Способ выполнения космического биологического исследования

Изобретение относится к космическим исследованиям, проводимым с запуском в космос и последующим возвращением на Землю биологических объектов (БО). Размножаемый БО в виде однородной массы прессованных дрожжей с удаленной влагой до запуска в космос в наземных условиях размещают в термостате с автоматическим регулированием температуры. В термостат помещают также жизнеобеспечивающую газовую среду с температурой около 0°С. Затем температуру в термостате поддерживают на уровне -2°С и отправляют термостат в космос. Технический результат состоит в экспериментальном изучении возможности доставки, в частности, на Марс, концентрированного размножаемого БО, способного стать кормом (пищевой добавкой), например, для марсианских кроликов.

 

Изобретение относится к космической биологии и может быть использовано при выполнении космических биологических исследований, осуществляемых с запуском в космос и последующим возвращением на Землю биологических объектов.

Из уровня техники известен способ выполнения космического биологического исследования, осуществляемого с запуском в космос и последующим возвращением на Землю способного стать кормом размножаемого биологического объекта, до запуска в космос в наземных условиях помещаемого в термостат с автоматическим регулированием температуры, в который также помещают жизнеобеспечивающую газовую среду с температурой около 0°С, а затем отправляют в космос. В качестве биологического объекта используют оплодотворенные яйца дафний, которые помещают на лед с температурой около 0°С и в воду с температурой около 0°С, после чего вместе со льдом и водой переносят в термостат, в котором поддерживают температуру 0°С /RU 2698275 С1; В64G 99/00; 12.07.2018; 23.08.2019/.

Использование в качестве биологического объекта оплодотворенных яиц дафний, которые помещают на лед с температурой около 0°С и в воду с температурой около 0°С, после чего вместе со льдом и водой переносят в термостат, в котором поддерживают температуру 0°С, вследствие использования при космической перевозке в термостате воды и льда, требующих поддержания в термостате температуры 0°С и препятствующих выполнению концентрирования размножаемого объекта для длительной космической перевозки, не позволяет экспериментально изучить возможность космической доставки, в частности на Марс, способного стать кормом размножаемого биологического объекта в концентрированном виде.

Задачей изобретения является экспериментальное изучение возможности космической доставки, в частности на Марс, способного стать кормом размножаемого биологического объекта в концентрированном виде.

Указанная задача решена за счет того, что в способе выполнения космического биологического исследования, осуществляемого с запуском в космос и последующим возвращением на Землю способного стать кормом размножаемого биологического объекта, до запуска в космос в наземных условиях помещаемого в термостат с автоматическим регулированием температуры, в которым также помещают жизнеобеспечивающую газовую среду с температурой около 0°С, а затем отправляют в космос, в качестве биологического объекта используют прессованные дрожжи в виде однородной массы с удаленной влагой, а в термостате поддерживают температуру -2°С.

Изобретение характеризуется следующим существенным отличительным признаком: использованием в качестве биологического объекта прессованных дрожжей в виде однородной массы с удаленной влагой при поддерживании в термостате температуры -2°С.

Указанный существенный отличительный признак позволяет обеспечить экспериментальное изучение возможности космической доставки, в частности на Марс, способного стать кормом размножаемого биологического объекта в концентрированном виде.

В условиях планируемой колонизации Марса дрожжи /сахаромицеты/ особенно ценны тем, что могут использоваться человеком для хлебопечения; получения эргостерина /провитамина D2/, нуклеиновых кислот и т.п.; содержат высококачественный белок, углеводы; богаты витаминами группы В /Большая советская энциклопедия, третье издание, т. 8, стр. 507, столбец 1509/. Дрожжи могут также использоваться совместно с концентрированными кормами или в составе комбикормов для разведения, например, кроликов /RU 2592507 G1; В64G 99/00; 08.10.2018; 25.06.2019/.

Для выполнения космического биологического исследования дрожжи производят в наземных условиях путем размножения дрожжей в жидких питательных средах, например, приготовляемых из мелассы. Мелассу разбавляют водой в соотношении 1:4, дезинфицируют, подкисляют, добавляют содержащие азот и фосфор питательные соли, нагревают до кипения и после осаждения коллоидов декантируют и фильтруют.

Дрожжи размножают в несколько стадий с использованием солодового сусла и дрожжерастильных аппаратов. Концентрацию питательных веществ регулируют поступлением сусла при продолжительности притока сусла 7-10 часов. Процесс выращивания дрожжей длится 12 часов, после чего дрожжи из сброженного сусла выделяют с помощью сепараторов, получая густое дрожжевое молоко, которое, разбавив холодной водой, вторично сепарируют. Влагу из дрожжевого концентрата удаляют фильтрпрессами или вакуум-фильтрами. Прессованные дрожжи перемешивают до получения однородной массы в тестомесильной машине и расфасовывают, например, в бруски в формовочной машине, затем охлаждают в холодильной камере до оптимальной для хранения дрожжей температуры -2°С /БСЭ, т. 8, стр. 507, столбцы 1507-1508/.

Прессованные дрожжи в виде однородной массы с удаленной влагой в наземных условиях до запуска в космос помещают в термостат с автоматическим регулированием температуры, в который помещают также жизнеобеспечивающую газовую среду, например, с температурой около 0°С, после чего задают автоматическое поддержание температуры в термостате на уровне -2°С, а затем отправляют термостат в космос. В остальном параметры жизнеобеспечивающей газовой среды в термостате выдерживают классическими для космических биологических исследований: нормальное барометрическое давление 760±10 мм рт. ст., содержание кислорода 20-24%, относительная влажность воздуха 35-50% /БСЭ, т. 13, стр. 234, столбец 689/.

Термостат может быть размещен, например, на космической орбитальной станции или на возвращаемом на Землю космическом корабле-спутнике на орбите Земли, а также на возвращаемой на Землю части автоматической межпланетной станции на трассе Земля-Луна-Земля /что обеспечивает изучение биологических эффектов при отсутствии экранирующего влияния магнитных полей и атмосферы Земли/.

В космических условиях дрожжи выдерживают продолжительный период, например, 7-8 месяцев, после чего возвращают на Землю, затем помещают в питательную среду, например, жидкую, приготовленную из мелассы, с оптимальной для размножения дрожжей температурой 20-25°С. Далее дожидаются размножения дрожжей с многократным повторением цикла, при этом изучают ближайшее и отдаленное потомство дрожжей, побывавших в космосе.

Изобретение осуществляют с помощью известных методов и средств.

Использование в качестве биологического объекта прессованных дрожжей в виде однородной массы с удаленной влагой при поддержании в термостате температуры -2°С за счет удаления влаги позволяет выполнить концентрирование способного стать кормом размножаемого биологического объекта, предназначенного для длительного космического полета, обеспечив при этом оптимальную температуру для длительного поддержания жизнеспособности исследуемого биологического объекта, что позволяет обеспечить экспериментальное изучение возможности космической доставки, в частности на Марс, способного стать кормом размножаемого биологического объекта в концентрированном виде.

Способ выполнения космического биологического исследования, осуществляемого с запуском в космос и последующим возвращением на Землю способного стать кормом размножаемого биологического объекта, до запуска в космос в наземных условиях размещаемого в термостате с автоматическим регулированием температуры, в который также помещают жизнеобеспечивающую газовую среду с температурой около 0°С, а затем отправляют в космос, отличающийся тем, что в качестве биологического объекта используют прессованные дрожжи в виде однородной массы с удаленной влагой, а в термостате поддерживают температуру -2°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к креплению силовых элементов космического аппарата. Устройство удержания элементов силовой конструкции космического аппарата (КА) содержит узел закрепления элементов КА с различными коэффициентами теплового расширения.

Заявленная группа изобретений относится к оптико-электронной, оптико-механической и криогенно-вакуумной технике и предназначено для точной радиометрической калибровки, исследований и испытаний оптико-электронных и оптико-механических устройств, а также систем радиационного захолаживания в условиях вакуума, низких фоновых тепловых излучений и в условиях, имитирующих космическое пространство.

Изобретение относится к управлению движением сервисных космических аппаратов (СКА) реактивными двигателями коррекции (ДК) в операциях по удалению объектов космического мусора (ОКМ) с геостационарной орбиты.

Изобретение относится к конструкции и оборудованию главным образом малоразмерных спутников, предназначенных для создания антенных систем. Бинарный космический аппарат (БКА) содержит два кубических корпуса с поворотными телескопическими штангами, на которых размещены мультивекторные матричные ракетные двигатели (ММРД) для развёртывания гибкой солнечной батареи, интегрированной с коллинеарной антенной, информационными и силовыми шинами, позиционной штрихкодовой лентой.

Изобретение относится к средствам стыковки космических аппаратов (КА) при их выведении и последующей расстыковки в космосе. Диспенсер (адаптер) (1), преимущественно малых КА (микроспутников), состоит из кольцевой конструкции с несколькими портами (2) для установки КА.

Изобретение относится к транспортировке полезных грузов при перелетах космического корабля (КК), например, с окололунной на околоземную орбитальную станцию. Способ включает стыковку КК с разгонным блоком (РБ) и выдачу с помощью РБ импульса для перелета с окололунной орбиты к Земле по пролетной траектории с высотой перигея, равной высоте конечной околоземной орбиты.

Изобретение относится к управлению ориентацией космического аппарата (КА) в процессе коррекции его орбиты. Способ включает развороты КА относительно его осей, ориентацию панелей солнечных батарей (СБ) нормалью их поверхности на Солнце путем их разворота вокруг оси, параллельной третьей оси КА.

Изобретение относится к наземным испытаниям космических аппаратов (КА), корпус которых выполнен с боковыми гранями из сотопанелей (СП), содержащих аксиальные (вертикальные) и горизонтальные коллекторные тепловые трубы.
Изобретение относится к космической биологии и включает запуск в космос с последующим возвращением на Землю размножаемого биологического объекта. В качестве такого объекта используют начавшую зимовку пчелиную семью, помещенную в улей с сотами в рамках.

Изобретение относится к соединительным устройствам космических аппаратов (КА) и может быть использовано для буксировки космического мусора, в т. ч.

Изобретение относится к космическим исследованиям, проводимым с запуском в космос и последующим возвращением на Землю биологических объектов. Размножаемый БО в виде однородной массы прессованных дрожжей с удаленной влагой до запуска в космос в наземных условиях размещают в термостате с автоматическим регулированием температуры. В термостат помещают также жизнеобеспечивающую газовую среду с температурой около 0°С. Затем температуру в термостате поддерживают на уровне -2°С и отправляют термостат в космос. Технический результат состоит в экспериментальном изучении возможности доставки, в частности, на Марс, концентрированного размножаемого БО, способного стать кормом, например, для марсианских кроликов.

Наверх