Способ инициации ангиогенеза в свободных соединительнотканных аутотрансплантатах материалом "литар"

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при лечении больных с использованием дентальных имплантатов. После подготовки пациента и проведения анестезии проводят разрез по альвеолярному гребню, отслаивают вестибулярный и небный или язычный лоскуты, выкручивают заглушки и устанавливают формирователи десны на дентальные имплантаты. Производят забор свободного соединительнотканного аутотрансплантата из одной из донорских зон, расположенных на верхней челюсти - неба, бугров верхней челюсти или беззубого участка альвеолярного отростка. После чего помещают данный свободный соединительнотканный аутотрансплантат в диспергированный раствор материала «ЛитАр» на 10 минут, а затем размещают его между формирователями десны с разворотом большей его поверхностью к костной ткани и фиксируют в реципиентной зоне матрацными швами сначала к вестибулярному лоскуту, затем к небному или язычному, причем так, что латеральный конец свободного соединительнотканного аутотрансплантата заводят под вестибулярный лоскут, а медиальный - под небный или язычный. Затем его иммобилизируют на альвеолярном гребне тремя перекрестными швами, выполненными мезиально, дистально и срединно, при этом каждый из них проходит через свободный соединительнотканный аутотрансплантат, а после ушивания раны производят инъекцию диспергированным раствором материала «ЛитАр» в переходную складку в области оперативного вмешательства, тем самым инициируя ангиогенез. Способ позволяет сократить сроки приживаемости аутотрансплантата и снизить вероятность его некротизации. 6 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть применено при лечении больных с использованием дентальных имплантатов.

С медицинской точки зрения, замещение отсутствующих зубов реставрациями с опорой на имплантаты является оптимальным выбором лечения. Однако, часто бывает так, что при постановке формирователей десны на дентальные имплантаты возникает мягкотканный дефект между ними, который необходимо заполнить.

В этом случае применяются аутогенные соединительно-тканные трансплантаты. Органический внеклеточный матрикс соединительной ткани обеспечивает поддержание стабильного пространства и служит каркасом для врастания фибробластов, способствуя интеграции трансплантата с окружающими тканями.

Известно несколько донорских участков для получения соединительнотканных трансплантатов. Это область неба, ретромолярная зона верхней челюсти, а также область адентии.

Чаще всего для формирования соединительно-тканного аутотрансплантата специалисты выбирают область неба, т.к. этот участок богато васкуляризирован и аутотрансплантаты имеют высокий шанс на интеграцию. Однако, недостаток данных аутотранспантатов в том, что они со временем в рецепиентной зоне дают усадку, что приводит к дефициту мягких тканей в области имплантатов.

В этом случае вариантом выбора донорской зоны служит ретромолярная область верхней челюсти. Аутотрансплантаты, сформированные из этой области достаточно плотные и содержат высокий объем коллагеновых волокон. Данные аутотрансплатнтаты практически не дают усадки. Но их недостаток заключается в том, что они слабо васкуляризированны и при аутотрансплантации часто некротизируются.

Наноразмерный гидроксоапатитколлагеновый биополимерный композит «ЛитАр» в настоящее время используется для замещения дефектов в челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, урологии, гинекологии, пульмонологии. На 70% «ЛитАр» имеет пористую структуру, тем самым способствуя интенсивному васкулогенезу и обеспечивая короткое время его биотрасформации. Помимо этого материал «ЛитАр» обладает способностью к инициации неоангиогенеза (Марков И.И., Литвинов С.Д., Марков А.И. Имплантационный материал «ЛитАр» индуцирует ангиогенез // Морфологические ведомости. - 2003. - No 1-2. - С. 74-76.)

Однако, несмотря на обширность применения «ЛитАр», сведения о применении коллагенового композита при стимуляции неоангиогенеза в свободных соединительно-тканных аутотрансплантатах в настоящее время в литературе не существует.

Известен способ увеличения объема мягких тканей между имплантатами, предложенный Тинти (Tinti) (Tinti С, Parma-Benfenati S. Coronally positioned palatal sliding flap.Int J Periodontics Restorative Dent 1995; 15:298-310). Этот метод отличается формированием комплексного лоскута: сначала от альвеолярного края в апикальном направлении формируется расщепленный лоскут, который затем снова расщепляют от апикального края в направлении альвеолярного гребня. Таким образом моделируется дважды расщепленный лоскут. Для отслаивания лоскута в сторону альвеолярного края проводят два вертикальных послабляющих разреза с сохранением соединительнотканного мостика. Лоскут Тинти плохо васкуляризирован и требует надежной фиксации аналогично свободному трансплантату. (Фуад Кури «Регенеративные методы в имплантологии» Москва, Азбука, 2013 год.)

Известен способ увеличения объема мягких тканей при установке формирователей десны на дентальные имплантаты (Dr. Fouad Khoury / Dr. Arndt Hoppe. Soft tissue management in oral implantology: a review of surgical techniques for shaping an esthetic and functional peri-implant soft tissue structure. [article in German: Weichgewebs management in der oralen implantologie- eine klinische relevante Operationstechniken zur Schaffung einer Weichgewebssituation II]. Quintessence Int 1998; 49:969-77.), который позволил увеличить объем мягких тканей в области формирователей десны, создав «тканевой барьер». После подготовки пациента и проведения анестезии производят забор свободного полнослойного соединительно-тканного трансплантата с области бугра верхней челюсти или же с неба. Такие полнослойные соединительнотканные трансплантаты помещаются между формирователями десны и удерживаются на кости с помощью перекрестных швов, которые соединяют вестибулярный и небный (язычный) лоскут друг с другом.

Недостатком вышеописанного способа является то, что площадь соприкосновения трансплантата с принимающим ложем минимальна, трансплантат эпителизирован, в связи с этим высок риск некротизации трансплантата.

Известен способ увеличения объема мягких тканей с использованием свободного соединительнотканного аутотрансплантата при установке формирователей десны на дентальные имплантаты (патент RU №2601918, А61С 8/00, 10.11.2016), выбранный авторами в качестве прототипа. После подготовки пациента и проведения анестезии проводят разрез по альвеолярному гребню, отслаивают вестибулярный и небный или язычный лоскуты, выкручивают заглушки и устанавливают формирователи десны на дентальные имплантаты. Далее производят забор свободного соединительнотканного аутотрансплантата из одной из донорских зон, расположенных на верхней челюсти, - неба, бугров верхней челюсти или беззубого участка альвеолярного отростка. Помещают его между формирователями десны и фиксируют в реципиентной зоне матрацными швами сначала к вестибулярному лоскуту, после этого к небному или язычному, причем так, что латеральный конец аутотрансплантата заводят под вестибулярный лоскут, а медиальный - под небный или язычный. Затем его иммобилизируют на альвеолярном гребне тремя перекрестными швами, выполненными мезиально, дистально и срединно. При этом каждый из них проходит через свободный соединительнотканный аутотрансплантат.

Недостатком вышеописанного способа является риск некротизации аутотрансплантата ввиду его слабой васкуляризации.

Задачей предлагаемого авторами способа является инициация неоангиогенеза в свободных соединительно-тканных аутотрансплантатах диспергированным раствором материала «ЛитАр».

Технический результат, позволяющий решить эту задачу, заключается в сокращении сроков приживаемости аутотрансплантата и снижении вероятности его некротизации.

Технический результат достигается тем, что после подготовки пациента и проведения анестезии проводят разрез по альвеолярному гребню, отслаивают вестибулярный и небный или язычный лоскуты, выкручивают заглушки и устанавливают формирователи десны на дентальные имплантаты. Производят забор свободного соединительнотканного аутотрансплантата из одной из донорских зон, расположенных на верхней челюсти - неба, бугров верхней челюсти или беззубого участка альвеолярного отростка. После чего помещают данный свободный соединительнотканный аутотрансплантат в диспергированный раствор материал «ЛитАр» на 10 минут, а затем размещают его между формирователями десны с разворотом большей его поверхностью к костной ткани и фиксируют в реципиентной зоне матрацными швами сначала к вестибулярному лоскуту, затем к небному или язычному, причем так, что латеральный конец свободного соединительнотканного аутотрансплантата заводят под вестибулярный лоскут, а медиальный - под небный или язычный. Затем его иммобилизируют на альвеолярном гребне тремя перекрестными швами, выполненными мезиально, дистально и срединно, при этом каждый из них проходит через свободный соединительнотканный аутотрансплантат, а после ушивания раны производят инъекцию диспергированным раствором материала «ЛитАр» в переходную складку в области оперативного вмешательства, тем самым инициируя ангиогенез.

Данный способ проиллюстрирован фигурами, отражающими последовательность реализации способа, где:

Фиг. 1 - установка формирователей десны;

Фиг. 2 - донорская зона;

Фиг. 3 - забор свободного соединительнотканного аутотрансплантата;

Фиг. 4 - свободный соединительнотканный аутотрансплантат в диспергированном растворе материала «ЛитАр»;

Фиг. 5 - насыщенный материалом «ЛитАр» свободный соединительнотканный аутотрансплантат, расположен в реципиентной зоне;

Фиг. 6 - иньекция диспергированным раствором материала «ЛитАр».

На практике способ осуществляют следующим образом:

После проведения инфильтрационной анестезии зондом определяют положение заглушек. Скальпелем проводят разрез до альвеолярной кости по ходу альвеолярного гребня. Тупым распатором отслаивают вестибулярный и небный или язычный слизисто-надкостничные лоскуты, при этом обнажается костная ткань альвеолярного отростка. Отверткой выкручивают заглушки и устанавливают формирователи десны (Фиг. 1). После этого из одной из донорских зон, расположенных на верхней челюсти - твердого неба, бугров верхней челюсти или беззубого участка альвеолярного отростка (Фиг. 2) по известной методике производят забор свободного соединительнотканного аутотрансплантата (Фиг. 3). Полученный аутотрансплантат помещают в диспергированный раствор материала «ЛитАр» на 10 минут (Фиг. 4), а затем укладывают между формирователями десны большей площадью поверхности к костной ткани альвеолярного отростка с помощью матрацных швов (Фиг. 5). Затем, прижимая свободный соединительнотканный аутотрансплантат к костной ткани, соединяют вестибулярный и небный или язычный лоскуты тремя перекрестными швами, которые выполняют медиально, дистально и срединно, при этом каждый из них проходит через аутотрансплантат. После ушивания раны производят инъекцию диспергированным раствором материала «ЛитАр» в переходную складку в области оперативного вмешательства, тем самым инициируя ангиогенез. (Фиг. 6)

Описанный способ позволяет сократить сроки приживляемости свободного соединительнотканного аутотрансплантата, а также обеспечить снижение риска его некротизации за счет активной васкуляризации аутотрансплантата, инициированной материалом «ЛитАр».

Клинический пример.

Пациент З., 54 года, обратился в клинику 15.04.2016 г. с жалобами на отсутствие жевательной группы зубов на нижней челюсти слева, в связи с чем испытывал дискомфорт при приеме пищи. Из анамнеза заболевания: зубы 3.5, 3.7 были удалены более 5 лет назад из-за осложнений после эндодонтического лечения.

Проведено комплексное обследование. При зондировании толщина десны в области адентии 2,0 мм. На компьютерной томографии визуализирована значительная резорбция альвеолярного отростка по ширине.

Выполнена плановая операция: установлены дентальные имплантаты в позиции отсутствующих зубов одномоментно с установкой формирователей десны и пластикой мягких тканей. Увеличение толщины десны было произведено с помощью свободного субэпителиального соединительнотканного аутотрансплантата, который предварительно был погружен в диспергированный раствор материала «ЛитАр» на 10 минут, затем его уложили между формирователями десны большей площадью поверхности к кости с помощью матрацных швов. Прижимая свободный соединительно-тканный аутотрансплантат к костной ткани, соединили вестибулярный и небный или язычный лоскуты тремя перекрестными швами, которые выполнили медиально, дистально и срединно, при этом каждый из них прошел через аутотрансплантат. После ушивания раны произвели инъекцию диспергированным раствором материала «ЛитАр» в переходную складку в области оперативного вмешательства. Заживление проходило без осложнений. Через три месяца перед фиксацией ортопедической конструкции была выявлена толщина слизистой оболочки между формирователями десны 4,0 мм.

Пациент раз в полгода проходит профилактический осмотр. Резорбции костной ткани в области имплантатов не наблюдается. Состояние мягких тканей стабильное.

Способ инициации ангиогенеза в свободных соединительнотканных аутотрансплантатах материалом «ЛитАр», заключающийся в том, что после подготовки пациента и проведения анестезии проводят разрез по альвеолярному гребню, отслаивают вестибулярный и небный или язычный лоскуты, выкручивают заглушки и устанавливают формирователи десны на дентальные имплантаты, производят забор свободного соединительнотканного аутотрансплантата из одной из донорских зон, расположенных на верхней челюсти - неба, бугров верхней челюсти или беззубого участка альвеолярного отростка, размещают его между формирователями десны и фиксируют в реципиентной зоне матрацными швами сначала к вестибулярному лоскуту, затем к небному или язычному, причем так, что латеральный конец трансплантата заводят под вестибулярный лоскут, а медиальный - под небный или язычный, затем его иммобилизируют на альвеолярном гребне тремя перекрестными швами, выполненными мезиально, дистально и срединно, при этом каждый из них проходит через свободный соединительнотканный аутотрансплантат, отличающийся тем, что, перед фиксацией свободного соединительнотканного аутотрансплантата в реципиентной зоне, его помещают в диспергированный раствор материала «ЛитАр» на 10 минут, при этом между формирователями десны его размещают с разворотом большей поверхностью к костной ткани, соединяют вестибулярный и небный или язычный лоскуты, прижимая свободный соединительнотканный аутотрансплантат к костной ткани, а после ушивания раны производят инъекцию диспергированного раствора материала «ЛитАр» в переходную складку в области оперативного вмешательства.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к стоматологии и предназначена для использования при проведении дентальной имплантации. В заявленных решениях реализован зубной имплантат, содержащий тело имплантата и абатмент с фиксирующей ножкой, при этом тело имплантата и абатмент упруго сопрягаются друг с другом.
Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована в амбулаторной стоматологической практике и челюстно-лицевой хирургии, при реконструктивных операциях, связанных с утратой зубов и твердых и мягких тканей, в полости рта.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, в частности к способу оценки прецизионности ортопедической конструкции и предназначено для использования при определении деформации вокруг дентальных имплантатов и прогнозировании качества ортопедического лечения с опорой на детальные имплантаты.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при дентальной имплантации на верхней или нижней челюсти и в зависимости от результатов определения плотности костной ткани челюсти.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к заготовке для опорных вкладок, штифтов или абатментов для обрабатывающего устройства CAD/CAM с верхней поверхностью и нижней поверхностью, которые содержат ячейку, заполненную композиционным материалом, предназначенным для механической обработки с помощью CAD/CAM, способу изготовления заготовки для опорных вкладок, штифтов или абатментов и композитному волокну опорной вкладки.

Изобретение относится к области медицины и раскрывает способ изготовления внутрикостных имплантатов. Способ характеризуется тем, что имплантат изготавливают из сплава марки ВТ-6 с алмазоподобным диэлектрическим защитным нанопокрытием, стадии способа включают обработку каждого имплантата в плазме аргона с дальнейшим осаждением на поверхность имплантата алмазоподобного диэлектрического покрытия.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к стоматологии, и может быть использовано в хирургической и ортопедической стоматологии для реабилитации больных с частичной или полной потерей зубов.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к стоматологии, и может быть использовано в хирургической и ортопедической стоматологии для реабилитации больных с частичной или полной потерей зубов.

Группа изобретений включает медицинское устройство для имплантации в тело человека или животного или для укрепления твердой ткани человека или животного для последующей имплантации отдельного имплантата и зубной имплантат, и предназначена для использования в медицине при подготовке к имплантации или непосредственно имплантации.

Заявленная группа изобретений относится к медицине, а именно к базальному имплантату и способу установки заявленного базального имплантата. Имплантат содержит корпус имплантата (А).

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при лечении больных с использованием дентальных имплантатов. После подготовки пациента и проведения анестезии проводят разрез по альвеолярному гребню, отслаивают вестибулярный и небный или язычный лоскуты, выкручивают заглушки и устанавливают формирователи десны на дентальные имплантаты. Производят забор свободного соединительнотканного аутотрансплантата из одной из донорских зон, расположенных на верхней челюсти - неба, бугров верхней челюсти или беззубого участка альвеолярного отростка. После чего помещают данный свободный соединительнотканный аутотрансплантат в диспергированный раствор материала «ЛитАр» на 10 минут, а затем размещают его между формирователями десны с разворотом большей его поверхностью к костной ткани и фиксируют в реципиентной зоне матрацными швами сначала к вестибулярному лоскуту, затем к небному или язычному, причем так, что латеральный конец свободного соединительнотканного аутотрансплантата заводят под вестибулярный лоскут, а медиальный - под небный или язычный. Затем его иммобилизируют на альвеолярном гребне тремя перекрестными швами, выполненными мезиально, дистально и срединно, при этом каждый из них проходит через свободный соединительнотканный аутотрансплантат, а после ушивания раны производят инъекцию диспергированным раствором материала «ЛитАр» в переходную складку в области оперативного вмешательства, тем самым инициируя ангиогенез. Способ позволяет сократить сроки приживаемости аутотрансплантата и снизить вероятность его некротизации. 6 ил., 1 пр.

Наверх