N,n'-тетраметилметилендиамин щавелевокислый - эффективное водорастворимое средство с ростостимулирующей и фунгицидной активностью

Изобретение относится к области агрохимии. Ростостимулирующее средство для повышения урожайности пшеницы в качестве действующего вещества содержит водорастворимую соль N,N'-тетраметилметилендиамина щавелевокислого формулы (1)

Предлагаемое ростостимулирующее средство является высокоэффективным, малотоксичным и экологически сбалансированным средством с широким спектром действия. 5 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к области новых высокоэффективных, малотоксичных и экологически сбалансированных средств защиты растений с широким спектром действия, конкретно, водорастворимой соли N,N'-тетраметилметилендиамина щавелевокислого формулы (1) в качестве средства с ростостимулирующей активностью.

Соединение формулы (1) находят применение в качестве модифицированных средств защиты растений от корневых гнилей и средств, повышающих урожайность сельскохозяйственных культур [Н.Б. Трошина, Л.Г. Яруллина, О.Б. Сурина, И.В. Максимов. Индикаторы устойчивости растений и активные формы кислорода. III. Влияние бисола-2 и байтана на морфогенез и защитный ответ клеток неморфогенных каллусов пшеницы, инфицированных возбудителем твердой головни. // Цитология, Т. 48, №6, 2006, с. 495-499].

Известен (H. Kanno. Pure&Appl. Chem. 1987. Vol. 59. №8. P. 1027-1032) фунгицид и инсектицид бупрофезин общей формулы (2), производное 1,3,5-тиадиазинан-2-она, предназначенный для борьбы с грибковыми заболеваниями сельскохозяйственных культур и вредоносными насекомыми.

Производство известного фунгицида базируется на использовании труднодоступных и токсичных исходных реагентов.

Известен (Ю.В. Ревин, Патент РФ. №2254715, Б.И. №18 (27.06.2005)) фунгицид N-[1-(бутилкарбомоил)-бензоимидазолил-2]-0-метилкарбомат](фундазол) общей формулы (3), который используется в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями растений.

Соединение (3) проявляет фунгицидную активность, однако он обладает тератогенным эффектом и раздражает кожные покровы человека.-

Наиболее близким примером [У.М. Джемилев, А.Г. Ибрагимов, P.P. Хайруллина и др., Патент РФ. №2541532, Б.И. №5 (20.02.2015)] является водный раствор ди-{4-[(тетрагидро-4H-1,4-оксазин-4-ил)-метилсульфанил]-фенилового} эфира щавелевокислого (4), проявляющий ростостимулирующую и фунгицидную активность.

Способ получения известного соединения (4) основан на использовании труднодоступного и дорогостоящего дм-{4-[(тетрагидро-4H-1,4-оксазин-4-ил)-метилсульфанил]-фенилового} эфира, а также для соединения (4) отсутствуют сведения о фунгицидной и ростостимулирующей активности в условиях полевых испытаний.

Таким образом, известные в литературе фунгициды являются токсичными, а их способы получения основаны на использовании труднодоступных и дорогостоящих исходных реагентов.

Предлагается водорастворимый фунгицид N,N'-тетраметилметилендиамин щавелевокислый (1) в качестве эффективного средства с ростостимулирующей активностью.

Ростостимулирующая активность (1) была изучена в Республике Башкортостан ФГБНУ Башкирским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, Казангуловским научным подразделением. Климатические условия опытного поля, где проводились исследования, характеризовались жарким летом и холодной зимой (продолжительность периода с температурой выше 0°С составляет 150 дней, выше +10°С - 137 дней). Среднегодовое количество осадков составляет 310-335 мм, из них за май-июнь 55-70 мм, за вегетационный период - 164-210 мм. Согласно полученным данным (табл.1) вегетационный период 2017 года был благоприятным для роста и развития сельскохозяйственных культур.

Почвенный покров Предуральской степной зоны, в основном, представлен типичными карбонатными черноземами (66%) и характеризуется высокой водопроницаемостью и низкой водоудерживающей способностью (табл. 2).

Способ получения соли N,N'-тетраметилметилен диамина щавелевокислого формулы (1) основан на перемешивании N,N'-тетраметилметилендиамина с эквимольным количеством водного раствора и щавелевой кислоты при температуре 25°С в течение 3 часов при атмосферном давлении [Селимов Ф.А., Джемилев У.М., Вахитов В.А., Ибрагимов А.Г., Шангареев Т.Э., Яхин И.А., Хуснутдинов Р.И., Орловский Л. А., Явгильдин Р.Ш. Способ получения солей N,N'-тетраметилметилендиамина. Патент РФ. №2169729, Б.И. №18 (27.06.2001)]. Выделяют водорастворимую соль N,N'-тетраметилметилендиамина щавелевокислого формулы (1) с выходом ~99%. Реакция протекает по схеме:

Спектральные характеристики соли N,N'-тетраметилметилендиамин-щавелевокислого (1)

ИК, см-1: 1021, 1236, 1306, 1414, 1472, 2800 (C-N); 1634 (С=O); 3400 (ОН). Спектр ЯМР 1Н (DMSO-d6, м.д.): 2.43 и 2.45 оба с ((А), 12Н, N(Me)2); 4.31 уш.с ((А), 2Н, NCH2). Спектр ЯМР 13С (DMSO-d6, м.д.): 34.62 и 38.68 ((A), Me); 79.54 ((А), СН2); 167.20 ((Б), С=O)).

Пример 1. Изучение эффективности щавелевокислой соли N,N,N,N'- тетраметилметандиамина (1) на посевах яровой пшеницы "Экада 109" в предуральской степной зоне Республики Башкортостан (табл. 3). Вид испытания: полевой опыт

Площадь опытных делянок - 4,0×25=100 м2, площадь учетных делянок - 4,0×25=100 м2, повторность - 3-х кратная.

Агротехнические мероприятия. Предшественник растения, на котором проводилось испытание: яровая пшеница по чистому пару. Обработка почвы: вспашка на глубину 23-25 см (сентябрь), ранневесеннее боронование (май), предпосевная культивация (май). Внесение удобрений и посев: пшеница сорта: Экада 109 (норма посева семян: 5 млн. всхожих зерен на гектар; способ сева: рядовой с шириной междурядий 15 см). Наименование и сроки проведения мероприятий по уходу за посевами: химпрополка в период кущения яровой пшеницы (гербицид Чисталан Экстра + Ризобакт). Технология и способ применения препаратов: поделяночное опрыскивание ранцевым опрыскивателем.

Методика проведения испытаний. Фазы развития растений в период проведения исследований: полные всходы, кущение, колошение - цветение, полная спелость зерна. Для определения структуры урожая за один-два дня до начала уборки яровой пшеницы с каждой делянки отбирали по 4 сноповых образца. После просушки снопов определили: массу 1000 зерен и натурный вес зерна. Уборку и учет урожая яровой пшеницы проводили самоходным комбайном прямым комбайнированием. При этом убирали всю площадь делянки. Пересчет урожая проводили на 100%-ную чистоту и 14%-ную влажность зерна.

Результаты по влиянию водорастворимой соли (1) на урожайность и качество зерна представлены в таблицах 4 и 5.

На контрольном опыте без обработки семян водорастворимой солью (1) урожайность зерна яровой пшеницы составила 23,1 ц/га. Наибольший ростостимулирующий и фунгицидный эффекты получены при обработке семян водорастворимой солью (1) в дозе 1 кг/т при концентрации 0,01%.

Результаты проведенных испытаний свидетельствуют о высокой эффективности N,N'-тетраметилметилендиамин-щавелевокислого общей формулы (1) на посевах яровой пшеницы в дозе 1 кг/т при концентрации раствора (0,01%) в условиях черноземных почв Республики Башкортостан. Применение водорастворимой соли (1) позволило увеличить урожайность яровой пшеницы на 2,9 ц/га.

Ростостимулирующее средство для увеличения урожайности пшеницы, отличающееся тем, что в качестве действующего вещества используют водорастворимую соль N,N'-тетраметилметилендиамина щавелевокислого формулы (1)



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композициям противомикробного покрытия. Описан состав противомикробного покрытия, содержащий:(i) силан со структурой (1), (ii) пероксотитановую кислоту и золь пероксо-модифицированного анатаза, а также(iii) триэтаноламин,при этом R1, R2 и R3 выбраны из группы, состоящей из -ОН и -O-алкила, a R4 выбран из группы, состоящей из -O-алкила и замещенного -алкила, в том числе γ-хлор-пропила, γ-амино-пропила и замещенного солью четвертичного аммония алкила.

Изобретение относится к гербицидной композиции и способу борьбы с нежелательной растительностью. Гербицидная композиция содержит: гербицидно эффективное количество (a) соединения формулы (I) или его сельскохозяйственно приемлемую соль или сложный эфир и (b) сульфониламинокарбонилтриазоновый гербицид или его сельскохозяйственно приемлемую соль или сложный эфир.

Изобретение относится к новой соли N1,N1,N4,N4-тетраметил-2-бутин-1,4-диамина с 2,4-дихлорофеноксиацетатом структурной формулы (1), обладающей гербицидной активностью. Соединения активны особенно в отношении однолетних и многолетних двудольных сорняков.

Изобретение относится к новой соли N1,N1,N4,N4-тетраметил-2-бутин-1,4-диамина с 2-метокси-3,6-дихлоробензоатом соответствующей структурной формулы (1). Соединение проявляет высокую гербицидную активность, особенно при борьбе с однолетними и многолетними двудольными сорняками, и может найти применение в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Синергическая гербицидная композиция содержит (а) пеноксулам и (b) пендиметалин.

Изобретение относится к защите технических материалов от поражения грибками. Композиция для защиты древесины, древесных материалов или комбинированных материалов из древесины и пластика от поражения и/или разрушения микроорганизмами содержит: a) пенфлуфен и его соли или продукты присоединения кислоты и b) по меньшей мере одно соединение, выбранное из группы, включающей о-фенилфенол и его соли щелочных и щелочноземельных металлов, соединения бора, соединения формулы (II): в которой R1 или R2 могут быть одинаковыми или разными и независимо друг от друга означают алкил с 1-6 атомами углерода, и R3 или R4 могут быть одинаковыми или разными и независимо друг от друга выбраны из группы, включающей алкил с 6-22 атомами углерода, алкенил с 6-22 атомами углерода, арил с 6-24 атомами углерода, циклоалкил с 5-20 атомами углерода или остатки формулы (IV): в которой z означает 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 или 10 и X означает n-кратно заряженный анион, n означает любое целое число больше ноля, изотиазолинон, 3-йод-2-пропинил-N-бутилкарбамат, и соединения формулы (III): в которой R5 означает алкил с 8-18 атомами углерода, алкенил с 8-18 атомами углерода или циклоалкил с 5-20 атомами углерода, и m и у могут быть одинаковыми или разными и означают цифру 1, 2, 3, 4, 5 или 6.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидная композиция содержит синергически эффективные количества дифеноконазола, флутриафола и замещенный амид карбоновой кислоты.

Изобретение относится к способам получения стимуляторов зерновых культур. Осуществляют смешивание малоновой кислоты с моноэтаноламином в мольном соотношении 1:1.

Изобретение относится к способам получения стимуляторов зерновых культур. Осуществляют смешивание янтарной кислоты с моноэтаноламином в мольном соотношении 1:1.

Изобретение относится к биоцидам. Осуществляют стабилизацию водного минерального препарата, включающую стадии:(a) добавления, по крайней мере, одного содержащего альдегид, и/или выделяющего альдегид, и/или фенольного, и/или изотиазолинового биоцида к указанному водному минеральному препарату.

Изобретение относится к области агрохимии. Ростостимулирующее средство для повышения урожайности пшеницы в качестве действующего вещества содержит водорастворимую соль N,N-тетраметилметилендиамина щавелевокислого формулы Предлагаемое ростостимулирующее средство является высокоэффективным, малотоксичным и экологически сбалансированным средством с широким спектром действия. 5 табл.

Наверх