Ранорасширитель для оперативного вмешательства

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для удержания хирургического разреза во время операции. Ранорасширитель для оперативного вмешательства содержит корпус и размещенные внутри корпуса зеркала. Корпус выполнен в виде кольца с равномерно распределенными по его поверхности резьбовыми втулками для элементов фиксации зеркал. Зеркала выполнены в виде лопаток-ранорасширителей с отшлифованной поверхностью. Кольцо корпуса представляет собой два полукольца, соединенные между собой с возможностью углового перемещения друг относительно друга болтами с квадратной головкой и гайками-барашками. Каждое полукольцо состоит из наружной и внутренней обечаек, соединенных между собой резьбовыми втулками. На концах внутренней обечайки одного полукольца расположены делительные проушины, в которых выполнена прямоугольная выборка под болт и делительные пазы, а концы наружной обечайки другого полукольца выполнены в виде направляющих проушин, на которых расположена шпонка, входящая в паз делительной проушины. В резьбовых втулках установлены лопатки-ранорасширители, фиксаторы, шаровые шпильки с рукоятками. Рукоятки выполнены в форме воротка, установлены на шаровой шпильке и зафиксированы штифтом. Лопатка-ранорасширитель крепится к шаровой шпильке накладным фиксатором, их вертикальное положение осуществляется под действием силы тяжести, а на шаровой шпильке установлена контрящая гайка. Использование изобретения позволяет обеспечить повышение эффективности проведения оперативного вмешательства за счет увеличения рабочего пространства раны, снижение трудоемкости и повышение удобства пользования. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, конкретнее к медицинской технике, а именно к устройствам для удержания хирургического разреза во время операции.

Известно устройство, предназначенное для расширения ран применяемое в классической оперативной хирургии (патент RU 2033092, А61В 17/02, 20.04.1995)

Недостатком данного устройства является формирование при его использовании колодцеобразного операционного пространства простой формы, ширина которого равна размеру раны, выполнять оперативное вмешательство в котором затруднительно.

Известен самоудерживающийся ранорасширитель, состоящий из кольцевого опорного элемента с криволинейным наружным краем и нескольких крючков (General catalogue, rk instrumente, С 16, 1998, p. 451).

Недостатком данного ранорасширителя является отсутствие механизма блокирования боковых смещений, поскольку отсутствуют стопорные механизмы по указанным направлениям.

Известен ранорасширитель для торакотомии, содержащий прямоугольную рамку, четыре скобы и элементы крепления скоб на рамке, причем одна скоба выполнена за одно целое с рамкой на середине одной из ее сторон, вторая скоба имеет зубчатую рейку и посаженный на эту рейку ползун с приводной шестерней, при этом элементы крепления этой скобы на стороне рамки, противоположной стороне с первой скобой, выполнены на ползуне, а одна из двух остальных скоб имеет кронштейн для крепления стекловолоконного осветителя (патент RU 48744, А61В 17/02, 10.11.2005).

Недостатком данного ранорасширителя является отсутствие постепенного разведения раны во всех направлениях, отсутствие дренирующего элемента.

Известен ранорасширитель, содержащий опору с отверстиями, закрепленные на ней с возможностью смещения посредством фиксаторов минимум два ретрактора, имеющих Г-образные рабочие концы, причем опора выполнена в виде разъемной фигурной ленточной пластины, отверстия которой расположены друг от друга с интервалом, соответствующим их диаметру, один из фиксаторов ретрактора выполнен в виде прямоугольной рамки с резьбовой ножкой и стопорным болтом, а другой имеет разъемный корпус со сквозными пазами и установленным в нем воротком с граненой головкой и диаметрально расположенными на противоположном конце пальцами, контактирующими с зубьями реечной части ретрактора, при этом последний снабжен фигурным отверстием под крепежную головку его съемного рабочего конца, имеющего различную форму и размеры, соответствующие смещаемым тканям (патент RU 104444, А61В 17/02, 20.05.2011).

Недостатком данного ранорасширителя является отсутствие возможности постепенного разведения одновременно во всех направлениях, подведения световода и дренирующего элемента к ране.

Известен ранорасширитель, выбранный авторами в качестве прототипа, содержащий корпус, зеркала, включающие в себя рабочую часть с установочной планкой и элементы фиксации их положения, причем установочные планки зеркал выполнены с продольным пазом для прохождения элементов фиксации на корпусе, выполненных в виде винтов, а корпус представляет собой кольцо с равномерно распределенными по его поверхности резьбовыми гнездами для элементов фиксации зеркал (патент RU №74794, А61В 17/02, 20.07.2008).

Недостатком данного ранорасширителя является отсутствие механизма блокирования его угловых смещений, поскольку в данной конструкции отсутствуют стопорные элементы по указанным направлениям и, тем самым, отсутствует возможность постепенного разведения раны. Яркий свет от световода создает дополнительные тени, ухудшает визуализацию всех элементов в глубине раны.

Технический результат изобретения - повышение эффективности проведения оперативного вмешательства за счет увеличения рабочего пространства раны, снижение трудоемкости и повышение удобства пользования.

Поставленный технический результат достигается тем, что ранорасширитель для оперативного вмешательства, содержит корпус и размещенные внутри корпуса зеркала, при этом корпус выполнен в виде кольца с равномерно распределенными по его поверхности резьбовыми втулками для элементов фиксации зеркал, согласно предложению авторов зеркала выполнены в виде лопаток-ранорасширителей с отшлифованной поверхностью, а кольцо корпуса представляет собой два полукольца, соединенные между собой с возможностью углового перемещения друг относительно друга болтами с квадратной головкой и гайками-барашками, при этом каждое полукольцо состоит из наружной и внутренней обечаек, соединенных между собой резьбовыми втулками, на концах внутренней обечайки одного полукольца расположены делительные проушины, в которых выполнена прямоугольная выборка под болт и делительные пазы; концы наружной обечайки другого полукольца выполнены в виде направляющих проушин, на которых расположена шпонка, входящая в паз делительной проушины; в резьбовых втулках установлены лопатки-ранорасширители, шаровые шпильки и рукоятки, причем рукоятки выполнены в форме воротка, установлены на шаровой шпильке и зафиксированы штифтом, при этом лопатка-ранорасширитель крепится к шаровой шпильке накладным фиксатором, их вертикальное положение осуществляется под действием силы тяжести, а на шаровой шпильке установлена контрящая гайка. Делительные проушины одного полукольца и направляющие проушины другого полукольца могут быть выполнены в виде сетчатого рифления.

Сравнение предлагаемого устройства с другими, известными в области медицины, показало его соответствие критериям изобретения.

Конструкция заявляемого ранорасширителя поясняется графическим материалом, где на Фиг. 1 изображен ранорасширитель в рабочем состоянии; на Фиг. 2 - изображена сборка одного полукольца ранорасширителя с делительными пазами; на Фиг. 3 - изображена сборка другого полукольца ранорасширителя с направляющей шпонкой; на Фиг. 4 - представлен вариант сетчатого рифления на контактируемых поверхностях проушин полуколец; на Фиг. 5 - изображена сборочная изометрическая модель лопатки ранорасширителя; на Фиг. 6 - представлен разрез лопатки-ранорасширителя по оси с изображенном на нем способом крепления шаровой шпильки.

Ранорасширитель для оперативного вмешательства содержит корпус 1, выполненный в виде кольца, состоящего из двух полуколец 2 и 3 имеющих возможность углового перемещения друг относительно друга и соединенных между собой болтами с квадратной головкой 4 и гайками-барашками 5. Полукольцо 2 состоит из наружной обечайки 6 и внутренней обечайки 7 соединенные между собой резьбовыми втулками 8, на концах внутренней обечайки 7 расположены делительные проушины 9 (Фиг. 2). В делительных проушинах 9 имеется прямоугольная выборка под болт с квадратной головкой 4, а также делительные пазы. Полукольцо 3 состоит из наружной обечайки 10 и внутренней обечайки 11 соединенные между собой резьбовыми втулками 8 (Фиг. 3). На концах наружной обечайки 10 расположены направляющие проушины 12, на которых имеется шпонка 20 вставляющаяся в паз делительной проушины 9. При этом шпонки 20 наружной обечайки 10 полукольца 3 вставляются в соответствующие пазы делительной проушины 9 внутренней обечайки 7 полукольца 2. Делительные проушины 9 одного полукольца и направляющие проушины 12 другого полукольца могут быть выполнены в виде сетчатого рифления. В резьбовых втулках установлены лопатки-ранорасширители 13 с отшлифованной поверхностью. Каждая лопатка-ранорасширитель 13 крепится к соответствующему полукольцу через накладной фиксатор 17 при помощи шаровой шпильки 14, рукоятки 15, выполненной в форме воротка, установленной на шаровой шпильке 14 и зафиксированной штифтом 16. Накладной фиксатор 17 зафиксирован винтами 18. Неподвижность лопатки-ранорасширителя 13 относительно вращающейся шаровой шпильки 14 достигается способом крепления «шаровая опора». Шар шпильки 14 свободно вращается в пространстве между лопатками-ранорасширителями 13 и накладным фиксатором 17. Вертикальное положение лопатки-расширителя осуществляется под действием силы тяжести а на шаровой шпильке установлена контрящая гайка 19.

Ранорасширитель для оперативного вмешательства работает следующим образом. Вокруг раны передней брюшной стенки или шеи, накладывают корпус - кольцо со сведенными лопатками-ранорасширителями 13 с минимально необходимым диаметром раны. Последовательно вращая рукоятки 14 лопаток-ранорасширителей 13, шаровая шпилька 14 перемещается в резьбовой втулке 8, тем самым обеспечивая ретракцию краев раны. Ограничение хода обеспечивается контрящей гайкой. При сложном доступе к ране имеется возможность углового поворота ранорасширителя, при этом шпонки 20 направляющей проушины полукольца 3 вставляются в соответствующие пазы делительной проушины полукольца 2. При варианте с сетчатым рифлением угол определяется не по углу делительного паза, а свободно.

Использование предлагаемого ранорасширителя снижает трудоемкость и повышает удобства пользования, обеспечивает полноценное и надежное разведение тканей операционной раны, хороший доступ и обзор, свободу манипуляций инструментом в глубине раны. Надежность и полнота разведения краев операционной раны улучшает условия работы хирурга, что, в свою очередь, позволяет повысить качество и ускорить ход оперативного вмешательства.

Ранорасширитель найдет широкое применение в хирургических подразделениях медицинских учреждений.

1. Ранорасширитель для оперативного вмешательства, содержащий корпус и размещенные внутри корпуса зеркала, при этом корпус выполнен в виде кольца с равномерно распределенными по его поверхности резьбовыми втулками для элементов фиксации зеркал, отличающийся тем, что зеркала выполнены в виде лопаток-ранорасширителей с отшлифованной поверхностью, а кольцо корпуса представляет собой два полукольца, соединенные между собой с возможностью углового перемещения друг относительно друга болтами с квадратной головкой и гайками-барашками, при этом каждое полукольцо состоит из наружной и внутренней обечаек, соединенных между собой резьбовыми втулками, на концах внутренней обечайки одного полукольца расположены делительные проушины, в которых выполнена прямоугольная выборка под болт и делительные пазы, а концы наружной обечайки другого полукольца выполнены в виде направляющих проушин, на которых расположена шпонка, входящая в паз делительной проушины; в резьбовых втулках установлены лопатки-ранорасширители, фиксаторы, шаровые шпильки с рукоятками, причем рукоятки выполнены в форме воротка, установлены на шаровой шпильке и зафиксированы штифтом, при этом лопатка-ранорасширитель крепится к шаровой шпильке накладным фиксатором, их вертикальное положение осуществляется под действием силы тяжести, а на шаровой шпильке установлена контрящая гайка.

2. Ранорасширитель по п. 1, отличающийся тем, что делительные проушины одного полукольца и направляющие проушины другого полукольца выполнены в виде сетчатого рифления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно абдоминальной, рентгенэндоваскулярной хирургии, и может быть использовано для профилактики острого послеоперационного панкреатита у больных механической желтухой.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для интраоперационной фотодинамической профилактики послеоперационной лимфореи.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургии, и может быть использовано в качестве ранорасширителя для оперирования на позвоночнике при заднем доступе, а именно шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургии, и может быть использовано в качестве ранорасширителя для оперирования на позвоночнике при заднем доступе, а именно шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

Изобретение относится к медицине, медицинской технике, в частности к нейрохирургии и может быть использовано для расширения операционной раны, смещения и фиксации кожно-мышечно-апоневротического лоскута при хирургических операциях на головном мозге.

Ретрактор // 2676404
Изобретение относится к хирургическим инструментам, а именно к ретракторам и ранорасширителям, и может найти применение в хирургии, преимущественно в пластической хирургии, в ходе выполнения операций в области ринопластики, в частности закрытой ринопластики, а также блефаропластики, эндоскопического лифтинга, отопластики.

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано для оттеснения органов и тканей грудной и брюшной полости при расположении пациента на операционном столе на спине и на боку.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при оперативных вмешательствах в сердечно-сосудистой хирургии. Ранорасширитель-подъемник грудины и реберных дуг включает регулируемую по высоте вертикальную опору с элементом крепления к операционному столу в виде тисков, регулируемую по высоте вертикальную стойку, горизонтальную консоль с ползуном с фиксатором, подъемный механизм, съемное коромысло в виде пластины и два съемных крючка.

Изобретение относится к медицине. Устройство для проведения операций повторного осмотра брюшной полости при острой ишемии кишки содержит зубчатую рейку, съемный реечно-винтовой привод, прикрепленный к двум браншам, перпендикулярные планки, фиксирующие бранши на выбранном расстоянии, штангу, фиксируемую к операционному столу, цепь, прикрепляемую к браншам и штанге, пять спиц Киршнера, прикрепленных к браншам.

Изобретение относится к медицине. Устройство для проведения операций повторного осмотра брюшной полости при острой ишемии кишки содержит зубчатую рейку, съемный реечно-винтовой привод, прикрепленный к двум браншам, перпендикулярные планки, фиксирующие бранши на выбранном расстоянии, штангу, фиксируемую к операционному столу, цепь, прикрепляемую к браншам и штанге, пять спиц Киршнера, прикрепленных к браншам.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для удержания хирургического разреза во время операции. Ранорасширитель для оперативного вмешательства содержит корпус и размещенные внутри корпуса зеркала. Корпус выполнен в виде кольца с равномерно распределенными по его поверхности резьбовыми втулками для элементов фиксации зеркал. Зеркала выполнены в виде лопаток-ранорасширителей с отшлифованной поверхностью. Кольцо корпуса представляет собой два полукольца, соединенные между собой с возможностью углового перемещения друг относительно друга болтами с квадратной головкой и гайками-барашками. Каждое полукольцо состоит из наружной и внутренней обечаек, соединенных между собой резьбовыми втулками. На концах внутренней обечайки одного полукольца расположены делительные проушины, в которых выполнена прямоугольная выборка под болт и делительные пазы, а концы наружной обечайки другого полукольца выполнены в виде направляющих проушин, на которых расположена шпонка, входящая в паз делительной проушины. В резьбовых втулках установлены лопатки-ранорасширители, фиксаторы, шаровые шпильки с рукоятками. Рукоятки выполнены в форме воротка, установлены на шаровой шпильке и зафиксированы штифтом. Лопатка-ранорасширитель крепится к шаровой шпильке накладным фиксатором, их вертикальное положение осуществляется под действием силы тяжести, а на шаровой шпильке установлена контрящая гайка. Использование изобретения позволяет обеспечить повышение эффективности проведения оперативного вмешательства за счет увеличения рабочего пространства раны, снижение трудоемкости и повышение удобства пользования. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх