Модульный конвертируемый жилой дом



Модульный конвертируемый жилой дом
Модульный конвертируемый жилой дом
Модульный конвертируемый жилой дом

Владельцы патента RU 2718454:

Хрипко Антон Викторович (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно - к модульным конвертируемым жилым домам. Модульный дом содержит поворотные объемные модули, конвертируемые в виде параллелепипеда внутри модуля-оболочки, закрытой призматической крышей. Указанная крыша шарнирно прикреплена к модулю-оболочке, внутри которой размещен и шарнирно закреплен в проеме стены угловой модуль. Внутрь углового модуля в соответствующем проеме вставлен боковой модуль, при этом модуль-оболочка и угловой модуль выполнены с проемами сверху, закрытыми панелью-полом второго этажа с лестницей на второй этаж. Внутри бокового модуля шарнирно прикреплен концевой модуль в виде короба, открытого со стороны их примыкания. При этом высота углового модуля меньше высоты модуля-оболочки на величину С-образной заградительной панели, закрывающей образованный проем на протяжении до перекрытия углового модуля призматической крышей. Причем выступающая за ее пределы часть углового модуля выполнена со скосом с возможностью закрепления на нем кровли. Продолжением указанной кровли является кровля бокового модуля. Все модули и боковые стенки призматической крыши имеют окна, а угловой модуль имеет входную дверь. Изобретение позволяет расширить эксплуатационные возможности модульного конвертируемого жилого дома. 9 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно – к модульным конвертируемым жилым домам.

Известен модульный конвертируемый жилой дом, содержащий поворотные объемные модули, конвертируемые в виде параллелепипеда внутри модуля-оболочки, закрытой призматической крышей, шарнирно прикрепленной к модулю-оболочке, внутри которой размещен и шарнирно закреплен в проеме стены угловой модуль, внутрь которого в соответствующем проеме вставлен боковой модуль, при этом модуль-оболочка и угловой модуль выполнены с проемами сверху, закрытыми панелью-полом второго этажа с лестницей на второй этаж, (патент RU2632793, МПК E04B1/343, опубл. 09.10.2017 г., бюл. № 28).

Данное техническое решение является наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату, поэтому принято за прототип.

Недостатком прототипа являются ограниченные возможности.

Технический результат от использования заявленного технического решения заключается в расширении эксплуатационных возможностей.

Ниже раскрыты все общие и частные существенные признаки изобретения, характеризующие их причинно-следственную связь с указанным техническим результатом, достаточные для осуществления специалистом в данной области техники.

Модульный конвертируемый жилой дом содержит поворотные объемные модули, конвертируемые в виде параллелепипеда внутри модуля-оболочки, закрытой призматической крышей. Указанная крыша шарнирно прикреплена к модулю-оболочке, внутри которой размещен и шарнирно закреплен в проеме стены угловой модуль. Внутрь углового модуля в соответствующем проеме вставлен боковой модуль, при этом модуль-оболочка и угловой модуль выполнены с проемами сверху, закрытыми панелью-полом второго этажа с лестницей на второй этаж. Внутри бокового модуля шарнирно прикреплен концевой модуль в виде короба, открытого со стороны их примыкания. При этом высота углового модуля меньше высоты модуля-оболочки на величину С-образной заградительной панели, закрывающей образованный проем на протяжении до перекрытия углового модуля призматической крышей. Причем выступающая за ее пределы часть углового модуля выполнена со скосом с возможностью закрепления на нем кровли. Продолжением указанной кровли является крыша бокового модуля, все модули и боковые стенки крыши имеют окна, а угловой модуль имеет входную дверь.

Устройство иллюстрируется чертежами, где: на фиг.1 представлен дом в сложенном виде в объем параллелепипеда; на фиг.2 - подъем призматической крыши над модулем-оболочкой; на фиг.3 - угловой модуль при выдвижении из модуля-оболочки; на фиг.4 - боковой модуль в стадии выдвижения из углового модуля; на фиг.5 - схема выдвижения концевого модуля из бокового модуля; на фиг.6 - модульный дом в собранном виде, изометрия; на фиг.7 - вид на пол второго этажа при поднятой призматической крыше; на фиг.8 - пол второго этажа; на фиг.9 - заградительная панель, изометрия.

Модульный конвертируемый жилой дом содержит поворотные объемные модули, конвертируемые в виде параллелепипеда (фиг.1) внутри модуля-оболочки 1, закрытой призматической крышей 2.

Указанная крыша 2 шарнирно прикреплена к модулю-оболочке 1, внутри которой размещен и шарнирно закреплен в проеме стены угловой модуль 3.

Внутрь углового модуля 3 в соответствующем проеме вставлен боковой модуль 4.

При этом модуль-оболочка 1 и угловой модуль 3 выполнены с проемами сверху, закрытыми панелью-полом второго этажа 5 с лестницей 6 на второй этаж.

Внутри бокового модуля 4 шарнирно прикреплен концевой модуль 7 в виде короба, открытого со стороны их примыкания.

При этом высота углового модуля 3 меньше высоты модуля-оболочки 1 на величину С-образной заградительной панели 8, закрывающей образованный проем на протяжении до перекрытия углового модуля 3 призматической крышей 2.

Причем выступающая за пределы призматической крыши 2 часть углового модуля 3 выполнена со скосом с возможностью закрепления на нем кровли 9.

Продолжением указанной кровли 9 является кровля 10 бокового модуля 3.

Все модули и боковые стенки призматической крыши 2 имеют окна 11, а угловой модуль 3 имеет входную дверь 12.

Шарнирные повороты модулей жилого дома осуществляются относительно осей расположенных вдоль ребер соединяемых модулей.

Сравнение заявленного технического решения с уровнем техники известным из научно-технической и патентной документации на дату приоритета в основной и смежной рубриках не выявило средство, которому присущи признаки, идентичные всем признакам, содержащимся в предложенной заявителем формуле изобретения, включая характеристику назначения. Т.е. совокупность существенных признаков заявленного решения ранее не была известна и не тождественна каким-либо известным техническим решениям, следовательно, оно соответствует условию патентоспособности "новизна".

Данное техническое решение промышленно применимо, поскольку в описании к заявке и названии изобретения указано его назначение, оно может быть осуществлено промышленным способом для строительства модульных домов, а отличительные признаки, приведенные в формуле изобретения устройства, позволяют получить заданный технический результат, т.е. являются существенными.

Изобретение в том виде, как оно охарактеризовано в формуле, может быть осуществлено с помощью средств и методов, описанных в патенте RU2632793, ставшим общедоступным до даты приоритета изобретения.

Следовательно, заявленное техническое решение соответствует условию патентоспособности "промышленная применимость".

Анализ известных технических решений в данной области техники показал, что предложенное техническое решение не следует для специалиста явным образом из уровня техники, поскольку не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, а в выявленных таких решениях не подтверждена известность влияния отличительных признаков на указанный в материалах заявки технический результат.

Т.е. заявленное решение имеет признаки, которые отсутствуют в известных технических решениях, а использование этих признаков в заявленной совокупности существенных признаков дает возможность получить новый технический результат – расширение эксплуатационных возможностей.

Следовательно, предложенное техническое решение может быть получено только путем творческого подхода и неочевидно для среднего специалиста в этой области, т.е. имеет изобретательский уровень по сравнению с существующим уровнем техники.

Для подтверждения возможности осуществления изобретения ниже приводятся следующие сведения о работе устройства, раскрывающие, как может быть осуществлено изобретение с реализацией указанного заявителем назначения и с подтверждением возможности достижения технического результата при осуществлении изобретения.

Реализация устройства осуществляется следующим образом.

Модульный конвертируемый жилой дом предназначен для постоянного или временного проживания.

В собранном виде дом может быть транспортирован любым транспортным средством на место установки.

Дом может быть собран на любом плоском основании или на столбчатом фундаменте на двух параллельно расположенных лагах пола.

Для сборки/разборки дома необходим манипулятор грузоподъёмностью не более 1-3 тонн в зависимости от материала стен.

Дом состоит из пяти съемных модулей 1, 2, 3, 3 и 7, которые соединены так, что при складывании образуют единую сборочную единицу в виде параллелепипеда, в том числе и куба (фиг.1).

Раскладка дома осуществляется как показано в следующем примере.

Из исходного положения (фиг.1) поворотом вверх поднимается крыша 2, затем поворотом на 90° из модуля-оболочки 1 выдвигается угловой модуль 3.

Из углового модуля 3 поворотом на 90° выдвигается боковой модуль, из которого, в свою очередь, выдвигается поворотом на 90° концевой модуль 7 с полом, стенами и кровлей, так чтобы между всеми этими модулями после установки отсутствовали зазоры между стенами в местах стыков, а кровля 9 и 10 должна образовывать сплошную поверхность также без зазоров.

Достоинством изобретения является почти полная готовность дома к эксплуатации после "раскрывания" его, а дополнительная работа нужна только для настилки пола второго этажа и заделки щелей в стыках частей дома.

Дом может быть использован также для срочного размещения людей в экстремальных условиях.

Использование изобретения позволяет расширить эксплуатационные возможности дома за счет двух дополнительных комнат и увеличенной площади второго этажа.

Модульный конвертируемый жилой дом, содержащий поворотные объемные модули, конвертируемые в виде параллелепипеда внутри модуля-оболочки, закрытой призматической крышей, шарнирно прикрепленной к модулю-оболочке, внутри которой размещен и шарнирно закреплен в проеме стены угловой модуль, внутрь которого в соответствующем проеме вставлен боковой модуль, при этом модуль-оболочка и угловой модуль выполнены с проемами сверху, закрытыми панелью-полом второго этажа с лестницей на второй этаж, отличающийся тем, что внутри бокового модуля шарнирно прикреплен концевой модуль в виде короба открытого со стороны их примыкания, при этом высота углового модуля меньше высоты модуля-оболочки на величину С-образной заградительной панели, закрывающей образованный проем на протяжении до перекрытия углового модуля призматической крышей, причем выступающая за ее пределы часть углового модуля выполнена со скосом с возможностью закрепления на нем кровли, продолжением которой является кровля бокового модуля, при этом все модули и боковые стенки призматической крыши имеют окна, а угловой модуль – входную дверь.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к быстро возводимым купольным защитным сооружениям на Луне. Купольное сооружение на Луне включает основание, на котором установлен надувной купол, и защитную оболочку, которая выполнена спиральной из непрерывного эластичного рукава, заполненного грунтом - реголитом.
Изобретение относится к строительству, а именно к возведению индивидуальных жилых домов и различных малоэтажных сооружений. Способ строительства индивидуальных жилых домов и сооружений характеризуется тем, что выполняют следующие операции: возводят буронабивной фундамент с ростверком или ленточный фундамент по сетке расположения наружных и внутренних стен.

Изобретение относится к конструкции для реновации внешней оболочки здания с целью теплоизоляции старого фасада здания с обеспечением вентиляции, обеспечивающей просушивание старого сооружения.

Изобретение относится к крепежному элементу для наружных элементов и к наружной конструкции здания. Крепежный элемент содержит крепежный участок, имеющий базовую поверхность и крепежные отверстия, основной выступающий участок, имеющий контактную поверхность, входящий в контакт с первым - четвертым наружными элементами, поддерживающий участок, верхний и нижний зацепляющие участки, прикрепленные к поддерживающему участку, нижний выступающий участок и прямой участок, который выступает из нижнего выступающего участка и расположен на центральной линии крепежного участка между первым и третьим наружными элементами.

Изобретение относится к области пожарной безопасности зданий и касается способа конструктивной огнезащиты чугунной опоры здания. Элементы конструктивной огнезащиты прикрепляют вплотную к несущему стержню опоры.

Изобретение относится к области строительства мобильных быстровозводимых сборно-разборных сооружений различного функционального назначения. Мобильный модульный дом содержит соединяемые между собой и образующие составные части дома складные блоки.

Настоящее изобретение относится к изоляционному фасаду, установленному перед наружной стеной здания. Технический результат - достижение достаточной несущей способности стоек.

Изобретение относится к области строительства, в частности к модульному объемно-блочному строительству, и может быть использовано для возведения малоэтажных и многоэтажных жилых домов, общественных зданий и сооружений, а также иных зданий любого иного назначения.

Настоящее изобретение относится к устройству для усиления или реверсирования гео-гравимагнитного поля, имеющего определенную частоту, для добавления влаги в сырые имеющие капилляры каменные кладку или полы или удаления влаги из сырых имеющих капилляры каменных кладки или полов, переноса растворенных солей в капиллярной воде или коллоидного запирания капилляров после высушивания и уменьшения или подавления, а также усиления гравимагнитного возмущающего поля, имеющего определенную частоту, посредством по меньшей мере одного электрического проводника, который размещен в корпусе и намотан в спираль или коническую спиральную катушку, причем диаметр витка катушки уменьшается от наружного конца к центру катушки подобно спирали, при этом наибольший радиус катушки (R1) между наружным концом катушки и осью катушки равен произведению целого числа и половины ширины полосы сетки с допустимым отклонением, составляющим одну восьмую ширины полосы сетки гравимагнитного поля.

Изобретение относится к светопрозрачным балконам (лоджиям) и может быть использовано для избирательного утепления «холодного» остекления балконов построенного здания алюминиевой профильной системой без изменения архитектуры его фасада.

Изобретение относится к области строительства мобильных быстровозводимых сборно-разборных сооружений различного функционального назначения. Мобильный модульный дом содержит соединяемые между собой и образующие составные части дома складные блоки.

Изобретение относится к области строительства мобильных быстровозводимых сборно-разборных сооружений различного функционального назначения. Мобильный модульный дом содержит соединяемые между собой и образующие составные части дома складные блоки.

Изобретение относится к области строительства и касается мобильных конструкций зданий различного назначения. Техническим результатом является снижение материалоёмкости конструкции.

Изобретение относится к области временных быстровозводимых защитных сооружений и может быть использовано в качестве бронированного фортификационного сооружения, перевозимого транспортным средством.

Изобретение относится к области временных быстровозводимых защитных сооружений и может быть использовано в качестве бронированного фортификационного сооружения, перевозимого транспортным средством.

Изобретение относится к саунам, в частности к складным саунам, и направлено на повышение компактности сауны при упрощении ее конструкции. Складная сауна содержит корпус, направляющие механизмы, скамью, уплотнительный механизм и средство для нагревания камеры сауны.

Изобретение относится к области энергетики, в частности к силовым установкам на базе двигателей внутреннего сгорания, и может быть использовано в качестве источника электроэнергии в передвижных или стационарных электростанциях.

Изобретение относится к области энергетики, в частности к силовым установкам на базе двигателей внутреннего сгорания, и может быть использовано в качестве источника электроэнергии в передвижных или стационарных электростанциях.

Сборка унифицированных модулей и способ создания из них готовой конструкции замкнутого типа представляет собой несколько модулей, скрепленных между собой, в зависимости от решаемых задач и способа транспортировки.

Настоящее изобретение относится к концептуальному зданию, в котором местоположения помещений, таких как ванные комнаты и кухни, можно легко менять в течение срока эксплуатации здания, располагать в нескольких местах, по существу в любом месте здания.

Изобретение относится к области временных быстровозводимых защитных сооружений и может быть использовано в качестве бронированного фортификационного сооружения, перевозимого транспортным средством.

Изобретение относится к области строительства, а именно - к модульным конвертируемым жилым домам. Модульный дом содержит поворотные объемные модули, конвертируемые в виде параллелепипеда внутри модуля-оболочки, закрытой призматической крышей. Указанная крыша шарнирно прикреплена к модулю-оболочке, внутри которой размещен и шарнирно закреплен в проеме стены угловой модуль. Внутрь углового модуля в соответствующем проеме вставлен боковой модуль, при этом модуль-оболочка и угловой модуль выполнены с проемами сверху, закрытыми панелью-полом второго этажа с лестницей на второй этаж. Внутри бокового модуля шарнирно прикреплен концевой модуль в виде короба, открытого со стороны их примыкания. При этом высота углового модуля меньше высоты модуля-оболочки на величину С-образной заградительной панели, закрывающей образованный проем на протяжении до перекрытия углового модуля призматической крышей. Причем выступающая за ее пределы часть углового модуля выполнена со скосом с возможностью закрепления на нем кровли. Продолжением указанной кровли является кровля бокового модуля. Все модули и боковые стенки призматической крыши имеют окна, а угловой модуль имеет входную дверь. Изобретение позволяет расширить эксплуатационные возможности модульного конвертируемого жилого дома. 9 ил.

Наверх