Способ заготовки и переработки цист рачка artemia

Способ включает заготовку цист рачка Artemia, соленую промывку, температурную активацию, пресную промывку, сушку, сухую активацию и активацию веществом, являющимся носителем атомарного кислорода. После солёной промывки цисты расфасовывают в сетчатые ёмкости с размером ячеек от 70-120 мкм и проводят в них температурную активацию и пресную промывку. Перед сушкой осуществляют отжим цист на центрифуге также в этих ёмкостях. Сухую активацию цист проводят в помещении, относительная влажность воздуха которого составляет 30-60%, а температура 20-30°С. После сухой активации цисты последовательно пропускают через вибросито, отсеивая минеральные и органические включения. Во время активации цист веществом, являющимся носителем атомарного кислорода, проводят смешивание в смесителе цист с активатором, затем эту смесь последовательно пропускают через вибросито, отсеивая цисты рачка Artemia от комочков активатора размером более 280 мкм, а также дополнительно протирая их через вибросито, а затем цисты вновь смешивают в смесителе. Изобретение обеспечивает повышение чистоты массы цист рачка Artemia. 13 з.п. ф-лы, 1 пр., 3 ил.

 

Изобретение относится к области приготовления живых кормов и может применяться при переработке и консервации цист рачка Artemia. Также изобретение относится к рыбоводству и аквакультуре, а именно к производству живого, стартового корма для кормления личинок и мальков ценных и декоративных пород рыб, креветок при индустриальных методах их воспроизводства.

Известны различные способы заготовки и переработки цист рачка Artemia. Традиционно используют для этих целей выклюнувшихся науплиусов из яиц веслоногого рачка Artemia Salina. Источником запасов этих яиц являются природные водоемы - гипергалинные озера. Яйца рачков, собранные в данных водоемах, даже после удаления пустых скорлупок, как правило, дают весьма невысокий процент выклева (не более 5%). На протяжении многих лет проблема повышения процента выклева является актуальной. Кроме того, учитывая, что водоемы, в которых ведется добыча яиц рачков Artemia Salina, зачастую находятся довольно далеко от мест разведения и содержания рыб, актуальной также является задача хранения и транспортировки цист артемии с возможностью их последующей активации в местах использования продукта в качестве корма. Необходимо также отметить, что увеличение процента выклева артемии обеспечивается различными способами, но наиболее распространенными из них являются способы, основанные на использовании активаторов процесса выделения в водную среду активного кислорода, как правило, в виде перекиси водорода или ее солей.

Так известен способ получения науплиусов из яиц веслоногого рачка Artemia Salina по авторскому свидетельству СССР №1472011, кл. А01К 61/00, 1986 г. предусматривающий активацию цист перекисью водорода и инкубацию их при постоянном барботировании в инкубационном растворе соленостью от 30 до 35%, температурой 25-30°С. Количество солевого раствора при осуществлении способа составляет 150 л, количество яиц - 1,5 кг. Для повышения процента выклева науплиусов в среду дополнительно вводят трийодтиронин и тетрайодтиронин в общем количестве 0,5-5,0 мкг на 1 л инкубационного раствора.

Известен способ переработки цист рачка Artemia, включающий их заготовку, соленую промывку, температурную активацию, пресную промывку и сушку (И.И.Руднева. Артемия. Перспективы использования в народном хозяйстве. - Киев: Наукова думка, 1991, 139 с.). Недостатком данного способа является низкий показатель выклева в процессе инкубации цист.

Кроме того, известен способ переработки цист рачка Artemia, включающий их заготовку, соленую промывку, температурную активацию, пресную промывку и сушку (С.С.Ли, А.Ф.Кнорр, Г.А.Царева, С.С.Сунцов, Ю.А.Лунев. Экология рачка Artemia озера Большое Яровое и использование его продукции. - Барнаул, 2006, с.44-51). Недостатком данного способа является то, что на основании многолетних исследований авторами настоящего изобретения замечено, что показатель выклева в процессе инкубации цист, находившихся в стандартных условиях активации, остается низким, в пределах 20-60% на протяжении 6-36 месяцев с момента их заготовки.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков аналогом к заявленному изобретению (прототипом) является способ заготовки и переработки цист рачка Artemia данный в описания изобретения к патенту РФ № 2360409 с приоритетом от 29.05.2007. Данный способ заготовки и переработки цист рачка Artemia состоит в следующем. Настоящая задача решается тем, что в способе переработки цист рачка Artemia, включающем заготовку цист, соленую промывку, температурную активацию, пресную промывку, сушку, после сушки дополнительно осуществляют просев цист и сухую активацию, при этом просев цист ведут влажностью не более 7%, а сухую активацию начинают не ранее 10 дней после сушки и ведут веществом, являющимся носителем атомарного кислорода. В качестве носителя атомарного кислорода используют вещество под торговой маркой «Косокс», при следующем соотношении компонентов, мас.%: Автиватор ″Косокс″ - 1-2,5 Сухие цисты рачка Artemia – остальное. Технической сущностью настоящего изобретения является то, что для повышения процента выклева цисты рачка Artemia после сушки активируют введением активатора (соединений, содержащих активный кислород), включающего механизм окислительно-восстановительных реакций, приводящих к расщеплению трегалозы и синтезу глицерина и гликогена. После чего выклев достигает 80-85%. В качестве веществ, являющихся носителями атомарного кислорода, может быть применен весь класс перекисных соединений. Для сухой активации могут быть использованы те цисты, в которых величина выклева достигла максимального значения в пробах с перекисью водорода и постоянной величины базового выклева, в течение 2-х месяцев. Сухой активации подвергают цисты с влажностью не более 7%, достигнувшие в процессе лабораторного тестирования максимального выклева при концентрации перекиси водорода не более 12 ppm. Активации не рекомендуется подвергать свежевысушенные цисты. Минимальный срок между стадиями сушки и сухой активации должен быть не менее 10 суток. Активатор, имеющий торговое название «Косокс», представляющий собой кристаллический порошок кремового цвета и состоящий из пероксида, гидроксида и карбоната кальция, должен иметь однородный мелкодисперсный состав. Расход активатора устанавливается опытным путем и базируется на результатах выклева, полученных при определении резервного показателя выклева в лабораторных условиях. В зависимости от дормантного состояния цист, сроков заготовки и ряда других факторов для каждой партии сушки в лаборатории определяется оптимальная концентрация перекиси водорода, при которой достигается максимальный процент выклева. При оптимальных концентрациях перекиси водорода в процессе инкубации установлено, что средний расход активатора находится в пределах 10-25 кг на 1 т сухих цист. Способ осуществляется следующим образом. Первоначально проводят заготовку цист с поверхности рапы водоема с использованием сачков, носилок и мешков, затем собранные цисты промывают отфильтрованной рапой (соленая промывка). После промывки для того чтобы придать яйцам активность, т.е. вывести их из состояния покоя и получить при этом высокий процент выклева, их подвергают температурной активации. Активацию осуществляют в помещении, где поддерживается температура в интервале от -4 до -10°С в течение 60-80 суток. После температурной активации осуществляют пресную промывку цист. Пресная промывка предназначена для: - очистки цист от легких примесей (в основном треснутых цист и скорлупы); - снятия с поверхности цист солей, содержащихся в рапе озера. Дальнейшая операция - сушка цист, на которую они поступают влажностью 45- 50%. Для этого цисты подвергают равномерной сушке при температуре не более 35°С и сушат до влажности не более 8%. После сушки, с выдержкой не менее 10 дней, цисты подвергают сухой активации веществом, являющимся носителем атомарного кислорода. Активированные цисты выгружают в полипропиленовые мешки, из которых отбирают образцы на анализ. Партии, в которых процент выклева не соответствует требованиям, направляют на повторное смешение, где производится корректировка массовой доли активатора. Недостатком способа-прототипа является то, что показатель выклева в процессе инкубации цист, находившихся в стандартных условиях активации, остается низким, в пределах 60-70% на протяжении 30-40 месяцев с момента их заготовки. К тому же время выклева цист рачка Artemia является значительным и составляет в среднем от 28 до 48 часов. Это показали лабораторные исследования, проведённые авторами настоящего способа заготовки и переработки цист рачка Artemia.

Задача, которую поставили перед собой разработчики нового способа заготовки и переработки цист рачка Artemia состояла в создании такого способа, который позволил бы максимально повысить показатель выклева цист рачка Artemia после переработки, а также сократить время их выклева. Техническим результатом, достигнутым в процессе решения поставленной перед разработчиками задачи, явилась возможность максимального повышения чистоты массы цист рачка Artemia за счёт тщательной пресной промывки от солей массы цист после температурной активации в сетчатых ёмкостях с размером ячеек от 70 - 120 мк, а также отсеивания от массы цист минеральных и органических включений после сушки. Кроме того, техническим результатом, достигнутым в процессе решения поставленной перед разработчиками задачи, явилась возможность равномерного обволакивания массы цист рачка Artemia твёрдым носителем атомарного водорода, таким, как например, пероксид кальция СО2. Всё это вместе взятое позволило сократить время выклева цист рачка Artemia от 24 до 28 часов, а показатель выклева в процессе инкубации цист повысить вплоть до 85-90%. Вместе с тем уменьшается трудоёмкость процесса и сокращается время производства цист рачка Artemia.

Сущность нового способа заготовки и переработки цист рачка Artemia, включающего их заготовку, соленую промывку, температурную активацию, пресную промывку, сушку, сухую активацию и активацию веществом, являющимся носителем атомарного кислорода, состоит в том, что после солёной промывки цисты рачка Artemia расфасовывают в сетчатые ёмкости с размером ячеек от 70 - 120 мк и в них же проводят температурную активацию и пресную промывку, а перед сушкой осуществляют отжим цист рачка Artemia на центрифуге также в этих же ёмкостях, при этом сухую активацию цист рачка Artemia проводят в помещении относительная влажность воздуха которого составляет 30-60%, а температура 20-30°С, вместе с тем сразу же после сухой активации цисты рачка Artemia последовательно пропускают через вибросито, отсеивая минеральные и органические включения, а во время активации цист веществом, являющимся носителем атомарного кислорода вначале проводят смещивание в смесителе цист с активатором, затем эту смесь последовательно пропускают через вибросито, отсеивая цисты рачка Artemia от комочков активатора размером более 280 мкм, а также дополнительно протирая их через вибросито, а затем цисты вновь смешивают в смесителе. Сущность нового способа состоит также в том, что в качестве сетчатых ёмкостей используют тканные сетчатые полиэтиленовые или полипропиленовые мешки. Кроме того, сущность нового способ состоит в том, что сухую активацию цист рачка Artemia проводят в помещении в течение 5-10 суток. Вместе с тем, сущность нового способа состоит в том, что соленую промывку проводят отфильтрованной водой солёностью 220-300 г/литр. Кроме того, сущность нового способа состоит в том, что солёную промывку цист рачка Artemia проводят в течение 24-28 часов. Вместе с тем, сущность нового способа состоит в том, что в качестве сетчатых ёмкостей используют мешки объемом 40 л. Кроме того, сущность нового способа состоит в том, что температурную активацию в рефрижераторной установке осуществляют в течение 30 - 90 суток. Вместе с тем, сущность нового способа состоит в том, что температурную активацию в рефрижераторной установке проводят таким образом, чтобы цисты рачка Artemia содержали 35-45% влаги, а температура в камере рефрижератора была в пределах 10 - 20°С. Кроме того, сущность нового способа состоит в том, что в процессе температурной активации в рефрижераторной установке при достижении показателей выклева от 40% до 90% цисты рачка Artemia передают на пресную промывку. Вместе с тем, сущность нового способа состоит в том, что при пресной промывке цист рачка Artemia соленость воды поддерживают не превышающей 0,1% при времени промывки не менее 5-10 минут. Кроме того, сущность нового способа состоит в том, что массу цист рачка Artemia в сетчатых ёмкостях отжимают в течение 10-15 минут на центрифуге до влажности не более 20%. Вместе с тем, сущность нового способа состоит в том, что цисты рачка Artemia, помещают в сушильную камеру сушильной установки слоем от 5 до 10 см. Кроме того, сущность нового способа состоит в том, что сушку проводят при температуре 25-50°С в течение 4-6 часов, доводя цисты рачка Artemia до влажности не более 5-8%. Вместе с тем, сущность нового способа состоит в том, что при активации цист рачка Artemia в качестве вещества, являющегося носителем атомарного кислорода, используют пероксид кальция CaO2.

Доказательства возможности осуществления заявляемого способа заготовки и переработки цист рачка Artemia с реализацией указанного назначения приводятся ниже на конкретном примере способа заготовки и переработки цист рачка Artemia. Этот характерный пример реализации конкретного способа заготовки и переработки цист рачка Artemia согласно предлагаемому изобретению ни в коей мере не ограничивает его объем правовой защиты. В этом примере дана лишь конкретная иллюстрация предлагаемого способа заготовки и переработки цист рачка Artemia.

Изобретение поясняется графически, где:

на фиг. 1 схематически изображен первый этап способа заготовки и переработки цист рачка Artemia до операции сушки, включая центофугирование;

на фиг. 2 схематически изображен второй этап способа заготовки и переработки цист рачка Artemia от операции сушки до их фасовки и упаковки;

на фиг. 3 схематически изображен третий завершающий этап способа заготовки и переработки цист рачка Artemia.

Заявляемый способ заготовки и переработки цист рачка Artemia состоит в следующем. Вначале проводят заготовку цист рачка Artemia. Заготовку, как правило, проводят с поверхности рапы, то есть высококонцентрированого солевого раствора естественного водоема. Заготовку проводят с использованием сачков, носилок и мешков 1. При этом цисты рачка Artemia собирают в сетчатые ёмкости с размером ячеек от 70 - 120 мкм. В качестве сетчатых ёмкостей используют тканные сетчатые полиэтиленовые или полипропиленовые мешки объёмом 40 л. Тканные сетчатые полиэтиленовые или полипропиленовые мешки имеют сетчатое плетение, между которыми имеется возможность прохода воздуха и жидкости, но не для прохода через них цист рачка Artemia. Собранные с поверхности рапы цисты рачка Artemia, находящиеся в тканных сетчатых полиэтиленовых или полипропиленовых мешках 1, направляют на соленую промывку. Для этого цисты рачка Artemia из мешков выгружают в конусный резервуар 2 объемом 2 м3 с отфильтрованной водой солёностью 220-300 г/литр. Время экспозиции массы цист рачка Artemia в солёной воде составляет 24-28 часов. По мере необходимости в конусный резервуар 2 добавляют отфильтрованную воду такой же солёности 220-300 г/литр из резервуара 3, который является резервной ёмкостью для этой жидкости. После солёной промывки цисты рачка Artemia вынимают из конусного резервуара 2 и расфасовывают в такие же тканные сетчатые полиэтиленовые или полипропиленовые мешки по 40 кг. И в них же направляют на температурную активацию в рефрижераторную установку 4. Для этой цели в рефрижераторной установке 4 цисты рачка Artemia выдерживают в течение 30 - 90 суток. При этом поддерживают, чтобы на данной операции цисты рачка Artemia содержали 35-45% влаги, а температура в камере рефрижератора была в пределах 10-20°С. При достижении показателей выклева от 40% до 90% цисты рачка Artemia передают на пресную промывку. Пресную промывку цист рачка Artemia проводят партиями по 120 кг, не выгружая цисты из мешков и помещая их в резервуар 5 с водой объемом 2 м3. Другими словами, по три мешка 1 с расфасованными в них ранее цистами рачка Artemia. Поскольку мешки 1 тканные сетчатые, пресная вода имеет возможность просачиваться сквозь ячейки и происходит промывка цист от солей. Соленость воды при пресной промывке не превышает 0,1%, а время промывки составляет 5-10 минут. Затем тканные сетчатые полиэтиленовые или полипропиленовые мешки с цистами рачка Artemia отжимают в течении 10-15 минут на центрифуге 6 до влажности не более 20%. В данном случае используют центрифугу модели PS1000. Здесь вода, оставшаяся между цистами, имеет возможность просачиваться сквозь сетчатую ткань мешка, а центрифуга 6 отжимать их. После этого мешки 1 с цистами рачка Artemia вынимают из центрифуги 6 и перемещают для сушки в сушильную установку 7. С этой операции наступает второй этап способа заготовки и переработки цист рачка Artemia. Операцию сушки цист рачка Artemia, а также все дальнейшие операции производят вне мешков 1. Цисты рачка Artemia выгружают из мешков и помещают в сушильную камеру сушильной установки 7 слоем от 5 до 10 см. В данном случае используют сушильную установку кипящего слоя модели FG-120 такими же партиями по 120 кг, также, как и при пресной промывке. Только вне мешков 1. При этом сушку проводят при температуре 25-50°С в течение 4-6 часов, доводя цисты рачка Artemia до влажности 5-8%. Далее цисты рачка Artemia подвергают сухой активации. Сухую активацию цист рачка Artemia проводят в течение 5-10 суток в помещении 8, относительная влажность воздуха, которого составляет 30-60%, а температура 20-30°С. Сразу же после сухой активации цисты рачка последовательно пропускают через вибросито 9 с ячейками сита от 150 мкм до 280 мкм, с помощью которого освобождают цисты рачка Artemia от минеральных и органических включений, таких как попавшие различной величины камушки, фрагменты водорослей, стволики и корешки растений размером свыше 280 мкм. Далее идёт операция активации веществом, являющимся носителем атомарного кислорода, например, пероксидом кальция CaO2. Активацию веществом, являющимся носителем атомарного кислорода, проводят с цистами, принадлежащими одной партии сушки следующим образом. Цисты в количестве 120 кг помещают в двухконусный смешиватель марки HJ-500 10 и добавляют 2,3-2,9 кг активатора в виде пероксида кальция CaO2. Данное соотношение активатора и количество цист является наиболее оптимальным для максимального процента выклева цист. Это показали лабораторные испытания, а в дальнейшем практика производства. Для достижения равномерного распределения активатора перемешивание в двухконусном смешивателе 10 проводят в течение 5-10 минут. Далее смесь последовательно пропускают через вибросито 11 с ячейками сита от 150 мкм до 280 мкм, с помощью которого отсеивают массу цист рачка Artemia от комочков активатора размером более 280 мкм, а также дополнительно протирая их через вибросито. Далее для равномерного распределения активатора цисты вновь загружают в двухконусный смешиватель 12 и перемешивают. Третий, завершающий этап способа заготовки и переработки цист рачка Artemia - это фасовка и упаковка. Фасовку и далее упаковку проводят с помощью фасовочно-упаковочной линии, которая включает в себя смеситель 13, дозатор продукции 14, вакуумно-закаточную машину 15, а также термокамеру-этикеровщик 16. После последних технологических операций по герметической безвакуумной упаковке цист рачка Artemia и их этикировки готовую продукцию в виде упакованных в металлические банки весом по 425 грамм в бескислородной среде направляют на склад готовой продукции 17. Хранение упакованной продукции в банках производят при температуре от 0°С до + 5°С в паллетах. Общее управление всем технологическим процессом осуществляют с помощью пульта 18.

Использование заявляемого изобретения в области приготовления живых кормов в рыбоводстве позволит значительно упростить и удешевить заготовку и переработку цист рачка Artemia. Вместе с тем данный способ заготовки и переработки цист рачка Artemia позволяет уменьшить трудоёмкость процесса и сократить время производства цист рачка Artemia.

1. Способ заготовки и переработки цист рачка Artemia, включающий их заготовку, соленую промывку, температурную активацию, пресную промывку, сушку, сухую активацию и активацию веществом, являющимся носителем атомарного кислорода, отличающийся тем, что после солёной промывки цисты рачка Artemia расфасовывают в сетчатые ёмкости с размером ячеек от 70-120 мкм и в них же проводят температурную активацию и пресную промывку, а перед сушкой осуществляют отжим цист рачка Artemia на центрифуге также в этих же ёмкостях, при этом сухую активацию цист рачка Artemia проводят в помещении, относительная влажность воздуха которого составляет 30-60%, а температура 20-30°С, вместе с тем сразу же после сухой активации цисты рачка Artemia последовательно пропускают через вибросито, отсеивая минеральные и органические включения, а во время активации цист веществом, являющимся носителем атомарного кислорода, вначале проводят смешивание в смесителе цист с активатором, затем эту смесь последовательно пропускают через вибросито, отсеивая цисты рачка Artemia от комочков активатора размером более 280 мкм, а также дополнительно протирая их через вибросито, а затем цисты вновь смешивают в смесителе.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве сетчатых ёмкостей используют тканые сетчатые полиэтиленовые или полипропиленовые мешки.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что сухую активацию цист рачка Artemia проводят в помещении в течение 5-10 суток.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что соленую промывку проводят отфильтрованной водой солёностью 220-300 г/литр.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что солёную промывку цист рачка Artemia проводят в течение 24-28 часов.

6. Способ по п.2, отличающийся тем, что используют мешки объемом 40 л.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что температурную активацию в рефрижераторной установке осуществляют в течение 30 – 90 суток.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что температурную активацию в рефрижераторной установке проводят таким образом, чтобы цисты рачка Artemia содержали 35-45% влаги, а температура в камере рефрижератора была в пределах 10-0°С.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что в процессе температурной активации в рефрижераторной установке при достижении показателей выклева от 40% до 90% цисты рачка Artemia передают на пресную промывку.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что при пресной промывке цист рачка Artemia соленость воды поддерживают не превышающей 0,1% при времени промывки не менее 5-10 минут.

11. Способ по п.1 отличающийся тем, что массу цист рачка Artemia в сетчатых ёмкостях отжимают в течение 10-15 минут на центрифуге до влажности не более 20%.

12. Способ по п.1, отличающийся тем, что цисты рачка Artemia помещают в сушильную камеру сушильной установки слоем от 5 до 10 см.

13. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку проводят при температуре 25-50°С в течение 4-6 часов, доводя цисты рачка Artemia до влажности не более 5-8%.

14. Способ по п.1, отличающийся тем, что при активации цист рачка Artemia в качестве вещества, являющегося носителем атомарного кислорода, используют пероксид кальция CaO2.



 

Похожие патенты:

Способ включает культивирование коловраток Brachionus plicatilis для использования в качестве живых кормов личинок рыб. За двое суток до использования коловраток в качестве корма их переводят на питание динофлагеллятами Prorocentrum cordatum и Prorocentrum micans при начальной концентрации микроводорослей в среде 5×104 кл/мл.

Автоматизированная рыбозаградительная система включает блок управления, который соединен со средствами контроля состояния воды, средством гидролокации и электродами.

Устройство включает располагаемую над водой видеокамеру, соединенную с последовательно соединенными блоком обработки и блоком счета. В пределах зоны видимости видеокамеры поперек реки на дне расположена лента, цвет которой контрастирует с цветом регистрируемых рыб и дна реки.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, биотехнологии аквакультуры и направлено на создание благоприятных условий для увеличения численности популяций гипергалинных гидробионтов - рачка артемии и иных водных биологических ресурсов.

Путем отбора и изучения гидробиологических проб проводят подбор акватории культивирования дрейссен. В акваторию помещают несущий канат, на который навешивают коллекторы для сбора спата.

Способ включает сбор мидий М. galloprovincialis, измерение общего веса мидий Wвсей мидии, веса мягких тканей Wмягк..тк и определение индекса выхода мяса по формуле Wмягк.

Способ предусматривает пространственное разделение тропических ракообразных и тропических рыб внутри одного пруда, для чего в нем устанавливают стационарные или плавучие группы сетчатых садков, ячея которых изолирует рыб разного возраста и размера, а дно садка без кормовых площадок пропускает остатки корма на грунт пруда.
Комплекс включает по меньшей мере один рыбоводный бассейн, барабанный фильтр, биофильтр с кварцевым песком, биофильтр с плавающей биозагрузкой, оксигенатор и насосы.

Способ включает смешивание сухих компонентов согласно рецептуре, при этом в состав композиции в качестве частичной замены рыбной муки и других источников животного белка вводят гидролизат тушек пушных зверей.

Устройство включает сетную камеру с каркасом, средства для создания постоянной плавучести, промежуточные поддерживающие поплавки, системы вертикального и горизонтального позиционирования.
Наверх