Держатель ларингоскопа

Заявляемое изобретение относится к медицине. Держатель ларингоскопа содержит поддерживающий стержень, с одной стороны соединенный со средством для фиксации ларингоскопа, а с другой стороны снабженный упором. При этом имеется средство для нажима на переднюю поверхность гортани пациента, состоящее из штока, с одной стороны подвижно закрепленного относительно поддерживающего стержня, а с другой стороны снабженного наконечником. Применение данного изобретения позволит повысить функциональность держателя при одновременном ускорении настройки положения ларингоскопа при необходимости изменения получаемого изображения. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к медицине, а именно, к области ларингологии и может быть использовано при проведении прямой подвесной ларингоскопии для визуализации структур гортани и для совершения манипуляций путем хирургического вмешательства на этих структурах.

Подвесная система ларингоскопии обеспечивает прямой эндоскопический доступ к гортани, позволяет осматривать внутренние структуры гортани и под прямым изображением проводить различные операции и хирургические манипуляции на голосовых складках и других отделах гортани.

Прямая подвесная ларингоскопия была разработана Шевалье Джексоном в 1907г. [Jackson C. Tracheo-bronchoscopy, esophagoscopy, and gastrascopy. The Laryngoscope Co., St. Louis, Mo (1907); Jackson C. Peroral endoscopy and laryngeal surgery. Laryngoscope Co.,St Louis, Mo (1915). pp.101.103] и модифицирована Густавом Киллианом в 1915г. [Killian G. Suspension laryngoscopy. The Laryngosscope Co, St.Louis, Mo (1915), pp133-154)].

Современные устройства для подвесной ларингоскопии состоят из ларингоскопов со шпателями разной формы и размера и держателя, обеспечивающего стабильное крепление устройства. Держатель опирается на металлическую стойку или платформу.

Известен держатель ларингоскопа [Каталог продукции KARL STORZ Endoskope, опубл. 02.11.1999г., стр. 535. Электронный ресурс. Режим доступа к ресурсу: https://www.karlstorz.com/de/en/online-catalog.htm. - свободный], представляющий собой стержень, с одной стороны которого закреплено средство для фиксации ларингоскопа, а с другой стороны снабженный упором.

Недостатком известного устройства является его низкая функциональность, поскольку позволяет только зафиксировать ларингоскоп относительно гортани пациента, но для визуализации отдельных структур в ларингоскопе необходимо настроить его положение. В известном техническом решении необходимо регулировать положение держателя и ларингоскопа каждый раз при необходимости изменения получаемого изображения.

Технический результат заявленного изобретения заключается в повышение функциональности держателя при одновременном ускорении настройки положения ларингоскопа при необходимости изменения получаемого изображения.

Технический результат достигается за счет того, что держатель ларингоскопа содержит поддерживающий стержень, с одной стороны соединенный со средством для фиксации ларингоскопа, а с другой стороны снабженный упором, при этом имеется средство для нажима на переднюю поверхность гортани пациента, состоящее из штока, с одной стороны подвижно закрепленного относительно поддерживающего стержня, а с другой стороны снабженного наконечником.

Возможны варианты развития основного технического решения:

- наконечник имеет выпуклую форму;

- наконечник имеет вогнутую форму.

Таким образом, заявляемое устройство позволяет достичь заявленного результата за счет того, что позволяет изменять получаемое изображение гортани за счет воздействия на саму гортань без изменения положения всего держателя и ларингоскопа.

Заявленное устройство поясняется нижеследующим описанием.

На Фиг. 1 представлен держатель ларингоскопа, снабженный средством для нажима на переднюю поверхность гортани пациента с шарообразным наконечником.

На Фиг. 2 представлен держатель ларингоскопа, снабженный средством для нажима на переднюю поверхность гортани пациента с шарообразным наконечником с измененным положением наконечника.

На Фиг. 3 представлен держатель ларингоскопа, снабженный средством для нажима на переднюю поверхность гортани пациента с наконечником вогнутой формы.

На Фиг. 4 представлено фото держателя ларингоскопа и ларингоскопа.

На Фиг. 5 и 6 представлено устройство для подвижного закрепления средства для нажима на переднюю поверхность гортани пациента на поддерживающем стержне держателя ларингоскопа.

На Фиг. 7 представлено изображение гортани и голосовых складок.

На Фиг. 8 представлено несмещенное изображение гортани и голосовых складок с Фиг. 7.

На Фиг. 9 представлено смещенное с помощью наконечника средства для нажима изображение гортани и голосовых складок с Фиг. 7.

Держатель ларингоскопа (Фиг. 1-6) содержит поддерживающий стержень 1, с одной стороны соединенный со средством 2 для фиксации ларингоскопа 3, а с другой стороны снабженный упором 4.

Имеется средство для нажима на переднюю поверхность гортани 5 пациента 6, состоящее из штока 7, с одной стороны подвижно закрепленного относительно поддерживающего стержня 1, а с другой стороны снабженного наконечником 8.

Наконечник 8 средства для нажима на переднюю поверхность гортани 5 пациента 6 может иметь выпуклую форму (Фиг. 1-2), например, в виде шара или дуги, вершина которой обращена к гортани 5.

Возможен вариант, когда наконечник 8 средства для нажима на переднюю поверхность гортани 5 пациента 6 может иметь вогнутую форму (Фиг. 3), например, в виде дуги, вершина которой обращена от гортани 5.

При этом форма наконечника 8 должна обеспечивать безопасное для пациента 6 надавливание на переднюю и боковые поверхности его гортани 5. Безопасность регулируемого давления обеспечивается за счет достаточно большой площади соприкосновения наконечника 8 и передней поверхности шеи пациента 6.

Подвижное закрепление штока 7 на стержне 1 может быть реализовано с помощью любого известного устройства, позволяющего сохранить все степени свободы штока 7 относительно стержня 1. В качестве примера может быть использован шарнирный соединитель (Фиг. 5, 6), состоящий из двух зажимов 9 и 10 для цилиндрических элементов (в данном случае, стержня 1 и штока 7). Один зажим 9 представляет собой шайбу, в которой проделано сквозное отверстие. Второй зажим 10 представляет собой шайбу, в которой проделано сквозное отверстие с боковой прорезью 11. Зажимы 9 и 10 расположены на одной оси с возможностью вращения относительно нее так, что оси их отверстий расположены в параллельных плоскостях. При этом ось расположена соосно отверстию в первом зажиме 9 и проходит через второй зажим 10 в месте расположения его прорези 11, пересекая ее перпендикулярно. С одной стороны ось входит в отверстие одного зажима 9, а с другой стороны ось снабжена резьбой и ручкой 12 для затягивания прорези 11 на втором зажиме 10, путем закручивания ручки 12 в сторону первого зажима 9, что приводит к фиксации цилиндрических элементов в отверстиях зажимов 9 и 10, при этом сохраняется их подвижность. Однако для данных целей может быть применен любой известный механизм, позволяющий подвижно закрепить два стержня относительно друг друга.

Подвижное закрепление штока 7 на стержне 1 обеспечивает возможность индивидуально дозировать давление на различных отделах передней поверхности шеи пациента 6 и в разных направлениях.

Средство 2 для фиксации ларингоскопа 3 с одной стороны подвижно закреплено на стержне 1 и представляет собой шток, который вставляется в ларингоскоп 3 и фиксируется в нем.

Упор 4 предназначен для фиксации держателя относительно пациента 6. Он может быть сконфигурирован для фиксации всего держателя ларингоскопа относительно груди пациента 6, хирургического стола (на чертеже не показано) или стальной пластины (на чертеже не показано), закрепленной на хирургическом столе и располагаемой над грудью пациента 6.

Стержень 1, средство 2 для фиксации ларингоскопа, упор 4, шток 7 выполнены из нержавеющей стали. Наконечник 8, элементы подвижного соединения стержня 1 со штоком 7 и средством 2 для фиксации ларингоскопа 3 могут быть выполнены из полимерного материала или металла.

Заявляемое изобретение применяют следующим образом.

Ларингоскоп 3 устанавливают в исходное положение над входом в гортань 5 и закрепляют с помощью держателя ларингоскопа, получают изображение гортани 5. Для настройки ларингоскопа 3 и достижения оптимального доступа к структурам гортани 5 используют шток 7, с помощью которого, производя надавливание в нужном месте, обеспечивают наилучшее изображение гортани 5.

В качестве примера достижения технического результата на Фиг. 7 приведено общее изображение гортани 5, на Фиг. 8 приведено изображение задней части голосовых связок в просвете ларингоскопа 3 без воздействия на гортань 5, а на Фиг. 9 приведено изображение в просвете ларингоскопа 3 при применении давления на переднюю поверхность шеи на уровне перстневидного хряща с помощью наконечника 8 штока 7. При этом становятся видны передние отделы гортани и голосовых складок пациента 6.

1. Держатель ларингоскопа, содержащий поддерживающий стержень, с одной стороны соединенный со средством для фиксации ларингоскопа, а с другой стороны снабженный упором, при этом имеется средство для нажима на переднюю поверхность гортани пациента, состоящее из штока, с одной стороны подвижно закрепленного относительно поддерживающего стержня, а с другой стороны снабженного наконечником.

2. Держатель ларингоскопа по п. 1, отличающийся тем, что наконечник имеет выпуклую форму.

3. Держатель ларингоскопа по п. 1, отличающийся тем, что наконечник имеет вогнутую форму.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области медицинской техники, а именно к транскраниальному крепежному устройству для дренажных катетеров. В соответствии с первым вариантом выполнения транскраниальное крепежное устройство (1) для крепления дренажного катетера (3) содержит наружный корпус (5) и приводной механизм (7).

Изобретение относится к медицинской технике. Автономное защитное лечебно-диагностическое устройство для лечения ишемической болезни сердца (ИБС) и остро развивающихся осложнений и внезапной смерти содержит электрокардиорегистратор, связанный с ним блок управления, автономный блок питания и блок с функцией обогревания, выполненный в виде жилета с нагревательными элементами для наложения на области проекций печени, желчного пузыря, селезенки, грудного лимфатического протока и поджелудочной железы.

Изобретение относится к медицинской технике. Автономное защитное лечебно-диагностическое устройство для лечения ишемической болезни сердца (ИБС) и развивающихся осложнений содержит электрокардиорегистратор, связанный с ним блок управления, автономный блок питания, блок сигнализации окружающим о приступе нарушения функции сердца с помощью световой или звуковой индикации, блок передачи данных с электрокардиорегистратора по беспроводному каналу, блок спутниковой навигации, осуществляющий передачу координат местоположения пациента на станцию скорой помощи.

Изобретение относится к медицинской технике. Узел медицинского сенсора для непрерывного мониторирования уровня глюкозы содержит гибкий пластырь для приклеивания к коже пациента и сенсор для чрескожного измерения физиологического параметра.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к приспособлению для защиты повреждения на теле живого существа или к изделию медицинского назначения, которое накладывается на тело живого существа, к примеру, для защиты от грязи и воды.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам крепления. Система содержит медицинское приспособление, имеющее удлиненный корпус; стабилизирующее устройство, имеющее держатель и фиксирующую прокладку, причем держатель имеет проксимальную сторону, дистальную сторону и верхнюю сторону; выемку и канал, образованные по меньшей мере одной проходящей вверх стенкой держателя, причем канал проходит от выемки к проксимальной стороне держателя, причем по меньшей мере часть удлиненного корпуса расположена внутри выемки и проходит через канал за пределами проксимальной стороны держателя.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к повязке для покрытия катетера, содержащей: основание, соединенное с подкладкой и повязочной пленкой, причем каждый из основания, подкладки и повязочной пленки имеет проксимальную поверхность, обращенную к коже пациента, и дистальную поверхность, обращенную от кожи; причем подкладка имеет щель, проходящую от периметра подкладки до отверстия вблизи центра подкладки, и бактерицидный агент.

Группа изобретений относится к в вариантам устройства интегрированной повязки для чрескожных устройств или устройств доставки лекарственных средств. Устройство содержит подушечку, имеющую верхнюю поверхность и обращенную к ране поверхность.

Группа изобретений относится к катетерам, таким как питающие трубки. Узел индикатора для использования с неваскулярным катетерным устройством содержит: первый фиксатор, прикрепленный к катетерной трубке и представляющий собой вводимый фиксатор, развертываемый внутри тела человека; второй фиксатор, прикрепленный к катетерной трубке и позиционируемый снаружи тела, и индикатор, находящийся на катетерной трубке вне тела между первым и вторым фиксатором.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к коннекторам, через которые жидкости проходят из питающей трубки в гастростомическую трубку или в гастростомический катетер, более конкретно к коннектору для системы энтерального питания, который соединяет узел для кормления с гастростомической трубкой.

Группа изобретений относится к медицинским изделиям. Упаковка для медицинского устройства содержит папку, имеющую нижнюю панель и верхнюю панель.

Группа изобретений относится к области медицинской техники, а именно к транскраниальному крепежному устройству для дренажных катетеров. В соответствии с первым вариантом выполнения транскраниальное крепежное устройство (1) для крепления дренажного катетера (3) содержит наружный корпус (5) и приводной механизм (7).

Изобретение относится к медицине, а именно к области контроля и управления роботизированными хирургическими комплексами для проведения минимально инвазивных хирургических операций.

Изобретение относится к медицинской технике. Контроллер запястья (200) для контроллера оператора управления роботохирургическим комплексом включает блок (220) механизма поворота и блок (210) подвижной консоли.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системе индикации для хирургического кольцевого сшивателя, используемого в хирургическом анастомозе, в частности, предназначенного для соединений кишечной стенки.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к способам картирования мозга. Способ картирования мозга по первому варианту включает накладывание гибкой полимерной сетки на обнаженную мозговую поверхность и определение проекции на сетку функциональных центров при помощи стимуляции или регистрации активности участков мозга сквозь соответствующие им ячейки сетки.

Изобретение относится к медицине. Интраоральный оптический микроскоп (ИОМ) включает микроскоп EHEV1-200USB с видеокамерой, зафиксированный в зажиме.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическому устройству для закрытия ткани и медицинскому хирургическому инструменту, содержащему хирургическое устройство для закрытия ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для диагностики повреждений пищевода. Для этого одновременно проводят эзофагоскопию и полипозиционное рентгенологическое исследование.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам визуализации участка наблюдения с использованием эндоскопической системы. Многоволновая эндоскопическая система для визуализации участка наблюдения, помеченного флуоресцентными материалами, имеющими разные цвета, содержит блок визуализации, выполненный с возможностью получения данных изображения посредством поляризации падающего света, отраженного от участка наблюдения, в первом направлении и втором направлении, перпендикулярном первому направлению, разделения области спектра падающего света, поляризованного в первом направлении и втором направлении, на множество спектральных каналов и измерения интенсивности света для каждого из спектральных каналов, и вычислительный блок, выполненный с возможностью сохранения одного спектра флуоресценции, выделенного из данных изображения образца, полученных однократной обработкой участка наблюдения каждым из флуоресцентных материалов, и выполненный с возможностью разделения и вывода данных изображения, полученных в блоке визуализации, с использованием одного спектра флуоресценции таким образом, что каждый из флуоресцентных материалов отображается отдельно, при этом вычислительный блок выполнен с возможностью сохранения необработанного спектра флуоресценции, выделенного из необработанных данных изображения, полученных визуализацией участка наблюдения, не помеченного флуоресцентными материалами, и при этом вычислительный блок выполнен с возможностью осуществления коррекции для исключения составляющей аутофлуоресценции, содержащейся в данных изображения, полученных в блоке визуализации с использованием необработанного спектра флуоресценции.

Заявляемое изобретение относится к медицине. Держатель ларингоскопа содержит поддерживающий стержень, с одной стороны соединенный со средством для фиксации ларингоскопа, а с другой стороны снабженный упором. При этом имеется средство для нажима на переднюю поверхность гортани пациента, состоящее из штока, с одной стороны подвижно закрепленного относительно поддерживающего стержня, а с другой стороны снабженного наконечником. Применение данного изобретения позволит повысить функциональность держателя при одновременном ускорении настройки положения ларингоскопа при необходимости изменения получаемого изображения. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Наверх