Устройство мишенное

Изобретение относится к оборудованию для стрелковых стендов, тиров, аттракционов и может быть использовано для проведения спортивных соревнований по стрельбе, тренировок стрелков, а также для проведения широкого спектра развлекательных мероприятий, включающих поражение мишеней с использованием стрелкового оружия. Устройство содержит корпус, на котором имеется мишенная панель (2) с размещенными на ней мишенями (4). Каждая мишень (4) оснащена световым излучателем и механизмом фиксации поражения мишени. Устройство также содержит блок управления работой устройства, к которому имеют возможность подсоединения световые излучатели и механизм фиксации поражения мишени (4). Каждая мишень (4) представляет собой сквозное отверстие, выполненное в мишенной панели (2). Световой излучатель установлен у каждого отверстия на тыльной стороне мишенной панели (2). Механизм фиксации поражения каждой мишени (4) выполнен в виде двух электроизолированных друг от друга контактов и замыкающей их контактной пластины, установленной на тыльной стороне мишенной панели (2) и полностью перекрывающей мишень. Контактная пластина установлена с возможностью покачивания на оси, постоянно соединена с одним из контактов и за счет своего веса поджата ко второму контакту. Обеспечивается разработка мишенного устройства, простого конструктивно, исключающего разрушение пулями его световых индикаторов при пользовании и обеспечивающего, при сохранении всех его функциональных возможностей, возможность высокоточного поражения мишеней, в том числе при скоростной стрельбе. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится и к оборудованию для стрелковых стендов, тиров, аттракционов, и к электромеханическим играм, и может быть использовано для проведения спортивных соревнований по стрельбе, тренировок стрелков, а также для проведения широкого спектра развлекательных мероприятий, включающих поражение мишеней с использованием стрелкового оружия.

Известна установка мишенная, содержащая раму, на которой посредством горизонтального вала смонтированы две группы мишеней, имеющих возможность контакта в исходном положении с установленным на раме упором, на раме закреплены горизонтальные планки с установленными на них микропереключателями, контактирующими с отогнутыми хвостовиками мишеней, причем на раме установлены тянущие электромагниты для возврата мишеней в исходное положение и их блокирования, управляемые с помощью пульта управления, вынесенного за раму устройства.

(см. патент РФ на полезную модель №36502, кл. F41J 1/10, 2004 г.).

В результате анализа известной установки необходимо отметить, что для нее характерны ограниченные функциональные возможности, обусловленные низкой степенью автоматизации, что приводит к однообразию в состязании.

Известно устройство мишенное, содержащее корпус, на лицевой стороне которого установлены блоки мишеней, световые излучатели, предназначенные для сигнализации начала состязания и дисплеи для индикации результатов состязаний, каждый блок мишеней оснащен датчиком поражения мишени, связанным с блоком управления и сигнализатором активации блока, а каждая мишень блока оснащена световым индикатором ее поражения, при этом блок управления дополнительно связан с размещенными на корпусе дисплеями и световыми излучателями сигнализации начала состязания, а также с элементами сигнализации активации блоков и со световыми индикаторами поражения мишеней каждого блока, при этом каждая мишень блока мишеней состоит из тарелки, скрепленной с концом стержня, установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения во втулке, закрепленной в основании блока, тарелка расположена с лицевой стороны основания и подпружинена относительно него, при этом мишень оснащена механизмом фиксации поражения мишени в виде контактной группы из двух контактов, имеющей возможность соединения с блоком управления, один контакт установлен на другом конце стержня с оборотной стороны основания, а другой - на втулке.

(см. патент РФ №2 668 204, кл. F41J 5/00, 2018 г.) - наиболее близкий аналог.

В результате анализа выполнения известного устройства необходимо отметить что оно, в отличие от приведенной выше установки, обеспечивает эксплуатацию в автоматическом режиме, оснащено датчиками поражения мишеней, при его использовании обеспечивается счет и визуализация количества попаданий. Конструкция устройства позволяет обеспечить проведение широкого спектра как спортивных соревнований, так и развлекательных мероприятий, при которых используется стрельба по мишеням. Однако данное устройство не вполне удобно при эксплуатации, так как лицевая сторона его панели чрезвычайно перегружена индикаторами (световые излучатели для сигнализации о начале соревнований, световые индикаторы для сигнализации активации блока мишеней, световые излучатели для индикации поражения мишени), несущими информационную нагрузку и наличие которых отвлекает стрелка, не позволяя ему сосредоточиться исключительно на стрельбе. Особенно это важно в случае, когда стрельба ведется одновременно несколькими стрелками на скоростное поражение мишеней. Считывание такой информации на расстоянии затруднительно и не позволяет эффективно вести скоростную стрельбу с высокой точностью. Кроме того, расположенные на лицевой стороне панели световые индикаторы подвержены поражению пулями.

Техническим результатом заявленного изобретения является разработка устройства мишенного, простого конструктивно, исключающего разрушение пулями его световых индикаторов при пользовании, и обеспечивающего, при сохранении всех его функциональных возможностей, возможность высокоточного поражения мишеней, в том числе при скоростной стрельбе.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что в устройстве мишенном, содержащем корпус, на котором имеется мишенная панель с размещенными на ней мишенями, каждая мишень оснащена световым излучателем и механизмом фиксации поражения мишени, причем устройство также содержит блок управления работой устройства, к которому имеют возможность подсоединения световые излучатели и механизм фиксации поражения мишени, новым является то, что каждая мишень представляет собой сквозное отверстие, выполненное в мишенной панели, световой излучатель установлен у каждого отверстия на тыльной стороне мишенной панели, а механизм фиксации поражения каждой мишени выполнен в виде двух электроизолированных друг от друга контактов и замыкающей их контактной пластины, установленной на тыльной стороне мишенной панели и полностью перекрывающей мишень, при этом контактная пластина установлена с возможностью покачивания на оси, постоянно соединена с одним из контактов и, за счет своего веса, поджата ко второму контакту, а каждое отверстие может быть окантовано плоской кольцеобразной накладкой, установленной на лицевой стороне мишенной панели с возможностью съема.

Сущность заявленного изобретения поясняется графическими материалами, на которых:

- на фиг. 1 - устройство мишенное, вид в плане;

- на фиг. 2 - разрез А-А по фиг. 1, мишень устройства в рабочем положении;

- на фиг. 3 - разрез А-А по фиг. 1, мишень устройства в момент ее поражения.

Устройство мишенное содержит (фиг. 1, фиг. 2 и фиг. 3) корпус 1, на котором имеется панель 2 для мишеней (далее - мишенная панель). Корпус имеет, предпочтительно, коробчатую (объемную) форму. Такая его форма позволяет разместить в полости корпуса конструктивные элементы устройства. Конкретное конструктивное решение корпуса, при котором обеспечивается указанный технический результат, не является предметом патентной охраны и может быть различным.

На мишенной панели 2 могут быть установлены (предпочтительно, с возможностью съема) дисплеи 3 (предпочтительно, светодиодные многосегментные), предназначенные для визуального представления результатов стрельбы.

На мишенной панели 2 размещены мишени 4, количество которых может быть различным, причем они могут быть расположены как произвольным образом, так и упорядоченно (рядами, по кругу и т.п.). Каждая мишень представляет собой выполненное в мишенной панели 2 сквозное отверстие. С лицевой стороны мишенной панели 2 отверстие 4 может быть окантовано плоской кольцеобразной накладкой 5, прикрепляемой к панели 2, предпочтительно, с возможностью съема. Накладка 5 защищает поверхность мишенной панели 2 от повреждений пулями, которые не попали в мишень (отверстие) 4, при этом, для визуального выделения мишени, накладка имеет окраску, преимущественно контрастную с цветом передней панели 2.

Внутри корпуса 1, на тыльной стороне мишенной панели 2, за каждым отверстием 4 установлена контактная пластина 6, имеющая возможность поворота вокруг оси и полностью перекрывающая отверстие.

Около каждого отверстия, на тыльной стороне мишенной панели размещен световой излучатель 7, выполненный в виде блока светодиодов разных цветов. Количество таких светодиодов может быть разным и зависит от сферы использования устройства. Количество светодиодов светового излучателя может быть легко изменено.

Устройство мишенное оснащено механизм фиксации поражения каждой мишени. Данный механизм выполнен в виде закрепленных на тыльной стороне мишенной панели 2 контактов 8 и 9, электроизолированных друг от друга и замыкаемых друг с другом посредством контактной пластины 6, которая выполнена из электропроводящего материала или из прочного неметаллического материала с закрепленной на ней электропроводящей площадкой. В рабочем положении пластина электрически постоянно соединена посредством своей оси и закрепленной на корпусе электропроводящей планки (позициями не обозначены) с контактом 8 и опирается за счет своего веса на контакт 9, который имеет опорный элемент (позицией не обозначен), выполненный, например, в виде размещенного на корпусе 1 винта (фиг. 2 и фиг. 3).

Контакты 8 и 9 являются нормально замкнутыми, и это их положение обеспечивается давлением, создаваемым весом контактной пластины 6. Аналогичным образом оборудованы все мишени устройства.

Устройство мишенное оснащено блоком управления (не показан), выполненным, например, на базе программируемого микропроцессора. Блок управления может быть установлен внутри корпуса 1. Питание блока управления и элементов устройства осуществляется от электросети или от автономного источника энергии. Включение и выключение блока управления и выбор вида стрелкового упражнения может быть осуществлен дистанционно, например, с инфракрасного пульта. Блок управления связан с дисплеями 3 (при их наличии), со световыми излучателями 7, с контактами 8 и 9.

Устройство мишенное работает следующим образом.

Перед началом стрельбы на блоке управления задается программа работы устройства мишенного, после чего, в зависимости от выбранной программы, инициируется одна или несколько мишеней 4. Инициация обеспечивается включением на световом излучателе 7 светодиода, например, зеленого цвета. Инициирование мишеней является сигналом стрелку для их поражения.

Перед началом стрельбы механизм фиксации поражения мишени находится в положении, приведенном на фиг. 2. Контакты 8 и 9 при этом замкнуты.

При поражении мишени (фиг. 3), под воздействием кинетической энергии пули, контактная пластина 6 кратковременно поворачивается на оси и размыкает контакты 8 и 9. Сигнал о разрыве электрической цепи (поражении мишени) поступает в блок управления, который дает команду на световой излучатель 7, в соответствии с которой снимается питание со светодиода зеленого цвета и подается питание на светодиод, например, красного цвета, сигнализирующий о поражении мишени.

После кратковременного воздействия пули пластина 6 под действием собственного веса возвращается в исходное положение, замыкая контакты 8 и 9. Аналогичным образом работают все мишени.

Поражение мишени регистрируется блоком управления, который ведет учет результатов стрельбы, и, если это необходимо, показывает текущие значения на дисплеях 3 (при их наличии).

Заявленное устройство легко интегрируется в оборудование тиров, стрельбищ и аттракционов и может быть использовано для проведения широкого спектра спортивных и развлекательных мероприятий (командных, парных, индивидуальных). Оно весьма удобно в использовании за счет минимизации объема считываемой информации, которая, в основном, сконцентрирована непосредственно на мишени, что позволяет полностью сосредоточиться на стрельбе и получить возможность достижения ее высокой точности.

1. Устройство мишенное, содержащее корпус, на котором имеется мишенная панель с размещенными на ней мишенями, каждая мишень оснащена световым излучателем и механизмом фиксации поражения мишени, причем устройство также содержит блок управления работой устройства, к которому имеют возможность подсоединения световые излучатели и механизм фиксации поражения мишени, отличающееся тем, что каждая мишень представляет собой сквозное отверстие, выполненное в мишенной панели, световой излучатель установлен у каждого отверстия на тыльной стороне мишенной панели, а механизм фиксации поражения каждой мишени выполнен в виде двух электроизолированных друг от друга контактов и замыкающей их контактной пластины, установленной на тыльной стороне мишенной панели и полностью перекрывающей мишень, при этом контактная пластина установлена с возможностью покачивания на оси, постоянно соединена с одним из контактов и за счет своего веса поджата ко второму контакту.

2. Устройство мишенное по п. 1, отличающееся тем, что каждое отверстие окантовано плоской кольцеобразной накладкой, установленной на лицевой стороне мишенной панели.

3. Устройство мишенное по п. 2, отличающееся тем, что накладка установлена на лицевой стороне мишенной панели с возможностью съема.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию тиров, стрелковых аттракционов и предназначено для проведения состязаний по скоростному поражению мишеней при стрельбе, преимущественно из пневматического оружия, а также для тренировок стрелков-спортсменов.

Изобретение относится к области аэробаллистических исследований и может быть использовано при отработке различных образцов стрелкового и артиллерийского вооружения с целью определения их аэродинамических характеристик.

Изобретение относится к области проведения испытаний огневых комплексов, в частности, для оценки точности попадания в цель макета боеприпаса. Для определения координат точки падения макета боеприпаса лазерным измерительным устройством в центр бомбардировочной мишени (1) устанавливают отражатель.

Изобретение относится к способам проведения испытаний огневых комплексов, в частности для оценки точности попадания в цель макета боеприпаса. Для определения координат точки падения макета боеприпаса (1) на бомбардировочную мишень сбрасывают макет боеприпаса (1), на площадке (2) в центре бомбардировочной мишени устанавливают лазерное измерительное устройство (3), в центр точки падения макета (1) устанавливают отражатель (4), поворачивают лазерное измерительное устройство (3) вокруг своей вертикальной оси, ориентируют его на центр отражателя (4) и излучают зондирующий лазерный сигнал.

Изобретение предназначено для подготовки стрелков в спортивной стендовой стрельбе из ружья по подвижным мишеням, а также для развития навыков стрелков в концентрации внимания на движущейся мишени.

Изобретение относится к области проведения испытаний огневых комплексов и может быть использовано для определения априорной точности их стрельбы с использованием морской мишенной позиции (ММП).

Изобретение относится к оборудованию тиров, стрелковых аттракционов и предназначено для проведения состязаний по скоростному поражению мишеней при стрельбе, преимущественно из пневматического оружия, а также для тренировок стрелков-спортсменов.

Изобретение относится к боеприпасам ствольной артиллерии и может быть использовано во взрывателях артиллерийских снарядов. Способ дистанционного подрыва снаряда заключается в том, что во взрыватель снаряда устанавливают несколько датчиков и с их помощью определяют параметры полета конкретного снаряда, по которым устанавливают время срабатывания дистанционного взрывателя.

Изобретение относится к системам имитации стрельбы и может быть использовано в качестве учебно-тренировочного средства для обучения боевых расчетов и экипажей при проведении тренировок и тактических учений.

Изобретение относится к оборудованию для стрельбищ, тиров и аттракционов и может быть использовано при оборудовании стадионов для проведения соревнований по биатлону со стрельбой из пневматического оружия.

Изобретение относится к области проведения испытаний огневых комплексов, в частности для оценки точности попадания в цель различных боеприпасов. Способ заключается в дополнительном измерении оптико-электронным пеленгатором (ОЭП) спектрально-пространственных параметров изображений излучений, возникающих при падении боеприпасов.

Изобретение относится к оборудованию для стрелковых стендов, тиров, аттракционов и может быть использовано для проведения спортивных соревнований по стрельбе, тренировок стрелков, а также для проведения широкого спектра развлекательных мероприятий, включающих поражение мишеней с использованием стрелкового оружия. Устройство содержит корпус, на котором имеется мишенная панель с размещенными на ней мишенями. Каждая мишень оснащена световым излучателем и механизмом фиксации поражения мишени. Устройство также содержит блок управления работой устройства, к которому имеют возможность подсоединения световые излучатели и механизм фиксации поражения мишени. Каждая мишень представляет собой сквозное отверстие, выполненное в мишенной панели. Световой излучатель установлен у каждого отверстия на тыльной стороне мишенной панели. Механизм фиксации поражения каждой мишени выполнен в виде двух электроизолированных друг от друга контактов и замыкающей их контактной пластины, установленной на тыльной стороне мишенной панели и полностью перекрывающей мишень. Контактная пластина установлена с возможностью покачивания на оси, постоянно соединена с одним из контактов и за счет своего веса поджата ко второму контакту. Обеспечивается разработка мишенного устройства, простого конструктивно, исключающего разрушение пулями его световых индикаторов при пользовании и обеспечивающего, при сохранении всех его функциональных возможностей, возможность высокоточного поражения мишеней, в том числе при скоростной стрельбе. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх