Способ оптимизации процесса операции при эндоскопической трансканальной отохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. При осуществлении способа оптимизации процесса операции при эндоскопической трансканальной отохирургии под комбинированным эндотрахеальным наркозом сначала устанавливают гибкий аспиратор 1,5 мм в диаметре, закрепляя на щеке ребенка. Конец аспиратора помещают в передний отдел наружного слухового прохода. Аспиратор работает в течение всей операции, создавая циркуляцию холодного воздуха в области операционного поля. Затем проводят трансканальное эндоскопическое вмешательство на среднем ухе. Применение данного изобретения позволит устранить запотевание эндоскопа, сократить время и травматичность операции, сохраняя ее эффективность. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения детей с хроническим гнойным средним отитом в ходе различных типов хирургических вмешательств, выполняемых под контролем эндоскопа.

Раннее хирургическое лечение среднего отита в детском возрасте эффективно и перспективно, но необходимо совершенствование техники операции с учетом особенностей детского уха, когда обязателен максимально щадящий подход к здоровой костной ткани и сохранение структур среднего уха. Одной из главных проблем остается недостаточный обзор всех отделов среднего уха при операции и необходимость удаления больших массивов здоровых тканей только лишь для обеспечения визуализации.

Применение эндоскопа позволяет обойти узкий участок наружного слухового прохода и таким образом расширить поле зрения, «заглянуть за угол». Трудностью при использовании эндоскопа является ухудшение обзора при его запотевании и попадании крови, а также необходимость применения «держателя» или ассистента для возможности работать двумя руками.

Известен способ применения операционной оптической системы, когда в часть поля обзора операционной системы вносится короткофокусная линза малого размера. Уменьшение аберрации короткофокусной линзы достигается тем, что в качестве иммерсионной жидкости выступают тканевые жидкости, растворы анестетиков, сбалансированные растворы, находящиеся и увлажняющие операционное поле. Способ осуществляется одной рукой, не требует изменения параметров всей операционной системы. В качестве короткофокусной линзы малого размера может быть использована «глазная стеклянная палочка», ранее выпускавшаяся медицинской промышленностью (Патент РФ №2444343, Савенков А.Г., Савенков Г.А.).

Известно устройство для ирригации операционного поля при эндоскопических операциях включает прозрачный колпачок эндоскопа. В колпачке находятся мини-форсунки, расположенные по кругу, полуокружности или секторально. Мини-форсунки гидравлически сопряжены с заполненным рабочей жидкостью пространством внутри колпачка, сопряженным с внешним источником жидкости, укрепленным на эндоскопе. Изобретение обеспечивает повышение эффективности ирригации операционного поля при снижении травматичности эндоскопических операций (Патент РФ №2506036. Щербаков П.Л.).

Известен способ эндоскопически ассистируемой тимпанопластики, заключающийся в доступе к передним отделам барабанной перепонки и пластике перфорации, на первом этапе которого выполняют освежение краев перфорационного отверствия в задних отделах, на втором этапе - в передних отделах, на третьем этапе вводят тимпаномеатальный лоскут и адаптируют в пределах видимых задних отделов перфорационного отверстия барабанной перепонки под контролем операционного микроскопа, а на четвертом этапе - адаптируют тимпаномеатальный лоскут с передними краями дефекта барабанной перепонки, причем второй и четвертый этапы выполняют под контролем эндоскопа (Патент РФ №2306914, Давыдов А.В.)

Известен способ улучшения обзора области переднего меатотимпанального угла, при выполнении тимпанопластики у больных тимпаносклерозом при затруднении визуализации передних отделов перфорации барабанной перепонки. После выполнения заушного разреза производят отсепаровку мягких тканей в области сосцевидного отростка и, далее, кожи задней и верхней стенок наружного слухового прохода. Определяют степень обзора передней и нижней стенок наружного слухового прохода, оценивают возможность подготовки ложа для трансплантата барабанной перепонки. Используя режущие фрезы, хирург осуществляет сверление и удаляет образующуюся при этом костную стружку с помощью хирургического отсасывателя. Постепенно увеличивая угол наклона «воронки» наружного слухового прохода, добиваются улучшения обзора переднего меатотимпанального угла. Ширина основания удаленного костного массива обычно составляет 5-10 мм. Далее выполняют необходимые этапы операции на ухе (И.И. Чернушевич. «Улучшение обзора области переднего меатотимпанального угла при выполнении тимпанопластики у больных тимпаносклерозом» Российская оториноларингология №3 (52) 2011, с. 146-150).

Способ выбран нами в качестве прототипа.

Задачей изобретения является разработка способа оптимизации процесса операции при эндоскопической трансканальной отохирургии.

Техническим решением реализации поставленной задачи является улучшение обзора операционного поля при эндоскоскопической отохирургии.

Сущность способа заключается в установке аспиратора в передний отдел наружного слухового прохода на все время операции, с помощью которого создается циркуляция холодного воздуха в области операционного поля и устраняется проблема запотевания эндоскопа.

Способ осуществляют следующим образом. Под комбинированным эндотрахеальным наркозом первым этапом проводят установку гибкого узкого аспиратора 1,5 мм в диаметре, который закрепляют на щеке ребенка, а конец аспиратора помещают в передние отделы наружного слухового прохода. Аспиратор работает в течение всей операции и создает циркуляцию холодного воздуха в области операционного поля, устраняя проблему запотевания эндоскопа. Затем проводят трансканальное эндоскопическое вмешательство на среднем ухе.

С декабря 2018 по июнь 2019 г. предлагаемым способом было прооперировано 93 пациента в возрасте от 10 до 17 лет. Детям выполняли разные виды эндоотохирургических вмешательств: шунтирование барабанной полости с установкой тимпаностомической трубки, 45 пациентов; тимпанопластика, 9 пациентов; аттикотомия, 16 пациентов; аттикоантротомия, 12 пациентов; оссикулопластика, 11 пациентов. Все дети операцию перенесли удовлетворительно, у всех отмечали положительный результат.

Клинические пример осуществления способа. Пример 1. Пациент Ш., 9 лет поступил в оториноларингологическое - отделение НМИЦ здоровья детей в 2018 г., с жалобами на снижение слуха на правое ухо. На компьютерной томограмме височной костей снижения пневматизации полостей среднего ухо не было. По данным тональной пороговой аудиометрии была определена кондуктивная тугоухость 1-2 степени. При оториноларингологическом осмотре наружный слуховой проход справа свободный, отделяемого нет, в ненатянутой части барабанной перепонки - ретракционный карман, на дне которого - точечная перфорация. Под эндоскопическим контролем выполнена операция - эндоскопическая каркасная тимпанопластика с устранением ретракционного кармана с использованием вышеописанного способа. Под комбинированным эндотрахеальным наркозом первым этапом устанавливают гибкий узкий аспиратор 1,5 мм в диаметре, который закрепляют на щеке ребенка, конец аспиратора помещают в передний отдел наружного слухового прохода (Рис. 1). Аспиратор работает в течение всей операции и создает циркуляцию холодного воздуха в области операционного поля и устраняет проблему запотевания эндоскопа. Затем проводят трансканальное эндоскопическое вмешательство на среднем ухе: эндоскопически ассистируемую тимпанопластику (Рис. 2).

Способ позволяет устранить запотевание эндоскопа, сократить время и травматичность операции, сохраняя ее эффективность. Предложенный способ показал высокую эффективность и безопасность в детской практике и может использоваться у взрослых пациентов.

Способ позволяет повысить надежность операции и снизить послеоперационные рецидивы без удлинения времени операции и без дополнительных разрезов.

Способ оптимизации процесса операции при эндоскопической трансканальной отохирургии, согласно которому под комбинированным эндотрахеальным наркозом сначала устанавливают гибкий аспиратор 1,5 мм в диаметре, который закрепляют на щеке ребенка, конец аспиратора помещают в передний отдел наружного слухового прохода, аспиратор работает в течение всей операции, создавая циркуляцию холодного воздуха в области операционного поля, затем проводят трансканальное эндоскопическое вмешательство на среднем ухе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения хронического гнойного среднего отита - мезотимпанита.

Изобретение относится к медицине, а именно к отопластике. Формируют противозавиток, при этом выполняют разрез кожи на задней поверхности ушной раковины с последующей ее сепарацией от хряща ушной раковины и от ушных мышц.

Изобретение относится к медицине, а именно технике для сурдологии, может использоваться для слухоречевого развития людей, страдающих тугоухостью. Предложен способ обучения людей с нейросенсорной тугоухостью 1-4 степени и связанными с нею дефектами речи на тренажере слухоречевого развития, характеризующийся тем, что вводят личные данные ученика, осуществляют снятие аудиограммы ученика при разных тестируемых частотах последовательно с каждого уха, начиная с лучше слышащего или при одинаковом слухе - с правого, посредством блока снятия информации тренажера, для этого определяют пороги слышимости с определением длин звуковых волн, которые ученик лучше слышит; с учетом данных, полученных при снятии аудиограммы, проводят индивидуальную настройку следующих параметров работы тренажера для последующего обучения для каждого уха: уровень мощности микрофона ученика, громкость звука в наушниках с учетом тех частот звука или длин звуковых волн, которые ученик лучше слышит, частоту звуковых волн, настройку ширины полосы пропускания звуковых частот, подаваемых на наушники ученика, при этом при установленной с помощью аудиограммы разнице в порогах восприятия для соответствующего уха не более 5-10 дБ между частотами 500 и 1000 Гц или 1000 и 2000 Гц расширяют полосу пропускания звуковых частот с учетом индивидуальных значений воспринимаемых учеником частот и усиливают громкость на низких для ученика частотах - тех длинах звуковых волн, которые ученик лучше слышит, при ограничении частотного диапазона тонального слуха ученика, который воспринимает частоту аудиометра до 1000 Гц, усиливают громкость на низких для ученика частотах и расширяют полосу пропускания частот либо удаляют из предъявляемого диапазона те частоты, которые ученик не слышит, при снижении слуха в диапазоне 12-500 Гц до 40-50 дБ и разнице порогов восприятия более 20 дБ между частотами 500 и 1000 Гц удаляют низкие для ученика частоты и усиливают громкость средних и высоких для него частот, при снижении слуха в диапазоне 12-500 Гц до 40-50 дБ и разнице порогов восприятия более 20 дБ на частотах между 1000 и 2000 Гц или 2000 и 4000 Гц усиливают громкость низких и средних для ученика частот, осуществляют обучение ученика на тренажере, для чего: обработанные звуки, слова или словосочетания, произносимые человеком, не имеющим нарушений слуха и речи, подают на наушники ученика и дублируют подачу упомянутых звуковых сигналов на вибротактильное устройство тренажера, вложенное в руку ученика, осуществляют прием издаваемых учеником тех же звуков, слов или словосочетаний посредством микрофона ученика и подачу вибрации вибротактильным устройством в случае их неправильного произношения учеником, затем повторно снимают аудиограмму ученика и обновляют параметры тренажера с учетом проведенной повторной аудиограммы, с использованием обновленных параметров продолжают обучение ученика на тренажере.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для введения препарата в ткани наружного слухового прохода при лечении пациентов с гипертрофией ткани в медиальном отделе наружного слухового прохода.
Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии и отиатрии. Осуществляют последовательное нанесение на поверхность аутотрансплантата, уложенного в барабанную полость, аутологичных фибриногена и тромбина в соотношении 2:1, которые получают предварительно из венозной крови пациента объемом 13 мм.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использована для проведения сальпингоскопии хрящевого отдела слуховой трубы при помощи ригидных линзовых эндоскопов для диагностики воспалительных состояний глоточного устья слуховой трубы.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для диагностики и хирургического лечения детей с хроническим гнойным средним отитом и холестеатомой в ходе ревизионных вмешательств.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Проводят общий оториноларингологический осмотр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и касается лечения нейросенсорной тугоухости. Способ включает назначение этиотропной и симптоматической терапии в соответствии с международными и национальными рекомендациями, в сочетании с лекарственным препаратом Семакс в форме носовых капель, который вводят в каждую половину полости носа пациента в дозировке 1-1,5 мг 3 раза в день в течение трех суток, далее по 0,5-1 мг в течение двух недель и затем по 150-300 мкг в продолжении двух недель.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и неврологии, и может быть использовано при лечении больных с доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением с поражением заднего полукружного канала.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. При осуществлении способа оптимизации процесса операции при эндоскопической трансканальной отохирургии под комбинированным эндотрахеальным наркозом сначала устанавливают гибкий аспиратор 1,5 мм в диаметре, закрепляя на щеке ребенка. Конец аспиратора помещают в передний отдел наружного слухового прохода. Аспиратор работает в течение всей операции, создавая циркуляцию холодного воздуха в области операционного поля. Затем проводят трансканальное эндоскопическое вмешательство на среднем ухе. Применение данного изобретения позволит устранить запотевание эндоскопа, сократить время и травматичность операции, сохраняя ее эффективность. 2 ил., 1 пр.

Наверх