Осветительная система

Изобретение относится к подвесной осветительной системе. Система освещения состоит из узла подвеса, соединителя, соединенного с подвесом и шинопроводом, узла подвода питания, шинопровода и светильника. Узел подвеса обеспечивает жесткое соединение осветительной системы с потолком. Узел подвода питания содержит провод питания, прижимной элемент с питающими контактами и винт прижима, обеспечивающий фиксирование прижимного элемента и прижим питающих контактов к проводникам шинопровода. Соединитель выполнен многоуровневым для соединения с передачей электричества нескольких шинопроводов, размещенных на разных уровнях системы освещения, и обеспечивает возможность их механического поворота на 360 градусов. Шинопровод состоит из двух С-образных латунных проводников, соединенных между собой пластиковой вставкой-диэлектриком. Достигается упрощение конструкции подвесной многоуровневой системы освещения, облегчение процесса монтажа системы освещения и подключения проводников шинопровода к источнику питания и обеспечение возможности быстрого изменения световой композиции без изменения конструкции осветительной системы. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области светотехники, в частности к подвесной осветительной системе, которая может быть использована для освещения жилых комнат, помещений, отдельных предметов экспозиции на выставках и в витринах торговых залов.

Известна система освещения (US 2002064979 A1, H01R 25/00, 30.05.2002), состоящая из шинопровода, соединителей, устанавливаемых на шинопровод, кронштейнов крепления осветительного узла на соединителе и светильников. При этом шинопровод включает раму шинопровода с продольным каналом, внутри которого образованы верхние и нижние направляющие каналы, в которых размещены проводники. Соединитель вставляется внутрь шинопровода, перемещается по направляющим каналам и взаимодействует с проводниками. Для передачи электричества с шинопровода на светильники используются медные проводники.

Недостатком известной системы является его сложная конструкция, малая поверхность контакта между проводниками и контактами соединителя, что при перемещении светильника вдоль шинопровода может привести к разрыву электрического контакта, кроме этого материал шинопровода не предусматривает возможность его сгибания.

Известна система освещения (US 6244733 B1, F21V 21/35, 12.06.2001), состоящая из подвеса, включающего концевые поддерживающие элементы, установленные на боковых стенках помещения, диск, устанавливаемый на потолок, трубу поддержки, в которой проложены кабели узла подвода питания, состоящего из проводов, соединенных с питающими контактами шинопровода, и светильников, при этом шинопровод состоит из алюминиевых проводников, соединенных между собой пластиковой вставкой-диэлектриком, а светильник содержит корпус, механизм крепления и патрон лампы, при этом внутри корпуса расположены контакты, которые взаимодействуют с проводниками шинопровода.

Известная система имеет недостатки, заключающиеся в том, что система освещения имеет сложную конструкцию, трудна в установке, имеет большое количество взаимодействующих элементов, обеспечивающих подвод питания к узлу подвеса, шинопроводу и светильникам, кроме этого в известной системе освещения отсутствует возможность создания многоуровневой системы освещения и, следовательно, возможность изменения световой композиции.

Технический результат заключается в упрощении конструкции подвесной многоуровневой системы освещения, в облегчении процесса монтажа системы освещения и подключения проводников шинопровода к источнику питания и обеспечении возможности быстрого изменения световой композиции, без изменения конструкции осветительной системы.

Заявленное техническое решение достигается за счет того, что система освещения состоит из узла подвеса, обеспечивающего жесткое соединение осветительной системы с потолком, по меньшей мере, одного соединителя, соединенного с подвесом и шинопроводом, узла подвода питания, содержащего провод питания, по меньшей мере, одного шинопровода и, по меньшей мере, одного светильника, устанавливаемого на шинопровод с возможностью перемещения, при этом узел подвода питания состоит из прижимного элемента с питающими контактами и винта прижима, обеспечивающего фиксирование прижимного элемента и прижим питающих контактов к проводникам шинопровода, соединитель выполнен многоуровневым для соединения с передачей электричества нескольких шинопроводов, размещенных на разных уровнях, и обеспечивает возможность их механического поворота на 360 градусов, шинопровод состоит из 2-х С-образных латунных проводников, соединенных между собой пластиковой вставкой-диэлектриком.

Далее заявленная система освещения поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлен узел подвеса.

На фиг. 2 представлен поворотный механический многоуровневый соединитель.

На фиг. 3 приведена схема подвода питания к шинопроводу.

На фиг. 4 представлен шинопровод.

На фиг. 5 представлен светильник с первым устройством крепления.

На фиг. 6 представлен светильник со вторым устройством крепления.

Система освещения состоит из набора элементов, а именно из узла подвеса, соединителей, узла подвода питания, шинопроводов и светильников.

Узел подвеса (фиг. 1) содержит втулку (1), на внешней поверхности которой выполнена резьба, полую трубку (2) подвеса, на внутренней поверхности которой выполнена резьба, и декоративную заглушку (3). Для установки подвеса втулка (1) закрепляется на потолке (4) и закрывается декоративной заглушкой (3). Крепление втулки осуществляется крепежным винтом (5), который также закрывается декоративной шайбой (6). На резьбовую втулку (1) закручивается трубка подвеса (2). Данная конструкция позволяет жестко подвесить светильники и обладает минимальными размерами.

К свободному концу трубки (2) подвеса крепится поворотный механический многоуровневый соединитель (7) (фиг. 2), с которым соединяется, по меньшей мере, один шинопровод (8). При этом соединитель выполнен многоуровневым для соединения с передачей электричества нескольких шинопроводов (8, 9), размещенных на разных уровнях системы освещения. Для передачи электричества между шинопроводами соединитель содержит платы с концентрическими дорожками и штыревыми, подпружиненными токосъемниками (на фигуре не показы). При этом соединитель (7) выполнен с возможностью механического поворота на 360 градусов, обеспечивая возможность поворота одного шинопровода (8) многоуровневой системы освещения относительно другого (9), без прерывания передачи электричества между ними.

Для питания системы освещения используется блок питания на 42В, который позволяет синхронно изменять интенсивность освещения всех светильников. Подвод питания (фиг. 3) от блока питания к проводникам шинопровода (8) обеспечивается проводом питания (10), окруженным диэлектрической оболочкой. Провод питания (10) соединен с питающими контактами (11) прижимного элемента (12), который соединяется с шинопроводом. Соединение (фиксирование) прижимного элемента (12) с созданием необходимого прижима питающих контактов (11) к проводникам шинопровода (8) обеспечивает винт прижима (13). Затягивание винта прижима (13) обеспечивает надежную жесткую фиксацию узла подвода питания на шинопроводе (8). При этом ослабление винта прижима (13) обеспечивает возможность снятия узла подвода питания с шинопровода.

Шинопровод (8) (фиг. 4) состоит из 2-х С-образных латунных проводников (14), соединенных между собой подвижной пластиковой вставкой-диэлектриком (15). Шинопровод выполняет декоративную, несущую и токопроводящие функции. Выполнение проводников (14) С-образными из латуни повышает пластичность шинопровода, что позволяет изгибать шинопровод без излишних внутренних напряжений на малые величины радиусов, не нарушая при этом токопроводящие функции шинопровода. Кроме этого выполнение проводников (14) С-образными увеличивает площадь контакта проводников (14) с питающими контактами (11) узла провода питания и питающими контактами контактного узла светильников, что обеспечивает бесперебойное питание осветительных элементов (светильников).

После монтажа шиновопроводов производится установка светильников (15) (фиг. 5, 6). Светильники (15) содержат корпус (16), контактный узел (17) для взаимодействия с проводниками (14) шинопровода (8), устройство крепления светильника на шинопровод и источник света. Светильник (15) вставляется в шинопровод (8) снизу, для чего в верхней части корпуса (16) светильника выполнен продольный паз, и сверху фиксируется устройством крепления. Устройство крепления может быть выполнено в виде механического диэлектрического винта фиксации (18) (фиг. 5), который закручивается в верхнюю часть корпуса (16) светильника, или с помощью магнитной фиксирующей заглушки (19), которая устанавливается в верхнюю часть корпуса (16) светильника (фиг. 6). Оба устройства крепления обеспечивают надежную фиксацию светильника (15) с возможностью скользящего перемещения вдоль шинопровода (8) и необходимый прижим питающих контактов контактного узла (17) светильника к проводникам (14) шинопровода (8), для обеспечения постоянного бесперебойного питания светильника (14). Для перемещения светильников (15) многоуровневой системы освещения с одного уровня на другой, выкручивается винт фиксации (18) или снимается фиксирующая заглушка (19), светильник (15) вынимается из шинопровода (8) и устанавливается на шинопроводе (9) другого уровня. При этом питание к светильнику (15) поступает сразу после фиксации светильника винтом (18) или заглушкой (19). В качестве источника света могут использоваться светодиодные ламы, лампы накаливания, люминесцентные лампы и др.

Таким образом, данная конструкция позволяет создать многоуровневую систему освещения, обеспечивающую бесперебойную работу осветительных элементов и позволяющую быстро и без изменения конструкции системы освещения менять световые композиции, за счет возможности перемещения светильников вдоль шинопровода, легкого перемещение светильников между шинопроводами и поворота шинопроводов относительно друг друга.

1. Система освещения, состоящая из узла подвеса, обеспечивающего жесткое соединение осветительной системы с потолком, по меньшей мере, одного соединителя, соединенного с подвесом и шинопроводом, узла подвода питания, содержащего провод питания, по меньшей мере, одного шинопровода и, по меньшей мере, одного светильника, устанавливаемого на шинопровод с возможностью перемещения, отличающаяся тем, что узел подвода питания состоит из прижимного элемента с питающими контактами и винта прижима, обеспечивающего фиксирование прижимного элемента и прижим питающих контактов к проводникам шинопровода, соединитель выполнен многоуровневым для соединения с передачей электричества нескольких шинопроводов, размещенных на разных уровнях, и обеспечивает возможность их механического поворота на 360 градусов, при этом шинопровод состоит из двух С-образных латунных проводников, соединенных между собой пластиковой вставкой-диэлектриком.

2. Система освещения по п. 1, отличающаяся тем, что узел подвеса содержит втулку, на внешней поверхности которой выполнена резьба, полую трубку подвеса, на внутренней поверхности которой выполнена резьба, и декоративную заглушку.

3. Система освещения по п. 1, отличающаяся тем, что для передачи электричества между шинопроводами соединитель содержит платы с концентрическими дорожками и штыревыми подпружиненными токосъемниками.

4. Система освещения по п. 1, отличающаяся тем, что светильник содержит корпус, контактный узел для взаимодействия с проводниками шинопровода, устройство крепления светильника на шинопровод и источник света.

5. Система освещения по п. 4, отличающаяся тем, что устройство крепления выполнено в виде механического диэлектрического винта фиксации.

6. Система освещения по п. 4, отличающаяся тем, что устройство крепления выполнено в виде магнитной фиксирующей заглушки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является упрощение изготовления.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение качества сборки.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение эффективности освещения.

Настоящее изобретение обеспечивает способ выполнения универсальной светодиодной лампочки, светодиодную лампочку, имеющую конструкцию стопорного кольца, и лампу, выполненную согласно способу.

Изобретение относится к области светотехники и, в частности, раскрывает способ выполнения универсальной светодиодной лампочки, светодиодную лампочку со стопорным кольцом с фланцем и лампу.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в осветительном приборе (110), в частности, для целей заливающего освещения, освещения спортивных площадок и зонального освещения.

Изобретение относится в общем к электрическому освещению и, в частности, к светодиодным свечеобразным колбам и светодиодным свечеобразным лампам. В частности, изобретение относится к устройству свечеобразной лампы, содержащему: колбу, охватывающую объем и имеющую в продольном направлении у торца отверстие, снабженное резьбой по внутренней окружности; теплоотводящее основание, имеющее у торца в продольном направлении отверстие, снабженное резьбой по внутренней окружности; соединитель, предназначенный для скрепления колбы с теплоотводящим основанием и имеющий верхнюю наружную резьбовую часть для соединения со снабженной резьбой колбой, и нижнюю наружную резьбовую часть для соединения со снабженным резьбой основанием; и оптический узел, содержащий светодиод, линзу и схему запуска, управляющую светодиодом.

Настоящее изобретение обеспечивает способ выполнения универсальной светодиодной лампочки (102), светодиодную лампочку (102) линзового типа со стопорным кольцом и лампу.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом являются создание освещения под углом более 180° и обеспечение непосредственного эффективного рассеяния тепла со всех сторон светодиода.

Изобретение относится к подвесной осветительной системе. Система освещения состоит из узла подвеса, соединителя, соединенного с подвесом и шинопроводом, узла подвода питания, шинопровода и светильника. Узел подвеса обеспечивает жесткое соединение осветительной системы с потолком. Узел подвода питания содержит провод питания, прижимной элемент с питающими контактами и винт прижима, обеспечивающий фиксирование прижимного элемента и прижим питающих контактов к проводникам шинопровода. Соединитель выполнен многоуровневым для соединения с передачей электричества нескольких шинопроводов, размещенных на разных уровнях системы освещения, и обеспечивает возможность их механического поворота на 360 градусов. Шинопровод состоит из двух С-образных латунных проводников, соединенных между собой пластиковой вставкой-диэлектриком. Достигается упрощение конструкции подвесной многоуровневой системы освещения, облегчение процесса монтажа системы освещения и подключения проводников шинопровода к источнику питания и обеспечение возможности быстрого изменения световой композиции без изменения конструкции осветительной системы. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх