Способ прогнозирования развития неалкогольной жировой болезни печени при висцеральном ожирении

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для прогнозирования развития неалкогольной жировой болезни печени. Измеряют индекс массы тела, толщину эпикардиальной жировой ткани, толщину интраабдоминальной жировой ткани, толщину задней стенки левого желудочка сердца и индекс инсулинорезистентности HOMA-IR. Вычисляют прогностический индекс по формуле: К=-24,9+0,81×ИМТ+1,06×ТЭЖТ+0,02×ТИЖТ+0,6×ТЗСЛЖ-1,07×HOMA-IR, где K - прогностический индекс; ИМТ - индекс массы тела, ед.; ТЭЖТ - толщина эпикардиальной жировой ткани, мм; ТИЖТ - толщина интраабдоминальной жировой ткани, мм; ТЗСЛЖ - толщина задней стенки левого желудочка сердца, мм; HOMA-IR - индекс инсулинорезистентности, ед. При значении K ниже 9,37 единиц прогнозируют низкий риск развития неалкогольной жировой болезни печени. При значении K в пределах 9,37≤K≤15,38 единиц прогнозируют средний риск развития неалкогольной жировой болезни печени. При значении K выше 15,38 единиц прогнозируют высокий риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Способ обеспечивает прогнозирование развития неалкогольной жировой болезни печени за счёт вычисления прогностического индекса.

 

Изобретение относится к способам медицинских исследований, проводимых для диагностических целей, а именно к способам прогнозирования развития неалкогольной жировой болезни печени при висцеральном ожирении.

Известен способ определения связи неалкогольной жировой болезни печени с маркерами сердечно-сосудистых заболеваний и метаболическими факторами риска. Недостатком известного способа диагностики является его недостаточная точность и невозможность дать долгосрочный прогноз развития неалкогольной жировой болезни печени [1].

Наиболее близким к заявленному изобретению и выбранным в качестве прототипа признан способ диагностики на основе логистического регрессионного анализа [2].

Способ заключается в том, что по толщине эпикардиальной жировой ткани судят о риске инсулинорезистентности, как признака метаболического синдрома. Для этого используют следующую эмпирическую формулу:

где Р - теоретическая вероятность развития инсулинорезистентности; ТЭЖТ - толщина эпикардиальной жировой ткани.

Недостатком способа является то, что прогноз дается исключительно для развития инсулинорезистентности без учета его связи с неалкогольной жировой болезнью печени. Кроме того, прогноз строится на анализе только одного из возможного спектра оцениваемых параметров.

Целью заявляемого способа, совпадающего с положительным результатом от его применения в диагностике является повышение качества прогноза развития неалкогольной жировой болезни печени. Способ разработан с помощью математического метода пошаговой регрессии, обладает высокой точностью, удобством и простотой его применения. Осуществление способа может быть автоматизировано, например, путем создания портативных аппаратно-программных диагностических комплексов.

Поставленная задача решена тем, что, согласно способу прогнозирования развития неалкогольной жировой болезни печени, включающему измерение индекса массы тела, толщины эпикардиальной жировой ткани, толщины интраабдоминальной жировой ткани, толщины задней стенки левого желудочка сердца и индекса инсулинорезистентности HOMA-IR, вычисляют прогностический индекс по формуле:

где К - прогностический индекс; ИМТ - индекс массы тела, ед.; ТЭЖТ - толщина эпикардиальной жировой ткани, мм; ТИЖТ - толщина интраабдоминальной жировой ткани, мм; ТЗСЛЖ - толщина задней стенки левого желудочка сердца, мм; HOMA-IR - индекс инсулинорезистентности, ед.

Далее определяют риск развития неалкогольной жировой болезни печени и при значении К ниже 9,37 единиц прогнозируют низкий риск развития неалкогольной жировой болезни печени, при значении К в пределах 9,37≤К≤15,38 единиц прогнозируют средний риск развития неалкогольной жировой болезни печени, при значении К выше 15,38 единиц прогнозируют высокий риск развития неалкогольной жировой болезни печени.

Способ осуществляют следующим образом.

У пациента определяют индекс массы тела по формуле Кетле, позволяющей оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной:

где ИМТ - индекс массы тела, кг/м2; m - масса, кг, h - рост, м.

Далее проводят эхокардиографию и ультразвуковое исследование внутренних органов, в ходе которых определяют толщину эпикардиальной жировой ткани (ТЭЖТ), толщину задней стенки левого желудочка сердца (ТЗСЛЖ) и толщину интраабдоминальной жировой ткани (ТИЖТ). Дополнительно определяют показатель инсулинорезистентности HOMA-IR по формуле:

где ГНТ - глюкоза натощак, ммоль/л; ИНТ - инсулин натощак, ед/л.

Затем вычисляют прогностический индекс по формуле 2, далее определяют риск развития неалкогольной жировой болезни печени и при значении К ниже 9,37 единиц прогнозируют низкий риск развития неалкогольной жировой болезни печени, при значении К в пределах 9,37≤К≤15,38 единиц прогнозируют средний риск развития неалкогольной жировой болезни печени, при значении К выше 15,38 единиц прогнозируют высокий риск развития неалкогольной жировой болезни печени.

Список использованных источников:

1. Денисов Н.Л., Гриневич В.Б., Чернецова Е.В., Кравчук Ю.А., Ивашкин К.В. Роль неалкогольной жировой болезни печени в формировании атеросклеротического поражения сосудистой стенки у пациентов с абдоминальным ожирением // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017. №27(1). С. 62-71.

2. Чумакова Г.А, Веселовская Н.Г. Клиническое значение висцерального ожирения. - М.: Изд-во ГЭОТАР-Медиа, 2016. 160 с.

Способ прогнозирования развития неалкогольной жировой болезни печени, включающий измерение индекса массы тела, толщины эпикардиальной жировой ткани, толщины интраабдоминальной жировой ткани, толщины задней стенки левого желудочка сердца и индекса инсулинорезистентности HOMA-IR, отличающийся тем, что вычисляют прогностический индекс по формуле:

где K - прогностический индекс; ИМТ - индекс массы тела, ед.; ТЭЖТ - толщина эпикардиальной жировой ткани, мм; ТИЖТ - толщина интраабдоминальной жировой ткани, мм; ТЗСЛЖ - толщина задней стенки левого желудочка сердца, мм; HOMA-IR - индекс инсулинорезистентности, ед.; далее определяют риск развития неалкогольной жировой болезни печени и при значении K ниже 9,37 единиц прогнозируют низкий риск развития неалкогольной жировой болезни печени, при значении K в пределах 9,37≤K≤15,38 единиц прогнозируют средний риск развития неалкогольной жировой болезни печени, при значении K выше 15,38 единиц прогнозируют высокий риск развития неалкогольной жировой болезни печени.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и рентгенологии. Получают на компьютерном томографе Sirona Galilleos номинальной мощностью 85 кВ компьютерную томограмму пациента.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и профессиональным заболеваниям, и может использоваться для прогнозирования возникновения гипертрофии миокарда левого желудочка вследствие артериальной гипертензии у работников химических производств.

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике сердечно-сосудистой системы в кардиологии, и может быть использовано для выбора тактики лечения артериальной гипертензии (АГ).

Изобретение относится к области медицины, в частности к определению электропроводящих свойств биологических материалов на основе анализа нелинейных искажений проходящего электрического сигнала, и предназначено для использования при диагностике нормальных свойств и патологических отклонений этих свойств при заболеваниях.

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении панкреонекроза. Способ включает проведение компьютерной и/или магнитно-резонансной томографии для определения ширины боковых желудочков и 3 желудочка.

Изобретение относится к области медицины, а именно к трансплантологии, и может быть использовано для определения ранней дисфункции ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) печени у пациентов после ортотопической трансплантации без признаков дисфункции трансплантата и выраженного цитолиза по биохимическим данным.

Изобретение относится к медицинской технике. Прибор для диагностики функционального состояния головного мозга, содержит N групп по k антенн различных диапазонов частот, расположенных на поверхности головы, k×N+k СВЧ - выключателей, k×N датчиков температуры, находящихся в тепловом контакте с антеннами, многоканальный измеритель температуры, k циркуляторов, k термостататов, k генераторов шума, k согласованных нагрузок, k радиометрических приемников, коммутатор, аналого-цифровой преобразователь, контроллер и компьютер.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, онкологии, терапии, функциональной диагностике, и может применяться в определении возможности выполнения радикального хирургического лечения больных раком пищевода.

Изобретение относится к области медицины, а именно к инфекционным болезням и гастроэнтерологии, и может быть использовано для оценки скорости развития фиброза у больных хроническим вирусным гепатитом С.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано для комбинированного лечения хронической артериальной недостаточности нижних конечностей III-IV степени.

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении панкреонекроза. Способ включает проведение компьютерной и/или магнитно-резонансной томографии для определения ширины боковых желудочков и 3 желудочка.

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано для диагностики метаболического синдрома у больных шизофренией, получающих нейролептическую терапию.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано для лечения синдрома полиорганной недостаточности у новорожденных.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. При поступлении пациента проводят оценку данных дооперационной коронарографии.

Настоящее изобретение относится к способу расчета балльной оценки упитанности, живого веса животного и статуса его фертильности посредством математической обработки ряда характерных морфологических признаков исследуемого объекта, которая использует по меньшей мере одно контактное или бесконтактное устройство определения профиля 109 животного, по меньшей мере один блок обработки данных и программу, применяющую особый математический метод интерпретации.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для диагностики компрессионной оптической нейропатии (КОН) при патологии в хиазмально-селлярной области (ХСО).

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для оценки угла отклонения интраокулярной линзы при помощи оптической когерентной томографии (ОКТ).

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для прогнозирования риска развития псевдоэксфолиативной глаукомы (ПЭГ) у пациентов с псевдоэксфолиативным синдромом (ПЭС) проводят исследование параметров диска зрительного нерва (ДЗН) и макулы при помощи оптической когерентной томографии сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано для рентгенологической морфометрии фиброгландулярного комплекса и степени развития железистой ткани при диффузной форме гинекомастии у мужчин.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выбора параметров лазерного воздействия при лечении далекозашедшей и терминальной рефрактерной глаукомы.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для прогнозирования развития неалкогольной жировой болезни печени. Измеряют индекс массы тела, толщину эпикардиальной жировой ткани, толщину интраабдоминальной жировой ткани, толщину задней стенки левого желудочка сердца и индекс инсулинорезистентности HOMA-IR. Вычисляют прогностический индекс по формуле: К-24,9+0,81×ИМТ+1,06×ТЭЖТ+0,02×ТИЖТ+0,6×ТЗСЛЖ-1,07×HOMA-IR, где K - прогностический индекс; ИМТ - индекс массы тела, ед.; ТЭЖТ - толщина эпикардиальной жировой ткани, мм; ТИЖТ - толщина интраабдоминальной жировой ткани, мм; ТЗСЛЖ - толщина задней стенки левого желудочка сердца, мм; HOMA-IR - индекс инсулинорезистентности, ед. При значении K ниже 9,37 единиц прогнозируют низкий риск развития неалкогольной жировой болезни печени. При значении K в пределах 9,37≤K≤15,38 единиц прогнозируют средний риск развития неалкогольной жировой болезни печени. При значении K выше 15,38 единиц прогнозируют высокий риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Способ обеспечивает прогнозирование развития неалкогольной жировой болезни печени за счёт вычисления прогностического индекса.

Наверх