Полиметилсилсесквиоксановый гидрогель

Изобретение относится к области сорбентов. Предложен полиметилсилсесквиоксановый гидрогель общей формулы (1), где при х=1 у принимает значение от 0,1 до 0,4, z принимает значение от 0,001 до 0,2, n принимает значение от 20 до 80. Технический результат – предложенный полиметилсилсесквиоксановый гидрогель обладает высокой сорбционной емкостью к стандартным тестовым компонентам и к биологически активным соединениям, может быть использован для анализа содержания биологически активных соединений, а также в качестве энтеросорбента, активного к таким соединениям, как холестерин. 1 табл., 5 пр.

(1)

 

Настоящее изобретение относится к области сорбентов, в частности энтеросорбентов.

В рамках настоящего изобретения предлагается использование полиметилсилсесквиоксанового гидрогеля в качестве сорбента при анализе содержания биологически активных соединений, а также в качестве энтеросорбента, активного к таким соединениям, как холестерин.

В уровне техники отсутствуют данные об использовании полиметилсилсесквиоксанового гидрогеля в качестве сорбента при анализе содержания биологически активных соединений и энтеросорбента, активного к таким соединениям, как холестерин.

В основу настоящего изобретения положена задача разработки сорбента, активного к таким соединениям, как холестерин, и повышение его сорбционной способности к таким соединениям.

Техническим результатом достигаемым настоящим изобретением является обеспечение сорбентом сорбции холестерина и повышение его сорбционной способности.

Поставленный технический результат достигается с помощью полиметилсилсесквиоксанового гидрогеля общей формулы

где при х=1, у принимает значение от 0,1 до 0,4, z принимает значение от 0,001 до 0,2, n принимает значение от 20 до 80.

Данный полиметилсилсесквиоксановый гидрогель обладает высокой сорбционной емкостью к стандартным тестовым компонентам, таким как конго красный, а также к биологически активным соединениям, таким как холестерин. Таким образом, полиметилсилсесквиоксановый гидрогель может быть использован в качестве сорбента при анализе содержания биологически активных соединений и энтеросорбента, активного к таким соединениям, как холестерин.

В рамках настоящего изобретения было произведено пять образцов полиметилсилсесквиоксанового гидрогеля.

Анализ состава и строения каждого из образцов полиметилсилсесквиоксанового гидрогеля проводили с помощью твердотельной спектроскопии ЯМР высокого разрешения. Спектры на ядрах 29Si снимали на спектрометре Bruker Avance III 400 (с магнитом 9,4 Тл) при вращении под магическим углом с частотой 8 кГц с использованием кросс - поляризации и развязкой от 1 Н. Значение химического сдвига для звена MeSiO 0,5(OH)2 составляет - 66 (м.д., для MeSiO(OH) - -56 м.д., для MeSiO 1,5 - -46 м.д.. Из значений интегральных интенсивностей сигналов соответствующих звеньев определяли количественный состав (значения x, у, z) каждого образца.

Определение адсорбции холестерина проводили по следующей методике:

5 масс. % раствор холестерина в изопропаноле встряхивают с навеской геля, после чего фильтровали и промывали гель 3-кратным объемным избытком изопропанола. Количество сорбированного холестерина определяли по остаточному содержанию холестерина в маточнике и изопропаноле после промывки.

Определение адсорбции конго-красного проводили по следующей методике:

Около 2,0 г (точная навеска) образца помещают в коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 100 мл и прибавляют 50,0 мл раствора конго красного (раствор Кк). Смесь перемешивают в течение 30 мин на магнитной мешалке, затем центрифугируют и течение 20 мин с частотой вращения 6000 об/мин. 2 мл над осад очной жидкости помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, доводят объем 0,02 М раствором хлорида натрия до метки и перемешивают. Измеряют оптическую плотность полученного раствора на спектрофотометре в максимуме поглощения при длине волны 492 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм, используя в качестве раствора сравнения 0,02 М раствор натрия хлорида. Параллельно измеряют оптическую плотность раствора конго красного (раствор Кк1).

Адсорбционную активность (X) препарата в микромолях на грамм вычисляют по формуле:

где А0 - оптическая плотность раствора конго красного (раствор Кк1);

А - оптическая плотность раствора конго красного после контактирования с препаратом;

а0 - навеска конго красног, в г;

а - навеска препарата, в г;

М - молекулярная масса конго красного (696.7)

1. Приготовление 0,02 М раствора натрия хлорида.

1,170 г натрия хлорида помещают в мерную колбу вместимостью 1000 мл, растворяют в 50 мл воды, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают. рН воды, взятой для приготовления раствора, должен быть от 6,0 до 6,5. Значение рН воды корректируют 0,1 М раствором натра едкого или 0,1 М раствором хлористоводородной кислоты.

2. Приготовление раствора конго красного.

Раствор Кк.

0.381 г (точная навеска) конго красного (ТУ 6-09-07-634-76) помещают в мерную колбу вместимостью 1000 мл, растворяют в 500 мл 0,02 М раствора натрия хлорида, доводят объем раствора в колбе до метки этим же растворителем и перемешивают.

Раствор Кк1.

2 мл раствора Кк помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, доводят объем в колбе 0,02 М раствором натрия хлорида до метки и перемешивают.

Ниже приведены полученные данные каждого из образцов.

Пример 1.

Полиметилсилсесквиоксановый гидрогель формулы

{[(CH3)SiO1.5]1[(CH3)SiO(OH)]0.1[(CH3)SiO0.5(OH)2]0.001⋅72H2O}, сухой остаток которого составляет 5,4 масс. %, адсорбция по конго красному - 3,0 мкмоль/г, адсорбция по холестерину - 3,2 мкмоль/г.

Пример 2.

Полиметилсилсесквиоксановый гидрогель формулы

{[(CH3)SiO1.5]1[(CH3)SiO(OH)]0.4[(CH3)SiO0.5(OH)2]0.02⋅70H2O}, сухой остаток которого составляет 7,1 масс. %, адсорбция по конго красному - 6,4 мкмоль/г, адсорбция по холестерину - 5,9 мкмоль/г.

Пример 3.

Полиметилсилсесквиоксановый гидрогель формулы

{[(CH3)SiO1.5]1[(CH3)SiO(OH)]0.16[(CH3)SiO0.5(OH)2]0.006⋅20H2O}, сухой остаток которого составляет 18,0 масс. %, адсорбция по конго красному - 17,5 мкмоль/г, адсорбция по холестерину - 16,8 мкмоль/г.

Пример 4.

Полиметилсилсесквиоксановый гидрогель формулы

{[(CH3)SiO1.5]1[(CH3)SiO(OH)]0.2[(CH3)SiO0.5(OH)2]0.02⋅80H2O}, сухой остаток которого составляет 5,4 масс. %, адсорбция по конго красному - 3,7 мкмоль/г, адсорбция по холестерину - 4,0 мкмоль/г.

Пример 5.

Полиметилсилсесквиоксановый гидрогель формулы

{[(CH3)SiO1.5]1[(CH3)SiO(OH)]0.1[(CH3)SiO0.5(OH)2]0.2⋅75H2O}, сухой остаток которого составляет 6,1 масс. %, адсорбция по конго красному - 3,4 мкмоль/г, адсорбция по холестерину - 3,8 мкмоль/г.

Результаты анализа состава и строения и адсорбционной способности каждого из образцов приведены в таблице 1.

Как видно из представленных данных, полученный полиметилсилсесквиоксановый гидрогель является пригодным для использовании в качестве сорбента при анализе содержания биологически активных соединений и энтеросорбента, активного к таким соединениям, как холестерин.

Полиметилсилсесквиоксановый гидрогель общей формулы

где при х=1 у принимает значение от 0,1 до 0,4, z принимает значение от 0,001 до 0,2, n принимает значение от 20 до 80.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии получения кремнийорганических низкомолекулярных каучуков, которые могут быть использованы в производстве термо-, морозостойких композиционных материалов (покрытия, герметики, клеи и др.).

Настоящее изобретение относится к области производства кремнийорганического адсорбента. Предложен способ получения полиметилсилоксана полигидрата, заключающийся в гидролизе метилтриэтоксисилана в этаноле в присутствии катализатора с последующим созреванием и отмывкой гидрогеля, где используют щелочной катализатор и гидролиз проводят в щелочной среде.
Изобретение относится к химии и технологии получения линейных поли(органо)(гидрид)силоксанов. Предложен способ получения линейных поли(метил)(гидрид)силоксанов [(CH3)3SiO0.5]2[CH3(H)SiO]m с заданной средней длиной силоксановой цепи (m=5÷60) ацидогидролитической сополиконденсацией смеси триметил-[(CH3)3SiOR] и (метил)(гидрид)ди- [CH3(H)Si(OR)2] алкоксисиланов, где R=СН3, С2Н5, с выходом линейных полисилоксанов не менее 95 мас.%.
Изобретение относится к химии и технологии получения поли(органо)(гидрокси)силоксанов с заданными степенями поликонденсации. Предложен способ получения поли(органо)(гидрокси)силоксанов общей формулы {[R1R2SiO]a[R3SiO3/2]b[O1/2H]c} с заданной степенью конденсации по органотриалкоксисилану «n», где а=0,3-0,8 - мольное количество дифункциональных звеньев; b=0,1-0,2 - мольное количество трифункциональных звеньев, с=0,1-0,132 - мольное количество ОН-групп, включающий ацидогидролитическую сополиконденсацию индивидуальных органотриалкоксисиланов или их смесей общей формулы R1Si(OR2)3 с одним или смесью диорганоциклосилоксанов общей формулы [R3R4SiO]m, где m=3-6, где R2=СН3, С2Н5; R3=СН3; R1=R4=СН3, С2Н3, C3H4F3, С6Н5, при мольном соотношении реагентов R1Si(OR2)3 : R3R4SiO-звено = 1:2÷5, ледяной уксусной кислотой, взятой в количестве, необходимом для обеспечения степени конденсации «n» по органотриалкоксисилану, не превышающей величину 0,833, в присутствии каталитических количеств концентрированной серной кислоты от 1,7 до 3,1% мас., при этом процесс ведут при температуре 85÷100°С в течение 2-3 часов с последующим ступенчатым повышением температуры смеси до 120°С с отгонкой спирта и его ацетата для достижения заданной конденсации по органо(триалкокси)силанам, возвратом отогнанных продуктов в охлажденную реакционную массу, добавлением деминерализованной воды в количестве, рассчитанном по уравнению m=уƒ-2x, (где m, у, х - мольное количество воды, алкоксисилана и уксусной кислоты соответственно, ƒ - функциональность алкоксисилана), необходимом для полного гидролиза алкоксигрупп, с последующей нейтрализацией реакционной массы, фильтрацией смеси и удалением летучих, при этом выход поли(органо)(гидрокси)силоксанов составляет не менее 97,8% мас.

Изобретение относится к отверждаемой композиции, содержащей (А) по меньшей мере один полиорганосилоксан, который имеет по меньшей мере одну связанную с атомом кремния гидроксильную группу, (В) по меньшей мере один силан формулы (1): Si(R1)m(R2)n(R3)4-(m+n), как здесь определяемой, (С) по меньшей мере один аминосилан, и (D) по меньшей мере одно соединение олова, причем молярное отношение аминосилана к соединению олова составляет от 1:1 до 50:1, а также к его получению и применению.

Изобретение относится к области синтеза кремнийорганических соединений, в которых кремний связан с кислородсодержащими группами. Предложены олигосилоксаны с гидрофильными и гидрофобными ответвлениями общей формулы (I), где n равно 9, m равно 500-540, в качестве модификатора для силоксановых каучуков.

Изобретение относится к отверждаемым путем реакции поликонденсации органополисилоксановым композициям, к способу их приготовления, а также к их применению, прежде всего для изготовления искусственных камней.

Изобретение относится к новым функционализированным органосилоксановым полимерам, имеющим дендримерную разветвленную структуру, содержащие в качестве ядра дендримера циклооктасилсесквиоксановый фрагмент.

Изобретение относится к самоотверждающимся композициям, которые обладают способностью поглощать энергию и могут использоваться для изготовления средств индивидуальной бронезащиты.

Изобретение относится к области синтеза полиэлементоорганоспироциклосилоксанов. Предложен способ получения термоотверждаемых гомофункциональной поликонденсацией олиго- и полиэлементоорганоспироциклосилоксанолов, содержащих от 1.01 до 3.87 мас.% гидроксильных групп, соответствующих структурной формуле где M=Si, Ti, Zr; R1=H, CH3, C6H5; R2=CH3, CH2Cl, CF3CH2CH2, CH=CH2, С6Н5; а=4-19, ацидогидролитической сополиконденсацией одного из четырехфункциональных элементоорганических мономеров - тетраалкоксидов (источник Q-звена) формулы M(OR)4, где R=CnH2n+1 (n=1-8), или их смеси с индивидуальным диорганодиалкоксисиланом (источник D-звена) общей формулы R1R2Si(OR3)2, где R3=R, и/или с индивидуальным диорганоциклосилоксаном (источник D-звена) формулы [R1R2SiO]m, где m=3, 4, 5, 6, и/или их смесями при соблюдении условия Q:D=1:2.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для ликвидации нефтеразливов при добыче, транспортировке и хранении углеводородного сырья и продуктов его переработки.

Изобретение относится к пористому волокну, которое может эффективно адсорбировать удаляемое целевое вещество из обрабатываемой текучей среды, а также к колонне очистки, которая включает в себя это пористое волокно.

Изобретение относится к пористому волокну, которое может эффективно адсорбировать удаляемое целевое вещество из обрабатываемой текучей среды, а также к колонне очистки, которая включает в себя это пористое волокно.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к полимерному анионообменному сорбенту для хроматографического определения неорганических анионов и к способу его получения.

Изобретение относится к области очистки окружающей среды. Предложен биодеградируемый сорбирующий материал для сбора нефти и нефтепродуктов, представляющий собой нетканое полимерное волокнистое полотно, выполненное из одного или нескольких слоев волокон биополимера: полигидроксибутирата, полилактида или их смеси, полученных методом электростатического формования на подложке.
Изобретение относится к получению ионообменных сорбентов. Предложен способ получения осветляющего ионообменного сорбента в форме гранул.

Изобретение относится к области биологии и медицины, в частности к сорбентам из сверхсшитого полистирола, а именно к применению гранул сорбента из сверхсшитого полистирола марки «Стиросорб 516» при лечении различных заболеваний методом малообъемной гемоперфузии (МОГ).

Изобретение может быть использовано для очистки природной воды в электронно-гальванической промышленности. Воду подвергают ионообменной сорбции путём её фильтрации через анионит марки ИА-1 в хлоридной форме, а затем через узел финишной очистки из смеси катионита КУ-2-8 и анионита АВ-17-8.

Изобретение относится к композиции шаблона для секвестирования одного или более афлатоксинов, содержащей: (a) шаблон афлатоксина, имеющий формулу (I), где R1 выбран из H; R2 выбран из галогена, CH2C(O)OR' и CH(C(O)OR')2; где R' выбран из H и C1-6 алкила; и R3 выбран из C1-6 алкокси или где R1 вместе с R2 образуют C4-7 циклоалкильное кольцо; (b) мономеры, способные химически связываться друг с другом; (c) носитель, где мономеры представляют собой метакриловую кислоту, 2-винилпиридин, 2-гидроксиэтилметакрилат или любую их комбинацию.

Изобретение относится к сорбентам для удаления атерогенных липопротеидов и С-реактивного белка из плазмы крови. Сорбент содержит полимерную матрицу, к которой ковалентно присоединен лиганд через молекулярный спейсер.

Изобретение относится к области биологических и медицинских исследований. Предложено применение гранул кремнеземного сорбента марки "Силохром С-120" в качестве контактного гемоактиватора клеточных элементов крови.

Изобретение относится к области сорбентов. Предложен полиметилсилсесквиоксановый гидрогель общей формулы, где при х1 у принимает значение от 0,1 до 0,4, z принимает значение от 0,001 до 0,2, n принимает значение от 20 до 80. Технический результат – предложенный полиметилсилсесквиоксановый гидрогель обладает высокой сорбционной емкостью к стандартным тестовым компонентам и к биологически активным соединениям, может быть использован для анализа содержания биологически активных соединений, а также в качестве энтеросорбента, активного к таким соединениям, как холестерин. 1 табл., 5 пр.

Наверх