Выгрузное устройство зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Зерноуборочный комбайн содержит зерновой бункер с лотком, в котором расположен поперечный шнек выгрузного устройства, определяющий при работе свои поворачивающиеся вниз и вверх стороны, при этом зерновой бункер включает в себя днище, которое перекрывает поворачивающуюся вверх сторону шнека, оставляя открытой его поворачивающуюся вниз сторону. Изобретение позволяет улучшить прохождение зерна в выгрузное устройство при низком уровне зерна. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к зерноуборочным комбайнам, в частности к выгрузным устройствам бортовых зерновых бункеров.

Уровень техники

Зерноуборочные комбайны содержат бортовые зерновые бункеры для хранения собранного урожая до его выгрузки в грузовик посредством выгрузного устройства. Обычно зерновые бункеры имеют зауженную область или лоток рядом с дном бункера, в котором находится поперечный винтовой конвейер (или поперечный шнек) выгрузного устройства. Обычно бункеры выполняют без горизонтальных поверхностей, на которых может скапливаться зерно, поэтому боковые стенки являются либо вертикальными, либо наклонными. При выгрузке зерно удаляется посредством поперечного шнека, а наклонные боковые стенки направляют зерно в лоток для полного опорожнения бункера.

Поперечный шнек вращается вокруг по существу поперечной оси вращения. Также обычно имеется задвижка для частичного закрывания поперечного шнека и регулировки потока зерна из бункера на шнек. Спереди и сзади задвижки обычно имеются проемы для прохода зерна. В некоторых моделях зерновых бункеров, после снижения уровня зерна во время выгрузки, зерно проходит лишь через один из проемов. В такой ситуации, когда уровень зерна опускается ниже одного из проемов, в отдельных случаях наблюдается замедление скорости выгрузки.

Задачей изобретения является улучшение прохождения зерна в выгрузное устройство, особенно при низком уровне зерна.

Раскрытие изобретения

Поставленная задача решается в зерноуборочным комбайне, содержащем зерновой бункер с лотком, в котором расположен поперечный шнек выгрузного устройства, определяющей при работе свои поворачивающиеся вниз и вверх стороны, при этом зерновой бункер включает в себя днище, которое перекрывает поворачивающуюся вверх сторону шнека, оставляя открытой его поворачивающуюся вниз сторону.

Особенностью изобретения является то, что у зерновых бункеров известной конструкции рядом с поворачивающейся вверх стороной поперечного шнека может образовываться застойная область, вокруг которой поток зерна в направлении поперечного шнека затруднен. В таких известных конструкциях поворачивающаяся вверх сторона поперечного шнека используется для выталкивания зерна в сторону от лотка, а не для затягивания в лоток. За счет перекрытия поворачивающаяся вверх стороны и направления тем самым зерна только к поворачивающейся вниз стороне можно ликвидировать застойную область, сохраняя скорость потока зерна даже при низких уровнях зерна в бункере.

Лоток может быть расположен поперечно относительно направления движения комбайна вперед.

Предпочтительно днище наклонено вниз к лотку для улучшения потока зерна к нему, способствуя также полному опорожнению бункера при выгрузке.

Предпочтительно поворачивающаяся вверх сторона шнека перекрыта по всей длине лотка, снижая тем самым любой эффект противодавления, который может создаваться поворачивающейся вверх стороной.

Лоток может примыкать к передней стороне зернового бункера, а поворачивающаяся вниз сторона поперечного шнека может быть расположена смежно с передней стороной зернового бункера.

Другие особенности и преимущества изобретения станут понятны из дальнейшего описания со ссылками на чертежи.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 схематично показаны зерноуборочный комбайн и его выгрузное устройство согласно изобретению, виды слева и в перспективе, соответственно;

на фиг. 2 схематично показан зерновой бункер и поперечный шнек зерноуборочного комбайна по фиг. 1, при этом пунктирными линиями показана часть зерноуборочного комбайна, вид слева;

на фиг. 3 показан лоток выгрузного устройства зернового бункера по фиг. 2, вид сверху.

Осуществление изобретения

В дальнейшем описании термины «передний», «задний», «левый», «правый», «продольный» и «поперечный» используются применительно к продольной оси зерноуборочного комбайна, перемещающегося в нормальном направлении движения вперед, обозначенного стрелкой F на фиг. 1.

Согласно одному из вариантов выполнения зерноуборочный комбайн (далее – комбайн) 10 включает в себя раму 12, опирающуюся на контактирующие с землей передние колеса 14 и задние рулевые колеса 16. На раму 12 также опирается кабина 18 водителя, содержащая водительское место, с которого оператор осуществляет управление комбайном 10.

На передней части кожуха 22 загрузочного устройства может быть разъемно установлен режущий аппарат (не показан), при этом кожух может поворачиваться вокруг поперечной оси для подъема и опускания аппарата обычным образом.

Комбайн 10 известным образом перемещается вперед (по стрелке F) по полю с растущей сельскохозяйственной культурой. Режущий аппарат обеспечивает срезание и сбор растущей сельскохозяйственной культурой перед транспортированием потока этой культуры в кожух 22 загрузочного устройства. Внутри кожуха 22 загрузочного устройства находится транспортер (не показан) для подачи потока сельскохозяйственной культуры вверх и назад относительно аппарата в молотилку, которая также не показана.

Молотилка обмалывает и отделяет зерна от сельскохозяйственной культуры перед удалением отходов из задней части машины 24. Отделенные зерна очищаются перед подачей в зерновой бункер 30, который опирается на раму 12 и контуры которого показаны на фиг. 2.

Как показано на фиг. 2, зерновой бункер 30 содержит переднюю и заднюю вертикальные боковые стенки 33 и 34, левую и правую боковые стенки и днище 36, наклоненное вперед и вниз от основания задней боковой стенки 34. Стенки бункера 33, 34 и днище 36 проходят по всей ширине комбайна 10.

Несмотря на то, что это не показано, верхняя часть объема зернового бункера может быть образована складными выдвигаемыми элементами, которые могут содержать гибкий тканый материал и жесткие стойки, складывающиеся вниз в закрытом положении и раскрывающиеся вверх, выступая над рамой комбайна в раскрытом положении. Один из примеров подобных складных выдвигаемых элементов зерновой камеры приведен в документе US 6679772.

Зерновой бункер 30 также содержит лоток 38, проходящий поперечно по ширине бункера 30. Лоток 38 расположен под наклонным днищем 36 и содержит заднюю стеновую панель 39.

Комбайн 10 также содержит выгрузное устройство 40 для выгрузки зерна из зернового бункера 30 и его погрузки в грузовик, следующий параллельно. Как показано на фиг. 1, выгрузное устройство 40 содержит поперечный шнек 42, образующий винтовой конвейер и способный вращаться вокруг поперечной оси х. Поперечный шнек 42 расположен в лотке 38 и способен перемещать зерно справа налево для подачи на вертикальный винтовой конвейер 44. Верхняя часть вертикального конвейера 44 коленчатой частью 46 соединена с горизонтальным разгрузочным шнеком 48. Вертикальный конвейер 44, коленчатая часть 46 и разгрузочный шнек 48 совместно образуют известное выгрузное устройство башенного типа.

Поперечный шнек 42, совместно с вертикальным шнеком 44 и разгрузочным шнеком 48, выборочно включаются и отключаются контроллером, который может находиться в кабине 18. При необходимости, обычно, когда зерновой бункер 30 заполнен или почти заполнен, выгрузное устройство включается по команде оператора, и шнеки 42, 44, 48 вращаются для опорожнения бункера 30.

На показанном варианте выполнения поперечный шнек 42 вращается вокруг оси х в направлении против часовой стрелки при взгляде с левой стороны комбайна 10, как это показано на фиг. 2. Указанное направление вращения определяет поворачивающуюся вниз сторону 51, которая является передней стороной относительно оси х, и поворачивающуюся вверх сторону 52, которая является задней стороной относительно оси х.

Согласно изобретению, поворачивающаяся вверх сторона 52 перекрыта панелью днища 36, и остается открытой в направлении бункера 30 только поворачивающаяся вниз сторона 51, как это показано на фиг. 3. Было обнаружено, что такое перекрытие поворачивающейся вверх стороны 52 препятствует образованию застойной области рядом с ней и способствует сохранению скорости выгрузки зерна при снижении его уровня во время выгрузки.

Кроме того, расположенный ниже основной панели днища 36 лоток 38 позволяет направлять по существу всё содержимое бункера 30 к проему непосредственно над поворачивающейся вниз стороной 51.

Панель днища 36 имеет разгрузочную кромку 56, с которой зерно падает в лоток 38. Разгрузочная кромка 56 проходит параллельно лотку 38 и оси х вращения поперечного шнека 42. Предпочтительно разгрузочная кромка 56 расположена непосредственно над шнековым лотком 38 и над осью х вращения, перекрывая поворачивающуюся вверх сторону 52 и оставляя при этом открытой поворачивающуюся вниз сторону 51.

Согласно другому, не показанному, варианту выполнения, поперечный шнек 42 вращается в направлении, противоположном тому, что было рассмотрено выше. В этом случае поворачивающаяся вверх сторона находится спереди от поворачивающейся вниз стороны, а панель днища бункера перекрывает поворачивающуюся вверх сторону.

Несмотря на то, что было рассмотрено выгрузное устройство башенного типа, следует понимать, что изобретение допускает использование выгрузных устройств иной конструкции.

Несмотря на то, что было рассмотрено выгрузное устройство с одним поперечным шнеком, понятно, что выгрузное устройство может иметь два или более поперечных шнеков, при этом поворачивающаяся вверх сторона по меньшей мере одного из которых перекрыта панелью днища.

Таким образом, в зерноуборочном комбайне, содержащем зерновой бункер с лотком, в котором расположен винтовой конвейер выгрузного устройства, и с панелью днища, перекрывающей поворачивающуюся вверх сторону шнека винтового конвейера, предотвращается обратный поток зерна в лотке и образование в нем застойной области.

1. Зерноуборочный комбайн, содержащий зерновой бункер с лотком, в котором расположен поперечный шнек выгрузного устройства, определяющий при работе свои поворачивающиеся вниз и вверх стороны, при этом зерновой бункер включает в себя днище, которое перекрывает поворачивающуюся вверх сторону шнека, оставляя открытой его поворачивающуюся вниз сторону.

2. Комбайн по п. 1, в котором лоток расположен поперечно направлению движения комбайна вперед.

3. Комбайн по любому из пп. 1 или 2, в котором днище наклонено вниз к лотку.

4. Комбайн по любому из пп. 1-3, в котором поворачивающаяся вверх сторона шнека перекрыта по всей длине лотка.

5. Комбайн по любому из пп. 1-4, в котором лоток примыкает к передней стороне зернового бункера.

6. Комбайн по п. 5, в котором поворачивающаяся вниз сторона шнека расположена смежно с передней стороной зернового бункера.

7. Комбайн по любому из пп. 1-6, содержащий выгрузное устройство башенного типа, включающее в себя вертикальный конвейер, выполненный с возможностью питания от поперечного шнека лотка, и горизонтальный конвейер, вращающийся вокруг вертикальной оси между транспортным и разгрузочным положениями и выполненный с возможностью питания от вертикального конвейера.

8. Комбайн по любому из пп. 1-7, в котором непосредственно над лотком днище имеет разгрузочную кромку, проходящую параллельно оси вращения шнека.

9. Комбайн по п. 8, в котором разгрузочная кромка расположена над осью вращения шнека.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну содержит установленные за соломотрясом щиток, скатную доску-разбрасыватель в виде установленного по оси симметрии комбайна клиновидного делителя-рассекателя с боковыми гранями и узел распределения соломы по полю.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну содержит установленные за соломотрясом щиток, скатную доску-разбрасыватель в виде установленного по оси симметрии комбайна клиновидного делителя-рассекателя с боковыми гранями и узел распределения соломы по полю.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Автоматическая система контроля загрузки наклонной камеры зерноуборочного комбайна состоит из пьезоэлектрических датчиков и усилителя-формирователя.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Автоматическая система контроля загрузки наклонной камеры зерноуборочного комбайна состоит из пьезоэлектрических датчиков и усилителя-формирователя.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Самоходная уборочная машина содержит несколько рабочих органов для обработки принятой с поля убранной массы и систему помощи водителю для управления рабочими органами при помощи датчиков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Самоходная уборочная машина содержит несколько рабочих органов для обработки принятой с поля убранной массы и систему помощи водителю для управления рабочими органами при помощи датчиков.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Зерноуборочный комбайн содержит молотильный аппарат для обмолота убранной массы и систему содействия водителю для управления молотильным аппаратом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Зерноуборочный комбайн содержит молотильный аппарат для обмолота убранной массы и систему содействия водителю для управления молотильным аппаратом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит молотильный аппарат для обмолота принимаемой убранной массы с получением зерновой массы и систему содействия водителю для управления молотильным аппаратом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит молотильный аппарат для обмолота принимаемой убранной массы с получением зерновой массы и систему содействия водителю для управления молотильным аппаратом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну содержит установленные за соломотрясом щиток, скатную доску-разбрасыватель в виде установленного по оси симметрии комбайна клиновидного делителя-рассекателя с боковыми гранями и узел распределения соломы по полю.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство (10) маятниковой подвески навесного оборудования на уборочном транспортном средстве содержит несущую раму (11) на стороне уборочного транспортного средства, качающуюся раму (12) на стороне навесного оборудования, выполненную с возможностью смещения относительно несущей рамы (11) на стороне уборочного транспортного средства вокруг оси (А1), ориентированной в продольном направлении или направлении движения уборочного транспортного средства, ролики (13), опирающиеся на несущую раму (11) на стороне уборочного транспортного средства, по которым при осуществлении маятникового движения предусмотрено качение опорных элементов (14) качающейся рамы (12), при этом на несущей раме (11) на стороне уборочного транспортного средства закреплены направляющие (18), по которым при осуществлении маятникового движения предусмотрено направление втулок (19) качающейся рамы (12), причем втулки (19) качающейся рамы (12) содержат подшипники (22), позволяющие регулировать угол резания вокруг оси (А2), ориентированной перпендикулярно продольному направлению или направлению движения уборочного транспортного средства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Автоматическая система контроля загрузки наклонной камеры зерноуборочного комбайна состоит из пьезоэлектрических датчиков и усилителя-формирователя.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Самоходная уборочная машина содержит несколько рабочих органов для обработки принятой с поля убранной массы и систему помощи водителю для управления рабочими органами при помощи датчиков.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Зерноуборочный комбайн содержит молотильный аппарат для обмолота убранной массы и систему содействия водителю для управления молотильным аппаратом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит молотильный аппарат для обмолота принимаемой убранной массы с получением зерновой массы и систему содействия водителю для управления молотильным аппаратом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Автоматическая система контроля и управления настройками рабочих органов молотильно-сепарирующего устройства состоит из блока индикации качества колосовой фракции, усилителя-формирователя и пьезоэлектрических датчиков качества колосовой фракции, блока управления с тремя задающими устройствами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для сбора зерновых культур уборочной машины включает раму жатки, мотовило и шнек с гидроприводами и регулируемые дроссели.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Способ модернизации зерноуборочного комбайна включает выполнение в его зерновом элеваторе не менее двух отверстий.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Кормоуборочный комбайн содержит систему привода для приведения в движение кормоуборочного комбайна и рабочий орган для уборки сельскохозяйственной культуры.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Зерноуборочный комбайн содержит зерновой бункер с лотком, в котором расположен поперечный шнек выгрузного устройства, определяющий при работе свои поворачивающиеся вниз и вверх стороны, при этом зерновой бункер включает в себя днище, которое перекрывает поворачивающуюся вверх сторону шнека, оставляя открытой его поворачивающуюся вниз сторону. Изобретение позволяет улучшить прохождение зерна в выгрузное устройство при низком уровне зерна. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх