Способ калибровки радиовзрывателей на основе автодина

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для контроля параметров и настройки устройств, использующих эффект Доплера, в том числе радиовзрывателей боеприпасов. Способ калибровки радиовзрывателей на основе автодина заключается в том, что неподвижным радиовзрывателем излучают электромагнитные волны в сторону имитатора отраженного сигнала от автодина и определяют момент срабатывания исполнительного устройства радиовзрывателя. В качестве имитатора отраженного сигнала автодина радиовзрывателя используют подвижное мельничное колесо с плоскими радиоотражающими поверхностями, жестко установленными радиально по отношению к центру колеса и перпендикулярно к главной оси радиовзрывателя в момент нахождения отражающей поверхности перпендикулярно основанию имитатора. Скорость сближения отражающих поверхностей с радиовзрывателем изменяют путем изменения частоты вращения колеса, а различные отражающие характеристики имитатора создают путем изменения коэффициента отражения электромагнитных волн самих отражающих поверхностей. Изобретение позволяет оценить чувствительность радиовзрывателей на основе автодина к действию отраженных сигналов от различных отражающих поверхностей. 1 ил.

 

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для контроля параметров и настройки устройств, использующих эффект Доплера, в том числе радиовзрывателей боеприпасов.

Автодинные системы благодаря конструктивной простоте, малогабаритности и высокой чувствительности находят широкое применение для решения самых различных задач ближней радиолокации, контроля технологических процессов и других целей. Принцип работы указанных систем основан на автодинном эффекте, заключающемся в изменении параметров автоколебаний генератора под воздействием отраженного электромагнитного излучения (Гершензон Е.М., Туманов Б.Н., Бузыкин В.Т. и др. Общие характеристики и особенности автодинного эффекта в автогенераторах // Радиотехника и электроника. 1982. - т. 27, №1. - с. 104-112). Возникающий автодинный отклик регистрируется в виде соответствующих сигналов либо в цепи питания генератора, либо внешним детектором, на который ответвляется часть его мощности.

В процессе изготовления устройства с автодинами проходят стадию настройки и регулировки. Для этого используются различные имитаторы. В том числе для этих целей используют различные линии задержки радиосигнала. При этом обеспечивается сдвиг фазы сигналов и представляется возможность выполнять оценку отклика автодина на этот параметр. Однако такие устройства не позволяют оценить чувствительность радиовзрывателя на базе автодина.

Известны имитаторы, позволяющие оценить отклик автодина на изменение знака доплеровского смещения частоты (А.С. №1659933 СССР МКИ G01S 7/40. Имитатор доплеровского сигнала / Бузыкин В.Т., Воторопин С.Д., Красильников Ю.Л., Носков В.Я. (СССР)).

Однако способ оценки параметров автодина с помощью таких имитаторов не позволяет оценить чувствительность автодина к изменению скорости его движения, и не позволяет оценить чувствительность радиовзрывателей на основе автодина к действию отраженных сигналов от различных отражающих поверхностей.

Предлагаемый способ калибровки радиовзрывателей на основе автодина свободен от этих недостатков.

Предлагаемый способ калибровки радиовзрывателей на основе автодина заключается в том, что неподвижным радиовзрывателем излучают электромагнитные волны в сторону имитатора отраженного сигнала от автодина и определяют момент срабатывания исполнительного устройства радиовзрывателя, причем в качестве имитатора отраженного сигнала автодина радиовзрывателя используют подвижное мельничное колесо с плоскими радиоотражающими поверхностями, жестко установленными радиально по отношению к центру колеса и перпендикулярно к главной оси радиовзрывателя в момент нахождения отражающей поверхности перпендикулярно основанию имитатора. Скорость сближения отражающих поверхностей с радиовзрывателем изменяют путем изменения частоты вращения колеса, а различные отражающие характеристики имитатора создают путем изменения коэффициента отражения электромагнитных волн самих отражающих поверхностей.

В основу предлагаемого способа положены результаты исследований автора по изучению изменения параметров автодина при его взаимодействии с подвижной преградой.

В результате этих исследований установлено, что частота электромагнитных колебаний со в автодине после воздействия на него отраженной волны возрастает. Это приводит к росту реактивного сопротивления в цепи автодина и, как следствие, к росту напряжения в цепи питания автодина. Кроме того, установлено, что с увеличением скорости приближения к автодину отражающей поверхности амплитуда напряжения в цепи питания автодина также возрастает.

Полученные данные позволили предложить этот параметр, а именно - напряжение в цепи питания автодина, в качестве информативного для оценки чувствительности радиовзрывателей на основе автодина. Достижение необходимой чувствительности достигается путем подбора радиоэлементов в колебательном контуре автодина при его настройке в производстве. А чувствительность к скорости перемещения автодина оценивается путем использования специальной установки, позволяющей перемещать отражающую поверхность по отношению к неподвижному радиовзрывателю. Причем коэффициенты отражения отражающей поверхности для электромагнитных волн могут быть различными.

Способ калибровки поясняется рисунком устройства, с помощью которого реализуется оценка чувствительности конкретного радиовзрывателя. Рисунок приведен на схеме фиг. 1.

Фиг. 1. Схема установки для проверки чувствительности радиовзрывателей с автодином: 1 - барабан; 2 - основание; 3 - имитаторы поверхности; 4 - отражающий экран; 5 - штатив для установки взрывателя; 6 - взрыватель; 7 -двигатель со счетчиком числа оборотов; 8 - прибор для измерения параметров автодина; 9 - направления излучения автодина; 10 - отраженные сигналы от имитаторов поверхности; 11 - указатель направления вращения барабана.

Установка работает следующим образом.

В данной установке создаются условия близкие к происходящим при сближении авто дина с препятствием. Основным элементом установки является подвижные отражающие поверхности 3, которые могут перемещаться относительно неподвижного радиовзрывателя 6 с различной скоростью. Причем эти условия могут повторяться многократно, что позволяет проследить характер взаимодействия автодина с препятствием. Перемещение отражающих поверхностей обеспечивается за счет вращения плоских экранов вокруг оси барабана 1. При этом скорость поступательного перемещения экрана относительно автодина радиовзрывателя обеспечивается изменением числа оборотов барабана, на котором закреплены поверхности 3. Такая схема установки позволяет также изменять отражающую способность поверхностей за счет их конструктивного изменения. С целью исключения влияния отраженных сигналов при удалении поверхностей 3 от радиовзрывателя 6 нижняя часть (ниже оси барабана 1) установки защищена отражающим экраном 4, состоящим из радиопоглощающих пирамид.

Эксперименты, проведенные на установке, показали, что при испытании штатных радиовзрывателей, например, типа 3ВТ47, изготавливаемых в АО «НПП «Дельта», представляется возможность оценить чувствительность радиовзрывателя к скорости перемещения и типу отражающей поверхности. Так установлено, что автодинный эффект (основной параметр чувствительности) для каждого типа взрывателей наблюдается при различном числе оборотов барабана, т.е. при различной скорости сближения отражающей поверхности и антенны автодина. Для радиовзрывателя типа 3ВТ47 автодинный эффект (появление биений амплитуды напряжения питания автодина) появляется при вращении барабана со скоростью 14 об/мин, а для радиовзрывателя типа 9-А-8712 - только при 20 об/мин. Сравнение распространения сигналов от отражающей поверхности установки с модельной ситуацией при использовании раздельных приемопередающих антенн показало, что на расстоянии 2,54 м от излучателя до отражающей поверхности на установке, амплитуды, равные отраженным, аналогичны отражениям:

- подстилающей поверхности «глина», «песок» на расстоянии примерно 5-6 метров;

- подстилающей поверхности «снег» на расстоянии примерно 1-1,5 метра.

Это обстоятельство позволило организовать калибровку радиовзрывателей по чувствительности и обеспечить идентичность параметров радиовзрывателей при их серийном производстве.

При замене отражающих поверхностей на поверхности с меньшим коэффициентом отражения автодинный эффект на взрывателе 3ВТ47 наблюдался только при 17 об/мин.

Таким образом, приведенное техническое решение позволяет выполнять оценку чувствительности радиовзрывателей на основе автодина к скорости сближения радиовзрывателя с подвижной отражающей поверхностью и с различным коэффициентом отражения от таких поверхностей.

Изложенные сведения о заявленном изобретении, охарактеризованном в независимом пункте формулы, свидетельствуют о возможности его осуществления с помощью описанных в заявке и известных средств и методов. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует условию промышленной применимости.

Способ калибровки радиовзрывателей на основе автодина, заключающийся в том, что неподвижным радиовзрывателем излучают электромагнитные волны в сторону имитатора отраженного сигнала от автодина и определяют момент срабатывания исполнительного устройства радиовзрывателя, отличающийся тем, что в качестве имитатора отраженного сигнала автодина радиовзрывателя используют подвижное мельничное колесо с плоскими радиоотражающими поверхностями, жестко установленными радиально по отношению к центру колеса и перпендикулярно к главной оси радиовзрывателя в момент нахождения отражающей поверхности перпендикулярно основанию имитатора, причем скорость сближения отражающих поверхностей с радиовзрывателем изменяют путем изменения частоты вращения колеса, а различные отражающие характеристики имитатора создают путем изменения коэффициента отражения электромагнитных волн самих отражающих поверхностей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в системах наблюдения за радиотехнической обстановкой в составе комплекса или как автономное устройство.

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано для создания приемника радиолокационной системы (РЛС), использующей в качестве сигнала подсвета воздушных целей зондирующий радиосигнал наземного передатчика.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в однопозиционных системах скрытного контроля наземного, морского и воздушного пространства, осуществляющих траекторное сопровождение подвижных объектов по прямым радиосигналам их бортовых радиопередатчиков и копиям этих радиосигналов, отраженным посторонними отражателями в виде естественных неоднородностей рельефа местности или стационарных и подвижных объектов искусственного происхождения.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для бесконтактного измерения начальной скорости снаряда, являющейся одной из важнейших баллистических характеристик оружия, оказывающей влияние на его боевые свойства.

Изобретение относится к радиолокации и может использоваться для оценки наиболее достоверных характеристик радиолокационных средств. Достигаемый технический результат – возможность проведения полунатурных испытаний радиолокационных станций различного типа с возможностью имитации параметров радиолокационных целей.

Изобретение относится к радиолокации и может использоваться для оценки наиболее достоверных характеристик радиолокационных средств. Достигаемый технический результат – возможность проведения полунатурных испытаний радиолокационных станций различного типа с возможностью имитации параметров радиолокационных целей.

Изобретение относится к анализу изображений. Технический результат заключается в расширении арсенала средств.

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано в радиолокационных системах опознавания объектов. Достигаемый технический результат - увеличение сектора работы в угломестной плоскости при неподвижной антенной системе за счет использования электронного сканирования диаграммы направленности (ДН).

Устройство доплеровской обработки и сжатия фазоманипулированных радиолокационных сигналов относится к радиолокации и может быть использовано для разработки и совершенствования устройств обработки фазоманипулированных радиолокационных сигналов.

Изобретения относятся к радиотехнике и могут быть использованы для защиты от средств воздушного и космического радиомониторинга. Достигаемый технический результат - обеспечение затруднения определения местоположения (ОМП) земной станции (ЗС).

Изобретение относится к технике испытаний горючих материалов на воспламеняемость и, в частности, к определению времени зажигания и скорости горения образцов твердых энергетических материалов с использованием нагретых сыпучих твердых теплоносителей для инициирования зажигания и сопровождения процесса горения.

Изобретение относится к области испытания боеприпасов и может быть использовано при определении зажигательного действия снарядов, имеющих взрыватель с замедлением.

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники и может быть использовано при проведении взрывных работ для контроля срабатывания высокоточных высоковольтных безопасных электродетонаторов (ЭД), не содержащих в своем составе инициирующих взрывчатых веществ (ВВ).

Изобретение относится к области испытания специальной техники, преимущественно для оценки работоспособности взрывателей пассивных боеприпасов и средств защиты от них.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для контроля параметров и настройки устройств, использующих эффект Доплера, в том числе радиовзрывателей боеприпасов. Способ калибровки радиовзрывателей на основе автодина заключается в том, что неподвижным радиовзрывателем излучают электромагнитные волны в сторону имитатора отраженного сигнала от автодина и определяют момент срабатывания исполнительного устройства радиовзрывателя. В качестве имитатора отраженного сигнала автодина радиовзрывателя используют подвижное мельничное колесо с плоскими радиоотражающими поверхностями, жестко установленными радиально по отношению к центру колеса и перпендикулярно к главной оси радиовзрывателя в момент нахождения отражающей поверхности перпендикулярно основанию имитатора. Скорость сближения отражающих поверхностей с радиовзрывателем изменяют путем изменения частоты вращения колеса, а различные отражающие характеристики имитатора создают путем изменения коэффициента отражения электромагнитных волн самих отражающих поверхностей. Изобретение позволяет оценить чувствительность радиовзрывателей на основе автодина к действию отраженных сигналов от различных отражающих поверхностей. 1 ил.

Наверх