Трехфазный многоблочный частотный преобразователь

Изобретение относится к электротехнике и используется в мощных установках. Выпрямители (3) с конденсаторами (4) питают постоянным током три фазы инверторов одинакового уровня (5, 8, 11; 6, 9, 11 и 7, 10, 13). Инверторы (6, 9, 12) одного уровня питаются от общего выпрямителя, что позволяет уменьшить количество элементов и обеспечить технический результат – повышение надёжности. 1 ил.

 

Предложение относится к электротехнике и может использоваться в мощых установках.

Широко известный / патент РФ на полезную модель №142298 / частотный преобразователь, содержит выпрямитель с конденсатором, питающие трехфазный мостовой инвертор.

Недостаток такого устройства состоит в плохой форме сетевого тока, обусловленной использованием малопульсного (6) инвертора, что порождает высокий уровень высших гармоник тока в нагрузке.

Наиболее близким по сути является частотный преобразователь / патент РФ на изобретение №2364016 /, содержащий в каждой фазе последовательно соединенные выходами однофазные инверторы, а выходы цепей инверторов предназначены для присоединения к нагрузке, а полюсами присоединены к параллельно подключенному конденсатору и многопульсному выпрямителю, входами соединенному с вторичной обмоткой трансформатора. Недостаток устройства состоит в относительно большой сложности, обусловленной большим количеством выпрямителей и конденсаторов.

Техническим результатом предложения является повышение упрощение и повышение надежности. Технический результат достигается за счет того, что нагрузка выполнена по схеме отдельных (III) фаз с отсутствием межфазных соединений, каждая из которых соединена с соответствующей цепью инвертов, а выпрямители подключены полюсами каждый к полюсам инверторов одного уровня.

На чертеже представлена однолинейная схема преобразователя. Обозначено: 1 - первичная (сетевая) обмотка трансформатор, 2 - вторичные (вентильные) обмотки трансформатора, 3 - выпрямители, 4 - конденсаторы, 5-13 однофазные инверторы (блоки), схема которых известна, 14, 15, 16 - фазы нагрузки.

Преобразователь работает следующим образом. Переменное высокое напряжение сети понижается до относительно низкого обмотками 2, выпрямляется диодными выпрямителями 3, фильтруется конденсаторами 4 и преобразуется в переменное напряжение нужной частоты и величины инверторами 5-13. Суммарное напряжение фаз нагрузки 14-16 складывается как пофазная сумма выходных напряжений блоков 5-7, 8-10 и 11-13. На чертеже в каждой фазе используются инвертора нескольких уровней (5, 8, 11; 6, 9, 11 и 7, 10, 13). По одному инвертору 6, 9, 12 в каждой из трех выходных фаз одного уровня (в данном случае среднего. Но может быть любого но одинакового) питаются от общего выпрямителя. Эта особенность придает преобразователю такое полезное свойство уменьшение количества выпрямителей 3 и конденсаторов 4. Отсутствие соединения между фазами нагрузок 15-16 обеспечивает это свойство. Повышается также надежность из-за уменьшения количества элементов.

Трехфазный многоблочный частотный преобразователь высокого напряжения, содержащий в каждой фазе последовательно соединенные выходами однофазные инверторы, выходы цепей инверторов предназначены для присоединения к нагрузке, а полюсами все инверторы в фазе кроме одного присоединены к параллельно подключенному конденсатору и многопульсному выпрямителю, входами соединенному с вторичной обмоткой трансформатора, отличающийся тем, что нагрузка выполнена по схеме отдельных фаз с отсутствием межфазных соединений, каждая из которых соединена с соответствующей цепью инверторов, а полюсами инверторы одного из уровней разных фаз присоединены к общему конденсатору и выпрямителю.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и используется в мощных источниках питания. Преобразователь содержит в каждой фазе последовательно соединенные N (N=1, 2...) выпрямительно-инверторных блоков 3-5, которые соединены входами с 3 N вторичными обмотками 2 трансформатора.

Изобретение относится к электрическим тяговым системам транспортных средств. Электродвижительная установка транспортного средства с каскадным электрическим преобразователем содержит систему управления, первичный тепловой двигатель, генератор переменного тока, автоматические выключатели, электрический преобразователь и тяговый электродвигатель.

Изобретение относится к электротехнике и используется в мощном электроприводе. Трёхфазный высокочастотный преобразователь высокого напряжения содержит последовательно соединенные преобразовательные блоки (9), питаемые от трехфазных групп вентильных обмоток трансформаторов (2, 3, 4), а выходы цепи групп блоков (9) подключены к двигателю (12), сетевая обмотка (1) трансформатора подключена к высоковольтному выключателю (8), а обмотка (6) предзаряда через токоограничивающие конденсаторы (11) подключена к выключателю (7) сети среднего напряжения.

Изобретение относится к области электрооборудования железнодорожного транспорта. Техническим результатом является увеличение тягового усилия и повышение КПД.

Изобретение относится к области электротехники и силовой электроники, в частности к статическим электрическим преобразователям энергии, построенным по схеме двухзвенных преобразователей частоты.

Изобретение относится к электрическим силовым установкам для транспортных средств. Тяговый электропривод автономного транспортного средства содержит синхронный генератор, преобразователь частоты с конденсатором фильтра в звене постоянного тока, автономный инвертор напряжения, асинхронный тяговый электродвигатель, тормозной резистор, измерительные блоки, активный фильтр и систему управления.

Изобретение относится к испытаниям транспортных средств, в частности к стендам для динамических испытаний пневматических шин. Стенд для динамических испытаний тракторных шин содержит установленный на опорах барабан, электродвигатель, вращающий барабан, инвертор напряжения, нагружающие устройства, расположенные симметрично барабану с обеих его сторон.

Изобретение относится к области электротехники, а именно силовой преобразовательной техники. Технический результат заключается в повышении точности стабилизации напряжения на выходных выводах преобразователя системы питания и достигается за счет того, что система электропитания содержит блок питания 1 со свойствами источника тока, линию 2 электропередачи (ЛЭП), представленную в виде двух отрезков 2.1-2.2 и 2.3-2.4.

Изобретение относится к области электротехники и силовой электроники, в частности к электрическим преобразователям энергии, построенным по схеме двухзвенных преобразователей частоты.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к способу и устройству управления генератором, приводимым двигателем внутреннего сгорания, установленным с возможностью работы в параллель.

Изобретение относится к электротехнике и используется в мощных установках. Выпрямители с конденсаторами питают постоянным током три фазы инверторов одинакового уровня. Инверторы одного уровня питаются от общего выпрямителя, что позволяет уменьшить количество элементов и обеспечить технический результат – повышение надёжности. 1 ил.

Наверх