Способ получения сушеного свекловичного жома

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения сушеного свекловичного жома, включающий процессы разбрасывания, ворошения и подбора жома. Процесс ведут на открытых площадках с твердым покрытием при температуре +20°С, влажности атмосферного воздуха 70%. При этом слой свекловичного жома имеет высоту не более 15 см, а после подборки сушеный жом очищают от свекловичных и механических примесей на рассевах. Способ обеспечивает снижение издержек производства сушеного свекловичного жома, полную переработку всего жома.

 

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на снижение издержек при производстве сушеного свекловичного жома.

Целью изобретения является снижение производственных издержек, полная переработка всего жома, образующегося на предприятии, в ценный корм для сельскохозяйственных животных и сырье для производства пектиновых веществ, уменьшение выбросов углекислого газа, образующегося при сжигании топлива при традиционной сушке жома, в окружающую среду.

Известен способ получения сушеного свекловичного жома с влажностью менее 13% включающий стадии отжима, сушки и гранулирования. Известный способ получения сушеного жома требует большого расхода тепловой энергии, что удорожает конечный продукт.

Наиболее близким к заявленному является способ, включающий стадии отжатая, гранулирования, активного вентилирования атмосферным воздухом и досушивания (Патент РФ на изобретение №2542530). Недостатком этого способа является необходимость больших площадей, оборудованных системами активного вентилирования.

Заявленный способ заключается в том, что получение сушеного жома проводится в благоприятные по погодным условиям дни на открытых площадках с твердым покрытием.

Сезон производства свекловичного сахара в РФ начинается во второй половине августа. Количество дней с начала сезона сахароварения, благоприятных по погодным условиям для сушки жома заявленным способом достигает в Центральных регионах - 30, в Южных - 45.

Площадку с твердым покрытием (асфальт, бетон) выбирают на открытой продуваемой местности, желательно на возвышенности.

Отжатый свекловичный жом разбрасывают при помощи разбрасывателя органических удобрений (РОУМ-20 или другого) по площадке с твердым покрытием равномерным слоем толщиной не более 15 сантиметров.

Разбросанный на площадке свекловичный жом многократно ворошат и переворачивают при помощи ворошителя-вспушивателя (KW 7.82 или другого), обеспечивая тем самым эффективную сушку жома.

В сухую теплую погоду, характерную для конца августа - начала сентября (например, при температуре +20°С и влажности атмосферного воздуха 70%) свекловичный жом высыхает до требуемой ГОСТом влажности менее 13% за 24-48 часов. Еще одним важным природным фактором для процесса сушки жома является скорость ветра. При повышении скорости ветра время сушки уменьшается.

После достижения требуемой влажности менее 13% высушенный свекловичный жом собирают подборщиком (ТПФ-45 или другим) и очищают от механических примесей (песок, камешки и др.) и свекловичных примесей (крупных частей свеклы - обрезки, хвостики) на рассевах.

Высушенный заявленным способом свекловичный жом имеет зеленоватый цвет и приятный запах.

Полученный заявленным способом сушеный свекловичный жом может быть использован в качестве корма для сельскохозяйственных животных, для получения пектиновых веществ (Патент РФ на изобретение «Способ получения пектиновых веществ» №2594781) и для получения свекловичного пектина известными способами (Например, патент РФ на изобретение «Способ получения свекловичного пектина» №2658701).

Заявленным способом можно сушить также неотжатый свекловичный жом на сахарных заводах, где отсутствуют прессы и нет жомосушильных отделений, однако неотжатый жом сохнет дольше и требует более частого ворошения.

Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий процессы разбрасывания, ворошения и подбора жома, отличающийся тем, что процесс ведут на открытых площадках с твердым покрытием при температуре +20°С, влажности атмосферного воздуха 70%, при этом слой свекловичного жома имеет высоту не более 15 см, а после подборки сушеный жом очищают от свекловичных и механических примесей на рассевах.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к хроматографическому разделению веществ. Предложен способ фракционирования сырья на две или более фракций с помощью хроматографической последовательной системы с псевдодвижущимся слоем (SMB).

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложенная ротационная пульполовушка содержит адсорбционное устройство, герметично соединенное с корытообразным корпусом и расположенное в его верхней части со свободным вертикальным перемещением рамы с игольчатыми гибкими штырями для очистки отверстий сетчатого цилиндрического барабана.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ обработки сока второй сатурации, включающий его обработку сернистым ангидридом.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахара, предусматривающий получение диффузионного сока, очистку, выпаривание, фильтрование, уваривание утфеля, его центрифугирование, промывание кристаллов сахара в роторе центрифуги и сушку сахара.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения сахаросодержащего сока из сахарной свеклы, предусматривающий мойку, очистку корнеплодов от кожицы и измельчение их до получения тонкой мезги.

Изобретение относится к шахтной печи для обжига сыпучего материала, например известняка, и может быть использовано в технологии производства сахара как оборудование по получению сатурационного газа и при получении извести в промышленности строительных материалов, химической и металлургической промышленности.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональному питанию. В способе получения сахарсодержащего продукта, предусматривающем смешивание кристаллической массы с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки, высушивание готового продукта, в качестве кристаллической массы используют предварительно просеянный сахар с размером кристаллов 0,30-0,35 мм, подслащивающее вещество - мальтозная патока, разбавленная до 70-72% сухих веществ из расчета 30-35% по массе кристаллической массы, заранее смешанная с экстрактом зеленого чая и прополиса в равных количествах из расчета 0,15-0,20% по ее массе, а также введение в полученный продукт многофункционального углевода Litesse из расчета 10-15% по массе продукта, после чего его перемешивают в течение 20-30 минут и высушивают пропусканием через него горячего воздуха температурой 110-115°С на вибротранспортере.
Изобретение относится к сфере сахарной промышленности, более конкретно к чистке установок, содержащих реакторы, испарители, контейнеры, клапаны, шланги, трубопроводы, применяющихся при производстве сахара из натуральных растительных материалов, таких, например, как сахарный тростник или сахарная свекла.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий набор и сгущение сиропа с клеровкой, заводку кристаллов с их последующим наращиванием и окончательным концентрированием утфеля до готовности к спуску.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложена ротационная пульполовушка, содержащая адсорбционное устройство, герметично соединенное с корытообразным корпусом и расположенное в его верхней части со свободным вертикальным перемещением рамы с игольчатыми гибкими штырями для очистки отверстий сетчатого цилиндрического барабана.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения сушеного свекловичного жома, включающий процессы разбрасывания, ворошения и подбора жома. Процесс ведут на открытых площадках с твердым покрытием при температуре +20°С, влажности атмосферного воздуха 70. При этом слой свекловичного жома имеет высоту не более 15 см, а после подборки сушеный жом очищают от свекловичных и механических примесей на рассевах. Способ обеспечивает снижение издержек производства сушеного свекловичного жома, полную переработку всего жома.

Наверх