Способ охлаждения электронного оборудования в центрах обработки данных и утилизации сбросной теплоты

Изобретение относится к области IT-технологий, в частности к серверным устройствам центра обработки данных (ЦОД) в закрытых помещениях, например, контейнерного типа. Технический результат - обеспечение поддержания в компактном помещении рабочей температуры электронных устройств серверной стойки путем удаления рабочих тепловыделений. Достигается тем, что в центрах обработки данных, содержащих серверную стойку, расположенную по оси контейнера и разделенную на две зоны, обдуваемые воздухом в противоположных направлениях, образуется замкнутая горизонтальная циркуляция воздуха. Воздух охлаждается в водовоздушных теплообменниках, расположенных по обе стороны серверной стойки и полностью перегораживающих внутренне пространство так, что с каждой стороны стойки образуются горячий и холодный коридоры. Охлаждение теплоносителя производится преимущественно в тепловых насосах, позволяющих утилизировать сбросную теплоту электронного оборудования серверной стойки для теплоснабжения различных объектов. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области IT-технологий, в частности к серверным устройствам центра обработки данных (ЦОД) в закрытых помещениях, например, контейнерного типа, получающим все более широкое распространение. Немаловажным вопросом является поддержание в компактном помещении рабочей температуры электронных устройств серверной стойки путем удаления рабочих тепловыделений методом охлаждения.

Наиболее простым способом охлаждения является интенсивный обдув серверной стойки окружающим воздухом, как показано на фиг 1 (http://www.amarketplaceofideas.com/bitfury-bitcoin-mining-container-and-ic.htm). Для сообщения с окружающим воздухом приходится открывать стенки контейнера.

При этом возникает опасность засорения оборудования серверной стойки, что может привести к выходу электронного оборудования из строя.

Существуют технические решения охлаждения устройства без сообщения с окружающей средой (https://planetaklimata.com.ua/articles/%3Fmsg=1866), пример которого приведен ан рисунке фиг. 2.

Внутри контейнера над серверной стойкой, содержащей электронное оборудование и расположенной по оси контейнера, за фальшпотолком размещается внутренний блок фреонового кондиционера, а с двух сторон серверной стойки образованы два коридора -горячий и холодный. Вентилятором, установленным внутри внутреннего блока кондиционера, нагретый серверными устройствами воздух забирается из горячего коридора, поступает во внутренний блок кондиционера и прогоняется через испарительный охладительный теплообменник, охлаждается и подается в холодный коридор, откуда вентиляторами серверной стойки направляется на обдув электронного оборудования. Таким образом, внутри контейнера устанавливается вертикальная циркуляция охлаждающего воздуха.

Недостатком такого технического решения является то, что для размещения внутреннего блока и для организации вертикальной циркуляции требуется дополнительное пространство внутри контейнера, в его верхней части. К тому же, для организации вертикальной циркуляции применяется дополнительный вентилятор внутреннего блока при наличии достаточно мощных вентиляторов серверной стойки. Кроме того, устройство не предусматривает утилизацию отводимой теплоты, образующейся при работе электронного оборудования.

Известны способы утилизации отводимой теплоты систем охлаждения. Например, в http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=3342 приведены системы утилизации теплоты ЦОД в различных городах стран Скандинавии, где есть потребность в тепловой энергии. Однако в приведенном материале идет речь о крупных ЦОД, отводимая теплота которых используется в крупных городских системах теплоснабжения. Однако в небольших ЦОД утилизируемая теплота может быть использована для теплоснабжения конкретных потребителей.

Предлагается способ охлаждения электронного оборудования в центрах обработки данных и утилизации отводимой теплоты, содержащих серверную стойку, расположенную по оси контейнера и разделенную на две зоны, обдуваемые воздухом в противоположных направлениях, благодаря чему образуется замкнутая горизонтальная циркуляция воздуха, а воздух охлаждается в теплообменниках, например водо-воздушных, расположенных по обе стороны серверной стойки и полностью перегораживающие внутренне пространство так, что с каждой стороны стойки образуются горячий и холодный коридоры. Охлаждение теплоносителя производится преимущественно в тепловых насосах, позволяющих утилизировать отводимую теплоту электронного оборудования серверной стойки для теплоснабжения различных объектов.

Способ охлаждения поясняется рисунком на фиг. 3.

Контейнер 1, вдоль которого по центру расположена стойка 2 с электронным оборудованием, разделен на две зоны 3 и 4, снабженные вентиляторами 5, прогоняющими охлаждающий воздух в каждой из зон 3 и 4 в противоположных направлениях. На выходе из каждой зоны установлены охлаждающие теплообменники первой ступени 6, а на входе -охлаждающие теплообменники второй ступени 7, причем теплообменники 6 и 7 соединены трубопроводами, заполненными теплоносителем, с источником хладоснабжения.

Таким образом, внутри контейнера устанавливается горизонтальная циркуляция воздуха, который нагревается в зонах 3 и 4 стойки 2 и охлаждается в теплообменниках 6 и 7, образуя внутри контейнера горячие и холодные коридоры, причем в теплообменниках первой ступени 6 осуществляется осушение воздуха с удалением конденсата, а во второй ступени 7 -дальнейшее охлаждение до заданной рабочей температуры. В холодный сезон допускается подмес холодного атмосферного воздуха через воздуховод 8 с фильтром 9, что позволяет экономить энергию в источнике хладоснабжения, а удаление избыточного воздуха осуществляется через открывающиеся в крыше контейнера 1 вентиляционные отверстия над горячими коридорами.

Отводимая теплота системы охлаждения ЦОД может быть утилизирована, как показано на рисунке фиг. 3.

Теплообменники 6 и 7 подключены к тепловым насосам 12 и 13, отводимая от которых теплота направляется на теплоснабжение здания 10, например, на горячее водоснабжение. При этом из теплообменников первой ступени 6 наиболее нагретый теплоноситель подается сначала в теплообменник 11, где происходит предварительный подогрев холодной воды (ХВ) и, за счет этого, предварительное охлаждение теплоносителя, а затем в испаритель И теплового насоса 12, где теплоноситель охлаждается до заданной, возможно отрицательной, температуры, а в конденсаторе К осуществляется дальнейший подогрев водопроводной воды. Из теплообменников второй ступени 7 менее нагретый теплоноситель подается в испаритель И теплового насоса 13, охлаждается до заданной температуры, а в конденсаторе К осуществляется окончательный подогрев воды. С целью сокращения коммуникаций ЦОД может быть установлен непосредственно в здании 10 в отдельном помещении.

На фиг. 4 приведена возможная схема утилизации сбросной теплоты ЦОД для горячего водоснабжения и отопления.

Теплообменник первой ступени 6, непосредственно примыкающий к горячему коридору и имеющий наибольшую температуру теплоносителя в обратном потоке, соединен с теплообменником подогрева водопроводной воды 11 системы горячего водоснабжения (ГВС) здания 10, а теплообменник второй ступени 7, имеющий меньшую температуру обратного потока теплоносителя, соединен с испарителем И теплового насоса 13, конденсатор К которого подключен к системе отопления здания 10 и осуществляет нагрев воды для отопления.

Утилизация отводимой теплоты позволяет снизить расход традиционных видов энергии прилегающих зданий и сооружений, повысив тем самым энергоэффективость этих объектов.

1. Способ охлаждения электронного оборудования центров обработки данных (ЦОД), размещенного в закрытых помещениях, например контейнерах, содержащих стойки с электронным оборудованием, путем обдува воздухом с помощью вентиляторов, отличающийся тем, что контейнер путем размещения по оси стойки с электронным оборудованием разделен не менее чем на две зоны, снабженные дополнительными вентиляторами, прогоняющими охлаждающий воздух в каждой из зон в противоположных направлениях, на выходе из каждой зоны установлены охлаждающие теплообменники первой ступени, а на входе - охлаждающие теплообменники второй ступени, причем теплообменники первой и второй ступеней соединены трубопроводами, заполненными теплоносителем, с источником хладоснабжения, в результате чего внутри контейнера устанавливается горизонтальная циркуляция воздуха, который нагревается в зонах стойки с электронным оборудованием и охлаждается в теплообменниках первой и второй ступеней, образуя внутри контейнера горячие и холодные коридоры с каждой стороны стойки с электронным оборудованием, причем в теплообменниках первой ступени осуществляется осушение воздуха с удалением конденсата, а в теплообменниках второй ступени - дальнейшее охлаждение воздуха до заданной рабочей температуры.

2. Способ охлаждения электронного оборудования центров обработки данных по п. 1, отличающийся тем, что в холодный период года производится подмес холодного атмосферного воздуха через воздуховод с фильтром, а удаление избыточного воздуха осуществляется через открывающиеся вентиляционные отверстия, расположенные в крыше контейнера над горячими коридорами.

3. Способ утилизации сбросной теплоты, полученной путем охлаждения электронного оборудования в ЦОД способом по п. 1, отличающийся тем, что ЦОД установлен в отдельном помещении здания, теплоноситель теплообменника первой ступени, непосредственно примыкающего к горячему коридору, имеющий наибольшую температуру, подается в теплообменник предварительного подогрева водопроводной воды системы горячего водоснабжения здания, после чего, охладившись, поступает в испаритель теплового насоса, где происходит дальнейшее его охлаждение, и затем обратно в теплообменник первой ступени, а в конденсаторе теплового насоса происходит дальнейший нагрев водопроводной воды, теплоноситель теплообменника второй ступени, имеющий в обратном потоке меньшую температуру, используется в качестве источника низкопотенциальной теплоты и подается в испаритель второго теплового насоса, после чего, охладившись, возвращается в теплообменник второй ступени, а в конденсаторе второго теплового насоса осуществляется догрев воды до требуемого уровня температуры.

4. Способ утилизации сбросной теплоты по п. 3, отличающийся тем, что теплоноситель теплообменника первой ступени, непосредственно примыкающего к горячему коридору, имеющий наибольшую температуру в обратном потоке, подается в теплообменник подогрева водопроводной воды системы горячего водоснабжения здания, а теплоноситель теплообменника второй ступени, имеющий в обратном потоке меньшую температуру, используется в качестве источника низкопотенциальной теплоты и подается в испаритель теплового насоса, в конденсаторе которого осуществляется нагрев воды для отопления здания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоаккумулирующим устройствам, использующим скрытую теплоту фазовых переходов рабочего вещества для обеспечения требуемого теплового режима источников энергии при их циклической работе.

Изобретение относится к контактному соединению с корпусом блока управления. Техническим результатом является надежное контактное соединение электронных компонентов.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат заключается в уменьшении габаритов и повышении конструктивной гибкости устройства.

Изобретение относится к системам охлаждения электронных устройств. Технический результат заключается в расширении арсенала средств.

Изобретение относится к системам охлаждения электронных устройств. Технический результат заключается в расширении арсенала средств.

Изобретение относится к системам охлаждения. Технический результат заключается в расширении арсенала средств.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим устройствам, включающим в себя корпус. Технический результат заключается в создании устройства, которое предоставляет возможность электрического соединения между электрическими частями, размещенными в отдельных участках корпуса, с хорошей эффективностью работы.

Изобретение относится к системе охлаждения для серверных шкафов, предназначено для отведения тепла от электронных компонентов высокопроизводительных серверов и может быть использовано в центрах обработки данных (ЦОД), на предприятиях, в офисах фирм, в домашних условиях как внутри серверных шкафов, так и вне их.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в системах охлаждения электронного оборудования. В способе охлаждения электронного оборудования пленочными и капельными потоками жидкости с использованием оребрения поверхность электронного компонента орошают потоками микрокапель жидкости с помощью каплеформирователя, расположенного в верхней стенке канала, поверхность электронного компонента структурируют путем нанесения ребер треугольного сечения, ориентированных вдоль течения, при этом каплеформирователь расположен по всей длине электронного компонента.

Изобретение относится к конструкции модульного, предварительно изготовленного центра обработки данных (ЦОД), в которой используется множество узлов кареток, связанных с каждой из множества блочных структур.

Изобретение относится к теплоаккумулирующим устройствам, использующим скрытую теплоту фазовых переходов рабочего вещества для обеспечения требуемого теплового режима источников энергии при их циклической работе.

Изобретение относится к теплоаккумулирующим устройствам, использующим скрытую теплоту фазовых переходов рабочего вещества для обеспечения требуемого теплового режима источников энергии при их циклической работе.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат заключается в уменьшении габаритов и повышении конструктивной гибкости устройства.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат заключается в уменьшении габаритов и повышении конструктивной гибкости устройства.

Изобретение относится к электронной технике и предназначено для обеспечения отвода тепловой энергии от тепловыделяющих компонентов элементов корпусных радиоэлектронных изделий - от электронных модулей, выполненных в формате стекового форм-фактора.

Изобретение относится к системам охлаждения электронных устройств. Технический результат заключается в расширении арсенала средств.

Изобретение относится к системам охлаждения электронных устройств. Технический результат заключается в расширении арсенала средств.

Изобретение относится к системам охлаждения. Технический результат заключается в расширении арсенала средств.

Изобретение относится к электронным приборам, устанавливаемым во внешние электронные устройства в качестве самостоятельных блоков. Технический результат – отвод тепла от тепловыделяющих элементов, расположенных на печатных платах внутри корпуса и не имеющих непосредственного контакта с самим корпусом, с возможностью реализации «врубного» сочленения устройства с ответной частью.

Изобретение относится к системам воздушного охлаждения электронных устройств, в частности к способу охлаждения силовых полупроводниковых приборов. Технический результат - повышение эффективности охлаждения силовых полупроводниковых приборов электронного устройства, уменьшение габаритов воздуховода, а также снижение температуры охлаждающего воздуха на входе во второй по направлению движения воздушного потока охладитель, что приводит к рациональному использованию ресурса нагнетающего вентилятора.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в теплообменных аппаратах. .

Изобретение относится к области IT-технологий, в частности к серверным устройствам центра обработки данных в закрытых помещениях, например, контейнерного типа. Технический результат - обеспечение поддержания в компактном помещении рабочей температуры электронных устройств серверной стойки путем удаления рабочих тепловыделений. Достигается тем, что в центрах обработки данных, содержащих серверную стойку, расположенную по оси контейнера и разделенную на две зоны, обдуваемые воздухом в противоположных направлениях, образуется замкнутая горизонтальная циркуляция воздуха. Воздух охлаждается в водовоздушных теплообменниках, расположенных по обе стороны серверной стойки и полностью перегораживающих внутренне пространство так, что с каждой стороны стойки образуются горячий и холодный коридоры. Охлаждение теплоносителя производится преимущественно в тепловых насосах, позволяющих утилизировать сбросную теплоту электронного оборудования серверной стойки для теплоснабжения различных объектов. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх