Импульсный селектор



Импульсный селектор
Импульсный селектор
Импульсный селектор
Импульсный селектор
Импульсный селектор

Владельцы патента RU 2717628:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к средствам для логической обработки импульсных сигналов и может быть использовано в системах автоматического регулирования и управления как средство предварительной обработки информации. Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств указанного назначения. Импульсный селектор содержит резистор (1) и двадцать четыре ключа (211,…,255). За счет этих элементов и новой схемы их соединения обеспечивается выбор из n синхронизированных по переднему фронту положительных импульсных сигналов сигнала, длительность которого является m-й по величине после минимальной среди длительностей указанных сигналов, где n=6, m∈{3,4}. 2 ил.

 

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др.

Известны импульсные селекторы (см., например, патент РФ 2595960, кл. H03K 5/00, 2016 г.), которые обеспечивают выбор из n синхронизированных по переднему фронту положительных импульсных сигналов х1,…,xn∈{0,1}, имеющих длительности τ1,…,τn соответственно, сигнала xk, длительность которого является m-й по величине после минимальной среди длительностей τ1,…,τn, где n=5, m=3.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании известных импульсных селекторов, относятся ограниченные функциональные возможности, обусловленные тем, что не допускается обработка сигналов х1,…,xn при n=6 и m∈{3,4}.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является принятый за прототип импульсный селектор (патент РФ 2517295, кл. H03K 5/26, 2014 г.), который содержит резистор, ключи и обеспечивает выбор из n синхронизированных по переднему фронту положительных импульсных сигналов х1,…,xn∈{0,1}, имеющих длительности τ1,…,τn соответственно, сигнала xk, длительность τk которого является m-й по величине после минимальной среди длительностей τ1,…,τn, где n=5, m=3.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании прототипа, относятся ограниченные функциональные возможности, обусловленные тем, что не допускается обработка сигналов х1,…,xn при n=6 и m∈{3,4}.

Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения выбора из n синхронизированных по переднему фронту положительных импульсных сигналов х1,…,xn∈{0,1}, имеющих длительности τ1,…,τn соответственно, сигнала xk, длительность τk которого является m-й по величине после минимальной среди длительностей τ1,…,τn, где n=6, m∈{3,4}.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в импульсном селекторе, содержащем резистор и четырнадцать ключей, которые сгруппированы в четыре группы так, что первая, вторая, третья и четвертая группы содержат соответственно три, пять, четыре и два ключей, четные и нечетные ключи указанных групп выполнены соответственно размыкающими и замыкающими, в каждой группе выход четного ключа соединен с выходом предыдущего ключа, в каждой группе кроме четвертой вход предыдущего четного ключа соединен с входом последующего ключа, выходы первого, третьего и входы первого, третьего, четвертого ключей третьей группы соединены соответственно с входами первого, второго ключей четвертой группы и выходами первого, третьего, пятого ключей второй группы, а вход первого ключа первой группы и управляющий вход всех ключей i-й группы соединены соответственно с шиной единичного потенциала и i-ым входом импульсного селектора, выход которого соединен с выходом первого ключа четвертой группы, подсоединенным через резистор к шине нулевого потенциала, особенность заключается в том, что в него дополнительно введены с первого по пятый ключи пятой группы, с четвертого по седьмой ключи первой группы и шестой ключ второй группы, четные и нечетные введенные ключи выполнены соответственно размыкающими и замыкающими, в j-й (j∈{1,5}) группе вход и выход четного введенного ключа соединены соответственно с входом последующего и выходом предыдущего ключей, вход первого и выход шестого ключей второй группы соединены соответственно с выходом первого ключа первой группы и входом четвертого ключа третьей группы, а входы третьего, пятого и шестого ключей второй группы соединены соответственно с выходами третьего, пятого и седьмого ключей первой группы, подсоединенных входами соответственно к выходам первого, третьего и пятого ключей пятой группы, входы которых соединены соответственно с шиной единичного потенциала, шестым и седьмым входами импульсного селектора, подсоединенного пятым входом к управляющему входу всех ключей пятой группы.

На фиг. 1 представлена схема предлагаемого импульсного селектора. На фиг. 2 приведены временные диаграммы, поясняющие принцип его работы.

Импульсный селектор содержит резистор 1 и двадцать четыре ключа 211,…,255, которые сгруппированы в пять групп так, что первая, вторая, третья, четвертая и пятая группы содержат соответственно семь ключей 211,…,217, шесть ключей 221,…,226, четыре ключа 231,…,234, два ключа 241, 242 и пять ключей 251,…,255, причем четные и нечетные ключи указанных групп выполнены соответственно размыкающими и замыкающими, в каждой группе выход четного ключа соединен с выходом предыдущего ключа, в каждой группе кроме четвертой вход предыдущего четного ключа соединен с входом последующего ключа, входы ключей 231, 233, 234 и выходы ключей 231, 233 соединены соответственно с выходами ключей 221, 223, 225 и входами ключей 241, 242, входы и выходы ключей 211, 213, 215, 217 соединены соответственно с шиной единичного потенциала, выходами ключей 251, 253, 255 и входами ключей 221, 223, 225, 226, а входы ключей 251, 253, 255 и управляющий вход всех ключей r-й группы соединены соответственно с шиной единичного потенциала, шестым, седьмым и r-ым входами импульсного селектора, выход которого соединен с выходом ключа 241, подсоединенным через резистор 1 к шине нулевого потенциала.

Работа предлагаемого импульсного селектора осуществляется следующим образом. На его первый, …, пятый и шестой, седьмой входы подаются соответственно синхронизированные по переднему фронту положительные импульсные сигналы x1,…,x5∈{0,1}, имеющие длительности τ1,…,τ5 соответственно, и сигналы у1∈{1,х6}, у2∈{0,х6} (х6∈{0,1} - положительный импульсный сигнал, синхронизированный по переднему фронту с сигналами х1,…,х5 и имеющий длительность τ6. Если на управляющем входе всех ключей произвольной группы действует логическая «1» либо логический «0», то каждый нечетный ключ этой группы соответственно замкнут либо разомкнут, а каждый четный ключ соответственно разомкнут либо замкнут. Таким образом, импульсный сигнал на выходе предлагаемого импульсного селектора определяется выражением

где есть символы конъюнкции, дизъюнкции, инверсии. Согласно (1)

при у16, у2=0 либо при у1=1, у26 соответственно имеем

либо

Следовательно, селектор (фиг. 1) при у16, у2=0 либо при у1=1, у2=x6 выполняет выбор сигнала xk∈{x1,…,x6}, длительность τk которого является соответственно третьей либо четвертой по величине после минимальной среди длительностей τ1,…,τ6 (см., например, фиг. 2).

Вышеизложенные сведения позволяют сделать вывод, что предлагаемый импульсный селектор обладает более широкими по сравнению с прототипом функциональными возможностями, так как обеспечивает выбор из n синхронизированных по переднему фронту положительных импульсных сигналов х1,…,xn∈{0,1}, имеющих длительности τ1,…,τn соответственно, сигнала xk, длительность τk которого является m-й по величине после минимальной среди длительностей τ1,…,τn, где n=6, m∈{3,4}.

Импульсный селектор, содержащий резистор и четырнадцать ключей, которые сгруппированы в четыре группы так, что первая, вторая, третья и четвертая группы содержат соответственно три, пять, четыре и два ключей, причем четные и нечетные ключи указанных групп выполнены соответственно размыкающими и замыкающими, в каждой группе выход четного ключа соединен с выходом предыдущего ключа, в каждой группе, кроме четвертой, вход предыдущего четного ключа соединен с входом последующего ключа, выходы первого, третьего и входы первого, третьего, четвертого ключей третьей группы соединены соответственно с входами первого, второго ключей четвертой группы и выходами первого, третьего, пятого ключей второй группы, а вход первого ключа первой группы и управляющий вход всех ключей i-й группы соединены соответственно с шиной единичного потенциала и i-м входом импульсного селектора, выход которого соединен с выходом первого ключа четвертой группы, подсоединенным через резистор к шине нулевого потенциала, отличающийся тем, что в него дополнительно введены с первого по пятый ключи пятой группы, с четвертого по седьмой ключи первой группы и шестой ключ второй группы, четные и нечетные введенные ключи выполнены соответственно размыкающими и замыкающими, в j-й (j∈{1,5}) группе вход и выход четного введенного ключа соединены соответственно с входом последующего и выходом предыдущего ключей, вход первого и выход шестого ключей второй группы соединены соответственно с выходом первого ключа первой группы и входом четвертого ключа третьей группы, а входы третьего, пятого и шестого ключей второй группы соединены соответственно с выходами третьего, пятого и седьмого ключей первой группы, подсоединенных входами соответственно к выходам первого, третьего и пятого ключей пятой группы, входы которых соединены соответственно с шиной единичного потенциала, шестым и седьмым входами импульсного селектора, подсоединенного пятым входом к управляющему входу всех ключей пятой группы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к селекции импульсов. Технический результат - уменьшение аппаратурных затрат.

Изобретение относится к селекции импульсов. Технический результат - обеспечение воспроизведения операций med(τ1, …, τ5), supramed(τ1, …, τ5).

Изобретение относится к импульсной технике. Техническим результатом является обеспечение возможности селекции импульсных последовательностей как с постоянным, так и с переменным интервалом следования, а также достижение минимального времени обнаружения заданной импульсной последовательности.

Изобретение относится к области электронно-вычислительной техники. Технический результат заключается в повышении быстродействия аналого-цифрового преобразования при существенном увеличении разрядности АЦП.

Группа изобретений относится к средствам управления напряжением питания. Технический результат – обеспечение возможности управления напряжением питания.

Изобретение относится к области импульсной техники. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей за счет обеспечения параллельного воспроизведения операций.

Изобретение относится к импульсной технике. Технический результат заключается в повышении надежности за счет однородности аппаратурного состава.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления. Технический результат заключается в упрощении схемы соединений и уменьшении аппаратурной сложности селектора временных интервалов..

Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано в многоканальных источниках питания с защитой от перегрузки по току для защиты нагрузок, ключей коммутатора и источника напряжения.

Изобретение относится к области электронной техники. Технический результат - возможность одновременного контроля напряжения от нескольких источников и времени, в течение которого измеряемое напряжение превышает заданный уровень, что в свою очередь, при использовании селектора импульсов по длительности в схемах защиты от перегрузки по току, позволяет осуществлять защиту одновременно по двум критериям: по току и по длительности.

Изобретение относится к радиотехнике, служит для преобразования аналоговых знакопеременных сигналов в прямоугольные импульсы и может быть использовано при построении цифровых средств обработки сигналов и измерении их параметров.

Изобретение относится к радиотехнике, служит для преобразования аналоговых знакопеременных сигналов в прямоугольные импульсы. Технический результат состоит в получении импульсов неискаженной длительности в отсутствии помех и снижении искажений импульсов при наличии помех, поскольку устройство обеспечивает отсутствие гистерезисной характеристики.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано, в частности, для управления тиристорным преобразователем на электроподвижном составе переменного тока с рекуперативным торможением.

Изобретение относится к области вычислительной техники для восстановления данных от устройства обнаружения излучения, которые были подвержены наложению импульсов.

Изобретение относится к электросвязи и может быть использовано для формирования импульсной характеристики нестационарного канала связи. Технический результат заключается в снижении погрешности оценки импульсной характеристики нестационарного канала связи.

Изобретение относится к устройствам приема и передачи информации по проводным линиям связи. Может быть использовано для приема и передачи импульсных сигналов произвольной длительности в системах автоматического управления и системах сбора и обработки информации.

Изобретение относится к устройствам управления и защиты силовых ключей, используемых для преобразования энергии в инверторах напряжения и тока. Технический результат заключается в повышении устойчивости к перегрузкам по току и помехам в цепях управления.

Изобретение относится к радиотехнике, служит для преобразования аналоговых знакопеременных сигналов в прямоугольные импульсы и может быть использовано при построении цифровых средств обработки сигналов и измерении их параметров.

Изобретение относится к электронным схемам общего назначения и может быть использовано в системах автоматического управления для ограничения сигналов в дополнительном цифровом коде, превышающих динамический диапазон, в частности в радиолокационных станциях для подавления пассивных помех.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др. .

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления. .

Изобретение относится к средствам для логической обработки импульсных сигналов и может быть использовано в системах автоматического регулирования и управления как средство предварительной обработки информации. Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств указанного назначения. Импульсный селектор содержит резистор и двадцать четыре ключа. За счет этих элементов и новой схемы их соединения обеспечивается выбор из n синхронизированных по переднему фронту положительных импульсных сигналов сигнала, длительность которого является m-й по величине после минимальной среди длительностей указанных сигналов, где n6, m∈{3,4}. 2 ил.

Наверх