Автоматизированное составление напитков

Предложены системы и способы для выдачи напитков. В соответствии с различными вариантами выполнения производители напитков могут сохранять качество, связанное с марочным напитком, в то же время обеспечивая потребителям возможность наслаждаться индивидуальными напитками. В одном варианте выполнения вводимые пользователем данные могут выбирать состав напитка. Таким составом напитка может быть имеющийся в продаже марочный напиток. Может приниматься второй ввод пользователя, который выполнен с возможностью изменения концентрации ингредиента выбранного состава напитка. Таким ингредиентом может быть подсластитель, такой как сахар. В ответ на регулирование ингредиента концентрация, по меньшей мере, второго ингредиента может регулироваться автоматически для получения измененного состава напитка. В одном варианте выполнения вводимые пользователем данные регулируют натуральный сахар, и в ответ на это автоматически регулируется концентрация диоксида углерода. В другом варианте выполнения могут регулироваться диоксид углерода и иная кислота. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящая заявка имеет заявки США Сер.№ 12/703,048 от 9 февраля 2010 г. под названием «Автоматизированное составление напитков», которая является частичным продолжением заявки США Сер.№ 12/625,226 от 24 ноября 2009 г., описания которых полностью включены сюда путем ссылки.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Часто в ресторанах или иных местах, таких как жилище потребителя, напиток может создаваться по желанию из смеси ингредиентов. Преимущество выдачи напитка в таком виде состоит в том, что емкости с концентратами и запас воды, как правило, занимают значительно меньше места, чем в иных случаях требуется для хранения того же объема напитка в отдельных емкостях. Кроме того, такое устройство для автоматического выдачи аналогичным образом исключает возрастающие отходы, образуемые пустыми отдельными емкостями, а также дополнительные транспортные расходы. Эти и другие технологические преимущества позволили производителям продуктов питания и напитков предложить потребителям более разнообразные альтернативы.

Все в большей степени производители напитков предлагают напитки с пониженной или нулевой калорийностью, которые часто продаются как «диетические» напитки. Однако популярности диетических напитков, по-видимому, препятствует замена сахара искусственными подсластителями. Кроме того, некоторым потребителям может нравиться одна марка напитка с добавлением конкретного подсластителя, но в, то, же время нравиться вторая марка с добавлением совершенно другого подсластителя. При этом по мере того, как производители стараются удовлетворять индивидуальные потребности своих потребителей, они идут на риск, изменяя именно тот профиль вкуса, который любят потребители, и/или имея повышенные расходы на производство и транспортировку множества разновидностей одного и того же марочного напитка. Перечисленные затруднения, наряду с прочими, не ограничиваются производством колы. Скорее, потребители восстанавливающих водный баланс напитков, таких как Gatorade®, тоже хотели больше разнообразных предложений, что привело к таким продуктам, как Propel® и G2®.

Для удовлетворения потребностей потребителей один вариант может включать предоставление потребителю возможности регулировать один или более ингредиентов, например, сокращать содержание натурального сахара, однако такая практика может иметь отрицательное влияние на профиль вкуса напитка, даже если потребителем добавляется другой подсластитель. Хотя потребители сами пожелали видоизмененный продукт, они могут быть не удовлетворены конечным продуктом, в том числе, тем, что придется платить за продукт, который они не хотят потреблять. Такие ситуации могут привести к появлению недовольных потребителей и/или к упущенной выручке из-за отказа потребителей от продукта перед его оплатой, например, в автомате по продаже газированной воды. Усовершенствованные системы и способы, относящиеся к выдаче напитков, пользовались бы спросом.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Варианты данного изобретения относятся к новым способам выдачи смеси, такой как напиток. Некоторые варианты позволяют потребителям создавать индивидуальные напитки, которые сохраняют надлежащий профиль вкуса. В соответствии с различными вариантами выполнения, производители напитков могут сохранять качество, связанное с марочным напитком, в то же время, обеспечивая потребителям возможность наслаждаться индивидуальными напитками. Кроме того, производители напитков могут снижать вредные экологические воздействия, вызываемые производством, транспортировкой и потреблением напитков.

В некоторых вариантах выполнения один или более новых способов могут осуществляться с использованием машиночитаемого носителя, содержащего выполнимые компьютером команды, которые могут выполняться процессором для выполнения способов. В одном варианте выполнения в соответствии с реализуемым на компьютере способом могут приниматься вводимые пользователем данные, выполненные с возможностью выбора состава напитка. В одном варианте выполнения составом напитка может быть имеющийся в продаже марочный напиток. Например, составом напитка может быть напиток кола, который повсеместно имеется в банках, бутылках и/или традиционных автоматах по продаже напитков. В других вариантах выполнения напитком может быть восстанавливающий водный баланс напиток, энергетический напиток, сок, вода, молочный продукт и их сочетания. В соответствии с различными вариантами, одна или более выдачных систем могут быть функционально связаны с модулями запоминающего устройства, которые хранят один или более рецептур для состава (составов) напитков. Модули памяти могут располагаться удаленно по сети передачи данных.

В некоторых вариантах выполнения принимаются данные, вводимые одним или более пользователей в выдачной системе для напитков для изменения концентрации ингредиента из состава напитка. Ингредиентом может быть подсластитель, такой как сахар. К прочим ингредиентам могут относиться: диоксид углерода, яблочная кислота, лимонная кислота, молочная кислота, гуанин, таурин, кофеин, краситель и их сочетания. Любой ингредиент в рецепте находится в пределах объема данного изобретения. В ответ на регулирование ингредиента концентрация, по меньшей мере, одного второго ингредиента может быть автоматически подобрана с получением измененного состава напитка. В одном варианте выполнения вводимые пользователем данные регулируют натуральный сахар, и в ответ на это автоматически регулируется концентрация диоксида углерода. В другом варианте выполнения могут регулироваться диоксид углерода и еще одна кислота. В еще одном варианте выполнения может регулироваться искусственный подсластитель. В некоторых вариантах выполнения автоматически регулируемый ингредиент отсутствовал в исходном рецепте для состава напитка, однако присутствует в рецепте для измененного состава напитка, который был создан автоматическим регулированием.

Один или более выдачных систем для напитков могут быть функционально связаны с дисплеем. В некоторых вариантах выполнения дисплеем может быть сенсорный экран, который может также служить устройством ввода пользователя. В других способах, которые могут быть реализованы с помощью описанных в данном документе выдачных систем, может определяться, приняты ли дополнительные вводимые пользователем данные. Например, система может определять, приняты ли введенные пользователем данные, в которых требуется выдача напитка в соответствии с рецептом напитка, измененным в соответствии с регулированием ингредиента потребителем, однако без автоматического регулирования, по меньшей мере, одного второго ингредиента. Например, измененный рецепт может быть представлен потребителю на утверждение перед выдачей напитка. В соответствии с другим вариантом, вводимые пользователем данные могут быть выполнены с возможностью регулирования концентрации ингредиента, которая регулировалась автоматически.

Один или более рецептур состава напитка могут храниться на машиночитаемом носителе либо локально, либо удаленно. Например, в одном варианте выполнения может храниться рецепт измененного состава напитка. В других вариантах выполнения может храниться рецепт напитка, выдача которого осуществлялась выдачной системой для напитков. Хранение рецептур любого состава напитка, включая уникальные составы, создаваемые одним или более потребителей, находится в пределах объема данного изобретения.

Могут быть реализованы некоторые устройства и способы для определения того, приняты ли вводимые пользователем данные с удаленных пунктов. В одном варианте выполнения множество выдачных систем соединяется с сетью передачи данных, такой как Интернет или интранет. В одном варианте выполнения несколько выдачных систем соединяется с центральным сервером. В одном варианте выполнения несколько выдачных систем могут быть непосредственно связаны друг с другом. В некоторых вариантах выполнения выдачная система может содержать выдачную головку, через которую может выдаваться множество образующих напиток жидкостей. В некоторых вариантах выполнения выдачная система может одновременно выдавать множество различных ингредиентов, таких как негазированная и газированная вода, или различные смеси ароматизаторов, таких как концентраты. В одном варианте выполнения выдачная система выполнена с возможностью выдачи нескольких различных напитков из одной насадки. В некоторых вариантах выполнения выдачная система может подавать напитки, создаваемые из смесей одной или более различных жидкостей, без необходимости всестороннего переоборудования внутренних линий подачи жидкости системы и/или электронных схем.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг. 1 - покомпонентный вид и схематический чертеж примера выдачной системы и головки выдачной системы в соответствии с вариантом изобретения;

Фиг. 2 - пример выполнения выдачной системы в соответствии с вариантом изобретения;

Фиг. 3 - блок-схема примерного способа в соответствии с вариантом изобретения;

Фиг. 4 - блок-схема примерного способа в соответствии с вариантом изобретения;

Фиг. 5 - блок-схема примерного способа в соответствии с вариантом изобретения; и

Фиг. 6 - пример графического интерфейса пользователя в соответствии с вариантом изобретения.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОГО ВАРИАНТА ВЫПОЛНЕНИЯ

На Фиг. 1 показан пример выдачной системы 102, которая может быть выполнена с возможностью выдачи напитка, содержащего множество ингредиентов. Несмотря на то, что пример выдачной системы 102 будет описан с точки зрения выдачи напитка, специалисты понимают, что в соответствии с вариантами выполнения данного изобретения может осуществляться выдача других смесей, таких как лекарственные препараты, лосьоны, добавки и приправы. В соответствии с Фиг. 1, пример выдачной системы 102 содержит выдачную головку 104 и расположенное напротив основание 106, на которое может быть съемно установлена выдачная головка 104. Емкости 110а и 110b могут хранить ингредиенты, выполненные с возможностью выдачи из выдачной системы 102, такие как ароматизированные концентраты, которые могут быть в различном виде, например, в виде жидкостей (включая сиропы) или порошков. Насосы 114а и 114b могут соединяться с резервуарами 110а и 110b соответственно. Насосы 114а и 114b обеспечивают перемещение соответствующего ингредиента через основание 106 и в выдачную головку 104. Часть ингредиентов может содержать воду (например, см. элементы 112а и 112b). В одном варианте выполнения один источник воды может подавать поток негазированной воды. Второй источник может содержать сатуратор (не показан), который подает диоксид углерода в поток воды, который он подает через основание 106 и в выдачную головку 104. В другом варианте выполнения источник воды может быть практически свободен от сатурации. В других вариантах выполнения множество источников воды может быть выполнено с возможностью обеспечения различных уровней газированной воды.

Трубопровод 108, через который четыре показанные струи жидкости текут в основание 106, может заканчиваться в опоре 116. Как видно из Фиг. 1, опора 116 может быть съемно закреплена на выдачной головке 104. В показанных вариантах выполнения опора 116 может иметь переднюю поверхность 117, содержащую проходные отверстия 118 в одну или более емкостей для одного или более ингредиентов, таких как концентрат 110а/110b и/или вода 112а/112b. Проходные отверстия 118 могут быть выполнены как единое целое с передней поверхностью опоры 116 и исходить из нее. Передняя поверхность 116 и/или другая часть опоры 116 может дополнительно содержать блокирующий механизм для установления и обеспечения надлежащего соединения между проходными отверстиями 118 и выдачной головкой 104.

Показанная выдачная головка 104 содержит крепежную пластину 118, из которой в горизонтальном направлении исходит опорная пластина 120. Крепежная пластина 118 может съемно соединяться с опорой 116 выдачного блока, а на опорной пластине 120 может быть размещен корпус вентиля 32. Показано, что под опорной пластиной 120 проходит форсунка 122. Корпус вентиля 32 может содержать множество трубок, через которые ингредиенты втекают в форсунку 122. На корпусе вентиля 32 может быть закреплен один или более блоков клапанов. Например, блоки клапанов 134 и/или 136 могут регулировать поток отдельной одной из струй жидкости через выдачную головку 104 и из форсунки 122.

Выдачная система 102 может содержать один или более машиночитаемых носителей, таких как плата 129. Плата 129 показана закрепленной на опорной пластине 120 и может содержать электрические детали (не показаны), которые используются для регулирования приведения в действие насосов 114а и 114b и/или блоков клапанов 134, 136. Плата может также содержать машиночитаемые команды, которые при выполнении процессором (таким как процессор 206, описанный более подробно ниже применительно к Фиг. 2) приводят к подаче сигналов активации на блоки клапанов 134, 136, управляющих сигналов на насосы 114а и 114b и/или сигналов обратной связи с выдачной головки 104 на систему выдачи 102.

Традиционно электронная схема 129 (или иной компонент, содержащий машиночитаемый носитель) содержал «чип вкуса». Чип вкуса содержал машиночитаемые команды, которые при выполнении процессором осуществляют способ смешивания заданного напитка. К сожалению, прошлую технологию чипов вкуса приходилось адаптировать к механическим свойствам каждого выдачного устройства, и каждый ароматизированный напиток требовал отдельного чипа вкуса. Таким образом, в некоторых существующих системах изменение напитков, выдаваемых из выдачного устройства, требует «введения» в чип новых вкусов. Например, каждый параметр должен регулироваться для обеспечения получения выдаваемым напитком заданных пропорций ингредиентов. Варианты изобретения относятся к системам и способам для выдачи сделанных по заказу напитков, которые не требуют неудобства, связанного с введением различных чипов вкуса для каждой возможной смеси различных ингредиентов.

Несмотря на то, что на Фиг. 1 показан один пример выдачной системы 102, специалистам ясно, что другие системы, которые либо выполнены с возможностью раздачи мультиингредиентного напитка, либо способны модифицироваться для этого в соответствии с одним или более вариантов данного изобретения, находятся в пределах объема данного изобретения. Прочие примеры систем, включая примеры головок и/или насадок, могут быть выборочно объединены и описаны в заявке на патент США патентообладателя № 10/412.681 «СИСТЕМА СОСТАВЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ НАПИТКОВ», зарегистрированной 14 апреля 2003 г., публикации патента США № 2004/0084475 А1, опубликованной 6 мая 2004 г., и/или заявке на патент США № 11/118.535 «СИСТЕМА ВЫДАЧИ НАПИТКОВ С ГОЛОВКОЙ, СПОСОБНОЙ ВЫДАВАТЬ МНОЖЕСТВО РАЗЛИЧНЫХ НАПИТКОВ», зарегистрированной 29 апреля 2005 г., и в публикации патента США № 2006,0097009, которые полностью включаются настоящим посредством ссылки на них во всех без исключения отношениях.

На Фиг. 2 показан пример выдачной системы 202, которая может быть выполнена с возможностью использования без существующих чипов вкуса для выдачи, сделанных по заказу напитков. Выдачная система 202 выполнена с возможностью реализации новых способов, таких как способы, показанные на схеме Фиг. 3. В связи с этим, некоторые новые особенности выдачной системы 202 описываются применительно к показанным на Фиг.3 способам, однако показанное на Фиг. 2 новое устройство не ограничивается только этими способами, а представлено лишь для демонстрации примеров использования выдачной системы 202. Как видно из Фиг. 2, выдачная система 202 содержит электронную схему 129, которая может быть идентичной или подобной электронной схеме 129, показанной на Фиг. 1. Электронная схема 129 содержит машиночитаемый носитель 204, который может быть магнитным, цифровым, оптическим или иметь любой формат, выполненный с возможностью содержать машиночитаемые команды, которые могут выполняться процессором, таким как процессор 206.

Процессор 206 может быть выполнен с возможностью выполнения на машиночитаемом носителе, таком как машиночитаемый носитель 204, команд, принимаемых от устройства ввода пользователя 208, рычажного переключателя 210 и/или сетевого соединения 212. Устройства ввода пользователя 208 может содержать любые компоненты или группу компонентов (включая переключатель, подобный или идентичный рычажному переключателю 210), которые позволяют пользователю обеспечивать ввод данных в выдачную систему 202, которая может быть механической, электрической или электромеханической. Новые применения устройства ввода пользователя 208 могут быть реализованы в соответствии с одним или более новых способов, описанных в данном документе. Например, устройство ввода пользователя 208 может использоваться в комбинации с шагом 302, показанным на Фиг. 3. На шаге 302 могут приниматься команды для выдачи напитка. В одном варианте выполнения устройство ввода пользователя 208 может позволять пользователю выдавать выдачной системе 202 команду на выдачу конкретной рецептуры напитка. В одном варианте выполнения устройство ввода пользователя 208 может содержать сенсорный экран, который функционально связан с электронной схемой 129. Сенсорный экран может быть выполнен с возможностью показа множества классов напитков. Например, в одном варианте выполнения классы могут включать, помимо прочего: колы, диетические колы, энергетические напитки, воду, фруктовые соки и смеси любых из этих групп. В некоторых вариантах выполнения пользователь может быть в состоянии выбирать класс напитка из группы класса. В различных вариантах выполнения показ возможного напитка для выбора может настраиваться исходя из уровней наличия конкретных ингредиентов, обнаруженных в выдачной системе 202.

Сенсорный экран может быть выполнен с возможностью обеспечения пользователю возможности сначала выбирать конкретную марку напитка, например, конкретный энергетический напиток из множества энергетических напитков. Кроме того, сенсорный экран может обеспечивать пользователю возможность выбирать конкретный имеющийся в продаже напиток и дополнительно улучшать ингредиенты, выдаваемые для получения подобного напитка. В одном варианте выполнения улучшенный напиток имеет те же ингредиенты, однако включает другие пропорции или количества ингредиентов. Например, пользователь может сначала выбрать напиток кола «Пепси», а затем захотеть скорректировать один или более параметров выдаваемого «Пепси». Например, пользователь может захотеть скорректировать содержание сахара и/или сатурацию выдаваемого напитка. В другом варианте выполнения улучшенный напиток содержит, по меньшей мере, один другой ингредиент, например, по меньшей мере, часть высокофруктозного кукурузного сиропа может быть заменена различными уровнями одного или более ингредиентов.

Несмотря на то, что пример выполнения описан применительно к сенсорному экрану, в сочетании с сенсорным экраном или вместо него могут использоваться и другие устройства ввода данных. Например, пользователь может провести картой, содержащей электронную информацию, по датчику, такому как, например, оптический, магнитный датчик или датчик радиочастотной идентификации (РЧИД) для обеспечения ввода данных пользователя. В другом варианте выполнения пользователь может использовать биометрический ввод данных для обеспечения ввода данных. В других вариантах выполнения пользователь может использовать буквенно-цифровой ввод с помощью клавиатуры. Рычажный переключатель 210 может также быть функционально связан с электронной схемой 129 для обеспечения ввода данных, указывающих на то, что под насадкой 122 размещен приемник.

Сетевое соединение 212 может также обеспечивать ввод одним или более пользователей данных (а также передавать выходящие сигналы), связывающих выдачную систему 202 с сетью передачи данных, такой как локальная вычислительная сеть (ЛВС) или Интернет. Выдачная система 202 (и прочие устройства) может быть соединена с сетью передачи данных с помощью кабелей типа «витая пара», коаксиального кабеля, волоконно-оптического кабеля или иной среды передачи данных. В другом варианте радиоволны могут использоваться для соединения одной или более систем выдачи напитков с сетью передачи данных. В одном таком варианте выполнения одна или более выдачных систем могут иметь связь друг с другом и без задержки передавать и принимать информацию в отношении других систем выдачи, включая уникальную рецептуру, выдаваемую конкретному пользователю. В одном варианте выполнения множество выдачных систем может быть связано друг с другом через центральный сервер. В другом варианте выполнения выдачные системы могут непосредственно связываться друг с другом. При этом в одном или более вариантов выполнения электронная схема 129 может включать выполнимые компьютером команды для передачи информации на остальные выдачные устройства и/или сервер.

Шаг 304 на Фиг. 3 может быть осуществлен для выдачи первого ингредиента в канал выдачной системы 202. В соответствии с примером выдачной системы 202 на Фиг. 2, первый канал, такой как канал 214, также может соединяться (например, через последовательность клапанов и/или через трубопровод 108) с источником ингредиентов напитка (таким как, например, концентрат (концентраты) 110а/110b). Во время подготовки и выдачи напитка один или более ингредиентов, таких как вода 112а/112b и/или концентраты 110а/110b могут проходить через первый канал 214. Канал 214 является лишь примером, поскольку до или после канала 214 могут находиться дополнительные источники ингредиентов или меньшее их число. Кроме того, выдачная система 202 может содержать множество каналов, таких как второй канал 216. Второй канал 216 может соединяться с одним или более источников ингредиентов, таких как вода 112а/112b и/или концентраты 110а/110b. В иллюстративной выдачной системе 202 первый канал 214 и второй канал 216 сходятся в насадке 122, где ингредиенты могут смешиваться и выдаваться из выдачной системы 202.

Что касается насадки 122, показанная выдачная система 202 данного изобретения может содержать одну выдачную головку 104 (показанную на Фиг. 1 и 2) с множеством проходных отверстий, таких как каналы 214, 216 (показанные на Фиг. 2), через которые могут протекать концентрированные ингредиенты. Блоки клапанов 124, 126 и 128 могут действовать независимо друг от друга и независимо управляться. При этом описанные системы 102, 202 могут быть выполнены таким образом, что одна выдачная головка 104 может использоваться для выдачи напитков, смешиваемых из одного из двух или более отдельных ингредиентов (таких как концентраты), в одну насадку 122. В некоторых вариантах выполнения это может исключать необходимость в снабжении системы 102 множеством выдачных головок, в которых каждая головка используется для выдачи одного напитка. Однако в других вариантах выполнения может быть реализовано множество головок и/или насадок. Независимо от количества используемых насадок специалистам понятно, что клапаны 124 и 126 могут одновременно открываться для выдачи напитка, который является требуемой приготовленной смесью двух или более концентратов или иных ингредиентов.

Выдачная головка 104 может быть, кроме того, выполнена таким образом, что проход для одного или более выдаваемых ингредиентов, содержащих газированную воду, имеет конусное расширение в поперечном сечении по его длине при измерении сверху вниз. То есть, канал или проход в выдачной системе может быть узким на стороне высокого давления и значительно расширяется не менее чем в десять раз от его ширины на стороне низкого давления. Следовательно, по мере протекания струи воды и газа через суживающийся проход давление пузырьков газа в струе может постоянно, но постепенно уменьшаться. Такое постепенное уменьшение давления снижает степень, в которой диоксид углерода после выхода из выпускного отверстия вырывается из струи жидкости. Снижение нарушения сатурации служит для обеспечения того, чтобы смешанный напиток имел достаточно двуокиси углерода в газообразном состоянии для получения желаемого вкуса.

Каналы 214, 216 могут содержать множество датчиков для измерения одного или более параметров одного или более ингредиентов, которые перемещаются через соответствующий канал 214, 216 в насадку 122. Измеренные параметры первого ингредиента могут использоваться для регулирования количества или параметра выдаваемого второго ингредиента. В других вариантах выполнения измеренные параметры первого ингредиента могут использоваться для выдачи количества ингредиента, подлежащего выдаче. В других вариантах выполнения несколько параметров может измеряться в канале 214 и/или канале 216. В одном варианте выполнения шаги 306, 308 и/или 310 могут выполняться для измерения температуры, вязкости, рН, расхода и/или давления первого ингредиента в первом канале. В одном варианте выполнения шаг 306 может включать применение датчика температуры 218 (показанного в канале 214), шаг 308 может включать измерения с помощью датчика расхода 220 (показанного в канале 216), а шаг 310 может включать измерения с помощью измерителя давления в фунтах на квадратный дюйм (PSI) 222 (показанного в канале 214). Несмотря на то, что датчики показаны в двух различных каналах (214, 216), специалистам понятно, что в каждом из обоих (и дополнительных) каналов могут содержаться вышеописанные датчики, а также дополнительные датчики.

Может быть также осуществлен шаг 312 для установления того, является ли ингредиент (или один из ингредиентов) неньютоновской жидкостью. Такое установление может основываться на одном или более измерений на шагах 308-310 и/или основываться на известной информации, относящейся к ингредиенту. Например, с электронной схемы 129 может передаваться электронный сигнал, свидетельствующий о том, что ингредиент (ингредиенты), по меньшей мере, в одном канале 214, 216 является (являются) неньютоновской жидкостью. Если на шаге 312 устанавливается, что ингредиент является неньютоновским, может быть выполнен шаг 314. На шаге 314 один или более датчиков могут обнаруживать или иным образом измерять напряжение сдвига и/или скорость деформации ингредиента (ингредиентов). В одном варианте выполнения первый датчик в первом канале 214 может использоваться для обнаружения расхода первой жидкости; при этом второй датчик в том же первом канале 214 может использоваться для обнаружения расхода второй жидкости.

В рассмотренных вариантах выполнения в случаях, когда ингредиенты являются неньютоновскими, напряжение сдвига может использовать датчики для измерения в первую очередь градиента, например, путем использования первого датчика для измерения градиента профиля скорости на стенках канала 214, 216. Выполнимые компьютером команды на машиночитаемом носителе 204 могут использовать процессор 206 для умножения сигнала с первого датчика на динамическую вязкость для получения напряжения сдвига данного конкретного ингредиента или комбинации ингредиентов. В одном варианте выполнения в канале (каналах) 214, 216 могут использоваться один или более микростолбиковых датчиков напряжения сдвига. Микростолбиковые структуры могут быть выполнены с возможностью изгибаться под действием сил сопротивления в непосредственной близости от внешней границы канала (каналов) 214, 216. Изгибание может быть обнаружено электронно, механически или оптически. Результат изгибания может быть принят в виде электронного сигнала с помощью выполнимых на компьютере команд, на машиночитаемом носителе 204. Процессор 206 может использовать принятый электронный сигнал для определения напряжения сдвига на стенке. Как отмечалось выше, в одном или более каналов 214, 216 может иметься датчик температуры 218, который может передавать электронные сигналы в качестве входных сигналов на электронную схему 129. Входные сигналы от датчика температуры 218 могут также использоваться в комбинации с одним или более других датчиков для определения вязкости ингредиента смеси, содержащей множество ингредиентов.

Другие варианты изобретения относятся к новым применениям регулируемых диафрагменных расходомеров. Например, в некоторых вариантах выполнения вместо того, чтобы осуществлять объемное измерение, а затем выдавать ингредиент, для одновременного измерения и выдачи ингредиентов могут использоваться регулируемые диафрагменные расходомеры. Например, по мере того, как ингредиент (или смесь, содержащая множество ингредиентов) протекает по каналу, измеритель расхода 220 и измеритель температуры 218 могут определять вязкость ингредиента. На основе параметров, обнаруживаемых измерителями 218 и 220, информация может приниматься с электронной схемы 129, которая скорее регулирует диафрагменный расходомер, чем просто открывает или закрывает его (см., например, элементы 126 и 224 в канале 214, 216). В некоторых вариантах выполнения это может привести к более однородной смеси ингредиентов. В других вариантах выполнения это может привести к меньшему износу выдачного устройства 202. В других вариантах выполнения это может привести к более эффективным измерениям ингредиентов. Получение точных результатов измерений ингредиентов может иметь особую важность, например, при обращении с питательными микроэлементами, такими как питательные вещества, составляющие приблизительно менее 5% от всего напитка или смеси. В некоторых вариантах выполнения первый ингредиент может выдаваться из выдачной системы 202 или на уровне около 6% от конечного напитка.

В одном варианте выполнения расход, по меньшей мере, одного ингредиента может регулироваться с помощью того же механизма, которым измеряется расход. Например, пример датчика расхода 220 (показанного в канале 216 Фиг. 2) может содержать турбинный или лопастной измеритель, который выполнен с возможностью измерения расхода ингредиента в канале 216 (это измерение может проводиться во взаимодействии с информацией, принимаемой от одного или более других датчиков в выдачной системе 202). На основе измерения расхода электронная схема 129 может передавать сигнал, который вызывает сопротивление, прикладываемое, по меньшей мере, к части датчика 220 (такой как часть турбины или лопасти), при этом действующее как ограничивающий диафрагменный расходомер, таким образом, что количество ингредиента, который выдавается по каналу через заданный интервал времени, сокращается. Аналогичным образом, электронная схема 129 может передавать сигнал, который вызывает меньшее сопротивление, прикладываемое, по меньшей мере, к части датчика 220 (т.е., по меньшей мере, к турбине или лопасти), при этом действующее на увеличение количества ингредиента, который выдавается по каналу через заданный интервал времени, сокращается. Это может происходить во время или до шага 316, на котором устанавливается, должны ли выдаваться дополнительные ингредиенты. В других вариантах выполнения один или более параметров любого выдаваемого ингредиента может регулироваться на основе информации, принимаемой от одного или более датчиков (таких как датчики 218 и 220). Например, уровни сатурации ингредиента могут изменяться для регулирования вязкости выдаваемого ингредиента.

Кроме того, при подготовке некоторых выдаваемых смесей может оказаться нежелательным выдавать первый ингредиент при том же давлении, что и второй ингредиент (например, при выдаче второго ингредиента на шаге 318). В ряде случаев может оказаться желательным снижать давление, при котором выдавается первый ингредиент; в других вариантах выполнения может оказаться желательным повышать давление, при котором выдавается ингредиент, например, для обеспечения надлежащего смешивания заданного профиля напитка. В некоторых вариантах выполнения, регулируемые диафрагменные расходомеры могут быть реализованы для обеспечения реализации оптимального расхода для некоторых ингредиентов. Например, машиночитаемые команды могут использоваться для получения оптимальной комбинации давления и расхода ингредиента, проходящего по каналу 214, 216, например, с помощью регулируемого диафрагменного расходомера. Упрощенная графическая иллюстрация показана в виде элемента 226. Как видно из чертежа, элемент 226, регулирующий поступление, например, с помощью шагового двигателя (например, «35°», «55°» или «75°»), может использоваться для получения предпочтительной комбинации расхода и давления. Специалистам понятно, что элемент 226 является лишь иллюстративным, и что другие реализации, включая использование более трех регулируемых настроек, находятся в пределах объема данного изобретения.

На шаге 320 информация относительно выдаваемого напитка или смеси может запоминаться на машиночитаемом носителе, таком как машиночитаемый носитель 204. Тем не менее, не требуется, чтобы машиночитаемый носитель на шаге 320 находился в выдачной системе 202 или вблизи нее. Вместо этого информация относительно выдаваемого напитка может передаваться через сетевое соединение 212 на удаленный машиночитаемый носитель. В одном варианте выполнения уникальная смесь, выдаваемая посредством реализации одного или более способов, показанных на Фиг. 3, может приниматься во второй выдачной системе, которая может выдавать практически тот же напиток или смесь.

На Фиг. 4 показан пример способа в соответствии с вариантом изобретения. На шаге 402 может устанавливаться, содержит ли сделанный на заказ напиток насыщенный углекислотой ингредиент, такой как газированная вода. В одном варианте выполнения могут выполняться шаги 404 и/или 406 для выбора газированного источника (шаг 404) и регулирования сатурации выбранного источника (шаг 406). Например, на шаге 404 может быть установлено, что запрошенный напиток содержит газированную воду, однако пользователь потребовал, чтобы напиток содержал меньше высокофруктозного кукурузного сиропа, поэтому уровни сатурации напитка могут быть понижены. Примеры выполнения описаны далее в данном изобретении, например, со ссылкой на Фиг. 5-6. В одном варианте выполнения уровень сатурации (или любого газа) второго ингредиента регулируется на основе электронных сигналов, принимаемых от одного или более сигналов, относящихся к результатам измерений от датчиков, измеряющих параметры первого ингредиента. Такими параметрами могут быть расход, вязкость, рН, давление, уровень сатурации, уровень компонентов, таких как сахар, вода, краситель и т.д. и/или любая комбинация этих и иных параметров, которые относятся к первому ингредиенту.

В некоторых вариантах выполнения источником сатурации, выбираемым на шаге 404, может быть один из множества источников. Например, различные источники могут иметь различные уровни сатурации; поэтому перед регулированием может выбираться один источник, имеющий наиболее близкую степень необходимой сатурации. В некоторых вариантах выполнения выдачная система 102, 202 может выборочно выдавать струи газированной и негазированной воды из отдельных емкостей, например, резервуаров 112а-112b. Поэтому в некоторых реализациях выдачная головка 104 может использоваться для выдачи напитков, выборочно изготавливаемых либо из газированной воды, либо из негазированной. В другом варианте выдачная головка 104 может использоваться для выдачи напитка, содержащего газированную и негазированную воду. В одном варианте выполнения, регулируемые диафрагменные расходомеры открываются одновременно, чтобы вызывать одновременную выдачу как газированной, так и негазированной воды. Это целесообразно в тех случаях, когда необходимо смешать эти две жидкости с концентратом для получения слабогазированного напитка. В одном варианте выполнения путем варьирования отрезка времени, в течение которого диафрагменный расходомер открыт при одном или более заданных диаметров, степень сатурации воды, подаваемой для напитка, может быть установлена в пределах от полностью газированной (подача 100% газированной воды) до отсутствия сатурации (подача 100% негазированной воды).

В других вариантах выполнения шаг 410 может использоваться для создания источника сатурации. В одном варианте выполнения первый канал, такой как канал 214, может содержать воду, а канал 216 может содержать углекислоту. При этом на основе датчиков 218, 220, 222 и/или иных датчиков в каналах 214, 216 или где-либо еще в выдачной системе 202 количество воды, которая смешивается с углекислотой, устанавливается и выдавается, например, с помощью регулируемого диафрагменного расходомера. Независимо от того, выполнены ли шаги 404 и 406 или шаг 410, может быть начат шаг 408. В одном варианте выполнения результирующий газированный ингредиент может выдаваться в канал, такой как каналы 214 и/или 216 (см., например, шаг 304 Фиг. 3).

Кроме того, следует понимать, что не все элементы имеют все вышеописанные особенности и/или включают каждый шаг и/или процесс описываемых способов. Например, некоторые варианты выполнения могут быть снабжены различными количествами проходных отверстий для жидкости и блоков клапанов, которые были описаны выше применительно к иллюстрируемым вариантам выполнения. Предполагается, что эти альтернативные варианты выполнения данного изобретения могут использоваться для обеспечения средств создания напитка из смеси множества ингредиентов, которые могут выдаваться либо из множества насадок, либо, в соответствии с другими вариантами выполнения изобретения, из одной насадки. Кроме того, одна или более насадок может быть выполнена с возможностью обеспечения нагнетательного прохода, проходящего вертикально вниз. В других вариантах выполнения одна или более нагнетательных каналов для ингредиентов могут иметь спиральную или винтовую конфигурацию. Несмотря на то, что пример выдачной системы 102, показанной на Фиг. 1, может использоваться в коммерческом предприятии, например, ресторане, специалисты понимают, что варианты данного изобретения могут быть применимы к любой выдачной системе, такой как реализованная в технологии барного пистолета и/или для домашнего использования. Кроме того, варианты выполнения в пределах объема данного изобретения могут использоваться с замороженными напитками и/или негазированными напитками.

Другие варианты изобретения относятся к системам и способам, которые позволяют потребителям регулировать один или более ингредиентов из состава напитка. Например, потребителям часто нравятся напитки, которые помимо основного вкуса имеют дополнительный вкус, например, вишневый или лимонно-лаймовый. При этом потребители все больше заинтересованы в регулировании в своих напитках одного или более ингредиентов, например, количества сахара, часто в виде высокофруктозного кукурузного сиропа (HFCS). По мере того, как компании стремятся к расширению для удовлетворения индивидуальных потребностей своих потребителей, они могут пойти на риск, изменяя именно тот профиль вкуса, который любят потребители, и/или имея повышенные расходы на производство и транспортировку множества разновидностей одного и того же марочного напитка.

В некоторых вариантах выполнения потребитель может регулировать количество (концентрацию) одного или более ингредиентов, таких как подсластитель, состава напитка. На основе регулирования потребителем автоматически могут регулироваться один или более дополнительных ингредиентов. Фиг. 5 представляет собой структурную схему примерного способа 500 в соответствии с вариантом изобретения. Для того чтобы дать читателю ясное понимание некоторых вариантов выполнения данного изобретения, примеры способов будут описаны применительно к примерам систем выдачи напитков на Фиг. 1 и 2, тем не менее, специалисты при использовании преимуществ данного изобретения поймут, что и другие устройства выдачи могут осуществлять (или могут быть изменены, чтобы осуществлять) описанные в данном документе способы без проведения ненужных экспериментов. В соответствии с одним вариантом выполнения, первые введенные пользователем данные могут быть приняты в процессоре, осуществляющем связь с памятью, хранящей один или более рецептур состава напитков (см. 302 на Фиг. 3). В одном варианте выполнения первые введенные пользователем данные могут быть приняты в системе выдачи напитков 102 и/или 202. Первые, введенные пользователем данные могут, выбирать рецепт состава напитка из множества рецептур состава напитков. Например, в одном варианте выполнения устройство ввода данных пользователя 208 (показанное на Фиг. 2) может позволять пользователю выбирать конкретную рецептуру напитка. В одном варианте выполнения устройство ввода данных пользователя (такое как устройство ввода, данных пользователя 208) может содержать сенсорный экран, который функционально связан с электронной схемой 129. Электронная схема 129 содержит машиночитаемый носитель 204, который может хранить один или более рецептур для составления напитков. Как подробнее объясняется ниже, рецепты (хранящиеся либо на носителе 204, либо на другом носителе) могут представлять собой измененные составы напитков, создаваемые одним или более потребителей.

Дисплей может быть выполнен с возможностью показа пользователю множества классов напитков. Например, дисплей может быть функционально связан с системой (системами) выдачи напитков 102 и/или 202. В других вариантах выполнения система (системы) выдачи напитков 102 и/или 202 может быть выполнена с возможностью передачи электронного сигнала через сетевое соединение 212 для приема в удаленном дисплее. В одном варианте выполнения удаленный дисплей может быть функционально связан с персональным компьютером (ПК), мобильным устройством, включая мобильный телефон, или любым электронным устройством потребителя.

На Фиг. 6 показан пример графического интерфейса пользователя 600, который может быть сформирован по электронным сигналам, передаваемым в соответствии с одним или более вариантов выполнения данного изобретения. Как видно из Фиг. 6, пользователю может показываться группа классов 602. Примеры классов напитков 602 могут включать, помимо прочего: колы 604, восстанавливающие водный баланс напитки 606, вода 608 и/или фруктовые соки 610. Специалисты при использовании преимуществ данного изобретения поймут, что эти категории являются лишь примерами и что другие категории могут включать один или более вариантов одного и того же напитка. В некоторых вариантах выполнения потребить может быть в состоянии обеспечивать одни или более вводимых пользователем данных, которые устанавливают, что напитки сгруппированы в один или более классов. В одном варианте выполнения потребитель может однозначно выбирать «любимые» классы и/или некоторые напитки, которые сгруппированы в конкретный класс. Например, пользователь может иметь «утренний» класс, включающий напитки, содержащие кофеин, и/или «тренировочный» класс, который включает восстанавливающие водный баланс напитки с различными уровнями углеводов, которые пользователь может выбирать в зависимости от интенсивности тренировки.

В других вариантах выполнения машиночитаемый носитель может устанавливать один или более классов (или напитков, показываемых в классе) на основе последних решений пользователя относительно покупки или заказа. В других вариантах выполнения один или более классов (или напитков) может устанавливаться в соответствии с рекламными соображениями и/или ближайшими событиями, такими как праздники. В различных вариантах выполнения показ возможного напитка для выбора может регулироваться на основе уровней наличия конкретных ингредиентов, обнаруженных в выдачной системе 102/202. Кроме того, реальные логотипы и/или пиктограммы могут использоваться в комбинации с какими-либо графическими конфигурациями, включая текст, либо вместо них. Специалисты также понимают, что для обеспечения графического интерфейса пользователя, такого как интерфейс 600, могут также использоваться неинтерактивные дисплеи.

Вводимые пользователем данные, принимаемые на шаге 502, могут передаваться в виде вводимых пользователем механических, электрических или электромеханических данных. В одном варианте выполнения вводимые пользователем данные могут приниматься по локальной вычислительной сети (ЛВС) и/или глобальной вычислительной сети (ГВС), такой как Интернет, через сетевое соединение, такое как сетевое соединение 212 (показанное на Фиг. 2). Выдачная система 102/202 (и прочие устройства) может быть соединена с сетью передачи данных с помощью кабелей типа «витая пара», коаксиального кабеля, волоконно-оптического кабеля или иной среды передачи данных. В других вариантах для соединения одной или более систем выдачи напитков с сетью передачи данных могут использоваться радиоволны.

В одном варианте выполнения сенсорный экран может быть выполнен с возможностью обеспечения пользователю возможности сначала выбирать конкретную марку напитка, например, конкретный сок из множества фруктовых соков (например, из класса 610). Выбор конкретной марки напитка может следовать за выбором потребителем класса из группы классов напитков. Например, меню, в котором представлена группа классов 602, может быть заменено на другое меню различных конкретных напитков в этом классе после выбора. В других вариантах выполнения меню, в котором представлена группа классов 602, может оставаться, по меньшей мере, частично видимым. Например, потребитель может выбрать класс 604, который включает несколько кол. После выбора класса 604 пользователю может быть представлено меню из нескольких различных «марок» колы (см. меню 612), таких как «МАРКА А» 614, «МАРКА А диетическая» 616, которые могут представлять «Пепси-колу®» и «Диетическую Пепси-колу®» соответственно. Другие варианты могут включать «МАРКУ В» 618 и «МАРКУ В диетическую» 620, которые могут в некоторых вариантах выполнения представлять «Маунтин дью®» и «Диетический Маунтин дью» соответственно. Другие варианты предлагаются в виде «МАРКИ С» 622 и «МАРКИ С диетической» 624.

В некоторых вариантах выполнения устройство ввода пользователя, такое как сенсорный экран, может обеспечивать пользователю возможность выбирать конкретный имеющийся в продаже напиток и дополнительно улучшать ингредиенты, выдаваемые для получения подобного напитка. Например, процессор, функционально связанный с памятью (такой как машиночитаемый носитель 204), может хранить множество рецептур составления напитков. При этом первый ввод пользователя на шаге 502 могут выбирать один из множества вариантов напитка для последующего улучшения перед выдачей.

На шаге 504 могут приниматься второй ввод пользователя. В некоторых вариантах выполнения второй ввод пользователя выполнены с возможностью изменения концентрации первого ингредиента в выбранном рецепте. В одном варианте выполнения первым ингредиентом может быть калорийный подсластитель. Как отмечалось выше, при рассмотрении вызывающих в последнее время озабоченность вопросов питания основное внимание уделяется сокращению натуральных сахаров, таких как сахароза и/или высокофруктозный кукурузный сироп (HFCS). При этом второй ввод пользователя могут указывать на то, что потребитель хочет понизить содержание сахара в рецепте составления напитка. В других вариантах выполнения пользователь может захотеть увеличить натуральные сахара. Например, потребитель, возможно, выбрал диетический напиток (т.е., состав напитка, показываемый пунктом меню 616). При этом потребитель может захотеть подобрать профиль вкуса диетического напитка для больше натурального сахарного вкуса. В одном варианте выполнения дисплей может показывать индикацию уровня сахара выбранного состава напитка. Например, графический интерфейс пользователя 600 показывает индикатор уровня сахара 626, который может графически показывать уровень сахара. Индикация сахара (сахаров) может быть показана различными измерениями. Например, в одном варианте выполнения пользователю может быть показана общая калорийность. В других вариантах выполнения может быть показан вес ингредиентов (таких как один или более сахаров). В других вариантах выполнения могут показываться результаты объемных измерений. Кроме того, может показываться общее содержание ингредиента в процентах. В некоторых вариантах выполнения потребитель может быть способен выбирать, каким образом показывается информация. Кроме того, информации может осуществляться с целевыми значениями, например, с использованием численных измерений или оценок, либо субъективно, например, с использованием цветового кодирования, при котором «красный» может, предполагает вредные уровни, например, высокое содержание сахара, а «синий» может означать полезные уровни, например, низкое содержание сахара. В некоторых вариантах выполнения могут предусматриваться как объективные, так и субъективные измерения или оценки.

В некоторых вариантах выполнения потребитель может регулировать индикатор уровня сахара 626 для регулирования количества (концентрации) сахара выбранного составления напитка. В вариантах выполнения, содержащих сенсорный экран в качестве устройства ввода пользователя, потребитель может регулировать концентрацию, касаясь либо скользя своими пальцами или иным приспособлением по части индикатора уровня сахара 626. В комбинации с сенсорным экраном или вместо него могут использоваться и иные устройства ввода. Например, потребитель может осуществлять буквенно-цифровой ввод или использовать клавиши перемещения курсора на вспомогательной клавиатуре. Другие возможные устройства ввода пользователя могут обеспечивать потребителю возможность провести по считывающему устройству картой, содержащей электронную информацию, и/или выдать информацию путем использования оптических, магнитных датчиков, датчиков РЧИД и/или биометрических датчиков. Как отмечалось выше, одни или более вводимых пользователем данных могут приниматься по сети передачи данных, такой как ЛВС или Интернет.

На шаге 506 концентрация, по меньшей мере, одного второго ингредиента может автоматически регулироваться в ответ на второй ввод пользователя для получения измененного состава напитка. Например, лишь регулирование одного или более сахаров в напитке кола не только уменьшит вкусы, связанные с этими ингредиентами, но может радикально повлиять на воздействие других ингредиентов, которые могли маскироваться сахарами и/или вступать в реакцию с сахарами (или каким-либо иным ингредиентом). Например, уменьшение HFCS и/или сахарозы в напитках кола может привести к тому, что потребитель заметит неприятный вкус от чрезмерной сатурации из-за диоксида углерода, который дает углекислоту. При этом в одном варианте выполнения уменьшение сахаров на шаге 504 приводит к автоматическому снижению диоксида углерода в рецепте измененного состава напитка. В других вариантах выполнения уровни диоксида углерода могут оставаться неизменными; однако уровни других кислот могут регулироваться. Например, в одном варианте выполнения уровни лимонной кислоты могут регулироваться на основе выбора потребителем регулирования первого ингредиента, такого как сахар. Специалисты понимают, что другие кислоты, включая, помимо прочего: молочную, яблочную и прочие кислоты, используемые в предприятиях питания, могут регулироваться в пределах объема данного изобретения. В одном варианте выполнения одна или более кислот могут смешиваться и/или храниться вместе с другими ингредиентами, включая, помимо прочего: кофеин, женьшень, гуанин и прочие кислоты, и буферные вещества.

Таким образом, некоторые варианты выполнения данного изобретения обеспечивают автоматическое регулирование не содержащего подсластитель ингредиента на основе пожелания потребителя регулировать подсластитель. Однако в таких вариантах выполнения уровни другого ингредиента-подсластителя могут также регулироваться; однако, это может сопровождаться регулированием не содержащего подсластитель ингредиента. Тем не менее, другие варианты выполнения относятся к автоматическому регулированию (увеличению, уменьшению, добавлению или удалению) концентрации ингредиента, содержащего подсластитель, на основе регулирования потребителем концентрации другого подсластителя. Например, известно, что многие подсластители имеют различную степень сладости по сравнению с сахаром. Кроме того, как отмечалось выше, взаимодействие нескольких различных ингредиентов может дать уникальный профиль вкуса, который, возможно придется компенсировать. В некоторых вариантах выполнения уменьшение подсластителя может быть (либо частично, либо полностью) скомпенсировано добавлением других подсластителей.

К примерам подсластителей, подходящих для использования в различных вариантах выполнения описанных в данном документе напитков, относятся не обладающие пищевыми качествами натуральные и искусственные или синтетические подсластители. Подходящие не обладающие пищевыми качествами подсластители и смеси таких подсластителей могут выбираться для получения требуемых пищевых характеристик, профиля вкуса для напитка, комплексного ощущения во рту вкуса, запаха, фактуры и консистенции и прочих органолептических факторов. Не обладающие пищевыми качествами подсластители, подходящие, по меньшей мере, для некоторых примеров выполнения включают, например: пептидные подсластители, например, аспартам, неотам и алитам и непептидные подсластители, например, сахарин натрия, сахарин кальция, ацесульфам калия, цикламат натрия, цикламат кальция, неогесперидин дигидрохалкон и сукралоза. Алитам, возможно, менее пригоден для содержащих карамель напитков, в которых, как известно, он образует осадок. В некоторых примерах выполнения в напитке в качестве подсластителя используется аспартам - либо в чистом виде, либо с другими подсластителями. В некоторых других примерах выполнения подсластитель содержит аспартам и ацесульфам калия. К другим не обладающим пищевыми качествами подсластителям, подходящим, по меньшей мере, для некоторых примеров выполнения, относятся, например, сорбитол, маннитол, ксилит, глициризин, D- тагатоза, эритритол, мезо-эритритол, мальтитол, мальтоза, лактоза, фруктоолигосахариды, концентрированный сок Lo Han Guo, порошок Lo Han Guo с содержанием могрозида V от 2 до 99%, ребаудиозид А, стевиозид, прочие стевиол-гликозиды, экстракты Медовой травы (Stevia rebaudiana), ацесульфам, аспартам, прочие дипептиды, цикламат, сукралоза, сахарин, ксилоза, арабиноза, изомальт, лактит, мальтит, трегалоза и рибоза, а также протеиновые подсластители, такие как монатин, тауматин, монеллин, браззеин, L- Аланин и глицин, родственные соединения и смеси любых из них. Lo Han Guo, стевиол-гликозиды, например, ребаудиозиды, стевиозиды и родственные соединения, как дополнительно указано ниже, являются сильными натуральными не обладающими пищевыми качествами подсластителями.

В одном варианте выполнения ароматизированные масла, такие как лимонное, лаймовое, лимонно-лаймовое, апельсиновое и их смеси могут находиться во взвешенном состоянии в эмульсии и могут добавляться, увеличиваться, или уменьшаться. В других вариантах выполнения могут регулироваться экстракты, растворенные в спирте. Специалисты при использовании преимуществ данного изобретения поймут, что любой безопасный для продуктов питания или напитков подсластитель может использоваться в пределах объема данного изобретения. Таким образом, в некоторых вариантах выполнения уменьшение сахаров может привести к сокращению источника кислот, такого как диоксид углерода, и увеличению другого подсластителя, такого как ароматизированное масло. В некоторых вариантах выполнения автоматическое регулирование позволяет производителю напитков сохранять качество марочного напитка при обеспечении потребителю возможности сокращать некоторые или все атрибуты, которые конкретный потребитель может считать отрицательными (т.е., высокое содержание сахара).

В некоторых вариантах выполнения один или более регулируемых ингредиентов, которые присутствуют в рецепте измененного состава, могут не присутствовать в исходном составе напитка. В одном варианте выполнения концентрация, по меньшей мере, одного второго ингредиента может составлять около 0% от состава напитка и более чем около 0,5% от измененного состава напитка. Аналогичным образом, в других вариантах выполнения концентрация, по меньшей мере, одного второго ингредиента может составлять, по меньшей мере, около 0,5% от состава напитка и около 0% от измененного состава напитка.

На дополнительном шаге 508 индикация регулируемой концентрации одного или более регулируемых ингредиентов может показываться пользователю на дисплее. В соответствии с чертежом Фиг. 6, используемым в качестве наглядного примера, визуальное представление снижения сахара от метки уровня 628 до метки уровня 630 на индикаторе уровня сахара 626 может привести к перемещению уровня диоксида углерода, показанного на индикаторе уровня СО2 632, с метки уровня 634 на метку уровня 636. В других вариантах выполнения может быть обеспечено визуальное представление других измененных ингредиентов. В одном варианте выполнения пользователь может циклически проходить по различным ингредиентам и сравнивать количество одного или более ингредиентов измененного состава напитка с количеством того же ингредиента в исходном составе напитка.

Другое устройство цифровой индикации, такое как устройство цифровой индикации 638, может изменяться в соответствии с одними или более принимаемыми вводимыми пользователем данными. Например, устройство цифровой индикации 638, которое может напоминать емкость для напитка, может быть «заполнено» жидкостью, соответствующей выдаваемому напитку. Например, если пользователь выбирает напиток кола, показываемая емкость для напитка может быть «заполнена» жидкостью коричневого цвета, а если потребитель выбирает энергетический напиток, емкость для напитка, показываемая устройством цифровой индикации 638, может быть «заполнена» другим цветом. Кроме того, графическое представление напитка может регулироваться по мере регулирования потребителем ингредиентов. Например, если потребитель сокращает диоксид углерода, выдаваемый в напиток, устройство цифровой индикации 638 может регулироваться таким образом, что он создает впечатление меньшего числа пузырьков в показанном газированном напитке.

Может выполняться шаг 510 для установления того, принимаются ли дополнительные вводимые пользователем данные. Если никакие дополнительные вводимые пользователем данные не принимаются, то может выполняться шаг 512 для выдачи порции измененного состава напитка. В других вариантах шаг 514 может расшифровывать дополнительные вводимые пользователем данные. Например, вводимые пользователем данные могут приниматься для подтверждения выдачи измененного состава напитка. В других вариантах выполнения потребитель может не захотеть, чтобы состав напитка создавался с помощью автоматического регулирования. При этом в одном варианте выполнения могут приниматься вводимые пользователем данные, в соответствии с которыми требуется выдача напитка в соответствии с рецептом напитка, измененным по требованию потребителя, однако без автоматического регулирования, по меньшей мере, одного второго ингредиента.

В других вариантах выполнения пользователь может пожелать проверить и/или изменить рекомендуемые концентрации, которые регулировались автоматически. Например, если исходная концентрация сатурации составляла 100% и была уменьшена приблизительно до 60% во время автоматического регулирования на шаге 506, пользователь может увеличить сатурацию (например, приблизительно до 70%) или, в соответствии с другими вариантами, еще более понизить сатурацию.

Один или более рецептур составления напитков могут храниться на машиночитаемом носителе либо локально, либо удаленно. Например, в одном варианте выполнения может храниться рецепт измененного состава напитка. В другом варианте выполнения может сохраняться рецепт напитка, который был, в конечном счете, выдан. Одна или более выдачных систем 202 могут поддерживать связь друг с другом и без задержки передавать и принимать информацию в отношении других выдачных систем, включая уникальную рецептуру, выдаваемую конкретному пользователю. В одном варианте выполнения множество выдачных систем может быть связано друг с другом через центральный сервер. В другом варианте выполнения выдачные системы могут непосредственно связываться друг с другом. При этом в одном или более вариантов выполнения электронная схема 129 может включать выполнимые компьютером команды для передачи информации на остальные выдачные устройства и/или сервер.

1. Машиночитаемый носитель, содержащий исполняемые компьютером команды, которые при их выполнении процессором выполнены с возможностью осуществления способа в системе выдачи напитков, содержащего:

- прием первого выбора пользователя, относящегося к напитку;

- прием второго выбора пользователя, изменяющего параметр напитка;

- определение одного или более заменяющих ингредиентов и количества одного или более ингредиентов для компенсации напитка, основанного на измененном параметре напитка; и

- выдачу состава на основании первого выбора пользователя, второго выбора пользователя и определения одного или более заменяющего ингредиента;

при этом этап определения дополнительно содержит определение, содержит ли первый выбор пользователя и второй выбор пользователя насыщенный углекислотой ингредиент, выбор источника сатурации на основании первого выбора пользователя и второго выбора пользователя и регулировку уровня сатурации выбранного источника.

2. Машиночитаемый носитель по п. 1, в котором второй выбор пользователя содержит команду на уменьшение количества содержания сахара или сатурации напитка.

3. Машиночитаемый носитель по п. 1, в котором уровень сатурации выполнен с возможностью регулировки на основании электронных сигналов, принимаемых от одного или более сигналов, относящихся к измерениям параметров от датчиков в выдачной системе.

4. Машиночитаемый носитель по п. 3, в котором измерения параметров включают в себя расход, вязкость, показатель рН, давление, уровень сатурации и уровень компонентов первого ингредиента, и при этом уровень сатурации определен и основан на одном или более измерении параметров.

5. Машиночитаемый носитель по п. 1, дополнительно содержащий выбор источника сатурации из множества источников сатурации.

6. Машиночитаемый носитель по п. 1, в котором количество времени, в течение которого отверстие остается открытым, изменяется для обеспечения уровня сатурации.

7. Машиночитаемый носитель по п. 1, в котором выдаваемый состав хранится и принимается в другой выдачной системе для выдачи этого же состава.

8. Машиночитаемый носитель по п. 1, в котором способ дополнительно включает в себя обеспечение множества напитков для выбора, и при этом множество напитков основано на наличии конкретных ингредиентов, обнаруженных в выдачной системе.

9. Выдачная система, содержащая:

устройство ввода пользователя, выполненное с возможностью передачи входного сигнала, направленного на выдачу напитка из аппарата;

машиночитаемый носитель, содержащий исполняемые компьютером команды, которые при их выполнении процессором выполнены с возможностью осуществления способа, содержащего:

- прием первого выбора пользователя, относящегося к напитку;

- прием второго выбора пользователя, изменяющего параметр напитка;

- определение одного или более заменяющих ингредиентов и количества одного или более ингредиентов для компенсации напитка, основанного на измененном параметре напитка; и

- выдачу состава на основании первого выбора пользователя, второго выбора пользователя и определения одного или более заменяющего ингредиента;

при этом этап определения дополнительно содержит определение содержит ли первый выбор пользователя и второй выбор пользователя насыщенный углекислотой ингредиент, выбор источника сатурации на основании первого выбора пользователя и второго выбора пользователя, и регулировку уровня сатурации выбранного источника;

при этом уровень сатурации выполнен с возможностью регулировки на основании электронных сигналов, принимаемых от одного или более сигналов, относящихся к измерениям параметров от датчиков в выдачной системе.

10. Выдачная система по п. 9, в которой второй выбор пользователя содержит команду на уменьшение количества содержания сахара или уровня сатурации напитка.

11. Выдачная система по п. 9, в которой измерения параметров включают в себя расход, вязкость, показатель рН, давление, уровень сатурации и уровень компонентов первого ингредиента, и при этом уровень сатурации основан на одном или более измерений параметров.

12. Выдачная система по п. 9, дополнительно содержащая выбор источника сатурации из множества источников сатурации.

13. Выдачная система по п. 9, в которой количество времени, в течение которого отверстие остается открытым, изменяется для обеспечения уровня сатурации.

14. Выдачная система по п. 9, в которой выдаваемый состав хранится и принимается во второй выдачной системе для выдачи этого же состава.

15. Выдачная система по п. 9, в которой способ дополнительно включает в себя обеспечение множества напитков для выбора, и при этом множество напитков основано на наличии конкретных ингредиентов, обнаруженных в выдачной системе.

16. Способ, осуществляемый с помощью компьютера, содержащий:

- прием первого выбора пользователя, относящегося к напитку;

- прием второго выбора пользователя, изменяющего параметр напитка;

- определение одного или более заменяющих ингредиентов и количества одного или более ингредиентов для компенсации напитка, основанного на измененном параметре напитка; и

- выдачу состава на основании первого выбора пользователя, второго выбора пользователя и определения одного или более заменяющего ингредиента;

при этом способ дополнительно содержит обеспечение множества напитков для выбора, и при этом множество напитков основано на наличии конкретных ингредиентов, обнаруженных в выдачной системе.

17. Способ по п. 16, в котором выдаваемый состав хранится и принимается в другой выдачной системе для выдачи того же состава.



 

Похожие патенты:

Контейнер (1) содержит основу напитка в камере (4) для основы напитка, образованной нижней частью (5) камеры и стенкой (6) камеры. Контейнер дополнительно содержит удлиненную рукоятку (10), проходящую в направлении, радиальная компонента которого ориентирована наружу от камеры.

Изобретение относится к устройствам для выдачи напитков, имеющим подставку для чашки. Подставка для чашки (10) выполнена с возможностью извлечения из-под выходного канала (31) для обеспечения возможности размещения на поверхности под выходным каналом более высокой емкости.

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к устройствам для смешивания жидкостей. Предложено устройство (1) для смешивания жидкостей, которое содержит: первую подводящую линию для первой жидкости, вдоль которой установлены первые клапанные средства, при этом предусмотрены первые средства (5) управления, выполненные с возможностью управления открытием/закрытием первых клапанных средств; по меньшей мере, вторую подводящую линию (6) для второй жидкости, вдоль которой установлены вторые клапанные средства (7), при этом предусмотрены вторые средства (8) управления, выполненные с возможностью управления открытием/закрытием вторых клапанных средств (7); приводящие средства средств (5, 8) управления, которые содержат средства генерации импульсного управляющего сигнала, способного открывать с помощью импульсов первые клапанные средства и/или вторые клапанные средства (7) в течение импульсного периода открытия (Т-on) и закрывать указанные первые клапанные средства и/или указанные вторые клапанные средства (7) в течение импульсного периода закрытия (T-off), при этом соотношение между импульсным периодом открытия (Т-on) и импульсным периодом закрытия (T-off) для каждого импульса является постоянным, и импульсы имеют переменную частоту повторения.

Изобретение относится к кухонным бытовым приборам, в частности к устройствам для приготовления напитков. Предложено устройство для приготовления напитков, которое содержит центральную ось (2) при плоскости варки, перпендикулярной к центральной оси, при этом плоскость варки содержит криволинейную траекторию (3), изогнутую относительно центральной оси (2).

В настоящем изобретении представлена капсула 1, имеющая впускную поверхность С, образованную круглым участком 2а и выступающим участком 2b, выходящим из круглого участка 2а, в результате чего впускная поверхность С не обладает симметрией вращения.

Изобретение относится к устройствам для выдачи напитков. Предложено устройство для выдачи напитков, имеющее по меньшей мере одно место выдачи с по меньшей мере одной раздаточной головкой, выполненной с возможностью выдачи напитка через нижнюю часть контейнера.

Изобретение относится к кухонным устройствам и предназначено для приготовления экстракционных напитков, в частности чая или иных напитков, преимущественно растительного происхождения (кофе, травы), с одновременным контролем времени заваривания.

Предложено устройство для приготовления напитка, предназначенное для приготовления напитка из капсулы в зажимном устройстве (30). Зажимное устройство имеет первый зажимной элемент (31) и второй зажимной элемент, при этом внутренние поверхности первого зажимного элемента и второго зажимного элемента образуют камеру (33) зажима, предназначенную для того, чтобы по существу окружать капсулу (10) и обеспечивать опору для капсулы (10) во время приготовления напитка.

Предложены устройство и способ для приготовления напитков. Устройство (1) содержит заваривающую камеру (2), по меньшей мере один насос (3, 3’) для подачи растворяющей жидкости к заваривающей камере, два нагревательных средства (5, 5’) для нагревания растворяющей жидкости, по меньшей мере, одно из которых является трубчатым нагревателем, контроллер (С) для независимой подачи электропитания к одному или всем из вышеуказанных нагревательных средств, в зависимости от расхода потока и температуры растворяющей жидкости.

Изобретение относится к заварочному модулю для машины для приготовления напитков, содержащему корпус (2) с отверстием (11) для ввода капсулы, через которое капсула может быть введена; первую часть заварочного модуля и вторую часть заварочного модуля, подвижную относительно первой части заварочного модуля, для образования камеры для заваривания.

Предложены системы и способы для выдачи напитков. В соответствии с различными вариантами выполнения производители напитков могут сохранять качество, связанное с марочным напитком, в то же время обеспечивая потребителям возможность наслаждаться индивидуальными напитками. В одном варианте выполнения вводимые пользователем данные могут выбирать состав напитка. Таким составом напитка может быть имеющийся в продаже марочный напиток. Может приниматься второй ввод пользователя, который выполнен с возможностью изменения концентрации ингредиента выбранного состава напитка. Таким ингредиентом может быть подсластитель, такой как сахар. В ответ на регулирование ингредиента концентрация, по меньшей мере, второго ингредиента может регулироваться автоматически для получения измененного состава напитка. В одном варианте выполнения вводимые пользователем данные регулируют натуральный сахар, и в ответ на это автоматически регулируется концентрация диоксида углерода. В другом варианте выполнения могут регулироваться диоксид углерода и иная кислота. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх