Способ управления соединениями в сети мобильной связи при состояниях, когда номер вызываемого абонента занят, осуществлен сброс звонка или произошел сетевой сбой

Изобретение относится к области управления телефонной связью. Технический результат - повышение надежности и удобства осуществления телефонной связи. Принимают от мобильного телефона вызывающего абонента A инициированный им вызов к мобильному телефону вызываемого абонента B. С мобильного телефона абонента A направляют сигнал вызова на коммутатор вызывающего абонента (MSC-A), с которого сигнал вызова направляют на первую интеллектуальную платформу. С первой платформы направляют на MSC-A команду о продолжении установления соединения с абонентом В и команду о распознавании и информировании при наступлении события из ряда: вызываемый абонент занят, был осуществлен сброс звонка или произошел сетевой сбой. С MSC-A направляют запрос в базу данных HLR о маршрутном номере абонента В, после чего устанавливают соединение между коммутаторами MSC-A и MSC-B по установленному маршрутному номеру абонента В. С коммутатора MSC-B направляют в коммутатор MSC-A соответствующий информационный сигнал об одном из имеющихся событий из упомянутого ряда. Со второй платформы через коммутатор абонента MSC-B инициируют отдельный вызов к абоненту В. Принимают от абонента В сигнал о поступлении входящего вызова. Прерывают упомянутый отдельный короткий вызов. 1 ил.

 

Изобретение относится к области управления телефонной связью, в частности к протоколу управления вызовами в сети мобильной связи, в частности, к протоколу управления вызовами в случае, если номер вызываемого абонент занят, был осуществлен сброс звонка или произошел сетевой сбой.

В существующих системах связи, например, GSM, существует недостаток, который проявляется в случае, если вызываемый абонент в момент входящего вызова осуществляет разговор или пытается осуществить исходящий вызов. В таком случае вызывающему абоненту система связи предоставит информирование о том, что в данный момент установление связи с вызываемым абонентом невозможно (так называемый сигнал "занято"). Другими ситуациями, препятствующими установлению соединения между абонентами, могут стать сброс звонка или сетевой сбой.

Из уровня техники известен способ управления телефонной связью по патенту РФ №2569497 (МПК H04W 76/02, опубликован 27.11.2015), содержащий этапы, на которых: посылают исходящий вызов от первой мобильной станции, имеющей идентификационный номер, к второй мобильной станции, имеющей идентификационный номер (идентификационный номер является номером мобильного абонента цифровой сети с интеграцией служб (MSISDN), доставляют этот вызов на вторую мобильную станцию через систему мобильной связи, при доставке вызова на вторую мобильную станцию проверяют, находится ли вторая мобильная станция в состоянии передачи исходящего вызова, и если да, то сравнивают идентификационный номер первой мобильной станции с идентификационным номером, на который осуществляет исходящий вызов вторая мобильная станция, и в случае совпадения указанных идентификационных номеров устанавливают соединение между первой и второй мобильными станциями, а в случае если указанные номера не совпадают, информируют первую и вторую мобильные станции о прохождении вызова.

Недостатком известного решения является невысокая надежность установления телефонных соединений.

Технический результат от использования предлагаемого технического решения может быть выражен в повышении надежности и удобства осуществления телефонной связи в случаях, если номер вызываемого абонента занят, был осуществлен сброс звонка или произошел сетевой сбой.

Для достижения поставленного результата предлагается способ управления соединениями в сети мобильной связи в случаях, если номер вызываемого абонент занят, был осуществлен сброс звонка или произошел сетевой сбой, содержащий следующие этапы:

– обеспечивают мобильному телефону вызывающего абонента A доступ к сети мобильной связи;

– принимают от мобильного телефона вызывающего абонента A инициированный им вызов к мобильному телефону вызываемого абонента B;

- при установлении связи с мобильным телефоном вызываемого абонента B с телефона вызывающего абонента A направляют сигнал вызова на коммутатор вызывающего абонента (MSC-A), а c коммутатора вызывающего абонента (MSC-A) сигнал вызова направляют на первую – интеллектуальную платформу;

- с первой платформы направляют коммутатору (MSC-A) команду о продолжении установления соединения с вызываемым абонентом и команду о распознавании и информировании при наступлении события из ряда: вызываемый абонент занят, был осуществлен сброс звонка или произошел сетевой сбой;

- с коммутатора MSC-A направляют запрос в базу данных HLR о маршрутном номере абонента В, после чего устанавливают соединение между коммутаторами MSC-A и MSC-B по установленному маршрутному номеру абонента В;

- с коммутатора MSC-B направляют в коммутатор MSC-A соответствующий информационный сигнал об одном из имеющихся событий из ряда: вызываемый абонент занят, был осуществлен сброс звонка или произошел сетевой сбой;

- с коммутатор MSC-A информационный сигнал о произошедшем событии направляют на первую платформу;

- с первой платформы отправляют на вторую – сервисную платформу код произошедшего события и информацию о номерах вызывающего A и вызываемого B абонентов по протоколу REST/SOAP;

- со второй платформы через коммутатор вызываемого абонента MSC-B инициируют отдельный короткий вызов к вызываемому абоненту В.

– принимают от вызываемого абонента В сигнал о поступлении входящего вызова;

– прерывают упомянутый отдельный вызов.

При описании способа управления соединениями в сети мобильной связи под термином «короткий вызов» понимается вызов на абонента, который прерывается инициатором вызова сразу после получения информации о том, что инициированный вызов дошел до вызываемого абонента, при этом ответ вызываемым абонентом на короткий вызов не возможен. Под инициатором вызова подразумевается вторая платформа.

Применение при технической реализации способа двух - первой и второй платформ позволяет обеспечить более высокую надежность функционирования системы за счет распределения функциональных возможностей, обеспечиваемых каждой из платформ. Такое распределение повышает надежность работы всей системы в целом, позволяет уменьшить число отказов системы и увеличивает срок бесперебойного использования.

На фигуре 1 представлен пример реализации предлагаемого технического решения, где следующими условными обозначениями и позициями обозначены:

A – вызывающий абонент;

B – вызываемый абонент;

MSC-A – коммутатор зоны абонента А, поз. 1;

MSC-B – коммутатор зоны абонента B, поз.2;

первая платформа - интеллектуальная платформа, поз. 3;

вторая платформа – сервисная платформа, осуществляющая отдельный короткий вызов на вызываемого абонента, поз. 4;

HLR (Home Location Register) – домашний регистр местоположения абонента, поз. 5;

MSS (Mobile Softswitch Solution) - узел связи сети подвижной связи, аналог MSC (Mobile Switching Center) в сетях 3-4 поколения.

Согласно предлагаемому способу, отображенному на фиг. 1 мобильному телефону вызывающего абонента А обеспечивают доступ к сети мобильной связи и принимают от мобильного телефона вызывающего абонента инициированный им вызов к мобильному телефону вызываемого абонента В. При установлении связи с мобильным телефоном вызываемого абонента В с телефона вызывающего абонента А направляют сигнал вызова на коммутатор 1 вызывающего абонента, а c коммутатора 1 вызывающего абонента сигнал вызова направляют на первую платформу 3, с которой коммутатору 1 направляют команду о продолжении установления соединения с вызываемым абонентом и команду о распознавании и информировании при наступлении события из ряда: вызываемый абонент занят, был осуществлен сброс звонка или произошел сетевой сбой. Затем с коммутатора 1 направляют запрос в домашний регистр местоположения абонента 5 о маршрутном номере абонента В, после чего устанавливают соединение между коммутаторами 1 и 2 по установленному маршрутному номеру абонента В. Далее с коммутатора 2 направляют в коммутатор 1 соответствующий информационный сигнал об одном из имеющихся событий из ряда: вызываемый абонент занят, был осуществлен сброс звонка или произошел сетевой сбой, а с коммутатора 1 информационный сигнал о произошедшем событии направляют на первую платформу 3. Далее с первой платформы 3 отправляют на вторую платформу 4 код произошедшего события и информацию о номерах вызывающего А и вызываемого В абонентов по протоколу REST/SOAP, а со второй платформы 4 через коммутатор вызываемого абонента 2 инициируют отдельный короткий вызов к вызываемому абоненту В. После того, как от вызываемого абонента В принят сигнал о поступлении входящего вызова, упомянутый отдельный вызов прерывают.

Ниже приведен один из вариантов реализации предложенного технического решения.

Согласно приведенному примеру абонент А инициирует звонок на абонента В через MSC-А. Мобильный коммутатор MSC-A информирует первую платформу о попытке вызова по протоколу CAMEL (сообщение IDP в соответствии с рекомендацией 3GPP 23.078). Первая платформа разрешает коммутатору продолжить установление соединения и взводит триггер на события из ряда: вызываемый абонент занят, был осуществлен сброс звонка или произошел сетевой сбой, о которых ее надо информировать (протокол CAMEL, сообщение RRB+Continue в соответствии с рекомендацией 3GPP 23.078). Распознавание события из ряда: вызываемый абонент занят, был осуществлен сброс звонка или произошел сетевой сбой осуществляется в рамках сигнально обмена между первой палтформой и MSS по протоколу Camel благодаря взведению определенных DP (Detection Point) для каждого события. При срабатывания данного события MSS информирует об этом первую платформу. Коммутатор MSC-A запрашивает через HLR «местонахождение» (маршрутный номер) абонента В (протокол MAP сообщения SRI+PRN, в соответствии с рекомендацией 3GPP 29.002). Происходит установление соединения между коммутаторами MSC-A и MSC-B по маршрутному номеру (протокол ISUP сообщения IAM, в соответствии с рекомендацией ITUT Q.763). Осуществляют попытку доставки вызова до абонента В, и, в случае, если абонент В занят, либо произошел сетевой сбой, информация об этом передается из коммутатора MSC-B в коммутатор MSC-A (протокол ISUP сообщения REL/ACM, в соответствии с рекомендацией ITUT Q.763). Коммутатор MSC-A информирует о произошедшем событии первую платформу (протокол CAMEL сообщение ERB в соответствии с рекомендацией 3GPP 23.078). Первая платформа информирует вторую платформу о произошедшем (протокол SOAP). Вторая платформа инициирует короткий вызов на абонента В (протокол ISUP сообщения IAM, в соответствии с рекомендацией ITUT Q.763). После получения вызова (IAM) мобильный телефон абонента В инициирует ответное сообщение (ACM), на основании которого вторая платформа прерывает данный вызов.

Способ управления соединениями в сети мобильной связи в случаях, если номер вызываемого абонент занят, был осуществлен сброс звонка или произошел сетевой сбой, содержащий следующие этапы:

– обеспечивают мобильному телефону вызывающего абонента A доступ к сети мобильной связи;

– принимают от мобильного телефона вызывающего абонента A инициированный им вызов к мобильному телефону вызываемого абонента B;

- при установлении связи с мобильным телефоном вызываемого абонента B с телефона вызывающего абонента A направляют сигнал вызова на коммутатор вызывающего абонента (MSC-A), а c коммутатора вызывающего абонента (MSC-A) сигнал вызова направляют на первую – интеллектуальную - платформу;

- с первой платформы направляют коммутатору (MSC-A) команду о продолжении установления соединения с вызываемым абонентом и команду о распознавании и информировании при наступлении события из ряда: вызываемый абонент занят, был осуществлен сброс звонка или произошел сетевой сбой;

- с коммутатора MSC-A направляют запрос в базу данных HLR о маршрутном номере абонента В, после чего устанавливают соединение между коммутаторами MSC-A и MSC-B по установленному маршрутному номеру абонента В;

- с коммутатора MSC-B направляют в коммутатор MSC-A соответствующий информационный сигнал об одном из имеющихся событий из ряда: вызываемый абонент занят, был осуществлен сброс звонка или произошел сетевой сбой;

- с коммутатор MSC-A информационный сигнал о произошедшем событии направляют на первую платформу;

- с первой платформы отправляют на вторую – сервисную - платформу, код произошедшего события и информацию о номерах вызывающего A и вызываемого B абонентов по протоколу REST/SOAP;

- со второй платформы через коммутатор вызываемого абонента MSC-B инициируют отдельный короткий вызов к вызываемому абоненту В;

– принимают от вызываемого абонента В сигнал о поступлении входящего вызова;

– прерывают упомянутый короткий вызов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области беспроводной связи. Технический результат заключается в повышении надежности и удобства связи при использовании ее в зоне международного роуминга с недостатком средств на счете для осуществления исходящих вызовов, и в обеспечении информированности пользователя о состоянии счета.

Изобретение относится к мобильной связи. Способ и узел определения местоположения управляет запросом определения местоположения, относящимся к оценке местоположения.

Изобретение относится к радиосвязи. Способ осуществления связи включает в себя: осуществление, пользовательским оборудованием UE, хэндовера от первой базовой станции ко второй базовой станции, где UE осуществляет связь на первой базовой станции с использованием первого соединения блока пакетных данных PDU через первый сетевой элемент плоскости ретрансляции; и отправку, посредством UE, информации указания хэндовера без канала-носителя на вторую базовую станцию при осуществлении хэндовера, где информация указания хэндовера без канала-носителя используется для предписания второй базовой станции не устанавливать соединение с первым сетевым элементом плоскости ретрансляции.

Изобретение относится к области связи. Техническим результатом является улучшение покрытия за счет методики повтора, которая многократно передает один и тот же сигнал на передающей стороне и объединяет сигналы на приемной стороне.

Изобретение относится к беспроводной системе связи, в частности для приема пользовательским оборудованием (UE) (24) сообщения с управляющей информацией нисходящей линии связи (DCI).

Изобретение относится к области повышения эффективности канала извещения или пейджингового канала, а именно к способу поискового вызова, который применяется в системе беспроводной связи.

Изобретение относится к беспроводной связи. Способ управления устройством (UE) включает в себя: определение атрибута сеанса связи UE и отправку атрибута сеанса связи в первую сеть доступа AN, к которой UE выполняет доступ, где атрибут сеанса связи используется первой AN для управления UE.

Изобретение относится к области отправления на мобильное устройство пользователя от таких субъектов, как эмитенты, торговцы, сети обработки платежей и операторы мобильных сетей, сообщений, связанных со счетом или маркетинговых, в ответ на запрос сообщений, отправленных с мобильного устройства пользователя.

Изобретение относится к беспроводной связи. В беспроводном устройстве (UE) для формирования сообщений по измерениям при позиционировании принимают вспомогательную информацию сети из сетевого узла.

Изобретение относится к области радиосвязи. Техническим результатом является оптимизация сигнализации для установления соединений.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в повышении скорости согласования интегральной схемы/датчика с измерительным комплексом.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в обеспечении возможности выполнения совместной функции между двумя электронными устройствами, если определено, что в окружающей зоне присутствуют прочие устройства и устройство, его использующее.

Изобретение относится к способу интерактивной навигации. Технический результат заключается в расширении арсенала средств того же назначения.

Изобретение относится к области сетей связи и способам обеспечения защищенного устойчивого соединения и может быть использовано при организации информационного взаимодействия между пунктами корпоративного управления.

Система для обмена сообщения между экипажами, расположенными в транспортном средстве, и третьими сторонами содержит почтовый сервер транспортного средства, центральный почтовый сервер, ассоциированный с одной или более точками передвижения и имеющий совместно используемую учетную запись электронной почты.

Изобретение относится к системам для обработки данных. Технический результат заключается в повышении скорости обработки данных.

Группа изобретений относится к средствам обработки данных. Технический результат – повышение производительности обработки после переключения на целевой процессор.
Изобретение относится к системам обработки данных, предназначенным для научно-технических расчетов. Технический результат заключается в расширении арсенала средств того же назначения.

Изобретение относится к построению неблокируемых самомаршрутизируемых системных сетей для многопроцессорных систем. Технический результат заключается в расширении арсенала средств.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Техническим результатом является уменьшение задержки при передаче данных между ядрами и сокращение аппаратных ресурсов, а также расширение функциональных возможностей в части реализации прямого доступа в память любого абонента.

Изобретение относится к области определения политики безопасности в сети мобильной связи. Техническим результатом является обеспечение определения элементом управления сеансами в сети оператора связи политики безопасности на основе требований по обеспечению безопасности. Способ содержит этапы, на которых: получают, посредством сетевого элемента управления сеансами в сети оператора связи, требование по обеспечению безопасности, при этом требование по обеспечению безопасности сконфигурировано для указания того, требуется ли защита целостности; определяют, посредством сетевого элемента управления сеансами, политику безопасности на основе требования по обеспечению безопасности, при этом политика безопасности сконфигурирована для указания того, требуется ли защита целостности; и отправляют, посредством сетевого элемента управления сеансами, политику безопасности в базовую станцию. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 табл., 21 ил.

Изобретение относится к области управления телефонной связью. Технический результат - повышение надежности и удобства осуществления телефонной связи. Принимают от мобильного телефона вызывающего абонента A инициированный им вызов к мобильному телефону вызываемого абонента B. С мобильного телефона абонента A направляют сигнал вызова на коммутатор вызывающего абонента, с которого сигнал вызова направляют на первую интеллектуальную платформу. С первой платформы направляют на MSC-A команду о продолжении установления соединения с абонентом В и команду о распознавании и информировании при наступлении события из ряда: вызываемый абонент занят, был осуществлен сброс звонка или произошел сетевой сбой. С MSC-A направляют запрос в базу данных HLR о маршрутном номере абонента В, после чего устанавливают соединение между коммутаторами MSC-A и MSC-B по установленному маршрутному номеру абонента В. С коммутатора MSC-B направляют в коммутатор MSC-A соответствующий информационный сигнал об одном из имеющихся событий из упомянутого ряда. Со второй платформы через коммутатор абонента MSC-B инициируют отдельный вызов к абоненту В. Принимают от абонента В сигнал о поступлении входящего вызова. Прерывают упомянутый отдельный короткий вызов. 1 ил.

Наверх