Способ лечения первичной открытоугольной глаукомы после операции непроникающей глубокой склерэктомии на глазах с узким углом передней камеры

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) после операции непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ). Формируют микрофистулы воздействием импульсов ИАГ-лазера 1064 нм через гониоскопическую линзу в трабекулодесцеметовой мембране. При этом на глазах с узким углом передней камеры последовательно формируют две микрофистулы энергией 2,5-3,0 мДж, нанося 6-8 аппликатов в зоне, проведенной ранее НГСЭ. При этом каждая из микрофистул расположена на расстоянии 0,5 мм от середины бокового края зоны операции. Далее, не снимая гониоскопическую линзу, формируют лазерную колобому с помощью ИАГ- лазера с длиной волны 1064 нм, энергией 3,5-4,0 мДж, нанося 6-8 аппликатов непосредственно под серединой нижнего края зоны операции НГСЭ, на корне радужки, в месте ее перехода в цилиарное тело. Способ предотвращает резкий перепад внутриглазного давления, что предотвращает блокаду зоны операции корнем радужки, а также обсепечивает создание стойкого и длительного гипотензивного эффекта за счет формирования двух микрофистул и формирования лазерной колобомы на корне радужки. 3 пр.

 

Способ лечения первичной открытоугольной глаукомы после операции непроникающей глубокой склерэктомии на глазах с узким углом передней камеры

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) после операции непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ) на глазах с узким углом передней камеры (УПК).

Известен способ проведения лазерной десцеметогониопунктуры (ЛДГП) после ранее проведенной НГСЭ, заключающийся в том, что под местной анестезией, под контролем гониоскопической линзы, путем воздействия импульсов ИАГ-лазера 1064 нм создается фистула (микроотверстие) в трабекулодесцемотовой мембране (ТДМ) в месте проведенной ранее НГСЭ, что улучшает отток внутриглазной жидкости. Способ позволяет увеличить гипотензивный эффект НГСЭ при декомпенсации внутриглазного давления (ВГД) (Ерескин Н.Н. Непроникающая глубокая склерэктомия и лазерные вмешательства в лечении больных смешанной (узкоугольной) глаукомой. Дис. канд. мед. наук. - М., 1991 г. - 156 с.).

Недостатком вышеописанного способа является то, что при проведении ЛДГП при ПОУГ после НГСЭ на глазах с узким УПК возможно развитие такого осложнения как блокада зоны операции корнем радужки за счет резкого снижения ВГД, что ведет к прекращению фильтрации внутриглазной жидкости (ВГЖ) через ТДМ, уплощению, а затем склерозированию интрасклеральной и фильтрационной подушек. Эти процессы в дальнейшем приводят к снижению эффективности проведенной НГСЭ и повышению ВГД.

Задачей изобретения является предупреждение развития вышеописанного осложнения, возобновление и продление гипотензивного эффекта операции НГСЭ, а также предотвращение закрытия УПК и возникновения острого приступа глаукомы (ОПТ) в дальнейшем.

Техническим результатом является отсутствие резкого сброса ВГЖ через сформированное лазерное отверстие, что предотвращает блокаду зоны операции корнем радужки, и создание стойкого и длительного гипотензивного эффекта, а также профилактика ОПГ.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения ПОУГ после операции НГСЭ, включающем формирование микрофистулы воздействием импульсов ИАГ-лазера 1064 нм через гониоскопическую линзу в ТДМ, согласно изобретению, на глазах с узким УПК последовательно формируют две микрофистулы энергией 2,5-3,0 мДж, нанося 6-8 аппликатов в зоне проведенной ранее НГСЭ, при этом каждая из микрофистул расположена на расстоянии 0,5 мм от середины бокового края зоны операции, далее, не снимая гониоскопическую линзу, формируют лазерную колобому (ЛК) с помощью ИАГ- лазера с длиной волны 1064 нм, энергией 3,5-4,0 мДж, нанося 6-8 аппликатов непосредственно под серединой нижнего края зоны операции НГСЭ, на корне радужки, в месте ее перехода в цилиарное тело.

Среди существенных признаков данного способа отличительными являются:

- формирование двух микрофистул, расположенных на расстоянии 0,5 мм от середины боковых краев зоны операции НГСЭ, ведет к равномерному и плавному снижению градиента перепада ВГД. Ток ВГЖ распределяется между двумя микрофистулами, что предотвращает подтягивание корня радужки к зоне операции НГСЭ и ее закрытие. УПК остается открытым, а зона операции НГСЭ функционально активной, что приводит к стойкому гипотензивному эффекту;

- формирование ЛК непосредственно на корне радужки создает дополнительное сообщение между передней и задней камерой, предотвращая развитие ОПТ, ведущего к потере зрительных функций, и расширяет УПК в зоне сформированной ЛК.

Способ осуществляется следующим образом.

С помощью неодимового ИАГ-лазера осуществляют ЛДГП в прямоугольной зоне проведенной ранее операции НГСЭ. Способ заключается в том, что под местной анестезией, под контролем гониоскопической линзы Latina SLT GonioLaser, отступая 0,5 мм от середины бокового края зоны операции НГСЭ, с помощью неодимового ИАГ-лазера с длиной волны 1064 нм, количеством аппликатов 6-8, энергией 2,5-3,0 мДж, воздействуют на ТДМ, формируя первую микрофистулу, затем аналогичным образом с противоположной стороны формируют вторую микрофистулу, далее, не снимая гониоскопическую линзу, формируют ЛК с помощью ИАГ- лазера с длиной волны 1064 нм, энергией 3,5-4,0 мДж, нанося 6-8 аппликатов непосредственно под серединой нижнего края зоны операции НГСЭ, на корне радужки, в месте ее перехода в цилиарное тело. В передней камере визуализируется ток жидкости, смешанной с пигментом, что свидетельствует о состоятельности ЛК.

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1, Больной К., 63 года, страдает гипертонической болезнью 2 типа в течение 11 лет, госпитализирован с диагнозом OS Первичная открытоугольная 2 В оперированная глаукома. Осложненная катаракта. Острота зрения 0,6, ВГД 28 мм рт.ст.(по Маклакову). Гониоскопия: УПК открыт, узкий, на 12 ч визуализируется зона операции НГСЭ, ТДМ не перфорирована. По предложенному способу осуществили ЛДГП в месте проведенной ранее НГСЭ. Под местной анестезией, под контролем гониоскопической линзы Latina SLT GonioLaser, отступая 0,5 мм от края зоны операции НГСЭ, с помощью ИАГ-лазера с длиной волны 1064 нм, количеством аппликатов 6, энергией 3,0 мДж, выполнили лазерное воздействие на ТДМ, сформировав последовательно две микрофистулы. Далее сформировали ЛК с помощью ИАГ лазера с длиной волны 1064 нм, количеством аппликатов 8, энергией 3,5 мДж. В передней камере визуализировался ток жидкости, смешанной с пигментом. В отдаленном сроке наблюдения (10 месяцев) ВГД 17 мм рт.ст.(по Маклакову), стабильное, компенсированное без дополнительного применения гипотензивных средств.

Пример 2, Больной Л., 60 лет, страдает гипертонической болезнью 2 типа в течение 3 лет, госпитализирован с диагнозом OD Первичная открытоугольная 3 В оперированная глаукома. Осложненная катаракта. Острота зрения 0,2, ВГД 29 мм.рт.ст.(по Маклакову). Гониоскопия: УПК открыт, узкий, на 12 ч визуализируется зона операции НГСЭ, ТДМ не перфорирована. По предложенному способу осуществили ЛДГП в месте проведенной ранее НГСЭ, количество аппликатов составило 8, энергия 3,0 мДж, при этом сформировали последовательно две микрофистулы. Далее сформировали ЛК с помощью ИАГ лазера с длиной волны 1064 нм, количеством аппликатов 6, энергией 4 мДж. В передней камере визуализировался ток жидкости, смешанной с пигментом. В отдаленном сроке наблюдения (10 месяцев) ВГД 16 мм рт. ст.(по Маклакову), стабильное, компенсированное без дополнительного применения гипотензивных средств.

Пример 3, Больная С, 68 лет, страдает сахарным диабетом 2 типа в течение 5 лет, госпитализирован с диагнозом OS Первичная открытоугольная 2 С оперированная глаукома. Осложненная катаракта. Острота зрения 0,4, ВГД 33 мм.рт.ст. (по Маклакову). Гониоскопия: УПК открыт, узкий, на 12 ч визуализируется зона операции НГСЭ, ТДМ не перфорирована. По предложенному способу осуществили ЛДГП в месте проведенной ранее НГСЭ. Под местной анестезией, под контролем гониоскопической линзы Latina SLT GonioLaser, отступая 0,5 мм от края зоны операции НГСЭ, с помощью ИАГ-лазера с длиной волны 1064 нм, количеством аппликатов 7, энергией 2,8 мДж, выполнили лазерное воздействие на ТДМ, сформировав последовательно две микрофистулы. Далее сформировали ЛК с помощью ИАГ лазера с длиной волны 1064 нм, количеством аппликатов 7, энергией 3,7 мДж. В передней камере визуализировался ток жидкости, смешанной с пигментом.

В отдаленном сроке наблюдения (10 месяцев) ВГД 18 мм рт.ст.(по Маклакову), стабильное, компенсированное без дополнительного применения гипотензивных средств.

Способ лечения первичной открытоугольной глаукомы после операции непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ), включающий формирование микрофистулы воздействием импульсов ИАГ-лазера 1064 нм через гониоскопическую линзу в трабекулодесцеметовой мембране, отличающийся тем, что на глазах с узким углом передней камеры последовательно формируют две микрофистулы энергией 2,5-3,0 мДж, нанося 6-8 аппликатов в зоне проведенной ранее НГСЭ, при этом каждая из микрофистул расположена на расстоянии 0,5 мм от середины бокового края зоны операции, далее, не снимая гониоскопическую линзу, формируют лазерную колобому с помощью ИАГ- лазера с длиной волны 1064 нм, энергией 3,5-4,0 мДж, нанося 6-8 аппликатов непосредственно под серединой нижнего края зоны операции НГСЭ, на корне радужки, в месте ее перехода в цилиарное тело.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Определяют офтальмоскопическую оценку соотношения длины клапанного разрыва к его ширине.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Осуществляют абляцию эпителия в режиме фототерапевтической кератоэктомии на глубину не менее 80% от исходной его толщины.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Выявляют локализацию отека и его высоту с помощью оптической когерентной томографии и при получении значения высоты отека, не превышающего 500 мкм по данным оптической когерентной томографии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Осуществляют витрэктомию, диатермию сосудов, эндовитреальную резекцию очага образования, эндолазерную коагуляцию сетчатки (ЭЛКС) и тампонаду витреальной полости силиконовым маслом.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения полного макулярного отверстия (ПМО), послужившего причиной регматогенной отслойки сетчатки после субтотальной витрэктомии, в витреальную полость вводят жидкое перфторорганическое соединение (ПФОС) до уровня сосудистых аркад, производят дугообразную отсепаровку внутренней пограничной мембраны (ВПМ) со стороны диска зрительного нерва, осуществляя первый захват ВПМ вне папилломакулярного пучка на расстоянии примерно 1 мм от края ПМО, с последующим натягиванием и укладыванием сформированного клапана ВПМ в макулярное отверстие.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения полного макулярного отверстия (ПМО), послужившего причиной регматогенной отслойки сетчатки после субтотальной витрэктомии, в витреальную полость вводят жидкое перфторорганическое соединение (ПФОС) до уровня сосудистых аркад, производят дугообразную отсепаровку внутренней пограничной мембраны (ВПМ) со стороны диска зрительного нерва, осуществляя первый захват ВПМ вне папилломакулярного пучка на расстоянии примерно 1 мм от края ПМО, с последующим натягиванием и укладыванием сформированного клапана ВПМ в макулярное отверстие.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для полной транспупиллярной визуализации патологического очага проводят компрессию глазного яблока до достижения умеренной гипотонии.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. Выполняют разметку роговицы за щелевой лампой.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при наличии локальной регматогенной отслойки сетчатки с частичным гемофтальмом.
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской офтальмологии. Для формирования лазерной колобомы при зрачковом блоке вследствие эндогенного увеита у детей, при наличии светлой радужки с тонкой стромой проводят одноэтапную Nd-ИАГ-лазерную иридэктомию в местах максимального бомбажа радужки до полного устранения бомбажа.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения первичной открытоугольной глаукомы после операции непроникающей глубокой склерэктомии. Формируют микрофистулы воздействием импульсов ИАГ-лазера 1064 нм через гониоскопическую линзу в трабекулодесцеметовой мембране. При этом на глазах с узким углом передней камеры последовательно формируют две микрофистулы энергией 2,5-3,0 мДж, нанося 6-8 аппликатов в зоне, проведенной ранее НГСЭ. При этом каждая из микрофистул расположена на расстоянии 0,5 мм от середины бокового края зоны операции. Далее, не снимая гониоскопическую линзу, формируют лазерную колобому с помощью ИАГ- лазера с длиной волны 1064 нм, энергией 3,5-4,0 мДж, нанося 6-8 аппликатов непосредственно под серединой нижнего края зоны операции НГСЭ, на корне радужки, в месте ее перехода в цилиарное тело. Способ предотвращает резкий перепад внутриглазного давления, что предотвращает блокаду зоны операции корнем радужки, а также обсепечивает создание стойкого и длительного гипотензивного эффекта за счет формирования двух микрофистул и формирования лазерной колобомы на корне радужки. 3 пр.

Наверх