Способ сохранения жизнеспособности конечностей при глубоких отморожениях

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для сохранения жизнеспособности конечностей при глубоких отморожениях. Для этого на пораженную конечность накладывают теплоизолирующую повязку. Повязка состоит из трех слоев стерильной медицинской марли, стерильной пластиковой матрицы с кубиками льда, слоя пищевой алюминиевой фольги, плотного 3-сантиметрового слоя стерильной медицинской ваты, второго слоя пищевой алюминиевой фольги. Повязка фиксируется бинтовой повязкой либо сетчато-трубчатым бинтом типа «Реласт». После чего в региональную артерию, отступя от границы поражения не менее 3 см, вводят теплый подогреваемый в контейнере с контролируемым процессом нагревания физиологический раствор с антикоагулянтом. При этом температура раствора на входе в артерию не более 41°С, скорость введения раствора 60 кап. в минуту. Изобретение позволяет сохранить жизнеспособность конечностей при глубоких отморожениях. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, камбустиологии и может быть использовано для сохранения жизнеспособности конечностей при глубоких отморожениях.

Замерзшие ткани не считаются погибшими. Процесс замерзания есть процесс консервации. В настоящее время с успехом замораживают плазму крови, эритроцитарную массу, половые клетки и т.д. При правильном процессе размораживания эти ткани сохраняют свою жизнеспособность, а соответственно способны выполнять свою функцию. Гибель тканей замерзших конечностей происходит на этапе их отогревания. Суть проблемы в следующем. Кристаллизация жидкости в тканях при замерзании в том числе, конечностей, как правило, происходит с поверхности вглубь. Кровообращение прекращается. Следуя логике, процесс размораживания необходимо производить постепенно из глубины тканей к поверхности. В противном случае, ожившие при согревании поверхностные слои мягких тканей, в том числе, конечностей, требуют питания. А его нет по причине отсутствия кровотока в глубь лежащих тканях – они еще замерзшие. В результате наблюдается гибель поверхностных слоев с образованием необратимого некроза.

Исходя из вышеизложенного, предлагается способ сохранения жизнеспособности конечностей при глубоких отморожениях посредством нового алгоритма действий и технических решений медицинской помощи при глубоких отморожениях.

Наиболее близким по техническому решению к заявленному способу является способ лечения при обморожении, включающий проведение медикаментозной и инфузионной терапии. Применение вазапростана 20-60 мкг, разведенного в 250 мл физиологического раствора, у больных, поступивших в дореактивном периоде с внутритканевой температурой ногтевых фаланг не ниже 12-14°С. Также назначение комплексного лечения, в которое входит постепенное отогревание путем наложения теплоизолирующей повязки, антиоксидант эмоксопин, аскорбиновую кислоту, витамин Е.(RU 2 637 086 от 14.12.2016 г. «Способ снижения риска развития некроза конечностей при холодовой травме», Алексеев Р.З., Томский М.И., Алексеев Ю.Р., Семенова С.В.).

Данный способ имеет ряд существенных недостатков. Проведение инфузионной терапии растворами не контролируемой температуры. Это способствует замедлению разморозки глубоких слоев отмороженной конечности, что может привести к нарушению кровообращения и нарушению трофики поверхностных тканей и гибели особо чувствительных к кислородному голоданию тканей конечности. А также не контролируется процесс постепенного нагревания конечности, что может привести к преждевременному тотальному согреванию верхних слоев отмороженной конечности, что в свою очередь приводит к некрозу поверхностных тканей пораженной конечности. Таким образом, данный способ не может применяться для лечения и восстановления функций конечности при глубоких отморожениях.

Задачей, решаемой предложенным изобретением, является разработка способа сохранения жизнеспособности конечностей при глубоких отморожениях.

Новый технический результат достигают следующим образом. При обращение в лечебное учреждение пострадавшему с признаками глубокого отморожения конечностей, немедленно на всю пораженную поверхность накладывается теплоизолирующая повязка состоящая из следующих слоев: 1) 3 слоев стерильной медицинской марли, 2) слой пластиковой матрицы с герметично упакованными кубиками льда, 3) первый слой алюминиевой пищевой фольги, 4) плотный слой стерильной медицинской ваты, толщиной не менее 3 см, 5) второй слой алюминиевой пищевой фольги, 6) укрепляющие туры широким бинтом, либо применение сетчато-трубчатого бинта типа «Реласт». Одновременно готовится набор для катетеризации артерии по Сельдингеру. После наложения повязки, сразу переходят к катетеризации артерии на пораженной конечности по методу Сельдингера, отступя от границы поражения не менее 3 см. Предпочтительно направить катетер в зону поражения. Одновременно готовится система для внутриартериальной инфузии физиологического раствора, подогреваемого до 45 °С, с добавлением антикоагулянта. Согревание раствора производится в специальном устройстве оснащенном встроенными элементами нагревания с возможностью термометрии и регуляции заданной температуры. На дистальный конец системы для внутриартериального введения устанавливается электронный датчик температуры. После введения катетера в региональную артерию подключается подача согретого физиологического раствора с антикоагулянтом, с таким расчетом, чтобы на входе в катетер температура раствора не превышала 41°С. Скорость введения согретого раствора регулируется высотой системы и должна составлять не менее 60 капель в минуту. По ходу данной процедуры возможно проведение другой симптоматической терапии: обезболивание, антибиотикотерапия, введение дезагрегантов.

Новым в изобретении является то, что производится двойная термометрия вводимого раствора (на выходе из ёмкости и на входе в артериальный катетер). Она необходима из-за неизбежной потери тепла по ходу самой системы, а также для контроля за уровнем температуры при входе в артерию пораженной конечности. Также исключается преждевременное согревание поверхностных слоев тканей конечностей посредством изоляции от окружающей среды наложением охлаждающей, теплоизолирующей сендвич-повязки, с одновременным введение в глубоко расположенное артериальное русло пораженной конечности теплого раствора с целью ускорения восстановления регионального артериального кровотока конечности.

Разработанный способ позволяет последовательно согревать ткани от центрального питающего артериального сосуда к поверхности тела, что создает условия для сохранения жизнеспособность конечности.

Клинический пример 1.

Пациент Н., устранял порыв водопровода, работал ночью голой рукой на морозе, t=38 Со. Не заметил, как кисть побелела и пальцы перестали двигаться. По скорой помощи поступил в клинику. Рука завернута в меховой шарф. Граница отморожения на 2-3 см выше лучезапястного сустава. В сознании, общее самочувствие ближе к удовлетворительному. На предложенную процедуру согласен. Немедленно на пораженную конечность наложена повязка: 3 слоя стерильного марлевого бинта. Из морозилки доставлена заранее заготовленная в крафт-пакете стерильная пластиковая матрица с кубиками льда и уложена вокруг по границе поражения кисти. Следующие слои – пищевая алюминиевая фольга, затем 3-х сантиметровый плотный слой стерильной медицинской ваты, завернут во второй слой фольги и закреплен бинтовой повязкой. Отступя на 3 см от границы поражения на предплечье произведена катетеризация лучевой артерии в проксимальном её направлении. К этому времени уже подготовлена система для внутриартериальной инфузии, состоящей из пластикового пакета 400 мл физиологического раствора с добавлением 10 000 МЕ гепарина. Пакет помещен в мягкий теплонагревающий контейнер с контролируемым процессом нагревания. На уровне контейнера температура задана - 45°С. На входе в артерию температура раствора 41°С. Скорость введения раствора 60 кап в минуту. Через полчаса отмечены первые признаки: в проекции ладони появилась ощущения слабой пульсации, затем почувствовал тепло и на тыле кисти, далее у основания пальцев, первая попытка пошевелить пальцами. Появились боли в области средних и ногтевых фаланг. Кеторол в\м эффекта не дал. Добавили в капельницу 0,5% раствор новокаина 20,0. Боли уменьшились.

Через 3 часа закончили процедуру. Раскрыли повязки, кисть красного цвета. Отмечается умеренный отек. Движения пальцев активные, но амплитуда ограничена. В дальнейшем лечение отморожения по принятым стандартам. В процессе лечения отмечались локальные некротические изменения кожи в области ногтевых фаланг. После отторжения некротических масс, успешное восстановление кожных покровов. При выписке из стационара сохранялись явления некоторого ограничения амплитуды движений в межпальцевых суставах кисти. Цвет кожных покровов сохранял красноватый оттенок. При контрольном осмотре через месяц отмечается положительная динамика. Объем движений в кисти увеличился. Цвет кожных покровов приближается к норме. Пульсация на лучевой артерии удовлетворительная. Кисть теплая. Следа от пункции лучевой артерии практически не видно.

Результат лечения расценен как удовлетворительный.

Таким образом, предлагаемый способ сохранения жизнеспособности конечностей при глубоких отморожениях может быть перспективен для применения в широкой хирургической практике.

Способ сохранения жизнеспособности конечностей при глубоких отморожениях путем наложения теплоизолирующей повязки на пораженную конечность, отличающийся тем, что повязка, состоящая из: трех слоев стерильной медицинской марли; стерильной пластиковой матрицы с кубиками льда; слоя пищевой алюминиевой фольги; плотного 3-сантиметрового слоя стерильной медицинской ваты; второго слоя пищевой алюминиевой фольги, фиксируется бинтовой повязкой либо сетчато-трубчатым бинтом типа «Реласт» с последующим введением в региональную артерию, отступя от границы поражения не менее 3 см, теплого, подогреваемого в контейнере с контролируемым процессом нагревания физиологического раствора с добавлением антикоагулянта под контролем управляемой термометрии раствора, при этом температура раствора на входе в артерию не более 41°С, скорость введения раствора 60 кап. в минуту.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине и к фармации. Предложено применение дипептида L-глутаминовой-L-триптофановой кислоты (L-Glu-L-Trp) в качестве средства для усиления оксигенации тканей за счет угнетения (снижения синтеза) HIF-1α фактора при диабетической стопе.

Группа изобретений относится к области регенеративной медицины. Предложены способ получения богатой тромбоцитами плазмы (БоТП) из нестабилизированной венозной крови, включающий охлаждение образца венозной крови при 8-12°С, центрифугирование при 300g в течение 5 мин, отбор БоТП из нижней части пробирки в объеме 1/10 от исходного количества крови в пробирке, и способ получения тромбофибринового геля или сгустка с сывороткой из БоТП, включающий выдерживание БоТП в течение 15-20 мин при комнатной температуре.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения повреждений кожи, а также к способу получения данного средства (варианты). Средство для лечения повреждений кожи включает в качестве действующего вещества фурацилин и гелевую основу - редкосшитый полимер акриловой кислоты, поливинилпирролидон с молекулярной массой 10000±2000, воду очищенную и необязательно глицерин, в определенных соотношениях.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению сухого экстракта листьев и цветков аврана лекарственного в качестве ранозаживляющего средства.
Изобретение относится к фармации, в частности к косметическим средствам, детской дерматологии, фармакологии, и предназначено для экстренного предотвращения ожогов кожи детей при случайном соприкосновении с частями жгучих растений, в частности, крапивы.
Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и хирургии, и касается средства для заживления ран и язв. Для этого местно применяют композицию, содержащую гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (GM-CSF) и кальциевую соль фосфомицина.
Изобретение относится к медицине, а именно к пластической, челюстно-лицевой, реконструктивной и общей хирургии, и представляет собой способ лечения пациентов с рубцовыми поражениями кожи, включающий хирургическое иссечение рубца с последующим сближением краев раны непрерывным удаляемым швом, накладывание шва в подкожно-жировом слое с иммобилизацией тканей раны, наложение на рану полоски пластыря Steri-strip, отличающийся тем, что после иммобилизации тканей и наложения шва туннельно по всей длине шва вводят плазму, обогащенную факторами роста из расчета 0,1-0,2 мл на 1 см шва, а после этого на область раны наносят гель «Цероксин» тонким слоем, в послеоперационном периоде аналогичное введение плазмы осуществляют на 6-8 и 18-21 сутки после операции, при этом гель «Цероксин» наносят на рану в течение 3-6 недель дважды в день.

Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности, а именно к лекарственному средству в форме мази. Лекарственное средство содержит в качестве действующего вещества салицилат цинка в количестве 0,1-10 мас.%, который перед введением в мазевую основу подвергают механическому взаимодействию с крахмалом, взятым в соотношении 1:1 или 1:2 по массе, а в качестве мазевой основы содержит смесь полиэтиленгликолей, необязательно с добавлением других вспомогательных веществ.

Изобретение относится к фармацевтике, в частности к средствам для лечения местных радиационных поражений кожи. Лекарственное средство по изобретению в виде липосом включает водный раствор рекомбинантного человеческого альфа-фетопротеина (рчАФП) с содержанием его в количестве не менее 1,0 мг/мл, раствор фосфолипидов Lipoid S80 в пропиленгликоле, консерванты - метилпарабен и пропилпарабен, и бутилгидрокситолуол, в указанных в формуле изобретения количествах.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается разработки составов мягких лекарственных форм и технологии их получения на основе серебряной соли сульфаниламидного препарата, для лечения (удаления микробного содержимого и ускорения эпителизации) инфицированных ран различного генеза (ожоговых, гнойных ран, трофических язв, пролежней, синдрома диабетической стопы и т.д.).

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для регуляции активации нейтрофилов путем применения лития хлорида. Это позволяет снизить уровень активации нейтрофилов за счет снижения уровня экспрессии молекул CD11b и CD66b.
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии и детской хирургии, и может быть использовано для консервативного лечения послеоперационного пареза кишечника у новорожденных детей.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к области ветеринарной паразитологии. Предлагается способ лечения и профилактики ассоциированных трематодозов крупного рогатого скота, где животным задают групповым методом однократно микронизированный порошок бентонита размером частиц 25-60 микрон, метилурацил порошок, йодированную поваренную соль и хлористый кобальт, в определенном соотношении компонентов.

Заявленная группа изобретений относится к области медицины и представляет собой состав для получения кислотно-минеральной композиции, предназначенной для приготовления энтерального раствора для лаважа желудочно-кишечного тракта и/или коррекции нарушений гомеостаза, включающей натрия хлорид, калия хлорид, кальция хлорид, сульфат магния, а также соль, выбранную из натрия фосфата одно-, или дву-, или трехзамещенного, калия фосфата одно- или двузамещенного, натрия ацетата, взятых в количестве, обеспечивающем минерализацию энтерального раствора от 10,7 г до 14,0 г на 1 л, Na2ЭДТА или Nа3ДТПА в количестве, препятствующем образованию в растворе нерастворимых солей кальция и магния, а также карбоновые кислоты, выбранные из молочной, масляной, пропионовой и лимонной кислот, взятые в общем количестве, достаточном для поддержания рН раствора в диапазоне значений 4,61-5,8, и энтеральный раствор для лаважа желудочно-кишечного тракта и/или коррекции нарушений гомеостаза, включающий кислотно-минеральную композицию, полученную из компонентов заявленного состава, и питьевую очищенную воду, при этом очищенная вода содержится в количестве, обеспечивающем осмолярность раствора в интервале значений 280-310 мОсм/л.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения больных перипротезной инфекцией после эндопротезирования сустава.

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики и представляет собой способ предупреждения реперфузионного синдрома в остром периоде инфаркта миокарда, включающий внутривенное введение хлорида лития на модели реперфузионного повреждения при ишемии миокарда, отличающийся тем, что раствор хлорида лития вводят в дозе 30 мг/кг в момент начала реперфузии сердца.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения больных аллергическим ринитом с нарушенным микробным пейзажем слизистой оболочки полости носа.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и касается лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта молодняка крупного рогатого скота. Препарат содержит глюкозу, натрия хлорид, калия хлорид, кальция лактат, левомицетин и фталазол, отличающийся тем, что дополнительно содержит фтазин и пребиотик инулин растительный, при следующем соотношении составляющих компонентов, г/л водного раствора: инулин-пребиотик - 4,5, фтазин - 0,35, левомицетин - 0,5, фталазол - 0,5, глюкоза - 15,0, натрий хлорид - 4,5, калий хлорид - 0,1, кальций уксуснокислый или молочнокислый - 0,5.

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии и интенсивной терапии, и может быть использовано для лечения интестинальной недостаточности. По зонду в желудочно-кишечный тракт вводят оксигенированный солевой энтеральный раствор (СЭР).

Группа изобретений относится к области медицины и фармацевтической промышленности. Более конкретно, предложен инфузионный раствор для внутривенного введения и его применение в качестве плазмозамещающего раствора.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для сохранения жизнеспособности конечностей при глубоких отморожениях. Для этого на пораженную конечность накладывают теплоизолирующую повязку. Повязка состоит из трех слоев стерильной медицинской марли, стерильной пластиковой матрицы с кубиками льда, слоя пищевой алюминиевой фольги, плотного 3-сантиметрового слоя стерильной медицинской ваты, второго слоя пищевой алюминиевой фольги. Повязка фиксируется бинтовой повязкой либо сетчато-трубчатым бинтом типа «Реласт». После чего в региональную артерию, отступя от границы поражения не менее 3 см, вводят теплый подогреваемый в контейнере с контролируемым процессом нагревания физиологический раствор с антикоагулянтом. При этом температура раствора на входе в артерию не более 41°С, скорость введения раствора 60 кап. в минуту. Изобретение позволяет сохранить жизнеспособность конечностей при глубоких отморожениях. 1 пр.

Наверх