Элемент декоративно-прикладного изделия и декоративно-прикладное изделие из указанных элементов

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении декоративно-прикладных изделий. Декоративно-прикладное изделие содержит декоративные элементы, изготовленные из металлического проката путем деформации поверхностей проката и соединенные между собой. Между указанными элементами размещен настроечный элемент, выполненный с возможностью изменения положения декоративных элементов относительно друг друга. Расширяются технологические возможности декоративно-прикладных изделий. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, и может быть использовано при изготовлении декоративно-прикладных изделий, в том числе, садово-парковой мебели, заборов, решеток и т.п., из металлического проката различными методами.

Известен способ гибки профильных труб и заготовка из профильной трубы, получаемая указанным способом, включающий изгибание заготовки последовательно по участкам в гибочном устройстве, при этом перед гибкой две противоположные стороны заготовки прокатывают вовнутрь до заданной глубины и конфигурации, затем изгибаемый конец ее сплющивают по непрокатанным сторонам, вставляют в паз гибочного устройства и производят гибку по непрокатанным сторонам, и устройство для его реализации, содержащее шаблон с рабочей поверхностью и пазом для установки заготовки, гибочный элемент на оси, причем шаблон закреплен на планшайбе, имеющей отверстия для последовательной установки друг за другом вспомогательных шаблонов с рабочими поверхностями, гибочный элемент зафиксирован относительно оси от поворота фиксатором и установлен над планшайбой с возможностью регулирования планки в продольном направлении в направляющей, закрепленной на станине, а в стенке паза шаблона вмонтирован пуансон-фиксатор с острой кромкой для фиксации заготовки (патент РФ №2365450, заявка№2008100903/02, 09.01.2008, МПК: B21D 7/02 - прототип).

Основными недостатками получаемых указанных элементов декоративно-прикладных изделий является жесткость и стабильность формы конструкции, что не позволяет изменять их габаритные размеры, в частности, длину и высоту. Это приводит к необходимости изготовления целого ряда типоразмеров однотипных элементов декоративно-прикладных изделий, имеющих одинаковую форму, но отличающихся габаритными размерами друг от друга на определенную величину, что, в конечном итоге, приводит к увеличению себестоимости всего декоративно-прикладного изделия в целом.

Задачей предложенного технического решения является создание универсального элемента декоративно-прикладного изделия, конструкция которого позволяет изменять его габаритные размеры в достаточно большом интервале длин при практически неизменной форме самого изделия. Применение предложенных универсальных элементов декоративно - прикладных изделий позволит значительно уменьшить номенклатуру однотипных составных частей при сохранении номенклатуры с одновременным расширением типоразмеров выпускаемых изделий типа заборов, решеток, ограждений и т.д., что, в конечном итоге, позволит снизить себестоимость производства.

Решение указанной задачи достигается тем, что, в предложенном элементе декоративно-прикладного изделия, выполненном из металлического проката и содержащем непрофилированные и/или профилированные части, полученные путем деформации поверхностей проката, согласно изобретению, как минимум, между двумя упомянутыми частями, предпочтительно, между всеми, размещены настроечные элементы, выполненные с возможностью изменения положения указанных частей относительно друг друга.

В варианте исполнения, упомянутые настроечные элементы выполнены заодно целое с непрофилированными и/или профилированными частями.

В варианте исполнения, настроечный элемент/ настроечные элементы выполнен/ы с возможностью изменения углового положения упомянутых частей одна относительно другой. По длине металлического проката, настроечные элементы могут располагаться и чередоваться в произвольном порядке, в зависимости от художественно-конструкторского решения изделия.

В варианте исполнения, настроечный элемент выполнен в виде геометрической фигуры или ее части. При угловом перемещении одной части элемента декоративно-прикладного изделия относительно другой, настроечный элемент может быть как внутри, так и снаружи получаемой фигуры.

В варианте исполнения, настроечный элемент выполнен в виде произвольной фигуры. При угловом перемещении одной части элемента декоративно-прикладного изделия относительно другой, настроечный элемент может быть как внутри, так и снаружи получаемой фигуры.

Из указанных элементов может быть изготовлено декоративно-прикладное изделие, в котором, согласно изобретению, большая часть его элементов, предпочтительно, все, выполнена из предварительно деформированных элементов декоративно-прикладных изделий, имеющих в своем составе, как минимум, один настроечный элемент.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами. На фиг. 1 показано декоративно-прикладное изделие – вензель - как повторяющийся элемент забора, ограждения и т.д. Основными линиями показано состояние профилированных частей элементов в полностью сжатом состоянии, тонкими штрихпунктирными линиями - возможные положения профилированных частей. На фиг. 2 показано декоративно-прикладное изделие, собранное из нескольких однотипных элементов, профилированные части которых находятся в сжатом, наполовину разведенном и полностью разведенном состояниях. На фиг. 3 показан вензель с сжатыми профилированными частями, на фиг. 4 - тот же вензель с разведенными профилированными частями. На фиг. 5 показан вензель с сжатыми профилированными частями и волнистыми концами, на фиг. 6 - тот же вензель с разведенными профилированными частями, на фиг. 7 показано декоративно-прикладное изделие со сжатыми непрофилированными частями, расположенными в центре, и настроечными элементами между ними, направленными наружу, на фиг. 8 показано декоративно-прикладное изделие с разведенными непрофилированными частями, расположенными в центре, и настроечными элементами между ними, направленными наружу, на фиг. 9 показано декоративно прикладное изделие со сжатыми непрофилированными частями и настроечными элементами между ними, направленными внутрь.

Декоративно-прикладное изделие выполнено из металлического проката 1 и содержит непрофилированные 2 и профилированные части 3, полученные путем деформации поверхностей проката и соединенные между собой. Между непрофилированными 2 и/или профилированными частями 3, расположен, как минимум, один настроечный элемент 4, выполненный с возможностью изменения положения упомянутых частей 2 и 3 относительно друг друга.

Предложенный элемент декоративно-прикладного изделия используется следующим образом.

Изготавливается сам декоративно- прикладной элемент изделия или из трубы, либо из сплошного прутка. В зависимости от необходимости, непрофилированные 2 и профилированные части 3 перемещаются в разные стороны, при этом увеличиваются длина и уменьшается высота элемента изделия, либо наоборот, при неизменной его толщине. Полученный таким образом элемент декоративно-прикладного изделия используется для дальнейшей сборки изделий типа заборов, ограждений, садово-парковой мебели и других, в которых используются однотипные повторяющиеся элементы разной длины.

Предложенное декоративно-прикладное изделие может быть получено из указанных элементов с настроечным элементом следующим образом. Изготавливаются элементы изделия из предварительно деформированных элементов декоративно-прикладных изделий, имеющих в своем составе, как минимум, один настроечный элемент 4. За счет настроечного элемента появляется возможность изменения длины и высоты элементов и возможность их сборки в определенной последовательности, определяющей облик получаемого декоративно - прикладного изделия.

Примеры конкретного исполнения.

Полученные автором и заявителем элементов и самих изделий без разрывов и гофров с улучшенным внешним видом подтвердили правильность заложенных конструкторско-технологических решений (фиг. 3-9). Конструктивно отличие декоративно-прикладных изделий, показанных на фиг. 7 и 8, от изделия, показанного на фиг. 9, заключается в расположении настроечного элемента 4 и разном угле раскрытия непрофилированных частей 2.

Приведенные иллюстрации и описание признаков изобретения не охватывают весь спектр возможных модификаций и эквивалентных изменений, очевидных для специалиста в данной области. Следует понимать, что прилагаемая формула изобретения охватывает все возможные модификации и изменения, которые попадают в рамки сущности настоящего изобретения.

Использование предложенного технического решения позволит значительно уменьшить номенклатуру однотипных составных частей при сохранении или увеличении номенклатуры выпускаемых изделий типа заборов, ограждений, садово-парковой мебели и других, в которых используются однотипные повторяющиеся элементы, что, в конечном итоге, позволит снизить себестоимость производства.

1. Элемент декоративно-прикладного изделия, выполненный из металлического проката и содержащий непрофилированные и/или профилированные части, полученные путем деформации поверхностей проката, отличающийся тем, что он содержит размещенные по меньшей мере между двумя упомянутыми частями настроечные элементы, выполненные с возможностью изменения положения указанных частей относительно друг друга.

2. Элемент по п. 1, отличающийся тем, что упомянутые настроечные элементы выполнены за одно целое с непрофилированными и/или профилированными частями.

3. Элемент по п. 1 или 2, отличающийся тем, что по меньшей мере один настроечный элемент выполнен с возможностью изменения углового положения упомянутых частей одна относительно другой.

4. Элемент по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что настроечный элемент выполнен в виде геометрической фигуры или ее части.

5. Элемент по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что настроечный элемент выполнен в виде произвольной фигуры.

6. Декоративно-прикладное изделие, содержащее предварительно деформированные элементы, каждый из которых содержит непрофилированные и/или профилированные части, отличающееся тем, что каждый деформированный элемент содержит по меньшей мере один настроечный элемент, расположенный по меньшей мере между двумя упомянутыми частями и выполненный с возможностью изменения положения указанных частей относительно друг друга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области кузнечно-прессового оборудования и может быть использовано для обработки заготовок из профильных труб перед их гибкой при изготовлении кованых изделий с переменным сечением по длине.

Изобретения группы относятся к области кузнечно-прессового оборудования и могут быть использованы, в частности, для изготовления кованых изделий с переменным сечением по длине, изогнутых и скрученных в пространстве.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к обработке металлов давлением, и может быть использовано в мебельной промышленности для обработки профильных труб квадратного, прямоугольного сечения, в частности, для изготовления завитков, вензелей для арок, ворот, оград, решеток на окна, элитной и дачной мебели.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано, в частности, для изготовления кованых изделий с переменным сечением по длине, изогнутых и скрученных в пространстве.

Группа изобретений относится к обработке металлов давлением, в частности к индукционной гибке устойчивой к давлению трубы. Трубу перед вводом в кольцевой индуктор для ее нагрева вертикально обжимают в прессовом узле, и трубе принудительно придают поперечное сечение в виде лежащей буквы O.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении декоративно-прикладных изделий. Определяют количество заготовок в зависимости от их поперечного сечения, затем один конец каждой заготовки устанавливают в фиксаторе гибочного устройства при обеспечении взаимодействия других свободных концов пакета заготовок с упором.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к обработке металлов давлением, и может быть использовано для обработки профильных труб квадратного сечения.

Изобретение относится к устройству для гибки профилированных заготовок, таких как трубы. Устройство содержит по меньшей мере одну гибочную оправку (36) с центром на оси гибки, имеющую периферийную канавку, которая разделена выемкой, вертикальный ряд контрзажимов (42-45), каждый из которых содержит полость для зажатия профилированной заготовки и имеет форму, приспособленную для вставки в выемку каждой гибочной оправки (36), с полостью, вытянутой как неразрывное целое с периферийной канавкой указанной гибочной оправки; средства (51-53) для вертикального перемещения вертикального ряда контрзажимов (42-45), выполненные с возможностью перемещения указанного вертикального ряда вдоль оси, параллельной оси гибки.

Изобретение относится к устройству для гибки профилированных заготовок, таких как трубы. Устройство содержит по меньшей мере одну гибочную оправку (36) с центром на оси гибки, имеющую периферийную канавку, которая разделена выемкой, вертикальный ряд контрзажимов (42-45), каждый из которых содержит полость для зажатия профилированной заготовки и имеет форму, приспособленную для вставки в выемку каждой гибочной оправки (36), с полостью, вытянутой как неразрывное целое с периферийной канавкой указанной гибочной оправки; средства (51-53) для вертикального перемещения вертикального ряда контрзажимов (42-45), выполненные с возможностью перемещения указанного вертикального ряда вдоль оси, параллельной оси гибки.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к гибке листового металла с увеличивающимся радиусом кривизны. Способ гибки осуществляется на листогибочном станке, на основании которого неподвижно установлен формообразующий барабан, набранный из профилированных кулачков, соединенных между собой посредством двух стержней, один из которых является валом, опирающимся на два кронштейна на основании и приводимым во вращение рукояткой.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, и может быть использовано в мебельной промышленности изготовления из профильных труб заготовок для декоративно-прикладных изделий. По меньшей мере одна сторона профильной трубы выполнена деформированной, имеет декоративные ребра и углубления на деформированной стороне, на ребре или на ребрах. Расширяются технологические возможности за счет увеличения сортамента получаемых из заготовок изделий. 4 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении декоративно-прикладных изделий. Декоративно-прикладное изделие содержит декоративные элементы, изготовленные из металлического проката путем деформации поверхностей проката и соединенные между собой. Между указанными элементами размещен настроечный элемент, выполненный с возможностью изменения положения декоративных элементов относительно друг друга. Расширяются технологические возможности декоративно-прикладных изделий. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 9 ил.

Наверх