Способ обработки почвы для выращивания бахчевых культур под пленкой



Способ обработки почвы для выращивания бахчевых культур под пленкой
Способ обработки почвы для выращивания бахчевых культур под пленкой
Способ обработки почвы для выращивания бахчевых культур под пленкой

Владельцы патента RU 2719127:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева" (ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оборот пластов, рыхление почвы, выравнивание, уплотнение и формирование поливных борозд. Зону обработки почвы разделяют на три равные полосы, при этом среднюю полосу разрыхляют на глубину формирования поливной борозды. Почвенные пласты крайних полос вспахивают с оборотом на 180°, укладывая их на дно собственных борозд без поперечного смещения. Проводят поверхностную обработку вспаханных полос, после чего по наружным краям обработанной полосы открывают бороздки для дальнейшей установки пленочных каркасов. Затем формируют поливную борозду посередине обработанной зоны, что обеспечивает формирование гребней на крайних полосах. На образованных гребнях выполняют выравнивание почвы с частичным уплотнением, образуя полосы под последующий посев бахчевых культур. Способ позволяет повысить качество подготовки почвы для посева бахчевых культур под пленкой в тоннельных укрытиях и снизить энергоемкость обработки почвы. 5 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании бахчевых культур под пленкой в тоннельных укрытиях.

Известен способ обработки почвы, включающий поярусное подрезание и обработку пластов гребневых и бороздных частей междурядья, подпахотное рыхление на разную глубину по направлению продольной оси борозды каждого междурядья и выравнивание поверхности почвы (Авт. свид. SU №1821067. Бюл. №22. 1983).

Недостатком известного способа является то, что он не осуществляет подготовку почвы под посев бахчевых культур. Для осуществления посева бахчевых культур необходимо провести дополнительные операции по рыхлению поверхности почвы и формированию поливной борозды, что снижает производительность труда, увеличивает сроки подготовки почвы и затраты труда. Одним из основных недостатков этого способа является его большая энергоемкость.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является способ, включающий оборот пластов со смещением их центра тяжести в сторону оборота, подпахотное рыхление, рыхление и уплотнение почвы, формирование поливной борозды и посев (Патент UZ № IAP 04004, кл. А01В 79/00, бюл. №4, 2009).

Недостаткам известного способа является большая энергоемкость и низкое качество подготовки почвы. Этот способ не осуществляет подготовку почвы под посев бахчевых культур под пленкой в тоннельных укрытиях, что является актуальным для ранних посевов таких культур.

Анализ известных технических решений показал, что технической проблемой в данной области является необходимость расширения арсенала технических средств, используемых по обработке почвы для посева бахчевых культур под пленкой в тоннельных укрытиях.

Техническим результатом изобретения является повышение качества подготовки почвы для посева бахчевых культур под пленкой в тоннельных укрытиях и снижение энергоемкости обработки почвы.

Для решения указанной проблемы и получения заявленного технического результата в способе обработки почвы для посева бахчевых культур под пленкой в тоннельных укрытиях, предлагается обрабатываемую орудием полосу разделить на три равные полосы. Все три полосы обрабатываются одновременно. Почву средней полосы разрыхляют на глубину поливной борозды, а крайние почвенные полосы вспахивают с оборачиванием пластов на 180°, укладывая их на дно собственных борозд без поперечного смещения. Верхний слой крайних пластов разрыхляют за счет поверхностной обработки почвы. Затем по наружным краям вспаханных полос открывают бороздки, оборачивая почву соответственно вправо и влево от обрабатываемой почвенной зоны. Данные бороздки в дальнейшем будут необходимы для укладки пленочного туннеля. В пределах средней полосы формируют поливную борозду, за счет этого происходит формирование гребней на крайних полосах обрабатываемой зоны. Поверхность гребней в крайних полосах обрабатываемой зоны подвергается выравниванию почвы с уплотнением для образования посевных полос.

Из-за оборота почвенных пластов крайних полос на 180° с укладкой их на дно собственных борозд без поперечного смещения достигается глубокая заделка растительных остатков и качественная обработка почвы зоны посева бахчевых. Совмещение оборота пластов с безотвальным рыхлением способствует снижению энергозатарат на обработку почвы.

Из-за рыхления нижних слоев почвы средней полосы на глубину равной глубине борозд при поливе вода стекает в зону посева бахчевых, т.е. в зону оборота пластов, что способствует накоплению влаги под посевами бахчевых.

При формировании бороздок по краям обработанной полосы путем оборота почву соответственно вправо и влево на поверхности необработанного поля, создается благоприятное условие для установки каркаса тоннельного укрытия.

При выравнивании и уплотнении почву гребней междурядья с одновременным формированием поливной борозды достигается качественная подготовка почвы для посева бахчевых под пленкой в тоннельных укрытиях.

Предлагаемый способ обработки почвы поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан профиль поперечного сечения поля после рыхления средней полосы.

На фиг. 2 - профиль поперечного сечения поля после рыхления средней полосы и оборота пластов крайних полос.

На фиг. 3 - профиль поперечного сечения поля после рыхления средней полосы, оборота пластов и поверхностной обработки крайних полос, и формирования бороздок по наружным краям обработанной полосы.

На фиг. 4 - профиль поперечного сечения поля после формирования поливной борозды.

На фиг. 5 - профиль поперечного сечения поля после выравнивания и уплотнения почвы на гребнях. Пример выполнения способа.

Вначале зона обработки почвы разделяют на три равные полосы с шириной путем вертикального разреза в точках В, С, К и Л, после чего среднюю полосу разрыхляют на глубину формирования поливной борозды а почвенные пласты АВСД и ИКЛМ с шириной и толщиной а крайних полос оборачивают на 180°, укладывая их на дно собственных борозд без поперечного смещения. Верхний слой пластов С1Д1А1В1 и Л1М1И1К1 разрыхляют, после чего по наружным краям обработанной полосы открывают бороздки оборачивая почву соответственно вправо и влево на поверхности поля обрабатываемой зоны. Формируют поливную борозду с шириной и глубиной Н по середине обработанной зоны. Выравнивают и частично уплотняют почву на гребнях образованных на крайних полосах при формировании поливной борозды.

Аналогичным образом производится обработка почвы остальных участков посевных площадей.

Выводы. Предлагаемая технология позволяет повысить качество подготовки почвы для выращивания бахчевых культур при раннем посеве под пленкой в тоннельных укрытиях и снизить энергетические затраты при обработке почвы.

Способ обработки почвы для выращивания бахчевых культур под пленкой, включающий оборот пластов, рыхление почвы, выравнивание и уплотнение, формирование поливных борозд, отличающийся тем, что зону обработки почвы разделяют на три равные полосы, при этом среднюю полосу разрыхляют на глубину формирования поливной борозды, а почвенные пласты крайних полос вспахивают с оборотом на 180°, укладывая их на дно собственных борозд без поперечного смещения, проводят поверхностную обработку вспаханных полос, после чего по наружным краям обработанной полосы открывают бороздки для дальнейшей установки пленочных каркасов, затем формируют поливную борозду посередине обработанной зоны, что обеспечивает формирование гребней на крайних полосах, на образованных гребнях выполняют выравнивание почвы с частичным уплотнением, образуя полосы под последующий посев бахчевых культур.



 

Похожие патенты:

Насыпь // 2715852
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Насыпь для посадки растений вокруг ствола дерева состоит из ящиков для растений.
Изобретение относится к устройствам обеспечения оптимальных условий роста растений в холодный период, а именно к отапливаемым теплицам. Бескаркасная воздухонаполняемая модульная теплица имеет покрытие из пленки или полужестких материалов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию растений в автономных устройствах. Способ включает использование питательного субстрата с семенами растений, который размещают в контейнере из биоразлагаемого материала, содержащего боковые стенки с перфорацией, дно и крышку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения высоких урожаев в промышленном масштабе, а также в условиях фермерского хозяйства.

Изобретение предоставляет многоканальную плату (100), содержащую (i) множество параллельно расположенных каналов (1) и (ii) по меньшей мере источник (10) света, выполненный с возможностью предоставления света (11) от источника света, при этом первый канал (110) содержит светопередающую часть (12), причем источник (10) света в качестве первой функции освещения выполнен с возможностью предоставления света (11) от источника света дальше за светопередающую часть (12) и наружу из первого канала (110), и при этом многоканальная плата (100) содержит второй канал (120), выполненный с возможностью предоставления дополнительной функции, отличающейся от указанной первой функции освещения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. В поле формируют углубления в виде лунок, в которые вкладывают горшки, в дальнейшем неподвижные.

Способ может быть использован частными садоводами и огородниками, селекционерами, а также мелкими, средними и крупными сельскохозяйственными предприятиями. Сеянцы выращивают в пустых либо частично (или полностью) заполненных почвой пакетиках, размещенных в ячейках свернутой в рулончик кассеты, а по другому варианту - в ячейках разборной кассеты.

Изобретение относится к средствам, используемым для выращивания растений. Технический результат заключается в повышении качества управления распределённым выращиванием в разных условиях выращивания.

Изобретение относится к устройству для выращивания сельскохозяйственных культур или других растений выше уровня пола в теплице, например в теплице с поливиниловой кровлей или теплице со стеклянной кровлей, в котором ящик для выращивания растений подвешен к потолку на тросе таким образом, что положение ящика с растениями может регулироваться по высоте в зависимости от солнечного света, температуры и роста работника, тем самым способствуя ведению сельского хозяйства на научных принципах и удобству работы, а также высокой плотности размещения растений, что может способствовать оптимальному использованию пространства теплицы.

Изобретение относится к области растениеводства в сельском хозяйстве. Устройство для выращивания плодовых овощей в устанавливаемых на огороде стволах из металлических или пластмассовых труб характеризуется тем, что стволы составлены из разборных элементов и выполнены из перфорированных труб с отверстиями для посадки в них рассады или семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для создания фитомелиоративного декоративного газонного покрытия, устойчивого к загрязнению придорожных ландшафтов свинцом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии, а именно к способам производства миниклубней картофеля в полевых условиях. Способ заключается в том, что пропашной фрезой формируют гребни на поверхности почвы, создают междурядное пространство и ложе, на которое укладывают капельную ленту с эмиттерами через 100 мм.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает прямой посев анкерными или дисковыми рабочими органами и уборку урожая с формированием стерневых кулис методом очеса, с мульчированием поверхности поля измельченной соломой, с осенней и предпосевной обработкой поля гербицидами, стартовой дозой минеральных удобрений при посеве при чередовании культур со стержневой и мочковатой корневой системой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает подачу углекислого газа по трубопроводам с водовыпусками капельного орошения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает размещение картофеля по предшественнику, дискование, зяблевую вспашку почвы, весеннюю культивацию на глубину 20-22 см, подготовку семенного материала за две недели перед посадкой путем воздушно-теплового прогрева, посадку клубней в рядки с одновременной их обработкой и дна борозды 5%-ным раствором Фитоспорина-М при норме его расхода 10 л на 1 т посадочного материала путем распыления форсункой опрыскивателя картофелесажалки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству, и может быть использовано в элитном семеноводстве картофеля. Cпособ получения оздоровленных миниклубней картофеля, выращенных из меристемных растений, включает одновременное воздействие на растения картофеля потоком красно-оранжевого излучения в расширенном диапазоне 600-700 нм и синего излучения в диапазоне 420-450 нм.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ подготовки почвы к посеву риса в паровом поле рисового севооборота, включающий осеннюю обработку почвы путем дискования, боронования, посев озимых и зимующих промежуточных культур, их уборку, выполнение капитальной планировки плоскости чеков с одновременным ремонтом водовпускной и водовыпускной оросительной сети, работающей в режиме свободного оттока, восстановлением чековых валиков и дорог, затем на поверхности чеков создают максимальный слой воды, поддерживают его до конца оросительного сезона, при этом почву выдерживают в состоянии предельной влагоемкости весь зимний период, после которого плотность пахотного горизонта достигает 1,05-1,1 т/м3, посев риса, отличающийся тем, что при посеве озимых и зимующих промежуточных культур регулируют изменения уровня воды в водовыпускной оросительной сети для достижения влажности пахотного горизонта почвы 60-80% от наименьшей влагоемкости, при этом водовыпускная оросительная сеть работает в режиме подпора в осенне-весенний период, затем осуществляют посев риса.
Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к агрохимии и агрофизике почв. Осенью после окончания с/х работ вносят органические удобрения путем внесения растительных остатков выращиваемых культур в виде соломы, или полуперепревшего навоза крупного рогатого скота, или сидератов.

Настоящее изобретение относится к обогащению растений чеснока посевного германием. Предложен способ обогащения растений чеснока посевного германием путем трехкратной обработки растений в период начала, средины и окончания интенсивного роста листьев Герматранолом концентрацией 0,15%, растворенным в 1%-ном растворе диметилсульфоксида.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве для увеличения выхода оздоровленных миниклубней картофеля в гидропонных условиях или на торфе.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает прямой посев анкерными или дисковыми рабочими органами и уборку урожая с формированием стерневых кулис методом очеса, с мульчированием поверхности поля измельченной соломой, с осенней и предпосевной обработкой поля гербицидами, стартовой дозой минеральных удобрений при посеве при чередовании культур со стержневой и мочковатой корневой системой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оборот пластов, рыхление почвы, выравнивание, уплотнение и формирование поливных борозд. Зону обработки почвы разделяют на три равные полосы, при этом среднюю полосу разрыхляют на глубину формирования поливной борозды. Почвенные пласты крайних полос вспахивают с оборотом на 180°, укладывая их на дно собственных борозд без поперечного смещения. Проводят поверхностную обработку вспаханных полос, после чего по наружным краям обработанной полосы открывают бороздки для дальнейшей установки пленочных каркасов. Затем формируют поливную борозду посередине обработанной зоны, что обеспечивает формирование гребней на крайних полосах. На образованных гребнях выполняют выравнивание почвы с частичным уплотнением, образуя полосы под последующий посев бахчевых культур. Способ позволяет повысить качество подготовки почвы для посева бахчевых культур под пленкой в тоннельных укрытиях и снизить энергоемкость обработки почвы. 5 ил., 1 пр.

Наверх