Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом бадана

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом бадана. В процессе производства в получаемый продукт вводят 3 г на 1000 г готового продукта наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт бадана в альгинате натрия, или наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт бадана в гуаровой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт бадана в каппа-каррагинане. Изобретение направлено на получение мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного экстракта бадана. 6 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства пломбира, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока цельного сгущенного с сахаром, сахарного песка и питьевой воды в соотношении по массе 28:53:19, смешивание сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, пшеничной муки, казеината натрия и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охраждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого - М., Агропромиздат, 1998. С. 13-47).

Техническим результатом изобретения является получение в ассортименте нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.

Этот результат достигается способом, представленным в примерах.

Необходимый для этого способа наноструктурированный сухой экстракт бадана получают по способу, опубликованному в пат. РФ 2683942 от 03.04.2019, №2686683 от 30.04.2019 и №2699791 от 11.09.2019.

Целебные свойства растения обусловлены его богатым химическим составом. В листьях бадана содержатся: галльская кислота; эллаговая кислота; танины; гидрохинон; арбутин; железо; медь.

Корни растения богаты: крахмалом; полифенолами; танидами; декстрином; танинами; сахарозой; глюкозой; флубафеном; кальцием; гликозидами; аскорбиновой кислотой; железом; медью; марганцем.

Показаниями к применению для лечения служат ревматизм, туберкулез, пневмония, ОРЗ и ОРВИ, головная боль, энтероколит, стоматит, дизентерия, диарея.

ПРИМЕР 1.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта бадана в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 2

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта бадана в гуаровой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 3

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта бадана в каппа-каррагинана. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 4

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта бадана в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 5

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта бадана в гуаровой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 6

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта бадана в каппа-каррагинана. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

Продукт имеет следующие свойства: кислотность 20°Т, вкус и запах - чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов; консистенция - плотная; структура - однородная; цвет - равномерный по всей массе; взбитость мороженного - 100%.

Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом бадана, характеризующийся тем, что в процессе производства в получаемый продукт вводят 3 г на 1000 г готового продукта наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт бадана в альгинате натрия, или наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт бадана в гуаровой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт бадана в каппа-каррагинана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области получения пористых анодных оксидов полупроводников и изучения полупроводниковых материалов в процессе их формирования (т.е. in situ).

Изобретение относится к двигателестроению, а именно к вспомогательным системам для термического воздействия на топливо и моторное масло при эксплуатации двигателей внутреннего сгорания в условиях пониженных температур окружающей среды, и может быть использовано в стационарных и транспортных энергетических установках с двигателями внутреннего сгорания для облегчения пуска.

Изобретение относится к радиопоглощающим материалам и предназначено для снижения отражений электромагнитного излучения от металлических и металлизированных поверхностей в Х-диапазоне частот.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и рефлексотерапии, и может быть использовано для сорбции и выведения частиц тяжелых металлов из организма человека.

Изобретение относится к химической промышленности и нанотехнологии и может быть использовано при изготовлении композиционных полимерных материалов. По одному варианту углеродный материал (I), содержащий одностенные углеродные нанотрубки и не менее 50% углерода, приводят во взаимодействие с раствором хлорида железа с концентрацией не менее 0,1 М.
Изобретение относится к способу получения нанокапсул гексогена, в котором в качестве ядра используют гексоген и в качестве оболочки нанокапсул - натрий карбоксиметилцеллюлозу.

Использование: для получения пленочных нанокомпозиционных материалов. Сущность изобретения заключается в том, что способ получения полимерного медьсодержащего нанокомпозиционного материала, включающий образование наночастицы металла при термическом разложении предшественника в момент его смешения с расплавом полимера в процессе экструзии, где в качестве предшественников образования наночастиц металла берут формиаты металлов, процесс проводят при температурах расплава полимера в интервале 170-230°С, давлении в реакционной камере в интервале 0.7-2 атм, в среде инертного газа с содержанием наночастиц металла в полимерной матрице от 1 до 30 масс.

Изобретение относится к терморегулирующим покрытиям и может быть использовано в космической технике, в строительной индустрии, а также в химической, пищевой, легкой промышленности.

Изобретение относится к материалам, используемым для решения экологических проблем, в медицине и санитарии, и может быть использовано для удаления органических примесей.

Способ изготовления наноструктурированного взрывчатого материала включает помещение навески порошкообразного взрывчатого вещества (ВВ) из группы индивидуальных азотсодержащих органических ВВ, имеющих упругость паров не ниже 10-5 Па, в тигель с крышкой, имеющей коническую внутреннюю полость, в центре которой выполнено осевое сквозное отверстие, возгонку навески ВВ при температуре 80-180°С и вакууме и осаждение сублимированного ВВ на подложку при остаточном давлении (10-3-10-2) Па в виде слоя из поликристаллических частиц.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Многослойное замороженное кондитерское изделие содержит по меньшей мере один слой замороженного кондитерского продукта, по меньшей мере один слой шоколада и по меньшей мере один слой соуса.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий с оболочкой и начинкой. Предложено кондитерское изделие, которое представляет собой свернутый в рулон слой оболочки с расположенной в центре начинкой и содержит в качестве оболочки сахарную вату, а в качестве начинки - мороженое и дополнительные ингредиенты, одновременно включающие фруктовые, желейные массы, ягоды, снеки, при следующем исходном соотношении: сахарная вата - 15-25 мас.%, мороженое - 50-60 мас.%, дополнительные ингредиенты - 15-35 мас.%, причем используют фруктовые массы в виде джема и/или свежих фруктов, желейные массы в виде мармеладок, маршмеллоу, желейных конфеток, ягоды, такие как малина, черника, ежевика, виноград кишмиш, и снеки, такие как печенье, хрустящие хлопья, орешки, мелкая шоколадная продукция, при этом готовое изделие упаковывают в тару, выполненную в виде конуса-кулька.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочного ацидофильного мороженого с бифидобактериями. Способ получения кисломолочного ацидофильного мороженого включает приготовление молочной основы, пастеризацию, заквашивание стартерными культурами, охлаждение, фризерование, фасование, упаковывание и закаливание мороженого.
Изобретение относится к композиции для глазирования замороженного кондитерского изделия. Заявленная композиция для глазирования замороженного кондитерского изделия содержит 10–50 мас.% сухого глюкозного сиропа с ДЭ (декстрозным эквивалентом) 30-35, с общим количеством моно- и дисахаридов ниже 10 мас.%, активностью воды ниже 1,0 и содержанием жира 35–70 мас.%.
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом крапивы предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт 4 г наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт крапивы в альгинате натрия, или наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт крапивы в гуаровой камеди, на 1000 г готового продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Мороженое включает сахар-песок и молоко или подсластитель и смесь молока и сухого обезжиренного молока, сливки, пребиотик полидекстрозу, природный краситель, стабилизатор-эмульгатор, витаминно-минеральный комплекс, включающий йод, и бактериальный концентрат, содержащий Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium longum, Propionibacterium shermanii, Streptococcus thermophilus при соотношении 1:1:1:1 соответственно, взятые в определенном массовом соотношении.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого, содержащего фолиевую кислоту, предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированной добавки из расчета 2,5 г добавки на 1000 г готового мороженого.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мороженого, содержащего тиамин.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого, содержащего рибофлавин, предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированной добавки, включающей рибофлавин в альгинате натрия, или в каррагинане, или в геллановой камеди, из расчета 1 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Предложенная глазурь для вафельного изделия для мороженого содержит жир в количестве 35–65 мас.%; эмульгатор и/или добавку, причем общее содержание эмульгатора и/или добавки составляет 0,1–5 мас.%.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом бадана. В процессе производства в получаемый продукт вводят 3 г на 1000 г готового продукта наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт бадана в альгинате натрия, или наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт бадана в гуаровой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт бадана в каппа-каррагинане. Изобретение направлено на получение мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного экстракта бадана. 6 пр.

Наверх