Способ формирования, обрезки и ведение укрывных виноградных кустов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает рядовую посадку кустов, установку опор, создание кордона и вертикальное ведение зеленого прироста на многоярусной шпалере. Весной второго года вегетации на голове куста у поверхности почвы оставляют один сильноразвитый побег, который летом обрезают на длину расстояния между кустами в ряду 80-100 см и подвязывают горизонтально к проволоке нижнего ряда шпалеры, создавая таким образом горизонтальный кордон, на плечах которого при ручной или механизированной обрезке оставляют на каждом узле одно-трехглазковые сучки, а 14-18 побегов, развившихся из них весной третьего года, заводят между параллельными проволоками ярусов шпалеры. Осенью третьего года после обрезки кусты вместе с проволокой механизированно окучивают валом почвы, закрывая его горизонтальные кордоны и сучки. Весной четвертого года механизированно проводят открытие кустов, осенью первого, второго годов осуществляют ручное укрытие и открытие саженцев. Способ обеспечивает возможность проведения ручного и механизированного укрытия и открытия виноградных кустов в период вегетации, увеличение длины зеленых побегов до двух метров, улучшение расположения листового аппарата с повышением урожайности и качества. 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству и может быть использовано при возделывании винограда в укрывной зоне.

Известен способ ведения, формирования и обрезки виноградных кустов в зоне укрывного виноградарства по типу бесштамбовая веерная многорукавная формировка, включающая рядовую посадку кустов создания в створе ряда 4…6 (иногда и больше) рукавов длинною 40…60 см. расположенных наклонно в виде веера, в обе стороны от основания куста. Рукава заканчиваются плодовыми звеньями (простыми или усиленными). Это одна из наиболее распространенных формировок в зонах укрывного виноградарства. Она легко восстанавливается и обеспечивает ежегодное получение высоких урожаев винограда. (Жуков А.И., Гордеев В.Н. Виноградарство. - М.: КолосС, - 2006. - с 118-119).

Недостатком бесштамбовой веерной многорукавной формировки является - отсутствие механизированной обрезки, укрытия и открытия кустов.

Известен способ формирования, обрезки и ведения виноградных кустов по типу односторонняя длиннорукавная формировка ВНИИВиВ им. Я.И. Патапенко состоит из 2…3 рукавов длиной 100…200 см. На каждом рукаве создают по 2…3 многолетних ответвления с плодовыми звеньями. Куст должен иметь 6…10 плодовых лоз, 2…6 сучков замещения и звено омоложения. Шпалера трехъярусная с размещением нижнего яруса из одинарной проволоки на высоте 70 см, второго яруса - 120 см и третьего - 160 см с двумя параллельными проволоками. Рукавам у основания придают зигзагообразный вид путем наклонной подвязки оснований побегов в течение двух лет к временно натянутой на высоте 15…20 см проволоке. Затем эту проволоку поднимают на уровень третьего яруса. Изгиб рукавов в нижней их части облегчает укладку и укрытие кустов. (Жуков А.И., Гордеев В.Н. Виноградарство. - М.: КолосС, - 2006. - с 119).

Недостатком известного способа является то, что укрывание виноградных кустов проводится вручную без использования механизмов.

За прототип выбран способ формирования, обрезки и ведение виноградных кустов в зоне укрывного виноградарства по способу косого кордона, включающий рядовую посадку кустов, воспитание у основания куста сильного однолетнего побега для создания из него наклонного плеча под углом 45°, подвязывание к нижней проволоке шпалеры. (Жуков А.И., Гордеев В.Н. Виноградарство. - М: КолосС, - 2006. - с 119).

Недостатком известного способа является отсутствие возможности быстрого восстановления продуктивности в случае поломки единственного рукава.

Цель изобретения - индустриализация укрывной культуры виноградарства, повышение продуктивности фотосинтеза и качество урожая.

Технический результат - возможность проведения ручного и механизированного укрытия и открытия виноградных кустов в период вегетации, увеличение длины зеленых побегов до двух метров, улучшение расположения листового аппарата, возможность повышение урожайности и его качества.

Технический результат достигается способом формирования, обрезки и ведения виноградных кустов, включающий рядовую посадку кустов, установку опор, создание кордона, вертикальное ведение зеленого прироста на многоярусной шпалере, при этом весной второго года вегетации на голове куста у поверхности почвы оставляют один сильноразвитый побег, который летом обрезают на длину расстояния между кустами в ряду 80-100 см и подвязывают горизонтально к проволоке нижнего ряда шпалеры, создавая таким образом, горизонтальный кордон, на плечах которого при ручной или механизированной обрезке оставляют на каждом узле одно-трехглазковые сучки, а 14-18 побегов, развившихся из них весной третьего года заводят между параллельными проволоками ярусов шпалеры, осенью третьего года после обрезки, кусты вместе с проволокой механизировано окучивают валом почвы, закрывая его горизонтальные кордоны и сучки, весной четвертого года механизировано проводят открытие кустов, осенью первого, второго годов осуществляют ручное укрытие и открытие саженцев.

Ведение бесштамбовых кустов на шпалере улучшает тепловой режим, а вертикальная подвязка зеленого прироста на многоярусной шпалере создает оптимальные условия расположения листового аппарата, улучшает фотосинтез и уменьшает поражение виноградных растений грибными заболеваниями.

Уменьшения расстояния в ряду до 80…100 см позволяет увеличить количество кустов на один гектар и уменьшить нагрузку на куст, урожайность с 1 га примерно такая же, как и при посадке на широкорядных виноградниках, но при уменьшении нагрузки на каждый куст улучшается качество винограда.

Так, при широкорядной посадке виноградников 4 м × 3 м, с оставлением на кусте 50…60 зеленых побегов, количество растений на гектар составляет 833 куста, для получения с гектара 10 тонн урожая, нагрузка на куст составляет 12 кг.

На чертежах схематично изображено формирование кустов по предлагаемому способу.

Фиг. 1 - куст после обрезки весной второго года вегетации.

Фиг. 2 - горизонтальный кордон осенью второго года вегетации.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Проводили рядовую посадку саженцев винограда сорта Мерло 3 м × 0,8, м. Количество растений на гектар составлял 4160 кустов Устанавливали опоры.

Весной второго года вегетации на голове куста у поверхности почвы оставляли один сильноразвитый побег. Летом этого же года данный побег обрезали на длину расстояния между кустами в ряду 80 см и подвязывали горизонтально к проволоке нижнего ряда шпалеры, тем самым создавали горизонтальный кордон. На плечах кордона при ручной обрезке оставляли на каждом узле двухглазковые сучки.

Развившиеся 14 побегов весной третьего года вегетации заводили между параллельными проволоками ярусов шпалеры. Осенью третьего года вегетации проводили обрезку и кусты вместе с проволокой механизировано окучивали валом почвы, закрывая при этом его горизонтальные кордоны и сучки.

Весной четвертого года вегетации механизировано проводили открытие кустов винограда.

Увеличение длины зеленых побегов до двух метров достигалось на третий год вегетации.

Для получения 10 тонн урожая с оного гектара, нагрузка на куст составляла 2,4 кг. Понижение нагрузки на куст до 2,5 кг улучшало качество вина (окраска, ароматы и тело вина).

Пример 2.

Проводили рядовую посадку саженцев сорта Красностоп Золотовский 3 м × 1 м.

Количество растений на гектар составлял 3,333 кустов. Устанавливали опоры.

Весной второго года вегетации на голове куста у поверхности почвы оставляли один сильноразвитый побег. Летом этого же года данный побег обрезали на длину расстояния между кустами в ряду 100 см и подвязывали горизонтально к проволоке нижнего ряда шпалеры, тем самым создавали горизонтальный кордон. На плечах кордона при ручной обрезке оставляли на каждом узле двухглазковые сучки.

Развившиеся 16 побегов весной третьего года вегетации заводили между параллельными проволоками ярусов шпалеры. Осенью третьего года вегетации проводили обрезку и кусты вместе с проволокой механизировано окучивали валом почвы, закрывая при этом его горизонтальные кордоны и сучки.

Весной четвертого года вегетации механизировано проводили открытие кустов винограда.

Увеличение длины зеленых побегов до двух метров достигалось на третий год вегетации.

Для получения 10 тонн урожая с оного гектара, нагрузка на куст составляла 3 кг. Понижение нагрузки на куст до 3 кг улучшало качество вина (окраска, ароматы и тело вина).

Таким образом, заявленный способ формирования, обрезки и ведение укрывных виноградных кустов обеспечивает возможность проведения ручного и механизированного укрытия и открытия виноградных кустов период вегетации, увеличение длины зеленых побегов до двух метров, улучшение расположения листового аппарата, возможность повышение урожайности и его качества.

Способ формирования, обрезки и ведения виноградных кустов, включающий рядовую посадку кустов, установку опор, создание кордона, вертикальное ведение зеленого прироста на многоярусной шпалере, отличающийся тем, что весной второго года вегетации на голове куста у поверхности почвы оставляют один сильноразвитый побег, который летом обрезают на длину расстояния между кустами в ряду 80-100 см и подвязывают горизонтально к проволоке нижнего ряда шпалеры, создавая таким образом горизонтальный кордон, на плечах которого при ручной или механизированной обрезке оставляют на каждом узле одно-трехглазковые сучки, а 14-18 побегов, развившихся из них весной третьего года, заводят между параллельными проволоками ярусов шпалеры, осенью третьего года после обрезки кусты вместе с проволокой механизированно окучивают валом почвы, закрывая его горизонтальные кордоны и сучки, весной четвертого года механизированно проводят открытие кустов, осенью первого, второго годов осуществляют ручное укрытие и открытие саженцев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает нарезку черенков винограда на требуемую длину, замачивание в водной среде в течение 24 часов, обработку их нижних концов в водном растворе стимулятора корнеобразования в виде водного раствора аминокислоты треонина в концентрации 0,02-0,05%, выдерживание в течение суток и посадку в школку или контейнеры с питательной смесью.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе уничтожение дикорастущей конопли проводят путем высевания донника.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает фотографирование объекта, введение изображения в компьютер, гистограммную обработку и анализ оттенков изображения.

Изобретение относится к области экологии, в частности к очистке воздуха от токсических веществ, и может быть использовано в обеспечении благоприятного микроклимата на автодорогах.

Изобретение относится к области экологии и коммунального хозяйства, в частности к способам и устройствам вертикального озеленения участков дворовых территорий. Осуществляют выбор места размещения вертикального озеленения на участке дворовой территории, отграничения на нем пространства для размещения вертикального озеленения, вида образования устройства вертикального озеленения с несущими элементами для размещения его на участке дворовой территории и элементами крепления в нем питательной почвенной среды для выращивания растений вертикального озеленения, ухода за растениями вертикального озеленения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для неинвазивного обнаружения грибных болезней растений в садоводстве, при проведении мероприятий по их защите.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. В способе травянистые черенки длиной 15 см объединяют в пучки по 20 шт.

Группа изобретений относится к области растениеводства. В способе осуществляют статическую установку выпуклой отражающей поверхности или ее эквивалента с фиксированной ориентацией над целевой областью для отражения получаемого солнечного света вертикально или наклонно вниз на растения, расположенные в целевой области.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к направлению растениеводства. Композиция для предпосевной обработки семян, по первому варианту, включает водную основу, обогащенную газообразным кислородом, причем в качестве нее используют природную минерализованную воду с рН 6,5-8,5, с общей минерализацией 1420-1730 мг/л и состава: хлориды 600-890 мг/л; сульфаты 100-150 мг/л; кальций 250-350 мг/л; магний 100-140 мг/л; натрий+калий 50-70 мг/л; вода - остальное до 1 л, подвергнутую обработке по обогащению газообразным кислородом до степени обогащения 20-39 мг/л путем пропускания ее со скоростью 1-3 м/с через спиральный проточный канал устройства, выполненный в зазоре между резервуарной трубой и соосно установленной в ней кислородподводящей трубой, снабженной снаружи фильтровальной тканью и имеющей радиальные сквозные отверстия (ПМВО2).
Изобретение относится к биотехнологии пищевых продуктов и может быть использовано при сборе, закладке и хранении плодов, в частности, изобретение относится к йодной композиции для проведения качественных цветных реакций по определению остаточного содержания крахмала в овощах и фруктах.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания малины. Осуществляют подвязку стеблей малины на шпалерах, сбор урожая, обрезку отплодоносивших побегов и пригибание вновь выросших побегов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Устройство содержит для каждого ряда пару головных столбов и множество промежуточных столбов, между которыми натянуты неподвижные или подвижные несущие проволоки и подвижные поддерживающие проволоки, поддерживающие проволоки и упомянутые несущие проволоки, если таковые имеются, выполнены так, что могут перемещаться в вертикальном направлении.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает механизированное перемещение подвижных проволок с первой высоты на вторую высоту, расположенных с противоположных сторон ряда растений, в частности виноградных лоз.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Блочно-модульная модель включает выращивание маточников, уход за производственными посадками с помощью мостовой технологии и капельное орошение.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности виноградарства. Крепежное устройство содержит соединяющее средство (1, 201, 301, 401), выполненное с возможностью расположения указанного устройства вблизи переднего столба (PE) указанного ряда, направляющее средство (2) и множество средств (3) для крепления проволоки, которые соединены с возможностью скольжения с направляющим средством (2).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальной опоры, вокруг которой до уровня формирования кроны формируют один спиралевидный ствол винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальной опоры, вокруг которой формируют до уровня формирования кроны один спиралевидный ствол винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальной опоры, вокруг которой формируют до уровня формирования кроны один спиралевидный ствол винограда или последовательные спиралевидные стволы винограда.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальной опоры, вокруг которой формируют до уровня формирования кроны один спиралевидный ствол винограда или последовательные спиралевидные стволы винограда.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесоводству. Способ включает формирование до уровня формирования кроны одного спиралевидного ствола винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает нарезку черенков винограда на требуемую длину, замачивание в водной среде в течение 24 часов, обработку их нижних концов в водном растворе стимулятора корнеобразования в виде водного раствора аминокислоты треонина в концентрации 0,02-0,05%, выдерживание в течение суток и посадку в школку или контейнеры с питательной смесью.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает рядовую посадку кустов, установку опор, создание кордона и вертикальное ведение зеленого прироста на многоярусной шпалере. Весной второго года вегетации на голове куста у поверхности почвы оставляют один сильноразвитый побег, который летом обрезают на длину расстояния между кустами в ряду 80-100 см и подвязывают горизонтально к проволоке нижнего ряда шпалеры, создавая таким образом горизонтальный кордон, на плечах которого при ручной или механизированной обрезке оставляют на каждом узле одно-трехглазковые сучки, а 14-18 побегов, развившихся из них весной третьего года, заводят между параллельными проволоками ярусов шпалеры. Осенью третьего года после обрезки кусты вместе с проволокой механизированно окучивают валом почвы, закрывая его горизонтальные кордоны и сучки. Весной четвертого года механизированно проводят открытие кустов, осенью первого, второго годов осуществляют ручное укрытие и открытие саженцев. Способ обеспечивает возможность проведения ручного и механизированного укрытия и открытия виноградных кустов в период вегетации, увеличение длины зеленых побегов до двух метров, улучшение расположения листового аппарата с повышением урожайности и качества. 2 ил., 2 пр.

Наверх