Устройство для водных упражнений

Авторы патента:


Устройство для водных упражнений
Устройство для водных упражнений
Устройство для водных упражнений

Владельцы патента RU 2719205:

ДЕКАТЛОН (FR)

Устройство для водных упражнений, содержащее гибкую трубку (1), которая является полой и наполнена воздухом или выполнена из материала достаточно низкой плотности для обеспечения возможности подвешивания указанной трубки в воде и которая имеет два конца (1а), каждый из которых связан с верхним участком базового модуля (2), при этом трубка (1) выполнена с возможностью деформации, достаточной для обеспечения возможности относительного перемещения модулей (2), отличающееся тем, что модули (2) выполнены, посредством их изготовления из материала подходящей плотности или содержания подходящего количества балластного материала, с возможностью погружения в воду устройства таким образом, что модули (2) опираются на подводную поверхность, при этом трубка (1) имеет длину между модулями (2) и плотность, обеспечивающие возможность трубке (1) образовать в воде по меньшей мере одну арку, размер которой достаточен для прохождения пловца. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройству для водных упражнений, включающему в себя конструкцию, имеющую два конца, каждый из которых оснащен базовым модулем.

В частности, изобретение относится к устройству для водных упражнений, предназначенному для погружения в бассейн, особенно в рамках развивающего водного курса и обучения плаванию.

Обычно для упражнений по адаптации к водной среде или обучению техникам ныряния используют тонущие предметы, которые нужно собрать, или устройства, образующие проходы, побуждающие обучаемого двигаться в воде для отработки навыков погружения.

Например, известны водные игровые устройства, которые могут быть установлены на дне бассейна посредством балластных средств, причем указанные устройства имеют конструкцию с проходом, например, кольцо, удерживаемое в воде в подвешенном состоянии, чтобы была возможность пройти через него.

В частности, в документе US-5 141 441 описано водное игровое устройство, имеющее многоугольную конструкцию с проходом, образованную путем соединения жестких пластмассовых трубок и присоединенную к нагруженному балластом основанию посредством веревки для его удержания в погруженном состоянии в вертикальном положении, при этом указанное основание выполнено с возможностью установки на дно бассейна, так как имеет плоскую геометрию.

Из документа FR-2 617 407 также известен способ разъемного соединения нагруженных балластом трубок с помощью соединительных элементов для образования подводного тоннеля, через который может пройти пловец, причем указанные соединительные элементы имеют различные формы для возможности изменения геометрии тоннеля.

Тем не менее, известные устройства не являются полностью удовлетворительными, так как являются громоздкими особенно в отношении их размещения и/или сложными, так как требуют, в частности, установки вручную для их расположения в игровой конфигурации.

Техническая проблема, решаемая изобретением, заключается в усовершенствовании известных решений путем предложения устройства для водных упражнений выполненного с возможностью иметь, по меньшей мере, одну конфигурацию с помощью конструкции, находящейся в воде в подвешенном состоянии, и при этом не требовать утомительных действий с помощью рук для его установки и/или размещения.

Для этого, согласно изобретению предложено устройство для водных упражнений, содержащее гибкую трубку, которая является полой и наполнена воздухом или выполнена из материала достаточно низкой плотности для обеспечения возможности подвешивания указанной трубки в воде, и которая имеет два конца, каждый из которых связан с верхним участком базового модуля, при этом трубка выполнена с возможностью деформации, достаточной для обеспечения возможности относительного перемещения модулей, причем модули выполнены, посредством их изготовления из материала подходящей плотности или содержания подходящего количества балластного материала, с возможностью погружения в воду устройства таким образом, что модули опираются на подводную поверхность, при этом трубка имеет длину между модулями и плотность, обеспечивающие возможность трубке образовать в воде по меньшей мере одну арку, размер которой достаточен для прохождения пловца.

Другие особенности и преимущества изобретения будут более очевидны из нижеследующего описания со ссылками на приложенные чертежи, на которых:

- фиг. 1а схематически представляет устройство для водных упражнений устройство согласно варианту осуществления изобретения;

- фиг. 2 представляет в продольном разрезе базовый модуль устройства для водных упражнений с фиг. 1;

- фиг. 3 является покомпонентным изображением базового модуля с фиг. 2.

Со ссылками на указанные фигуры ниже описано устройство для водных упражнений, предназначенное для погружения в бассейн с возможностью его применения в упражнениях для адаптации к водной среде или для обучения методам ныряния.

В частности, устройство для водных упражнений может быть использовано в рамках развивающего водного паркура и/или обучения плаванию, причем в указанном водном курсе использовать несколько устройств для водных упражнений согласно изобретению, а также, возможно, и другие водные устройства или объекты, которые могут создавать различные препятствия для пловца.

Заявленное устройство включает в себя конструкцию 1 с открытой геометрией, каждый из обоих концов 1а которой оснащен базовым модулем 2 для возможности размещения устройства на подводной поверхности во время его использования, а именно на дне бассейна.

Для этого плотность модулей 2 рассчитана, так чтобы обеспечить погружение в воду устройства для водных упражнений путем размещения указанных модулей на подводной поверхности. Предпочтительно, чтобы модули 2 имели одинаковую плотность, которая настолько выше 1, чтобы этого было достаточно для погружения устройства.

Каждый базовый модуль 2 имеет основание 3, предназначенное для установки на подводную поверхность. Согласно представленному варианту осуществления модули 2 имеют участок конической формы, под которым расположено основание 3. Преимущественно основание 3 имеет скругленную опорную поверхность 4, позволяющую, в частности, повернуть модули 2 так, чтобы способствовать их удержанию на подводной поверхности в определенной конфигурации.

Для получения плотности, достаточной для удержания устройства для водных упражнений в погруженном состоянии, модули 2 могут быть выполнены из материала соответствующей плотности. Как вариант, каждый базовый модуль 2 может содержать соответствующее количество балластного материала. Таким образом, базовые модули 2 могут быть выполнены с возможностью их заполнения балластным материалом, например, песком и/или водой.

Для этого каждый из модулей 2 может содержать емкость 5 для балластного материала. Согласно фиг. 2 емкость 5 образована в основании 3 модуля 2, при этом опорная поверхность 4 имеет отверстие 6, позволяющее заполнить указанную емкость балластным материалом.

Каждый из модулей 2 может быть выполнен как единая деталь, в частности, посредством ротационного формования эластомерного материала для получения внешней геометрии, снижающей риск ранения при случайном контакте пловца и/или третьего лица с модулем 2.

Конструкция 1 выполнена с возможностью деформации так, чтобы обеспечить возможность взаимного перемещения базовых модулей 2, что, в частности, позволяет расположить указанные модули в соответствии, по меньшей мере, с одной конфигурацией использования в воде, в которой указанные модули раздвинуты, и, по меньшей мере, с одной конфигурацией размещения вне воды, в которой указанные модули могут быть перегруппированы с возможностью уменьшения размеров устройства для водных упражнений.

Плотность конструкции 1 рассчитана, так чтобы размещать указанную конструкцию в подвешенном состоянии в воде в соответствии, по меньшей мере, с одной конфигурацией, соответствующей одной конфигурации использования модулей 2. Таким образом, при простом расположении базовых модулей 2 с опорой на дно бассейна в соответствии с данной конфигурацией указанную конструкцию 1 размещают в подвешенном состоянии в воде с возможностью получения определенной конфигурации.

Предпочтительно конструкция 1 выполнена с возможностью образования в конфигурации между модулями 2 подвешенной в воде арки так, что образуется подводный проход, который пловец должен пересечь, опустив голову под воду.

В частности, модули 2 могут быть раздвинуты и/или смещены в большей или меньшей степени, что приводит в случае конструкции 1 к конфигурациям, различающимся геометрией прохода. Согласно варианту осуществления конструкция 1 имеет расстояние между модулями 2 в пределах 1-2 м, чтобы обеспечить образование, по меньшей мере, арки с размером, достаточным для того, чтобы пловец мог пройти через нее.

Как показано на фигурах, конструкция 1 включает, по меньшей мере, одну полую трубку, выполненную из гибкого материала, а именно, из уретанового термопластичного эластомера (TPU), при этом количество воздуха, содержащегося в указанной трубке, обеспечивает плотность указанной конструкции ниже 1. Как вариант, конструкция 1 может быть выполнена из материала с плотностью достаточно низкой, чтобы обеспечить ее подвешивание в воде, например, на базе эластичного вспененного полимера.

Трубка 1 является кольцеобразной и имеет наружный и внутренний диаметры, способствующие ее деформации, и при этом содержит в себе количество воздуха, необходимое для ее удержания в воде в подвешенном состоянии. В частности, наружный диаметр может быть порядка 12 мм, а внутренний диаметр порядка 10 мм.

Каждый из концов 1а трубки 1 соединен с верхней частью одного базового модуля 2, что позволяет, в частности, герметично перекрыть внутренний диаметр и, следовательно, удерживать содержащийся в указанной трубке воздух во время ее нахождения в воде в подвешенном состоянии.

Для соединения конструкции 1 с базовыми модулями 2, можно предусмотреть оснащение каждого из указанных модулей верхним соединительным элементом 7 для соединения с концом 1а указанной конструкции. Как показано на фиг. 2 и 3, каждый соединительный элемент содержит стержень 7, который закреплен в базовом модуле 2 и к которому присоединен конец 1а конструкции 1.

В частности, стержень 7 имеет участок дополняющей формы, позволяющий зафиксировать его в верхнем гнезде 9 модуля 2. На фигурах стержень 7 имеет нижнюю резьбовую часть 8, предназначенную для ввинчивания в верхнее гнездо 9 базового модуля 2, причем указанное гнездо имеет внутреннюю резьбу. Гнездо 9 может быть сформировано прямо в базовом модуле 2.

Согласно представленному варианту осуществления модуль 2 имеет верхнее углубление 10, в котором закреплена втулка 11, внутри которой образовано гнездо 9 для установки стержня 7. В частности, втулка 11 может быть вставлена в углубление 10, например, путем вклеивания или формования под давлением.

Гнездо 9 и/или нижняя резьбовая часть 8 могут быть выполнены с возможностью обеспечить усилие удержания стержня 7 в модуле 2. Как показано на фиг. 2, гнездо 9 выполнено слегка конусообразным для увеличения зажима стержня 7 при завинчивании.

Таким образом, каждый модуль 2 может быть установлен на конце 1а конструкции 1 без возможности его снятия пользователем. Как вариант, модули 2 могут быть соединены с конструкцией 1 посредством разъемного крепления, чтобы, в частности, обеспечить возможность их замены или разборки устройства для водных упражнений. Для этого можно предусмотреть уменьшенный вращающий момент, чтобы обеспечить возможность вывинчивания стержня 7.

Над нижней резьбовой частью 8 установлен наконечник 12, выступающий из модуля 2 и имеющий размеры, позволяющие установить на него один конец 1а конструкции 1. Как показано на фигурах, конец 1а трубки 1 насажен на наконечник 12, снабженный периферической скобой 13, предназначенной для обеспечения блокировки и герметичности указанной сборки.

Кроме того, каждый соединительный элемент 7 снабжен крышкой 14, закрывающей соединение с концом 1а конструкции 1, причем указанная крышка имеет, в частности, эстетическую функцию, так как имеет конусообразную геометрию дополняющую геометрию модуля 2. В частности крышка 14 имеет внутреннее отверстие 15 для установки вокруг трубки 1, причем указанное внутреннее отверстие выполнено с возможностью вмещать конец 1а, насаженный на наконечник 12 с целью его маскировки.

Для увеличения устойчивости базовых модулей 2 на конструкции 1 крышка 14 может также иметь функцию блокировки соединения конца 1а конструкции 1 на соединительном элементе 7.

Как показано на фигурах, стержень 7 имеет расположенную под наконечником 12 центральную шайбу 16, на которой внутреннее отверстие 15 заблокировано в осевом направлении вследствие радиального сжатия конца 1а на указанном наконечнике. В то же время и шайба 16, и внутренне отверстие имеют взаимодополняющую резьбу, позволяющую посредством навинчивания заблокировать крышку 14 на стержне 7.

1. Устройство для водных упражнений, содержащее гибкую трубку (1), которая является полой и наполнена воздухом или выполнена из материала достаточно низкой плотности для обеспечения возможности подвешивания указанной трубки в воде и которая имеет два конца (1а), каждый из которых связан с верхним участком базового модуля (2), при этом трубка (1) выполнена с возможностью деформации, достаточной для обеспечения возможности относительного перемещения модулей (2), отличающееся тем, что модули (2) выполнены, посредством их изготовления из материала подходящей плотности или содержания подходящего количества балластного материала, с возможностью погружения в воду устройства таким образом, что модули (2) опираются на подводную поверхность, при этом трубка (1) имеет длину между модулями (2) и плотность, обеспечивающие возможность трубке (1) образовать в воде по меньшей мере одну арку, размер которой достаточен для прохождения пловца.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что трубка (1) имеет длину в пределах от 1 до 2 м.

3. Устройство по любому из пп.1, 2, отличающееся тем, что базовый модуль (2) включает в себя основание (3), предназначенное для установки на подводную поверхность.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что основание (3) имеет скругленную опорную поверхность (4).

5. Устройство по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что модуль (2) включает в себя емкость (5) для балластного материала.

6. Устройство по любому из пп.1-5, отличающееся тем, что базовый модуль (2) оснащен верхним соединительным элементом (7) для соединения с концом (1а) трубки (1).

7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что соединительный элемент включает в себя стержень (7), закрепленный в базовом модуле (2), причем стержень имеет выступающий наконечник (12), на котором установлен конец (1а) трубки (1).

8. Устройство по п.7, отличающееся тем, что стержень (7) имеет участок дополняющей формы, позволяющий закрепить его в верхнем гнезде (9) модуля (2).

9. Устройство по п.8, отличающееся тем, что гнездо (9) образовано в закрепленной в модуле (2) втулке (11).

10. Устройство по любому из пп.6-9, отличающееся тем, что соединительный элемент (7) оснащен крышкой (14), обеспечивающей закрывание указанного соединения с концом (1а) трубки (1).

11. Устройство по п.10, отличающееся тем, что крышка (14) выполнена с возможностью блокировки указанного соединения с концом (1а) трубки (1).



 

Похожие патенты:

Устройство, используемое для игры в хоккей, выполненное в виде шайбы, представляющее собой цилиндрическое тело с плоскостными основаниями, при этом на горизонтальных плоскостях цилиндрической шайбы выполнены поверхности в виде куполообразных поверхностей, а именно в виде двуполостных геперболойдов с вершинами, лежащими на оси У цилиндрического тела, в декартовой системе координат, причем центр тяжести упомянутого тела выполнен с возможностью регулированного реверсивного смещения в плоскости цилиндрической части устройства, центр тяжести упомянутого тела выполнен с возможностью регулированного реверсивного смещения в плоскости цилиндрической части устройства, содержит устройство в виде тяжелого резьбового штифта, взаимодействующего с резьбой, расположенной в полости цилиндрической части устройства, устройство может быть выполнено без двуполостных геперболойд.

Система в соответствии с настоящими вариантами осуществления включает в себя множество транспортных средств, имеющих схему интерфейса транспортного средства и выполненных с возможностью размещать одного или нескольких ездоков.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для тактической подготовки спортсменов игровых видов спорта. Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении эффективности тактической подготовки спортсменов игровых видов спорта за счет возможности отображения неограниченного числа развивающихся во времени игровых ситуаций.

Изобретение относится к спортивным играм, а именно к спортивной игре с использованием метательного игрового элемента, и может быть использовано для всех половозрастных групп, начиная с 6-летнего возраста, с неограниченными двигательными функциями.
Изобретение относится к спортивным играм и может быть использовано в соревновательной деятельности - для тренировок, развлечений и оздоровления человека. .

Изобретение относится к спортивным играм с мячом. .

Изобретение относится к спортивным играм и может быть использовано как любителями динамичных подвижных игр, так и на профессиональном уровне. .

Изобретение относится к спортивным играм и может быть использовано при проведении спортивных соревнований, развлекательных игр, телевизионных игр. .

Устройство для водных упражнений, содержащее гибкую трубку, которая является полой и наполнена воздухом или выполнена из материала достаточно низкой плотности для обеспечения возможности подвешивания указанной трубки в воде и которая имеет два конца, каждый из которых связан с верхним участком базового модуля, при этом трубка выполнена с возможностью деформации, достаточной для обеспечения возможности относительного перемещения модулей, отличающееся тем, что модули выполнены, посредством их изготовления из материала подходящей плотности или содержания подходящего количества балластного материала, с возможностью погружения в воду устройства таким образом, что модули опираются на подводную поверхность, при этом трубка имеет длину между модулями и плотность, обеспечивающие возможность трубке образовать в воде по меньшей мере одну арку, размер которой достаточен для прохождения пловца. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх