Способ остеосинтеза переломов хирургической шейки плечевой кости

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оперативного лечения перелома хирургической шейки плеча. Для этого в верхушке большого бугорка плечевой кости формируют два канала. Спицу Илизарова изгибают посередине вдвое. Затем бранши спицы изгибают с учетом размеров и формы большого бугорка и уровня перелома, с формированием в месте изгиба середины спицы петли, которая будет расположена дистальнее перелома. Бранши спицы вводят в ранее сформированные каналы в большом бугорке до места перелома, проводят репозицию отломков, после чего бранши металлоконструкции проводят дистально в костномозговой канал вдоль оси плечевой кости. Петлю металлоконструкции с усилием натягивают дистальнее линии перелома вдоль оси плеча, создавая напряжение в конструкции и компрессию между отломками плечевой кости. Далее через петлю металлоконструкции в поперечном направлении в верхней трети плечевой кости в сформированное отверстие вводят винт, размером соответствующий диаметру диафиза плечевой кости. Способ малотравматичен, не требует гипсовой иммобилизации, позволяет сохранить массив кости, избежать импиджмент-синдрома и достичь стабильной фиксации отломков плечевой кости. 4 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно, к травматологии и ортопедии и, может использовано для оперативного лечения перелома хирургической шейки плеча. Переломы проксимального отдела плечевой кости, являются одними из наиболее частых повреждений костей скелета и составляют, примерно, 45-60% переломов плечевой кости из 5-13% всех переломов этой области. У 75% пациентов переломы проксимального отдела плечевой кости случаются в возрасте старше 60 лет, при этом у женщин они встречаются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.

Известен способ хирургического лечения переломов шейки плеча, включающий репозицию отломков, с проведением фиксатора через кортикальный слой проксимального диафиза плечевой кости под углом к продольной ее оси в костно-мозговой канал и в головку плечевой кости. При этом вначале через акромиальный отросток лопатки в головку плечевой кости чрескожно проводят удерживающие спицы, оставляя свободные концы их над кожей. Затем, после достижения репозиции отломков, удерживающие спицы проводят через линию перелома в диафиз. Далее через просвет заостренной трубки проводника, введенной пункционно в мягкие ткани плеча, в костные фрагменты вводят расходящиеся концы двухстержневого фиксатора, оставляя накостную часть его в тканях. Удаляют проводник и удерживающие спицы. Направление и глубину введения двухстержневого фиксатора в головку плечевой кости определяют под контролем электронно-оптического преобразователя (Стаценко О.А., Старых B.C., патент РФ на изобретение №2210331 «Способ хирургического лечения переломов шейки плечевой кости»). АРИФУЛЙНА

В вышеуказанном способе может отсутствовать стабильность и надежность удержания костных отломков двумя спицами одного фиксатора, особенно в условиях остеопороза, что бывает у пациентов в возрасте, а также, возможно развитие осложнения, в виде миграции оставляемого в тканях организма фиксатора. Отсутствует визуальное наблюдение за ходом спиц при их чрескожном введении и имеет место относительная травматичность метода.

Известен способ оперативной фиксации переломов хирургической шейки плеча отличающийся от предыдущего тем, что через линию перелома интрамедулярно вводят две напряженные Y-образно изогнутые спицы во взаимно перпендикулярных плоскостях (Лазарев А.Ф., Солод Э.И., Николаев В.М., патент РФ на изобретение №2231320 «Способ оперативной фиксации переломов хирургической шейки плечевой кости»). Данный способ не может быть использован при многооскольчатых переломах, также не исключен риск миграции спиц при большом диаметре перфорационного отверстия в кости. Для реализации данных способов потребуется дорогостоящее оборудование в виде электронно-оптического преобразователя.

Существует метод остеосинтеза хирургической шейки плеча с использованием стержневых аппаратов наружной фиксации. Для наложения аппарата используют винт Шанца, штанги, универсальные зажимы. Винты вводят на 3-4 см в проксимальный и дистальный костные отломки через разрезы с формированием резьбы, их крепят к штанге. (Сергеев СВ., Загородний Н.В., Абдулхабиров М.А. и др. Современные методы остеосинтеза костей при острой травме опорно-двигательного аппарата. Учеб. Пособие. - М.: РУДН, 2008.- 222 с.). При этом способе, металлоостеосинтез стержневым аппаратом типа АО (аппаратный остеосинтез), имеется угроза повреждения крупных сосудов и нервов плеча, риск развития инфекционных осложнений и травматизация мягких тканей.

Кроме того, данная методика дорогостоящая и люди пожилого возраста плохо переносят внутренний остеосинтез и металлоостеосинтез аппаратами наружной фиксации.

Задача заявляемого изобретения является разработка способа малоинвазивного способа остеосинтеза хирургической шейки плечевой кости. В этом случае, после выполнения стандартного доступа к месту перелома хирургической шейки плечевой кости по дельтовидно-грудной борозде (фиг. 1), в верхушке большого бугорка шилом формируются два канала на расстоянии 1, 5 см друг от друга. С учетом формы и размеров проксимального отдела плечевой кости из спицы Илизарова формируется двубраншевая скрепка (фиг. 2).

Для этого спица Илизарова изгибается посередине вдвое, затем бранши спицы изгибаются с учетом размеров и формы большого бугорка и уровня перелома, с формированием в месте изгиба середины спицы петли, которая будет расположена дистальнее перелома. Конструкция напоминает «держатель авторучки».

Бранши спицы вводятся в ранее сформированные каналы в большом бугорке до места перелома. Производится репозиция отломков при переломе плечевой кости. После достижения репозиции отломков плечевой кости, бранши спицы проводятся дистально в костномозговой канал вдоль оси плечевой кости. Однозубым крючком захватывается петля конструкции, которая с усилием натягивается дистальнее линии перелома вдоль оси плеча, создавая, таким образом, напряжение в конструкции и компрессию между отломками плечевой кости. При максимальном натяжении металлоконструкции через петлю бранши в поперечном направлении сверлом формируются в верхней трети диафиза плечевой кости отверстие под винт, пронизывающее оба кортикальных слоя. В сформированное отверстие вводится винт, размером соответствующий диаметру диафиза плечевой кости. В итоге достигается стабильная фиксация отломков плечевой кости (фиг. 3), где: 1 - линия перелома, 2 - изогнутая спица, 3 винт.

К преимуществам предлагаемого метода фиксации отломков плечевой кости относятся: стабильность фиксации, достигаемая благодаря созданию компрессии между отломками плечевой кости, малая травматичность тканей во время хирургического вмешательства (отсутствует необходимость широкого отслоения мягких тканей от кости); сохраняется массив кости, который теряется при фиксации пластинами с винтами и при интрамедуллярном остеосинтезе. Что важно в условиях остеопороза у лиц пожилого и старческого возраста. Кроме того создаются условия для ранней реабилитации функции плечевого сустава, что является результатом стабильной фиксации перелома, поскольку исключается импиджмент-синдром, возможный при фиксации пластинами и интрамедуллярными конструкциями. Положительным моментом является отсутствие гипсовой иммобилизации после операции, что свидетельствует о надежности фиксации и позволяет проведение раннего реабилитационного периода, начиная со вторых суток после операции. Отмечается также простота метода и его экономичность.

По разработанному способу было прооперировано 36 больных пожилого и старческого возраста. Все прооперированные больные наблюдались в течение 4-х недель. Отдаленные результаты изучены у 22 пациентов и оценены как удовлетворительные. Все эти наблюдения позволяют сделать вывод о достаточной эффективности предлагаемого способа.

Настоящий способ иллюстрируется клиническим примером.

Пациент К., 70 лет, поступил в клинику 29.09.2013 г., после получения бытовой травмы (упал на крыльце дома на правую руку). Пациент госпитализирован для оперативного лечения с основным диагнозом: «Закрытый перелом хирургической шейки правого плеча со смещением отломков», сопутствующий диагноз: «ИБС, стенокардия напряжения, III функциональный класс, мерцательная аритмия». После проведенного обследования и предварительной подготовки выполнена операций предлагаемому способу (фиг. 4, рентгенограмма). В последующем пациенту проведен контрольный осмотр 28.10.2013 г., выполнен обследование: рентген-контроль для оценки состояния отломков, функциональные пробы на плечевой сустав. Функция правого плечевого сустава восстановлена удовлетворительно: поднятие руки до 100°, отведение в сторону - 90° и до 110° отведение с лопаткой, отведение руки назад - 20°. Пациент осмотрен через год, жалоб на травмированную конечность не предъявляет, функция конечности восстановлена практически полностью. Результат оперативного лечения удовлетворительный.

Способ остеосинтеза переломов хирургической шейки плечевой кости, заключающийся в репозиции и фиксации отломков, отличающийся тем, что в верхушке большого бугорка плечевой кости формируют два канала, спицу Илизарова изгибают посередине вдвое, затем бранши спицы изгибают с учетом размеров и формы большого бугорка и уровня перелома, с формированием в месте изгиба середины спицы петли, которая будет расположена дистальнее перелома, бранши спицы вводят в ранее сформированные каналы в большом бугорке до места перелома, проводят репозицию отломков, после чего бранши металлоконструкции проводят дистально в костномозговой канал вдоль оси плечевой кости; петлю металлоконструкции с усилием натягивают дистальнее линии перелома вдоль оси плеча, создавая напряжение в конструкции и компрессию между отломками плечевой кости, далее через петлю металлоконструкции в поперечном направлении в верхней трети плечевой кости в сформированное отверстие вводят винт, размером соответствующий диаметру диафиза плечевой кости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для пластики передней крестообразной связки коленного сустава. Способ включает формирование каналов в большеберцовой и бедренной костях, проведение через них трансплантата из наружной части сухожилия длинной малоберцовой мышцы и его фиксацию.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют доступ по внутренней поверхности стопы от основания основной фаланги первого пальца до средней трети первой плюсневой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для восстановления длины связки надколенника. Выделяют сухожильный трансплантат нежной мышцы.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для амбулаторного оперативного лечения переломов дистального эпиметафиза лучевой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. В предоперационный период перед выполнением хирургической коррекции ладьевидной кости определяют методом стандартной рентгенографии характер деформации ладьевидной кости в прямой и боковой проекциях, а также определяют многослойной спиральной компьютерной томографией пространственную визуализацию пораженных костных структур и признаки нестабильности связочного аппарата кистевого сустава травмированной конечности.

Группа изобретений относится к биорезорбируемой барьерной мембраны на основе альгината бария для направленной регенерации костной ткани, в которой пористость составляет до 95-98%, размер пор от 100 до 500 мкм, рН 6,8-7,4, прочность при растяжении 3-5 МПа, фазовый состав - 100 масс.

Изобретения относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения паралитической пяточно-кава-вальгусной деформации стопы у детей.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Способ хирургического лечения высокодиспластического спондилолистеза включает заднюю внутреннюю фиксацию пятого поясничного позвонка (L5) путем транспедикулярного проведения винтов в смещенный позвонок L5 и трансдискового проведения винтов через тело крестцового позвонка (S1), через диск L5-S1 в краниовентральную часть тела смещенного позвонка L5; попарную фиксацию транспедикулярного и трансдискового винтов штангами, трансакральный межтеловой спондилодез L5-S1.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для рефиксации сухожилий мышц к костям при их отрыве. Устройство для рефиксации сухожилий мышц к костям включает корпус с отверстиями для фиксации сухожилий и каналами для проведения винтов с угловой стабильностью.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для оперативного лечения больных с полостными формами хроническим остеомиелита длинных костей, а также для замещения остаточных полостей после онкологических операций на костях.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оперативного лечения перелома хирургической шейки плеча. Для этого в верхушке большого бугорка плечевой кости формируют два канала. Спицу Илизарова изгибают посередине вдвое. Затем бранши спицы изгибают с учетом размеров и формы большого бугорка и уровня перелома, с формированием в месте изгиба середины спицы петли, которая будет расположена дистальнее перелома. Бранши спицы вводят в ранее сформированные каналы в большом бугорке до места перелома, проводят репозицию отломков, после чего бранши металлоконструкции проводят дистально в костномозговой канал вдоль оси плечевой кости. Петлю металлоконструкции с усилием натягивают дистальнее линии перелома вдоль оси плеча, создавая напряжение в конструкции и компрессию между отломками плечевой кости. Далее через петлю металлоконструкции в поперечном направлении в верхней трети плечевой кости в сформированное отверстие вводят винт, размером соответствующий диаметру диафиза плечевой кости. Способ малотравматичен, не требует гипсовой иммобилизации, позволяет сохранить массив кости, избежать импиджмент-синдрома и достичь стабильной фиксации отломков плечевой кости. 4 ил., 1 пр.

Наверх