Способ пластики слизистой оболочки альвеолярного гребня челюсти



Владельцы патента RU 2718299:

Ипполитов Алексей Андреевич (RU)
Колсанов Александр Владимирович (RU)
Ищенко Екатерина Александровна (RU)
Новикова Елена Васильевна (RU)
Борисова Мария Александровна (RU)
Волова Лариса Теодоровна (RU)
Попов Николай Владимирович (RU)
Хачатрян Карина Вачагановна (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, и предназначено для использования при увеличении объема мягких тканей слизистой оболочки альвеолярного гребня челюсти. Под местной анестезией Sol. Ultracaini D-S forte 1,7 ml производят смещенный вестибулярно горизонтальный разрез параллельно вершине гребня и с вестибулярной стороны два вертикальных разреза через альвеолярный гребень, откидывают слизистый лоскут в оральную сторону и помещают аллогенный трансплантат твердой мозговой оболочки в подготовленное реципиентное ложе, сформированное между надкостницей и слизистой оболочкой полости рта и соответствующее размеру трансплантата, при этом латеральный край твердой мозговой оболочки, обращенный в щечную сторону, укладывают в вестибулярное реципиентное ложе, а медиальный край твердой мозговой оболочки обращают в оральную сторону реципиентного ложа и иммобилизируют лоскут на альвеолярном гребне к слизистой оболочке десны двумя вертикальными круговыми швами, выполненными у вершины и основания лоскута, а края раны ушивают между собой непрерывным швом. Все швы выполнены из нерезорбируемого материала. Способ позволяет увеличить толщину слизистой оболочки полости рта, положительно влиять на архитектонику мягких тканей и снизить риск осложнений в постоперационном периоде.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии и применяется для увеличения объема мягких тканей слизистой оболочки альвеолярного гребня челюсти.

Известна методика использования свободного соединительнотканного аутотрансплантата, которая заключается в том, что после разреза по альвеолярному гребню, отслаивании вестибулярного и небного или язычного лоскутов, выкручивают заглушки и устанавливают формирователи десны на дентальные имплантаты, далее производят забор свободного соединительнотканного аутотрансплантата из одной из донорских зон, расположенных на верхней челюсти, - неба, бугров верхней челюсти или беззубого участка альвеолярного отростка, помещают его между формирователями десны и фиксируют в реципиентной зоне матрацными швами сначала к вестибулярному лоскуту, после этого к небному или язычному так, что латеральный конец трансплантата заводят под вестибулярный лоскут, а медиальный - под небный или язычный. А затем его иммобилизируют на альвеолярном гребне тремя перекрестными швами, выполненными мезиально, дистально и срединно, при этом каждый из них проходит через свободный соединительнотканный аутотрансплантат[1].

Недостатками данной методики являются: высокая вероятность формирования рецессий в постоперационном периоде и перфорации слизистой при установке дентального и костного имплантатов в интраоперационном периоде из-за малого количества плотного соединительнотканного компонента,

масштабная травматизация аутологичных мягких и подслизистых тканей пациента, высокий риск постоперационных осложнений.

Известна методика использования свободного десневого аутотрансплантата, которая заключается в переносе свободного десневого аутотрансплантата с небной поверхности верхней челюсти на специально подготовленный реципиентный участок альвеолярного отростка, нуждающийся в увеличении зоны прикрепленной десны. При подготовке воспринимающего ложа делают разрез по границе прикрепленной десны и подвижной слизистой. После этого подслизистые ткани (мышцы, сухожилия) перемещают вдоль надкостницы в апикальном направлении на необходимую глубину, освобождая таким образом кость, покрытую надкостницей. Трансплантат помещают на подготовленный участок и по специальной методике производят его фиксацию к надкостнице[2].

Недостатками данной методики являются: высокая вероятность формирования рецессий в постоперационном периоде и перфорации слизистой при установке дентального и костного имплантатов в интраоперационном периоде из-за малого количества плотного соединительнотканного компонента, масштабная травматизация аутологичных мягких и подслизистых тканей пациента, высокий риск постоперационных осложнений.

Данный способ взят за прототип.

Целью изобретения является увеличение толщины слизистой оболочки полости рта, положительное влияние на архитектонику мягких тканей, эстетичный результат пластики мягких тканей слизистой оболочки в области установленных дентального и костного имплантатов, низкая травматизация надкостницы и аутологичных мягких тканей, снижение риска осложнений в постоперационном периоде.

Эта цель достигается тем, что производят смещенный вестибулярно горизонтальный разрез параллельно вершине гребня и с вестибулярной стороны два вертикальных разреза через альвеолярный гребень, откидывают слизистый лоскут в оральную сторону и помещают аллогенный трансплантат твердой мозговой оболочки в подготовленное реципиентное ложе, сформированное между надкостницей и слизистой оболочкой полости рта и соответствующее размеру трансплантата, при этом латеральный край твердой мозговой оболочки, обращенный в щечную сторону, укладывают в вестибулярное реципиентное ложе, а медиальный край твердой мозговой оболочки обращают в оральную сторону реципиентного ложа и иммобилизируют лоскут на альвеолярном гребне к слизистой оболочке десны двумя вертикальными круговыми швами, выполненными у вершины и основания лоскута, а края раны ушивают между собой непрерывным швом.

Предложенный способ применяется следующим образом.

Под местной анестезией Sol. Ultracaini D-S forte 1,7ml производят смещенный вестибулярно горизонтальный разрез параллельно вершине гребня и с вестибулярной стороны два вертикальных разреза через альвеолярный гребень, откидывают слизистый лоскут в оральную сторону и помещают аллогенный трансплантат твердой мозговой оболочки в подготовленное реципиентное ложе, сформированное между надкостницей и слизистой оболочкой полости рта и соответствующее размеру трансплантата, при этом латеральный край твердой мозговой оболочки, обращенный в щечную сторону, укладывают в вестибулярное реципиентное ложе, а медиальный край твердой мозговой оболочки обращают в оральную сторону реципиентного ложа и иммобилизируют лоскут на альвеолярном гребне к слизистой оболочке десны двумя вертикальными круговыми швами, выполненными у вершины и основания лоскута, а края раны ушивают между собой непрерывным швом. Все швы выполнены из нерезорбируемого материала.

Группа из 13 пациентов была прооперирована по причине тонкого биотипа слизистой оболочки полости рта в области планируемых установленных костных и дентальных имплантатов. Под местной анестезией Sol. Ultracaini D-S forte 1,7ml производили смещенный вестибулярно горизонтальный разрез параллельно вершине гребня и с вестибулярной стороны два вертикальных разреза через альвеолярный гребень, откидывали слизистый лоскут в оральную сторону и помещали аллогенный трансплантат твердой мозговой оболочки в подготовленное реципиентное ложе, сформированное между надкостницей и слизистой оболочкой полости рта и соответствующее размеру трансплантата, при этом латеральный край твердой мозговой оболочки, обращенный в щечную сторону, укладывали в вестибулярное реципиентное ложе, а медиальный край твердой мозговой оболочки обратили в оральную сторону реципиентного ложа и иммобилизировали лоскут на альвеолярном гребне к слизистой оболочке десны двумя вертикальными круговыми швами, выполненными у вершины и основания лоскута, а края раны ушивали между собой непрерывным швом. Все швы выполнены из нерезорбируемого материала. Послеоперационный период у всех пациентов протекал без особенностей. Осложнений не наблюдалось. Через 3 месяца проведена установка дентальных и костных имплантатов.

Положительный эффект от использования предложенного способа выражается в увеличении толщины слизистой оболочки полости рта, в положительном влиянии на архитектонику мягких тканей, в эстетичном результате пластики мягкий тканей слизистой оболочки в области установленных дентального и костного имплантатов, в низкой травматизации надкостницы и аутологичных мягких тканей, в снижении риска осложнений в постоперационном периоде.

Предложенный способ может применяться в отделениях челюстно-лицевой хирургии и поликлинических стоматологических учреждениях.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент РФ на изобретение №2601918 «Способ увеличения объема мягких тканей с использованием свободного соединительнотканного аутотрансплантата при установке формирователей десны на дентальные имплантаты», приоритет от 25.08.2015;

2. Патент РФ на изобретение №2546104 «Способ дентальной имплантации одномоментно с пластикой мягких тканей», приоритет от 13.03.2014.

Способ пластики слизистой оболочки альвеолярного гребня челюсти, включающий разрез по границе прикрепленной и подвижной слизистой оболочки полости рта, помещение трансплантата в подготовленное реципиентное ложе, фиксирование его к слизистой десны и ушивание раны, отличающийся тем, что производят смещенный вестибулярно горизонтальный разрез параллельно вершине гребня и с вестибулярной стороны два вертикальных разреза через альвеолярный гребень, откидывают слизистый лоскут в оральную сторону и помещают аллогенный трансплантат твердой мозговой оболочки в подготовленное реципиентное ложе, сформированное между надкостницей и слизистой оболочкой полости рта и соответствующее размеру трансплантата, при этом латеральный край твердой мозговой оболочки, обращенный в щечную сторону, укладывают в вестибулярное реципиентное ложе, а медиальный край твердой мозговой оболочки обращают в оральную сторону реципиентного ложа и иммобилизируют лоскут на альвеолярном гребне к слизистой оболочке десны двумя вертикальными круговыми швами, выполненными у вершины и основания лоскута, а края раны ушивают между собой непрерывным швом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть применено для лечения кисты подъязычной слюнной железы.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для устранения субтотального сквозного дефекта переднего отдела твердого неба и ротоносового соустья, которые могут возникнуть в результате резекции по поводу опухолевидных образований, травматических повреждений, врожденных пороков развития.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для устранения субтотального сквозного дефекта переднего отдела твердого неба и ротоносового соустья, которые могут возникнуть в результате резекции по поводу опухолевидных образований, травматических повреждений, врожденных пороков развития.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при лечении хронического генерализованного пародонтита легкой и средней степени тяжести.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Блок подачи технической воды, содержащей биоцид, содержит гнездо для контейнера для приема контейнера с водой под давлением, впускное отверстие для сжатого воздуха для соединения блока подачи технической воды с источником сжатого воздуха, соединительный элемент для сжатого воздуха, посредством которого сжатый воздух, выходящий из впускного отверстия для сжатого воздуха, может вводиться в контейнер для воды под давлением, и соединительный элемент для технической воды, посредством которого техническая вода, подлежащая подаче из контейнера для воды под давлением посредством сжатого воздуха, введенного в контейнер для воды под давлением, может выдаваться на блок лечения.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для разведения, соединения краев раны во время хирургической манипуляции. Вкол хирургической иглы с нитью в вестибулярный слизисто-надкостничный лоскут сначала проводят медиально, затем вкол в вестибулярный слизисто-надкостничный лоскут проводят дистально.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при устранении обширного дефекта твердого неба. Выполняют разрезы слизистой оболочки полости рта, отступив на 0,8-1,2 см от костных краев обширного дефекта твердого неба с обеих сторон, отсепаровывают и выкраивают два слизистых лоскута, которые опрокидывают к центру обширного дефекта твердого неба, сближают и фиксируют их между собой с помощью шовного материала.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, может быть использовано во время операции велоуранопластики у пациентов с расщелиной неба.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для хирургического лечения хронического генерализованного пародонтита тяжелой степени.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения начальных стадий рака языка. За сутки до проведения операции выполняют перитуморальное введение радиофармпрепарата 99mTc активностью 40-60 МБк.

Изобретение относится к медицине, а именно к общей хирургии, и может быть использовано для интраоперационной оценки герметичности анастомоза при реконструктивных операциях на пищеводе.

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии. Формируют один узловой серозно-мышечно-подслизистый шов на брыжеечном крае кишки узлом наружу.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, урологии, и может быть использовано с целью радикального лечения рака мочевого пузыря. Проводят установку оптического, трех роботических и двух ассистентских троакаров хирургической системы Да Винчи, идентификацию и диссекцию мочеточников, апикальную диссекцию, наложение межкишечного анастомоза и формирование уроилеостомы по Брикеру.
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии и хирургии повреждений, и может быть использовано для лечения кровотечений при травме внутренней грудной артерии.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют установку активного гибкого четырехканального силиконового перикардиального дренажа.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения оскольчатых переломов грудных и поясничных позвонков.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической гастроэнтерологии. Осуществляют формирование прецизионного бигепатикоеюноанастомоза после ятрогенного повреждения конфлюэнса печеночных протоков без сменных транспеченочных дренажей, включающий формирование бигепатикоеюноанастомоза с выключенной петлей тощей кишки по Ру.
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной урологии. Осуществляют удаление атрофичной половины удвоенной почки.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к способам картирования мозга. Способ картирования мозга по первому варианту включает накладывание гибкой полимерной сетки на обнаженную мозговую поверхность и определение проекции на сетку функциональных центров при помощи стимуляции или регистрации активности участков мозга сквозь соответствующие им ячейки сетки.
Изобретение относится к медицине, а именно к способам проведения челюстно-лицевой и пластической хирургии, в частности к способу гениопластики или ментопластики. Предложен способ гениопластики, включающий следующие этапы: получение трехмерной модели лица с помощью сканера, изменение подбородка трехмерной модели в присутствии заказчика до желаемой формы, получение трехмерной модели черепа из компьютерной томограммы и совмещение ее с желаемой трехмерной моделью лица клиента, проведение виртуальной операции гениопластики с перемещением фрагментов кости в необходимое положение, виртуальное планирование шаблона для проведения распила нижней челюсти, виртуальное планирование шаблона для сверления отверстий под крепление фиксационной пластины, изготовление всех шаблонов, изготовление фиксационной пластины из упругого биологически совместимого материла посредством аддитивных технологий, сверление нижней челюсти с помощью шаблона для сверления, снятие шаблона для сверления, фиксация шаблона для распиливания на нижней челюсти, отпиливание по шаблону для распиливания на нижней челюсти и обработка фрагментов подбородка, снятие шаблона для проведения распила нижней челюсти, закрепление фиксационной пластины на челюсти посредством винтов, крепление фрагментов подбородка к фиксационной пластине посредством винтов. Изобретение обеспечивает предотвращение смещения фрагментов челюсти в период проведения операции и в период заживления за счет пружинящих свойств фиксационной пластины и изготовления фиксационной пластины из упругого биологически совместимого материла посредством аддитивных технологий.

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, и предназначено для использования при увеличении объема мягких тканей слизистой оболочки альвеолярного гребня челюсти. Под местной анестезией Sol. Ultracaini D-S forte 1,7 ml производят смещенный вестибулярно горизонтальный разрез параллельно вершине гребня и с вестибулярной стороны два вертикальных разреза через альвеолярный гребень, откидывают слизистый лоскут в оральную сторону и помещают аллогенный трансплантат твердой мозговой оболочки в подготовленное реципиентное ложе, сформированное между надкостницей и слизистой оболочкой полости рта и соответствующее размеру трансплантата, при этом латеральный край твердой мозговой оболочки, обращенный в щечную сторону, укладывают в вестибулярное реципиентное ложе, а медиальный край твердой мозговой оболочки обращают в оральную сторону реципиентного ложа и иммобилизируют лоскут на альвеолярном гребне к слизистой оболочке десны двумя вертикальными круговыми швами, выполненными у вершины и основания лоскута, а края раны ушивают между собой непрерывным швом. Все швы выполнены из нерезорбируемого материала. Способ позволяет увеличить толщину слизистой оболочки полости рта, положительно влиять на архитектонику мягких тканей и снизить риск осложнений в постоперационном периоде.

Наверх