Пробковый кран

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для использования в устройствах перекрытия и регулирования потоков газов и жидкостей в многоканальных трубопроводах. Предложен пробковый кран, содержащий корпус с патрубками и коническую поворотную пробку с многоканальными проходными отверстиями, при этом окна каналов на уплотнительной поверхности корпуса и пробки размещены в ряд и разделены перемычками. Для расширения функциональных возможностей крана на уплотнительной поверхности пробки между рядами многоканальных проходных отверстий предложено ввести дополнительный ряд окон с сообщающимися между собой каналами. Такое решение позволит сообщать между собой каналы одного из патрубков при перекрытии каналов другого патрубка. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и может быть использовано в устройствах для перекрытия и регулирования потоков газов и жидкостей в многоканальных трубопроводах

Общеизвестен пробковый кран, содержащий корпус с входным и выходным патрубками и установленную в нем коническую поворотную пробку с проходным отверстием. Такая конструкция ограничивает область применения крана одноканальными трубопроводами, а его функции - регулированием и перекрытием потока текучей среды. Задача изобретения состоит в расширении области применения крана и его функциональных возможностей.

Этот технический результат достигается тем, что проходные отверстия патрубков и пробки выполнены многоканальными, при этом окна каналов на уплотнительной поверхности корпуса и пробки сгруппированы в ряд, ограниченный по бокам образующими конуса, и разделены межканальными перемычками. Исходные формы сечений каналов на фланцах патрубков, сопрягающиеся с присоединяемыми многоканальными трубопроводами, плавно переходят по длине патрубка в трапециевидные окна на уплотнительной поверхности корпуса.

Набор функциональных возможностей такого многоканального крана ограничен регулированием проходных сечений каналов (расходов текучей среды и/или перепадов давления) вплоть до их полного перекрытия и не отличается от известных конструкций. Размещение на уплотнительной поверхности пробки дополнительного ряда окон с сообщающимися между собой каналами позволит реализовать идею перепуска среды между каналами одного патрубка крана при полном перекрытии каналов противоположного патрубка. Подобные задачи возникают, например, при совмещении в одном трубопроводе каналов подачи и возврата отработанного теплоносителя.

В отличие от известного пускового клапана по патенту РФ 2136997, F16K 5/02, опубл. 10.09.1999, наиболее близкого к предлагаемому усовершенствованию крана по числу формально совпадающих признаков - наличию дополнительных каналов в пробке с выходами на ее поверхность, - в предложенной конструкции дополнительные каналы не связаны с каналами проходного отверстия пробки, а их выходные окна сгруппированы в ряд, ограниченный по сторонам образующими конуса.

При повороте пробки до совмещения ее окон дополнительного ряда с окнами каналов, например, входного патрубка, эти каналы кольцуются (сообщаются) между собой, при этом каналы выходного патрубка полностью перекрываются. Это позволяет реверсировать поток текучей среды по одному из свободных каналов многоканального трубопровода.

Сущность изобретения поясняется на чертежах, где показаны:

на фиг. 1 - продольный разрез крана в открытом положении и вид А;

на фиг. 2 - поперечный разрез Б-Б.

Кран 1 содержит корпус 2 с симметричными входным и выходным патрубками 3 с соединительными фланцами 4, стыкуемыми к многоканальному трубопроводу типа «труба в трубе» (на фиг. не показан), притертую к уплотнительной поверхности 5 и поджатую к ней кольцевой пружиной 6 коническую пробку 7 с валами 8 и 9 и закрепленными на них поворотными рычагами 10. Исходные сечения центрального 11 и периферийного 12 каналов, показанные на виде А, плавно перестраиваются и группируются на уплотнительной поверхности 5 в ряд, состоящий из центрального 13 и двух крайних 14 окон трапециевидной формы, разделенных перемычками 15.

Пробка 7 крана 1 с расширенными функциональными возможностями (фиг. 2) в средней части уплотнительной поверхности 5 выполнена с продольной выемкой 16, площадь которой совпадает с общей площадью окон 13 и 14 и перемычек 15.

Работа крана. Теплоноситель поступает в центральный канал 11 входного патрубка 3 крана 1 и через совмещенные окна 13 корпуса 2 и пробки 7 проходит в центральный канал выходного патрубка и далее к потребителю. Отработанный теплоноситель, движущийся в обратном направлении, поступает в кольцевое пространство выходного патрубка 3, разделяется на два потока, проходит пробку 7 и через и окна 14 попадает в периферийную часть входного патрубка 3, где объединяется в общий поток и по кольцевому каналу 12 подается в межтрубное пространство многоканального трубопровода.

Регулирование расхода теплоносителя осуществляется путем частичного перекрытия окон 13 и 14 каналов корпуса 2 при повороте пробки 7 рычагом 10 на небольшой угол.

Для крана с пробкой 7, не имеющей проточки 16, полное перекрытие каналов обеспечивается поворотом рычага 10 на четверть оборота в любую сторону.

Для крана с пробкой 7, имеющей проточку 16 (фиг. 2), перекрытие каналов одного (входного или выходного) патрубка 3 обуславливает создание гидравлической связи между центральной 11 и кольцевой 12 полостями другого (выходного или входного) патрубка. В частности, это позволяет реверсировать поток поступающего теплоносителя по свободному каналу многоканального трубопровода, регулировать его расход и/или перепад давления и, т.о., имитировать гидравлические характеристики отключенного потребителя.

Т.о., предложенная конструкция пробкового крана обеспечивает решение поставленной технической задачи по его использованию для перекрытия, регулирования и перепуска потоков текучих сред в многоканальных трубопроводах.

1. Пробковый кран, содержащий корпус с патрубками и коническую поворотную пробку с проходным отверстием, отличающийся тем, что проходные отверстия патрубков и пробки выполнены многоканальными, при этом окна каналов на уплотнительной поверхности корпуса и пробки размещены в ряд и разделены межоконными перемычками.

2. Пробковый кран по п. 1, отличающийся тем, что на уплотнительной поверхности пробки между рядами многоканальных проходных отверстий выполнен дополнительный ряд окон с сообщающимися между собой каналами.



 

Похожие патенты:

Предложена группа изобретений под названием «Герметизирующие устройства для управления потоком высокого давления». Группа изобретений относится к герметизирующим проходам для потока текучей среды внутри устройств управления потоком, таких как те, которые, в частности, приспособлены для использования в системах добычи и обработки нефти и газа под высоким давлением.

Изобретение относится к жидкостному распределительному коллектору, который содержит раму и множество клапанов, установленных на раме, при этом каждый клапан характеризуется наличием крестообразного передаточного устройства, которое содержит четыре полукруглые выемки и четыре плеча, на конце которых находятся заостренные наконечники, и указанные наконечники представляют собой предотвращающие заклинивание резиновые наконечники.

Изобретение относится к распределительному коллектору с поворотным подвижным запорным органом. Коллектор характеризуется наличием рамы и множества клапанов, установленных на раме, при этом каждый клапан характеризуется наличием крестообразного передаточного устройства.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для периодического отбора проб из трубопроводов, применяемых, например, при переработке продуктов питания, или в фармацевтики, или в медицине.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к конструкциям кранов, используемых в тормозных пневматических системах. .

Изобретение относится к тормозному оборудованию железнодорожного транспорта, а конкретно к устройству разобщительных кранов воздухопровода тормоза, и предназначено для включения и выключения воздухораспределителей и других пневматических устройств тормоза с тормозной магистралью.

Изобретение относится к области насосостроения, в частности к насосным установкам, предназначенным для подъема жидкости с больших глубин. .

Изобретение относится к бытовой топливоиспользующей аппаратуре и предназначено для использования в газовых кранах водонагревателей и пробковых запорных устройствах сетевой арматуры.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинскому устройству управления текучей средой для медицинской системы подведения текучей среды с корпусом (2, 2b, 2c) для потока текучей среды.

Изобретение относится к гидравлическому оборудованию летательных аппаратов. Гидравлический вентиль (50) для гидравлического контура оборудования летательного аппарата содержит полый корпус (20) вентиля, содержащий вход (22), два выхода (23) и канал (21) в направлении внешнего источника давления.

Изобретение относится к топливной системе летательных аппаратов. Топливная система летательного аппарата содержит бак, инерционный клапан переключения забора топлива, расходный отсек с перегородкой и трубопроводы (4,5) забора топлива из бака.

Группа изобретений относится к скважинной трубчатой конструкции, скважинной системе, содержащей такую конструкцию, и способу управления муфтой в такой конструкции.

Изобретение относится к кранам-устройствам, предназначенным для использования в системах проточной фильтрационной водоочистки в бытовых условиях. Устройство крана содержит байпасное устройство для обводной транспортировки очищаемой магистральной воды к установке водоочистки и отвода из нее очищенной воды.

Изобретение относится к жидкостному переключающему устройству, содержащему корпусное тело (1), которое содержит жидкостный впускной канал (4) и множество жидкостных выпускных каналов (5а, 5b), расположенных гидравлически параллельно, переключающее тело (2), которое содержит жидкостный впуск (2а), по меньшей мере один жидкостный выпуск (2b) и жидкостный тракт, проходящий от жидкостного впуска к жидкостному выпуску, и расположено внутри корпусного тела с возможностью поступательного перемещения параллельно оси и одновременного вращательного перемещения относительно продольной оси между по меньшей мере двумя различными рабочими положениями, причем указанное переключающее тело в каждом из различных рабочих положений находится в жидкостном соединении с жидкостным впускным каналом через свой жидкостный впуск и выполнено с возможностью дифференцированного разблокирования или по меньшей мере частичного блокирования жидкостного соединения своего жидкостного выпуска с соответствующим жидкостным выпускным каналом, и приводной механизм для приведения в действие переключающего тела, причем приводной механизм содержит функциональный элемент (3а), расположенный на корпусном теле и выполненный с возможностью приведения его в действие пользователем.

Настоящее изобретение относится к исполнительным устройствам, которые могут быть использованы для управления по меньшей мере двумя клапанами, причем один клапан является клапаном управления расходом, а второй клапан - многоходовым клапаном.

Предложен позиционер технологического клапана, содержащий электронный блок, имеющий электрический управляющий выход, и пневматический или гидравлический блок, содержащий предварительную ступень и выходную ступень, причем предварительная ступень выполнена с возможностью преобразования электрического управляющего сигнала с упомянутого выхода в начальное давление текучей среды, которое достаточно для управления выходной ступенью, при этом выходная ступень содержит узел клапана текучей среды для соединения с источником текучей среды под давлением для приложения к гидравлическому или пневматическому исполнительному механизму давления текучей среды исполнительного механизма, при этом узел клапана текучей среды содержит: корпус клапана, имеющий центральное отверстие по меньшей мере с одним подающим отверстием для приема порции текучей среды под давлением, по меньшей мере одно отверстие исполнительного механизма для приложения давления текучей среды исполнительного механизма к гидравлическому или пневматическому исполнительному механизму и по меньшей мере одно выпускное отверстие; шток, перемещаемый внутри упомянутого центрального отверстия в осевом направлении осевой начальной силой; диафрагму начального воздействия и поршень, расположенные на одном конце штока, обеспечивая осевую начальную силу в соответствии с начальным давлением текучей среды, воздействующим на диафрагму начального воздействия и поршень в камере начального давления; противодействующую диафрагму и противодействующий поршень, расположенные на противоположном конце штока, обеспечивая противодействующую силу, противоположную осевой начальной силе и соответствующую противодавлению текучей среды, воздействующему на противодействующую диафрагму в камере противодавления; по меньшей мере одну пару встречно действующих дозирующих кромок, функционально связанных друг с другом посредством штока, причем каждая дозирующая кромка каждой пары встречного действия содержит сопрягаемую посадочную поверхность на корпусе клапана или штока и кольцевую тарелку, опирающуюся посредством гибкого элемента на корпус клапана или шток таким образом, чтобы обеспечить относительное осевое движение кольцевой тарелки и поддерживающего корпуса клапана или штока также в закрытом состоянии соответственной дозирующей кромки, при этом каждая кольцевая тарелка сбалансирована по давлению, чтобы компенсировать силы давления текучей среды, прикладываемые к соответствующей кольцевой тарелке, и чтобы, таким образом, получить очень малую или нулевую результирующую силу давления текучей среды, воздействующую на соответствующую дозирующую кромку; путь ограниченного потока от входа подаваемого давления узла клапана к предварительной ступени для управления начальным давлением в камере начального давления и тем самым осевой начальной силой и дополнительный путь ограниченного потока от входа подаваемого давления узла клапана к камере противодавления.

Изобретение относится к смесительному крану для подачи холодной, горячей или теплой воды. Водопроводный кран-смеситель содержит корпус с посадочным местом под опорное кольцо излива, охватывающее посадочное место, на боковой поверхности которого выполнены две кольцевые канавки под кольцевые уплотнительные кольца, расположенные одна выше, а другая ниже отверстия в опорном кольце для отвода воды из корпуса в излив.

Изобретение относится к смесительному крану для подачи холодной, горячей или теплой воды. Водопроводный кран-смеситель содержит пластмассовый корпус, выполненный заодно с изливом, в котором установлен картридж для регулировки подачи горячей и холодной воды в излив, зафиксированный в корпусе сверху посредством прижимной гайки, закрытой сверху защитной гайкой.

Изобретение относится к медицинской технике. Клапан для введения двух или более жидких лекарственных средств, таких как цитостатики, содержит: корпус, имеющий внутреннюю периферийную поверхность, впускные отверстия для лекарственного средства для приема жидких лекарственных средств, которые находятся в жидкостном соединении с соответствующими выпускными отверстиями для лекарственного средства, расположенными на внутренней периферийной поверхности корпуса, и одно впускное отверстие для промывания, предназначенное для приема промывочной жидкости, такой как нейтральная жидкость, и находящееся в жидкостном соединении с выпускными отверстиями для промывания, расположенными на внутренней периферийной поверхности корпуса.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для использования в устройствах перекрытия и регулирования потоков газов и жидкостей в многоканальных трубопроводах. Предложен пробковый кран, содержащий корпус с патрубками и коническую поворотную пробку с многоканальными проходными отверстиями, при этом окна каналов на уплотнительной поверхности корпуса и пробки размещены в ряд и разделены перемычками. Для расширения функциональных возможностей крана на уплотнительной поверхности пробки между рядами многоканальных проходных отверстий предложено ввести дополнительный ряд окон с сообщающимися между собой каналами. Такое решение позволит сообщать между собой каналы одного из патрубков при перекрытии каналов другого патрубка. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх