медный комплекс хлорофиллина, краситель - синий блестящий 85% при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить БАД, обладающую иммуномодулирующими, гипохолестеринемическими и противоопухолевыми свойствами. 2 пр.

 

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, а именно к биологически активной добавке, обладающей иммуномодулирующими, гипохолестеринемическими и противоопухолевыми свойствами и позволяющей снизить затраты на лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у населения.

Известна биологически активная добавка к пище (RU, патент 2370151 опубл. 20.10.2009) в состав которой входит растительное сырье, включающее календулу, одуванчик, мяту перечную, солодку в виде настоев (отваров). Сырье каждое в отдельности подвергают экстракции медом в соотношении 1:5, проращенные в сыворотке семена тыквы, семена нута, семена расторопши подвергают каждое в отдельности экстракции медом в соотношении 1:2, затем медовые экстракты смешивают с лактулозой, в которой предварительно растворяют янтарную кислоту из расчета на 100 кг БАД по 5,0 кг медовых экстрактов календулы, одуванчика, мяты перечной, солодки, по 10,0 кг медовых экстрактов проращенных семян тыквы, нута, расторопши, 49,7 кг концентрата лактулозы, 0,3 кг янтарной кислоты. Недостатками известной биологически активной добавки к пище являются:

- использование медовых экстрактов противопоказано лицам с заболеваниями печени, сахарным диабетом II типа, ожирением, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострением мочекаменной и желчекаменной болезней, колитами, панкреатитами, острым ревматизмом.

- увеличение стоимости биологически активной добавки к пище вследствие применения меда, как ценного продукта пчеловодства.

Известна биологически активная добавка (RU, патент 2259147 опубл. 27.08.2005), характеризующаяся тем, что она содержит ингредиенты при следующем соотношении в мг/л маточного раствора гумата натрия: общий белок - 800,5; общие липиды - 5004; калий - 12,0; натрий - 500,0; кальций - 59,5; железо - 12,5; медь - 0,08; цинк - 0,19; кобальт - 0,02; кадмий - 0,008; марганец - 0,43; азот аммонийный - 20,7; нитраты - 0,02; фосфор общий - 16,0; витамин С - 16,75; триглицериды - 100,59; амилаза - 1200-1300; гумат натрия - 4800; гуминовые кислоты - 3600; йод - 0,12; лизин - 20,0; гистидин - 10,0; аспарагиновая кислота - 10,0; треонин - 10,0; серии - 5,0; глутаминовая кислота - 20,0; пролин - 10,0; лейцин - 10,0; глицин - 2,0; валин - 3,0; метионин - 0,1; изолейцин - 4,0; тирозин - 10,0; фенилаланин -20,0; аланин - 2,0.

Недостатком биологически активной добавки является то, что в качестве биологически активной добавки использован маточный раствор гумата натрия, полученный в результате обработки торфа реагентом NaOH, вследствие чего применение добавки очень ограничено, так как использовано не традиционное для пищевой промышленности сырье.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является (ближайший аналог) биологически активная добавка к пище «Флавоперсин» (жидкость во флаконах от 10 мл до 100 мл, свидетельство о государственной регистрации RU.77.99.11.003.Е.005299.11.16, дата свидетельства 15.11.2016 г.), содержащая концентрированный водный экстракт из листьев облепихи, концентрированный водный экстракт из листьев персика, Е200. Добавка рекомендована для укрепления здоровья при самых серьезных болезнях, когда организм ослаблен болезнями и лекарствами.

Однако применение биологически активной добавки к пище «Флавоперсин» имеет недостатки, в связи с тем, что добавка выпускается в жидком виде, она имеет меньшую стойкость при хранении, активные вещества легче подвергается окислению, затруднительна при употреблении.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение номенклатуры средств, обладающих иммуномодулирующими, гипохолестеримическими и противоопухолевыми свойствами при практическом отсутствии побочных эффектов, а также имеющих удобную потребительскую форму.

Технический результат изобретения заключается в получение биологически активной добавки к пище с внесением растительного сырья, обладающего выраженными гипохолестеринемическими,

противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами.

Для достижения технического результата предложено создать композицию активных компонентов, состоящую из экстракта листа персика сухого, экстракта плодов облепихи сухого, экстракта листьев брусники сухого, аскорбиновой кислоты, токоферола ацетата, бета-каротина, вспомогательных веществ: тальк, магния и/или кальция стеарат, диоксид кремния, лактоза при следующем соотношении компонентов, мас. %:

композиция активных компонентов:

экстракт листа персика сухой 4,17-8,34
экстракт плодов облепихи сухой 4,17-8,34
экстракт листьев брусники сухой 4,17-8,34
аскорбиновая кислота 16,68
токоферола ацетат 50% 12,51
бета-каротин 4,17

вспомогательные вещества:

тальк 12,51
магния и/или кальция стеарат 4,17
диоксид кремния 4,17
лактоза 16,68-4,17

Капсула биологически активной добавки к пище состоит из: желатина, глицерина, медного комплекса хлорофилла, красителя - синий блестящий 85% при следующем соотношении компонентов, мас. %:

желатин 16,54
глицерин (агент влагоудерживающий) 0,02
медный комплекс хлорофиллина
(краситель) 0,02
синий блестящий 85% (краситель) 0,02

Выбор ингредиентов и их количественное соотношение в предлагаемой биологически активной добавке к пище обусловлен характеристикой действующих компонентов, что является основой для научного обоснования рецептурного состава, функциональных свойств и практического использования разработанного продукта.

Экстракт, получаемый из листьев персика, обладает разносторонним характером действия, это дает основание для применения его в качестве средства усиливающего защитные механизмы и неспецифическую резистентность организма человека, средства профилактика рака, средства повышающего качества жизни онкологических больных.

Экстракт облепихи содержит комплекс фитостеролов, который снижает уровень холестерина в крови и его усвоение кишечником.

Экстракт листьев брусники обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Основным действующим компонентом выступает гликозид арбутин, который оказывает гипогликемическое действие и способствует выделению с мочой продуктов метаболизма.

Аскорбиновая кислота обладает антибактериальным действием, которое способствует увеличению показателей сопротивляемости организма к так называемым сезонным инфекциям, а также способствует укреплению иммунной системы. Обладая мощными антиоксидантными свойствами, способствует предотвращению образования свободных радикалов, позволяя снизить риск образования опухолей.

Бета-каротин выполняет функцию антиоксиданта, обеспечивая защиту клеточных мембран от пагубного действия свободных радикалов. Превращаясь в организме в витамин А способствует регулированию роста костей, а также участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон соединительной ткани. Предупреждает заболевания, особенно онкологические заболевания и сердечные нарушения, способствует укреплению иммунной системы.

Токоферола ацетат предотвращает повреждающее действие свободных радикалов, ингибирует процессы окисления липидов и формирование свободных радикалов, что подтверждает антиоксидантные свойства витамина. Токоферола ацетат способствует усвоению жирорастворимых витаминов А и Д, предотвращая их окисление. Токоферол выполняет структурную функцию, взаимодействуя с фосфолипидами биологических мембран, помогает уменьшить риск образования тромбов, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, укрепляет кровеносные сосуды и, являясь отличным профилактическим средством атеросклероза и тромбофлебита. Токоферол, являясь антиоксидантом, рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний при химических и радиационных воздействиях на организм, а также способствует выработке эритроцитов, задерживает процесс старения и способствует предупреждению рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Повышает физическую выносливость, улучшая эффективность использования кислорода организмом.

Магния и/или кальция стеарат используется для снижения гигроскопичности, в качестве антислеживающего агента,

Тальк обладает высокими адсорбирующими способностями.

В качестве наполнителя вводят лактозу (до получения 100 мас. %), для улучшения качественных и количественных характеристик лекарственной формы, но не обуславливающей главное фармакологическое действие биологически активной добавки к пище.

На основании экспериментальных исследований технологического процесса капсулирования предлагаемой биологически активной добавки к пище установлено, что для обеспечения высокого качества продукции, масса для капсулирования должна составлять 500 мг, масса желатиновой капсулы - 100 мг.

Примеры реализации заявляемого способа

Пример 1

Биологически активную добавку к пище готовят следующим образом, из расчета на 1 капсулу, массой 600 мг, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

композиция активных компонентов:

экстракт листа персика сухой 4,17
экстракт плодов облепихи сухой 4,17
экстракт листьев брусники сухой 4,17
аскорбиновая кислота 16,68
токоферола ацетат 50% 12,51
бета-каротин 4,17

вспомогательные вещества:

тальк 12,51
магния и/или кальция стеарат 4,17
диоксид кремния 4,17
лактоза 16,68

капсула:

желатин 16,54
глицерин 0,02
медный комплекс хлорофиллина 0,02
краситель синий блестящий 85% 0,02

Используемое сырье должно сопровождаться документами, подтверждающими его качество и безопасность. Далее осуществляется дозирование рецептурных компонентов. Навеска каждого компонента фиксируется в технологической карте. Осуществляется контроль на соответствие наименования, количества и серии сырья технологической карте. Через вибросито, с диаметром отверстий 1 миллиметр осуществляет просеивание, отсев подвергают измельчению на молотковой мельнице, затем повторно просеивают. При надавливании пестиком на поверхность смеси комки и посторонние включения должны отсутствовать. Полученные компоненты загружают в V-образный смеситель и смешивают из расчета 100 кг-1 час. Смесь направляют в испытательную лабораторию для проведения анализа и получения протокола о соответствии заявленным требованиям. Далее осуществляют капсулирование в твердые желатиновые капсулы и обеспыливание готовых капсул. Готовые капсулы, удовлетворяющие по внешнему виду взвешивают и передают на стадию фасовки и упаковки.

Пример 2

Биологически активную добавку к пище готовят следующим образом, из расчета на 1 капсулу, массой 600 мг, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

композиция активных компонентов:

экстракт листа персика сухой 8,34
экстракт плодов облепихи сухой 8,34
экстракт листьев брусники сухой 8,34
аскорбиновая кислота 16,68
токоферола ацетат 50% 12,51
бета-каротин 4,17

вспомогательные вещества:

тальк 12,51
магния и/или кальция стеарат 4,17
диоксид кремния 4,17
лактоза 4,17

капсула:

желатин 16,54
глицерин 0,02
медный комплекс хлорофиллина 0,02
краситель синий блестящий 85% 0,02

Описание технологического процесса аналогично примеру 1.

Результат предлагаемого изобретения выражается в получении биологически активной добавки с иммуномодулирующими, гипохолестеринемическими, противоопухолевыми свойствами.

Биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномодулирующими, гипохолестеримическими и противоопухолевыми свойствами, характеризующаяся тем, что она выполнена в форме капсул массой 600 мг и содержит композицию активных компонентов - экстракт листа персика сухой, экстракт плодов облепихи сухой, экстракт листьев брусники сухой, аскорбиновую кислоту, токоферол ацетата 50%, бета-каротин, а также вспомогательные вещества - тальк, магния и/или кальция стеарат, диоксид кремния, лактозу и компоненты капсулы - желатин, глицерин, медный комплекс хлорофиллина, краситель - синий блестящий 85% при следующем соотношении компонентов, мас. %:

композиция активных компонентов:

экстракт листа персика сухой 4,17-8,34
экстракт плодов облепихи сухой 4,17-8,34
экстракт листьев брусники сухой 4,17-8,34
аскорбиновая кислота 16,68
токоферола ацетат 50% 12,51
бета-каротин 4,17

вспомогательные вещества:

тальк 12,51
магния и/или кальция стеарат 4,17
диоксид кремния 4,17
лактоза 4,17-16,68

капсула:

желатин 16,54
глицерин 0,02
медный комплекс хлорофиллина 0,02
краситель синий блестящий 85% 0,02



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных желейных фруктовых напитков, способствующих нормализации функционирования и повышения тонуса организма и улучшению состояния здоровья человека.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано для получения желейного мармелада функционального назначения. Предложен способ получения мармелада функционального назначения, включающий приготовление фруктозо-паточного сиропа путем растворения фруктозы в воде при постоянном перемешивании и добавлении патоки, с последующим увариванием смеси до содержания массовой доли сухих веществ 82%, соединение полученного сиропа, охлажденного до температуры t=55-65°С, с предварительно приготовленной смесью, охлажденной до температуры 55-65°С и полученной из растворенного в воде сухого пектина и «Лавитол-арабиногалактана», добавление виноградного сока, полученного прямым отжимом, и лимонной кислоты, после чего полученную мармеладную массу охлаждают до температуры t=40-55°С, гомогенизируют, формуют методом отливки и отправляют на созревание при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сок винограда амурского 12; патока 20,19; фруктоза 64,62; пектин 0,9; «Лавитол-арабиногалактан» 0,3; лимонная кислота 1,19; вода остальное.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ осуществляют следующим образом.

Устройство включает гриль-блок, содержащий первый корпус, который имеет первое входное отверстие и первое выходное отверстие, которые сообщаются друг с другом. В первом корпусе установлен первый конвейер для перемещения пласта морских водорослей от первого входного отверстия к первому выходному отверстию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства кондитерских изделий с функциональными свойствами. Предложен способ получения смоквы с наноструктурированным сухим экстрактом эхинацеи, для этого проводят размягчение сильно пектиновых фруктов в пароконвектомате при температуре 75°С, которые затем очищают от твердых составляющих, измельчают до состояния пюре и протирают через сито для получения однородной консистенции, в остуженное пюре добавляют наноструктурированный сухой экстракт эхинацеи в альгинате натрия или наноструктурированный сухой экстракт эхинацеи в гуаровой камеди, из расчета 50-100 мг экстракта эхинацеи на 100 г сырого фруктового пюре, сушку осуществляют при температуре 45-50°С в течение 8 часов.

Изобретение относится к области педиатрии и может быть использовано для профилактики или лечения расстройств, связанных с незрелой или поврежденной энтеральной нервной системой у младенца или ребенка младшего возраста.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к области создания биологически активных добавок (БАД) к пище на основе растительного сырья, обладающих иммуномодулирующими свойствами, и может быть использовано в комплексной терапии острых вирусных респираторных заболеваний.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сухих грибов. Способ включает очистку, измельчение и сушку сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД характеризуется тем, что к водному раствору ребаудиозида «А» добавляют молекулярный йод и проводят перемешивание при температуре 28-32°С в колбе с обратным холодильником в течение 1-2 часов.
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к производству биологически активной добавки (БАД) к пище, и может быть использовано как в профилактических целях, так и совместно с лечебными препаратами в период распространения сезонных инфекций.
Наверх