Агрегат для обработки почвы под посев бахчевых культур

Агрегат для обработки почвы под посев бахчевых культур содержит энергетическое средство с почвообрабатывающими органами. Плуг для гладкой вспашки имеет право- и левооборачивающие плужные корпуса с заплужниками и навешен впереди энергетического средства. Сзади симметрично вдоль продольной оси агрегата последовательно размещены каток, бороздообразователь, правый и левый выравниватели, которые установлены стреловидно под углом к направлению движения. Их ширина захвата равна ширине захвата впереди навешенного плуга. По сторонам от катка стрелообразно в два ряда размещены плоскорежущие рыхлящие лапы. Обеспечивается повышение качества подготовки почвы под посев бахчевых культур при снижении металлоемкости агрегата и улучшении тягово-сцепных свойств энергетического средства. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы под посев бахчевых культур.

Известно комбинированное почвообрабатывающее орудие, состоящее из рамы, дисковых ножей, право- и левооборачивающих плужных корпусов, заплужников, почвоуглубителей, выполненных по форме выпукло-вогнутой кривой комкодробителя и бороздообразователей-гребнеобразователей (а.с. SU№1787340, кл. А01В 49/02, бюл. №2, 1993).

Недостатком известного орудия является то, что оно не осуществляет подготовку почвы к посеву бахчевых культур.

Известный агрегат для вспашки, содержащий энергетическое средство с движителями, передненавесной плуг для гладкой пахоты с шириной захвата (0,7-0,9)S, где S - расстояние между движителями, и задненавесной плуг для гладкой пахоты (а.с. SU №1561218, кл. А01В 3/40, 1987).

Недостатком известного агрегата является то, что он не осуществляет подготовку почвы к посеву бахчевых культур.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является выбранный в качестве прототипа патент UZ IAP 03618, бюл. №4, 2008 Комбинированное орудие для обработки почвы и посева, содержащее раму, право- и левооборачивающий плужные корпуса, заплужник, почвоуглубители, рыхлители, бороздоделатель, рыхлительно-выравнивающий каток и высевающие аппараты

Недостатком известного орудия является большая металлоемкость, низкая устойчивость и низкое качество работы.

Анализ известных технических решений показал, что технической проблемой в данной области является необходимость расширения арсенала технических средств, предназначенных для обработки почвы под посев бахчевых культур.

Техническим результатом изобретения является качественная подготовка почвы под посев бахчевых культур, при сниженной металлоемкости агрегата.

Для решения указанной проблемы и получения заявленного технического результата предлагается агрегат для обработки почвы, содержащий энергетическое средство с почвообрабатывающими органами. Спереди энергетического средства навешен плуг для гладкой вспашки, корпуса которого установлены по листерной схеме, а сзади симметрично вдоль продольной оси агрегата последовательно размещены каток, бороздообразователь, правый и левый выравниватели, которые установлены стреловидно под углом к направлению движения, а по сторонам от катка стрелообразно в два ряда размещены плоскорежущие рыхлящие лапы.

Установка плужных корпусов спереди энергетического средства высвобождает часть загрузки, приходящейся на задние движители, и перераспределяет ее на передние, улучшая тем самым тягово-сцепные свойства энергетического средства и повышая устойчивость агрегата в целом. Устойчивость движения агрегата повышается также за счет снижения его габаритов по длине, при этом уменьшается и общая металлоемкость агрегата.

Установка корпусов плуга для гладкой вспашки по листерной схеме улучшает заглубляемость плуга. В результате установки правого и левого выравнивателей вдоль продольной оси симметрии агрегата и выполнение их ширины захвата равной ширине захвата впереди навешенного плуга достигается обработка и подготовка почвы обработанной плугом, что повышает качество подготовки почвы к посеву бахчевых культур. Из-за размещения бороздообразователя между катком и выравнивателями достигается качественная подготовка почвы в зоне посева. В результате установки плоскорезущих рыхлящих лап стрелеобразно в два ряда, они компактно размещаются с обоих сторон катка и передняя лапа не препятствует технологическому процессу работы катка.

Из-за установки рабочих поверхностей правого и левого выравнивателей на ширине образуемой поливной борозды стрелообразно под углом к направлению движения агрегата в разные друг от друга стороны, исключается заделка почвой образуемой борозды и достигается качественное выравнивание зоны посева. Угол установки выравнивателей выбирается из условия скольжения почвы по нему.

Предложенный агрегат поясняется чертежами. На фиг. 1 изображен агрегат для обработки почвы под бахчевые культуры, вид сбоку.

На фиг. 2 - то же - вид сверху.

Агрегат для обработки почвы под бахчевые культуры, содержит энергетическое средство 1 с движителями, впереди которого навешан плуг для гладкой пахоты 2, а сзади, на раме 3 вдоль оси симметрии последовательно установлены рыхлительно-выравнивающий каток 4, бороздообразователь 5, правый 6 и левый 7 выравниватели, с правой и левой стороны катка 4 стрелообразно в два ряда расположены плоскорежущие лапы 8. Для регулировки глубины обработки плоскорежущих лап 8 и бороздообразователя 5, он снабжен опорными колесами 9. Право- и левооборачивающие плужные корпуса 10 с заплужниками 11 спереди навешенного плуга для гладкой вспашки 2 установлены по листерной схеме. Ширина захвата плуга 0,7-0,9 от размера колеи энергетического средства. Для регулировки глубины обработки плуг снабжен опорными колесами 12. Работает агрегат следующим образом.

При движении по полю корпуса 10 подрезают почвенные пласты и совместно с заплужниками 11 оборачивают их относительно друг друга на 180°, укладывая на дно борозд без поперечного смещения. При этом опорные колеса 12 поддерживают заданную глубину вспашки.

Рыхлительно-выравнивающий каток навешенный сзади агрегата рыхлит почву на ширину захвата плуга 2, затем бороздообразователь 5 формирует поливную борозду, а правый 6 и левый 7 выравниватели, установленные стрелообразно под углом к направлению движения агрегата обеспечивают финишную подготовку почвы под посев.

Плоскорежущие рыхлящие лапы 8, установленные в два ряда рыхлят почву на небольшую глубину с правой и левой стороны от зон посева. Для регулировки глубины обработки плоскорежущих лап 8 и бороздообразователя, 5 агрегат снабжен опорными колесами.

Выводы. По сравнению с прототипом предложенное изобретение позволяет снизить металлоемкость, увеличить тягово-сцепные свойства, повысить устойчивость движения агрегата, что обеспечивает качество подготовки почвы под посев бахчевых культур.

Агрегат для обработки почвы под посев бахчевых культур, содержащий энергетическое средство с почвообрабатывающими органами, отличающийся тем, что плуг для гладкой вспашки имеет право- и левооборачивающие плужные корпуса с заплужниками и навешен впереди энергетического средства, а сзади симметрично вдоль продольной оси агрегата последовательно размещены каток, бороздообразователь, правый и левый выравниватели, которые установлены стреловидно под углом к направлению движения, при этом их ширина захвата равна ширине захвата впереди навешенного плуга, а по сторонам от катка стрелообразно в два ряда размещены плоскорежущие рыхлящие лапы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комбинированное почвообрабатывающее орудие содержит раму, состоящую из продольных (2-5) и поперечных (6 и 7) брусьев, снабженную сменными рабочими органами, расположенными с образованием параллельных рядов, обеспечивающими возможность обработки почвы по всей ширине захвата почвообрабатывающего орудия.

Культиватор полосовой обработки почвы по первому и второму вариантам содержит установленную на опорных колесах несущую раму и рабочие секции - функционально выстроенный последовательный ряд рабочих органов, включающих режущий рабочий орган, рыхлитель, рабочий орган, формирующий борозды нужного профиля, прикатывающий рабочий орган.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы, в том числе и на полях, имеющих участки, не пропускающие влагу атмосферных осадков.
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Способ заключается в рыхлении почвы импульсами сжатого воздуха.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Почвообрабатывающее орудие содержит раму (1) и батарею со сферическими вырезными дисками (6).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Почвообрабатывающее орудие содержит раму (1) и батарею со сферическими вырезными дисками (6).

Борона-лущильник состоит из центральной рамы, имеющей продольные и поперечные брусья, диски. Оснащена гидроприводом перевода из рабочего в транспортное положение и обратно.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию бахчевых культур. Способ включает полосовую вспашку и предпосевную обработку почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в рыхлении почвы импульсами сжатого воздуха на установочную глубину.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Почвообрабатывающий агрегат прецизионной обработки почвы содержит несущую раму и установленные на ней рабочие органы с воздушно-импульсным приводом, На раме с возможностью демонтажа жестко закреплены выполненные в виде двух рам три секции, первая (1) и третья (2) из которых складывающиеся, а вторая (3) секция – базовая.

Агрегат для обработки почвы под посев бахчевых культур содержит энергетическое средство с почвообрабатывающими органами. Плуг для гладкой вспашки имеет право- и левооборачивающие плужные корпуса с заплужниками и навешен впереди энергетического средства. Сзади симметрично вдоль продольной оси агрегата последовательно размещены каток, бороздообразователь, правый и левый выравниватели, которые установлены стреловидно под углом к направлению движения. Их ширина захвата равна ширине захвата впереди навешенного плуга. По сторонам от катка стрелообразно в два ряда размещены плоскорежущие рыхлящие лапы. Обеспечивается повышение качества подготовки почвы под посев бахчевых культур при снижении металлоемкости агрегата и улучшении тягово-сцепных свойств энергетического средства. 2 ил.

Наверх