Способ изготовления пряжи из трикотажного полотна лицевой нарезкой

Изобретение относится к области текстиля, а именно к изготовлению пряжи из трикотажных материалов. Техническим результатом изобретения является уменьшение отходов трикотажного полотна и повышение качества пряжи, получаемой из трикотажного полотна, который достигается за счет того, что способ изготовления пряжи из текстильного полотна лицевой нарезкой, характеризующийся тем, что наматывают полотно в рулон на втулку, разрезают рулон вдоль нитей трикотажного материала на ленты, каждая из которых намотана на свою втулку такой же ширины, как и сама лента, растягивают ленты и формируют пряжу, отличается тем, что текстильное полотно, выполненное в виде рукава и сложенное зигзагом в пачку вдоль боковых стенок полотна, укладывают на поверхность и срезают боковой край одной из стенок полотна, край полотна разворачивают и равномерно наматывают в рулон на втулку лицевой стороной наружу, рулон с материалом плотно упаковывают и осуществляют поперечную нарезку рулона на ленты вдоль нитей трикотажного материала, после чего растягивают ленты и формируют пряжу. 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области текстиля, а именно к изготовлению пряжи из трикотажных материалов [D02G 3/02, D02G 3/06, D02G 3/32, D02G 3/46, D03D 25/00].

Из уровня техники известен СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЯЖИ [RU2668207 (C1), Опубл.: 26.09.2018], характеризующийся тем, что пряжа изготавливается из тканного материала, в состав которого входит полиэстер (полиэтиленгликольтерефталат, ПЭТФ, ПЭТ, лавсан, майлар) с процентным содержанием не менее 50%, причем материал разрезают на полосы шириной от 5 до 50 мм, а полученную ленту туго наматывают на бобину, при этом края ленты загибаются к центру, образуя из ленты шнур, длина ленты в клубке - от 1 до 300 м, ленту подвергают нагреванию до полного прогревания в диапазоне от 45 до 246°С.

Недостатком аналога является высокая трудоемкость изготовления пряжи, обусловленная необходимость дополнительного нагревания бобины с лентой.

Также из уровня техники известен СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЯЖИ ИЗ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ТКАНЫХ ИЛИ ТРИКОТАЖНЫХ ТКАНЕЙ [US3453816 (A), Опубл.: 08.07.1969], включающий изготовление удлиненной полосы указанного текстиля, воздействие на указанную полосу растягивающей силой, действующей на ее длину с одновременным размягчением указанных волокон, обеспечивая краям указанной полосы изгибаться внутрь, тем самым образуя в целом трубчатую нить и отверждение указанных волокон, тем самым сохраняя трубчатую форму указанной нити.

Недостатком аналога является высокая трудоемкость формирования упомянутой пряжи, обусловленная необходимостью выполнения дополнительных технологических операций при ее изготовлении, а именно процессов размягчения полос и отверждения волокон.

Наиболее близким по технической сущности является техническое решение - ТРИКОТАЖНАЯ ПРЯЖА ДЛЯ РУЧНОГО ВЯЗАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ [RU2680766 (C1), Опубл.: 26.02.2019] в котором реализуется способ получения трикотажной пряжи, содержащий этапы, на которых обеспечивают поперечную или долевую нарезку полотна, при этом, долевая нарезка упомянутого полотна заключается в наматывании упомянутого полотна на втулку, в результате чего образуется рулон трикотажного материала, и разрезании рулона трикотажного материала вдоль нитей трикотажного материала с дальнейшим получением лент трикотажного материала, каждая из которых намотана на свою втулку такой же ширины, как и сама лента; поперечная нарезка упомянутого полотна заключается в разрезании упомянутого полотна под углом к нитям, из которых состоит упомянутое полотно, где угол находится в диапазоне от 15 до 55 градусов, при этом в результате упомянутой нарезки получаются ленты из трикотажного материала, каждая из которых в дальнейшем наматывается на свою втулку; формируют пряжи, предназначенные для ручного вязания, из упомянутых лент, намотанных на втулки, при этом формируют упомянутые пряжи посредством растягивания лент с дальнейшим формированием пряж с помощью станка для формирования пряжи или ручной перемоточной машинки, при этом упомянутым трикотажным материалом является по меньшей мере одно из: пенье интерлок, карде интерлок, кулирная гладь, кулирка набивная, велюр, рибана с лайкрой, содержащая в составе хлопок или эластан.

Основной технической проблемой прототипа является низкое качество получаемой пряжи, обусловленное смещением и разматыванием верхних слоев полотна при нарезке рулона, что приводит к неравномерной ширине нарезанной ленты и толщине пряжи. Кроме того, указанный способ не раскрывает порядок подготовки трикотажного полотна для нарезки, выполненного на производстве в виде рукава.

Задачей изобретения является устранение недостатков прототипа.

Техническим результатом изобретения является уменьшение отходов трикотажного полотна и повышение качества пряжи, получаемой из трикотажного полотна.

Указанный технический результат достигается за счет того, что способ изготовления пряжи из текстильного полотна лицевой нарезкой, характеризующийся тем, что наматывают полотно в рулон на втулку, разрезают рулон вдоль нитей трикотажного материала на ленты, каждая из которых намотана на свою втулку такой же ширины, как и сама лента, растягивают ленты и формируют пряжу, отличающийся тем, что текстильное полотно, выполненное в виде рукава и сложенное зигзагом в пачку вдоль боковых стенок полотна, укладывают на поверхность и срезают боковой край одной из стенок полотна, край полотна разворачивают и равномерно наматывают в рулон на втулку лицевой стороной наружу, рулон с материалом плотно упаковывают и осуществляют поперечную нарезку рулона на ленты вдоль нитей трикотажного материала, после чего растягивают ленты и формируют пряжу.

В частности, втулка выполнена по ширине развернутого полотна.

В частности, рулон упаковывают в полиэтиленовую пленку с возможностью удержания ткани в рулоне от смещения и разматывания при нарезке.

В частности, ленту при растягивании заворачивают лицевой стороной наружу.

В частности, пряжу наматывают в моток под углом 60-70°.

Осуществление изобретения.

Трикотаж — вязаный текстильный материал или готовое изделие из трикотажного полотна, а также цельновязаное изделие, структура которого представляет соединённые между собой петли, в отличие от ткани: последняя образована взаимным переплетением двух систем нитей (основы и утка), расположенных по двум взаимно перпендикулярным направлениям, поэтому употребление словосочетания «трикотажная ткань» является неправильным. Для трикотажного полотна характерны растяжимость, эластичность и мягкость. При производстве трикотажных полотен используются синтетические, хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые волокна в чистом виде или в различных сочетаниях, в том числе с добавлением эластана.

Интерлок состоит из двух слоев — ластиков, эластичных трикотажных полотен, тесно переплетенных между собой. Производство происходит методом вязания, лицевые петли чередуются с изнаночными. Поверхность материала получается гладкой и ровной, а рисунок вязки — равномерным или в виде столбиков. При производстве используется слабая скрутка нитей, обработанных парафином для придания гладкости. Плотность материала составляет от 180 г/м² и выше. Сырьем для интерлока является хлопок. Добавление синтетических волокон изменяет свойства материала в худшую сторону. Ткань может быть гладкоокрашенной или с набивным рисунком. При использовании разных по цвету нитей во время производства получают материал с рисунком в клетку, в полоску или меланжевого окраса. Интерлок-пенье – трикотажное полотно, изготовленное из высококачественных длинных хлопковых волокон, прошедших специальную обработку. Такая ткань наиболее мягкая и гладкая, меньше подвержена образованию ворса на поверхности после стирки или длительного использования. Карде (ринг) интерлок ) - трикотажное полотно, изготовленное из волокна хлопка средней длины. Такая ткань интерлок имеет менее плотную структуру, при этом она достаточно прочная и долговечная.

Велюр (фр. velours «бархат», от лат. villosus «волосатый, мохнатый») — название некоторых материалов, имеющих мягкую ворсовую бархатистую лицевую поверхность. Велюр — чистошерстяная ворсованная ткань из пряжи суконного прядения, имеющая ворс несколько более длинный, чем у бархата. По способу производства этот велюр называется разрезной. Одна из самых ценных велюровых тканей — драп-велюр, для изготовления которого используют лучшие сорта мериносовой шерсти. По способу оформления ворса велюр может быть гладким, фасонным, тиснёным и других видов. Ворс при этом располагается по-разному: вертикально по всей ткани, на отдельных участках приглажен в одну сторону, с тиснением, с расчёсом по трафарету или укладкой в виде разнообразных рисунков. В отличие от разрезного, петельчатый велюр — это трикотажное полотно, которое тянется и подходит для пошива одежды.

Кулирка или кулирная гладь — простейшее трикотажное переплетение в виде последовательно изогнутых в петли одной или нескольких нитей. Относится к классу главных поперечно вязаных переплетений. Служит основой для производных и комбинированных переплетений на базе кулирной глади. Основными свойствами кулирной глади является закручиваемость полотна как вдоль, так и поперёк петельных рядов, растяжимость.

Рибана – это поперечно вязанный трикотаж с двойным переплетением волокон. Чередование лицевых и изнаночных петель дает рельефную структуру мелкой «резинки», ширина косички обычно 1 × 1. У рибаны одинаковый рисунок лицевой и изнаночной стороны. Рибана с лайкрой (ластик), хорошо тянется, прочная, не подвержена усадке, из нее шьют одежду для детей и взрослых и отделку для манжет, горловин и низов. Также выпускают разновидность ластика с добавлением в процессе вязки тонкой резиновой нити, это повышает упругость и предотвращает растягивание.

Пряжу из текстильного полотна лицевой нарезкой получают следующим образом.

Трикотажное полотно, выполненное в виде рукава и сложенное зигзагом в пачку вдоль боковых стенок полотна, такое как, кулирная гладь, кулирка набивная, пенье интерлок, карде интерлок, велюр гладь, рибана гладь с лайкрой, содержащие в своем составе хлопок и эластан, укладывают на поверхность и срезают боковой край одной из стенок полотна. Полотно разворачивают и наматывают лицевой стороной наружу на гильзу, выполненную по ширине развернутой ткани. Полученный рулон с трикотажной тканью плотно обматывают полиэтиленовой пленкой, например, стретч-пленкой, с возможностью удержания ткани в рулоне от смещения и разматывания при дальнейшей нарезке. Рулон с тканью подают в станок и осуществляют лицевую поперечную нарезку рулона на ленты вместе со втулкой той же ширины, что и ленты. Намотанную на втулку ленту устанавливают на станок для формирования пряжи, растягивают ленту, заворачивают ленту лицевой стороной наружу и наматывают сформированную пряжу под углом от 60 до 70° в моток. Угол намотки 60-70°С пряжи в моток обеспечивает надежное удержание пряжи в мотке при его транспортировке и исключает самопроизвольное разматывание мотка.

Технический результат – уменьшение отходов трикотажного полотна и повышение качества пряжи, получаемой из трикотажного полотна достигается за счет того, что равномерно намотанный лицевой стороной наружу на гильзу трикотажный материал, полученный из развернутого вдоль одной из предварительно срезанной боковой стенки сложенного зигзагом в пачку трикотажного полотна, плотно обматывают полиэтиленовой пленкой, тем самым обеспечивают надежное удержание слоев трикотажного материала в рулоне от смещения и разматывания при нарезке рулона на ленты и исключают неравномерность нарезки лент по ширине и как следствие одинаковую толщину сформированной из указанных лент пряжи.

1. Способ изготовления пряжи из текстильного полотна лицевой нарезкой, характеризующийся тем, что наматывают полотно в рулон на втулку, разрезают рулон вдоль нитей трикотажного материала на ленты, каждая из которых намотана на свою втулку такой же ширины, как и сама лента, растягивают ленты и формируют пряжу, отличающийся тем, что текстильное полотно, выполненное в виде рукава и сложенное зигзагом в пачку вдоль боковых стенок полотна, укладывают на поверхность и срезают боковой край одной из стенок полотна, край полотна разворачивают и равномерно наматывают в рулон на втулку лицевой стороной наружу, рулон с материалом плотно упаковывают и осуществляют поперечную нарезку рулона на ленты вдоль нитей трикотажного материала, после чего растягивают ленты и формируют пряжу.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что втулка выполнена по ширине развернутого полотна.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что рулон упаковывают в полиэтиленовую пленку с возможностью удержания ткани в рулоне от смещения и разматывания при нарезке.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ленту при растягивании заворачивают лицевой стороной наружу.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пряжу наматывают в моток под углом 60-70°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прорезиненному упрочняющему слою для изделий, выполненных из эластомерного материала, предпочтительно для шин транспортного средства. Упрочняющий слой имеет множество параллельных шинных кордов, разнесенных друг от друга, и указанные шинные корды являются гибридными кордами, состоящими по меньшей мере из двух комплексных нитей, скрученных друг с другом.

Изобретение относится к получению углеродных нанотрубчатых волокон, имеющих низкое удельное сопротивление. Волокна получают способом мокрого прядения, содержащим стадии подачи прядильного раствора, содержащего углеродные нанотрубки к фильере, экструдирования прядильного раствора через по меньшей мере одно прядильное отверстие в фильере с формованием спряденных углеродных нанотрубчатых волокон, коагулирования спряденных углеродных нанотрубчатых волокон в коагуляционной среде с формованием коагулированных углеродных нанотрубчатых волокон, в котором углеродные нанотрубчатые волокна вытягивают со степенью вытяжки выше 1,0 и в котором углеродные нанотрубки имеют длину по меньшей мере 0,5 мкм.
Изобретение относится к химической технологии полимерных волокон и касается высокомодульного волокна высокой прочности из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) и способа его получения.

Настоящее изобретение относится к пряже, содержащей полимер, который содержит имидазольные группы, при этом пряжа имеет содержание серы от 0,01 до 3,0 вес.%, исходя из веса пряжи, причем пряжа характеризуется удельной разрывной нагрузкой 30 сN/дтекс (33,3 грамма на денье) или выше.

Изобретение относится к химической технологии текстильных материалов и касается огнестойких волокон, пряжи и ткани из них. Огнестойкая штапельная спряденная пряжа содержит по меньшей мере одно огнестойкое волокно, содержащее частично ароматический полиамид и негалогенированный антипирен, и дополнительно содержит дополнительное волокно.

Изобретение относится к химической технологии полимерных волокнистых материалов и касается волокна на основе содержащего серу имидазола, содержащего ионно связанные галогениды.

Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности касается шлихтующей композиции, состоящей из одного или двух полиорганосилоксанов, для пряжи, волокна или нитей, которые можно ткать, используя способ, не включающий стадию шлихтования или промывки, содержащих вышеуказанную композицию, по меньшей мере, на части своей поверхности.
Изобретение относится к области текстиля, а именно к изготовлению пряжи из трикотажных материалов. Техническим результатом изобретения является уменьшение трудоемкости изготовления пряжи из трикотажного полотна изнаночной нарезкой, который достигается за счет того, что способ изготовления пряжи из текстильного полотна изнаночной нарезкой характеризуется тем, что полотно разрезают на ленты под углом от 15 до 55° к нитям, из которых состоит полотно, ленты наматывают на втулки, растягивают ленты и формируют пряжу, отличается тем, что край текстильного полотна, выполненного в виде рукава и сложенного зигзагом в пачку вдоль боковых стенок полотна, подают на станок для нарезки полотна, полотно нарезают одновременно на несколько лент одинаковой или разной ширины, после чего растягивают ленты, формируют пряжу и наматывают ее в мотки. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области текстиля, а именно к изготовлению пряжи из трикотажных материалов. Техническим результатом изобретения является уменьшение отходов трикотажного полотна и повышение качества пряжи, получаемой из трикотажного полотна, который достигается за счет того, что способ изготовления пряжи из текстильного полотна лицевой нарезкой, характеризующийся тем, что наматывают полотно в рулон на втулку, разрезают рулон вдоль нитей трикотажного материала на ленты, каждая из которых намотана на свою втулку такой же ширины, как и сама лента, растягивают ленты и формируют пряжу, отличается тем, что текстильное полотно, выполненное в виде рукава и сложенное зигзагом в пачку вдоль боковых стенок полотна, укладывают на поверхность и срезают боковой край одной из стенок полотна, край полотна разворачивают и равномерно наматывают в рулон на втулку лицевой стороной наружу, рулон с материалом плотно упаковывают и осуществляют поперечную нарезку рулона на ленты вдоль нитей трикотажного материала, после чего растягивают ленты и формируют пряжу. 4 з.п. ф-лы.

Наверх