Способ определения секреции смешанной слюны и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано в диагностике при заболеваниях слюнных желез. Предлагаемый способ определения секреции смешанной слюны включает в себя регистрацию скорости и объема выделяемой слюны. При этом пробы слюны у каждого обследуемого отбирают с помощью устройства, которое представляет собой цилиндр, изготовленный из медицинской пластмассы, высотой 1 см, толщиной стенки 2 мм, внутренним диаметром 5 мм, в цилиндре сделаны пропилы, находящиеся на расстоянии 1 мм друг от друга, в каждый из них вложена фильтровальная бумага с круглым отверстием диаметром 0,5 мм в центре. Устройство устанавливают на дно полости рта на время 60 секунд, затем оценивают степень намокания фильтровальной бумаги в устройстве путем вытаскивания фильтровальной бумаги снизу вверх и определяют скорость и объем выделения смешанной слюны. Намокание от 1 до 2 фильтровальных бумаг соответствует гипосаливации (0,3-3,0 мл) свободно вытекающей из полости рта слюны, до 3 фильтровальных бумаг - нормальная секреция (3,1-6,0 мл), от 4 и более фильтровальных бумаг - гиперсекреция (6,1 и более мл). Предлагается также устройство для определения скорости и объема секреции смешанной слюны, выполненное из медицинской пластмассы в виде цилиндра высотой 1 см, толщиной стенки 2 мм, внутренним диаметром 5 мм; в цилиндре сделаны пропилы, находящиеся друг от друга на расстоянии 1 мм, в каждый из них вложена фильтровальная бумага с круглым отверстием диаметром 0,5 мм в центре. Использование группы изобретений является эффективным для объективной регистрации объема выделяемой слюны, которая выражается в количестве намокшей фильтровальной бумаги в результате ее пропитывания выделенной слюной. При использовании способа, определение количества нестимулированной слюны происходит в короткие сроки с полноценным клиническим и функциональным результатом, кроме того, не отмечено каких-либо побочных реакций, в том числе и аллергических. Способ хорошо переносится пациентами. 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при исследовании заболеваний слюнных желез, для диагностики ксеростомии.

Известны различные методы диагностики ксеростомии. В настоящее время в стоматологии используются аналоги:

1. Патент на изобретение А. 5,334,502 Method of collecting, identifying, and quantifying saliva, JP 2005257604 A Simple method and tool for determining caries risk. Метод предусмотрен для определения качества слюны во время процедуры сбора образца, а также для проверки того, что полученный образец на самом деле является слюной. Индикация цвета маркерами красителя и/или ферментативной активацией индикаторов цвета дает указание на то, что к абсорбенту было применено, по крайней мере, заданное количество слюны, а ферментативная реакция указывает на то, что в собранном образце содержится слюна.

2. Патент на изобретение US 20060073538 A1 In-vitro diagnostic medical devices for determining saliva volume. Изобретение относится к способу сбора слюны из ротовой полости для обнаружения анализируемого вещества, включающий стадии (а) очистки ротовой полости, (в) стимуляции секреции слюны при сборе раствора, (с) удаления слюны и (d) сбора раствора смеси в герметичный сосуд.

3. Патент на изобретение JP 2005257604 A Simple method and tool for determining caries risk. В этом методе, в течение времени, необходимого для получения установленного объема слюны, слюне необходимо пройти через фильтр под постоянным давлением, таким образом оценивается фильтруемость слюны, и определяется риск развития кариеса. Чем больше вязкость слюны из-за наличия стрептококка, осадочного количества (в основном зубной налет), тем больше риск развития кариеса. Все эти факторы действуют на снижение фильтруемости слюны. Соответственно, если слюна имеет высокий риск развития кариеса, то фильтруемость ухудшается.

В приведенных патентах идет сбор слюны, но не для определения количества слюны, а для выявления веществ в ней.

А также представленные методы диагностики не всегда можно применить в небольших клиниках, и в отдаленных районных больницах в связи с отсутствием диагностического оборудования и реактивов.

4. Скорость нестимулированного слюноотделения определяли по методу, описанному Dawes 1990, Jentisch 2004, Marton 2004 (Смешанную слюну собирали без стимуляции. Сбор проводили с 15 до 16 часов не ранее чем через 2 часа после приема пищи и однократного ополаскивания полости рта 30 мл дистиллированной воды. Для определения объема саливации свободно вытекающей из полости рта слюны без проглатывания собирали в мерную пробирку в течение 10 мин. Интерпретация результатов: гипосекреция - 0,3-3,0 мл, нормальная секреция - 3,1-6,0 мл, гиперсекреция - 6,1 и более мл.) Вавилова Т.П. Слюна аналитические возможности и перспективы / Т.П. Вавилова, О.О. Янушевич, И.Г. Островская // Издательство Бином - 2014. - С. 36-37.

Данный способ успешно применяется в медицине, но имеет недостаток по времени исследования и интерпретации результатов.

Целью настоящего изобретения является получение технологически простого и эффективного способа диагностики ксеростомии, позволяющего проводить в дальнейшем эффективную терапию заболеваний.

В основу изобретения положена задача, заключающаяся в разработке способа определения секреции смешанной слюны.

Заявляемый способ и устройство для его осуществления позволяет уменьшить время определения количества нестимулированной слюны, обеспечить простоту диагностики, не используя дополнительное оборудование и реактивы. Применение данного способа в стоматологии позволяет оказать положительное воздействие на изучение заболеваний слюнных желез.

Для решения вышеуказанной задачи и подтверждения эффективности заявленного способа была обследована группа из 57 добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет двумя способами. Первый способ: смешанную слюну собирали без стимуляции с 15 до 16 часов, не ранее чем через 2 часа после приема пищи и однократного ополаскивания полости рта дистиллированной водой в объеме 30 мл. Для определения саливации свободно вытекающей из полости рта слюны без проглатывания собирали в мерную пробирку в течение 10 мин. По объему собранной слюны интерпретировался результат.

Через час после исследования первым способом производили исследование предлагаемым способом: пробы слюны у каждого обследуемого отбирались трижды, устанавливая устройство на дно полости рта на время 20, 40 и 60 секунд соответственно.

Для этого использовали устройство: цилиндр, изготовленный из медицинской пластмассы, высотой 1 см, толщиной стенки 2 мм, внутренним диаметром 5 мм. В цилиндре сделаны пропилы, которые находятся на расстоянии 1 мм друг от друга, в каждый пропил вложена фильтровальная бумага с отверстием в центре 0,5 мм.

Контроль результатов осуществляли следующим образом: фильтровальную бумагу вытаскивали снизу вверх, по мере намокания бумаги определяли скорость выделения слюны слюнными железами. Намокание от 1 до 2 фильтровальных бумаг соответствовало гипосаливации (0,3-3,0 мл) свободно вытекающей из полости рта слюны которую собирали в мерную пробирку в течение 10 мин; до 3 фильтровальных бумаг соответствовало нормальной секреции (3,1-6,0 мл); от 4 и более фильтровальных бумаг гиперсекреция (6,1 и более мл).

Краткое описание чертежей.

Фиг. 1 - Цилиндр высотой 1 см, толщина стенки 2 мм (1), внутренний диаметр цилиндра 5 мм (2).

Фиг. 2 - В цилиндре сделаны пропилы, пропилы находятся друг от друга через 1 мм (3), в каждый из них вложена фильтровальная бумага с отверстием в центре 0,5 мм.

Применение данного способа и устройства позволяет быстро и без использования дополнительных методов и устройств, определить количество нестимулированной слюны.

Пример 1. Доброволец К. В. А., 34 года, практически здоров. Смешанную слюну собирали без стимуляции с 15 до 16 часов, не ранее чем через 2 часа после приема пищи и однократного ополаскивания полости рта дистиллированной водой в объеме 30 мл. Для определения саливации свободно вытекающей из полости рта слюны без проглатывания собирали в мерную пробирку в течение 10 мин. По объему собранной слюны интерпретировался результат:

гипосекреция - 0,3-3,0 мл,

нормальная секреция - 3,1-6,0

мл, гиперсекреция - 6,1 и более мл.

Этому же добровольцу проводили исследование нашим устройством, на дно полости рта устанавливали цилиндр на время 20, 40 и 60 секунд. Оценивали степень намокания фильтровальной бумаги в цилиндре. Полученные результаты исследования известным и предложенным способом представлены в таблице 1.

Использование однофакторного дисперсионного анализа подтвердило высокую достоверность выявленных различий (p=0,003). Установлен высокий уровень корреляции (0,898; p<0,05) между количеством выделяемой слюны и намоканием фильтровальной бумаги в течение 60 секунд. Полученные данные свидетельствуют о том, что предлагаемый способ позволяет эффективно и достоверно провести определение скорости слюноотделения в отличие от существующего.

Предлагаемый способ определения секреции смешанной слюны способствует повышению объективности в регистрации объема выделяемой слюны, которая выражается в количестве намокшей фильтровальной бумаги в результате ее пропитывания выделенной слюной, создании способа регистрации уровня слюноотделения.

При использовании предлагаемого способа определение количества не стимулированной слюны происходит в короткие сроки с полноценным клиническим и функциональным результатом, кроме того, не отмечено каких-либо побочных реакций, в том числе и аллергических. Способ определения уровня секреции слюны хорошо переносится пациентами, обладает простотой, низкой стоимостью и может быть рекомендован для использования в стоматологии.

Настоящим изобретением получилось достичь технологически простого быстрого и эффективного способа диагностики ксеростомии, позволяющего проводить в дальнейшем эффективную терапию заболеваний.

1. Способ определения секреции смешанной слюны, включающий в себя регистрацию скорости и объема выделяемой слюны, отличающийся тем, что пробы слюны у каждого обследуемого отбирают с помощью устройства, которое представляет собой цилиндр, изготовленный из медицинской пластмассы, высотой 1 см, толщиной стенки 2 мм, внутренним диаметром 5 мм, в цилиндре сделаны пропилы, находящиеся на расстоянии 1 мм друг от друга, в каждый из них вложена фильтровальная бумага с круглым отверстием диаметром 0,5 мм в центре, устройство устанавливают на дно полости рта на время 60 секунд, затем оценивают степень намокания фильтровальной бумаги в устройстве путем вытаскивания фильтровальной бумаги снизу вверх и определяют скорость и объем выделения смешанной слюны; при этом намокание от 1 до 2 фильтровальных бумаг соответствует гипосаливации (0,3-3,0 мл) свободно вытекающей из полости рта слюны, до 3 фильтровальных бумаг - нормальная секреция (3,1-6,0 мл), от 4 и более фильтровальных бумаг - гиперсекреция (6,1 и более мл).

2. Устройство для определения скорости и объема секреции смешанной слюны, выполненное из медицинской пластмассы в виде цилиндра высотой 1 см, толщиной стенки 2 мм, внутренним диаметром 5 мм; в цилиндре сделаны пропилы, находящиеся друг от друга на расстоянии 1 мм, в каждый из них вложена фильтровальная бумага с круглым отверстием диаметром 0,5 мм в центре.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к исследованию физических и химических свойств биологической жидкости, и может быть использовано в терапевтической стоматологии для оценки эффективности лечения хронического катарального гингивита у детей.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для высвобождения и сбора тромбоцитарных факторов роста. Для этого на образец богатой тромбоцитами плазмы воздействуют последовательностью из одного или более электрических импульсов для запуска высвобождения факторов роста в образце.

Изобретение относится к исследованию ротовой жидкости. Способ исследования ротовой жидкости включает ее сбор и центрифугирование, приготовление препарата и последующее его изучение.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу обнаружения циркулирующей опухолевой клетки и/или циркулирующей опухолевой стволовой клетки из биологической циркулирующей жидкости организма.

Изобретение относится к анализу биологических жидкостей различной природы. Способ определения концентрации аналита в образце содержит этапы, на которых: генерируют по меньшей мере один выходной сигнал из образца, причем выходной сигнал содержит часть, зависящую от концентрации аналита, и часть, которая не соответствует концентрации аналита, обусловленную по меньшей мере одной ошибкой; определяют по меньшей мере одну индексную функцию, причем по меньшей мере одна индексная функция относится к по меньшей мере одной ошибке по меньшей мере от одного параметра ошибки, при этом по меньшей мере одна ошибка представляет разность между концентрацией аналита и значением концентрации аналита, скомпенсированным выходным сигналом с помощью базовой корреляции, определенной из экспериментальных данных, измеренных базовым инструментом; и определяют концентрацию аналита в образце по меньшей мере из одного выходного сигнала, зависящего по меньшей мере от одной индексной функции.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при определении комплексной диэлектрической проницаемости биологических частиц и клеток. Для этого суспензию биологических клеток в 0,3 М растворе сахарозы помещают между электродами измерительной ячейки и создают неоднородное переменное электрическое поле (НПЭП).

Изобретение относится к электронным портативным контрольно-измерительным устройствам. Портативное контрольно-измерительное устройство содержит электро- и теплоизолирующую оболочку с обращенной наружу поверхностью, по меньшей мере с одним электрическим компонентом контрольно-измерительного устройства с тепловой контактной частью, расположенной внутри электроизолирующей оболочки, и по меньшей мере с одним тепловым каналом, выполненным из жесткого термопластика с добавками теплопроводных и электроизолирующих микрочастиц или наночастиц.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики стрептококковой абдоминальной хирургической инфекции. Для этого проводят исследование биологических жидкостей у хирургических больных с перитонитом одновременно в сыворотке крови и перитонеальной жидкости определяют концентрации продуктов деградации фибриногена, лактоферрина и общего белка и вычисляют диагностический коэффициент ДК по разработанной формуле.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики грамотрицательной абдоминальной хирургической инфекции. Для этого проводят исследование биологических жидкостей, у хирургических больных с послеоперационным перитонитом одновременно в сыворотке крови и перитонеальной жидкости определяют концентрации лизоцима, лактоферрина и общего белка и вычисляют диагностический коэффициент ДК по разработанной формуле.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для мониторинга возможного стойкого отклонения от нормы энергетического метаболизма эритроцитов и/или нарушения структуры их мембран.

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано в диагностике при заболеваниях слюнных желез. Предлагаемый способ определения секреции смешанной слюны включает в себя регистрацию скорости и объема выделяемой слюны. При этом пробы слюны у каждого обследуемого отбирают с помощью устройства, которое представляет собой цилиндр, изготовленный из медицинской пластмассы, высотой 1 см, толщиной стенки 2 мм, внутренним диаметром 5 мм, в цилиндре сделаны пропилы, находящиеся на расстоянии 1 мм друг от друга, в каждый из них вложена фильтровальная бумага с круглым отверстием диаметром 0,5 мм в центре. Устройство устанавливают на дно полости рта на время 60 секунд, затем оценивают степень намокания фильтровальной бумаги в устройстве путем вытаскивания фильтровальной бумаги снизу вверх и определяют скорость и объем выделения смешанной слюны. Намокание от 1 до 2 фильтровальных бумаг соответствует гипосаливации свободно вытекающей из полости рта слюны, до 3 фильтровальных бумаг - нормальная секреция, от 4 и более фильтровальных бумаг - гиперсекреция. Предлагается также устройство для определения скорости и объема секреции смешанной слюны, выполненное из медицинской пластмассы в виде цилиндра высотой 1 см, толщиной стенки 2 мм, внутренним диаметром 5 мм; в цилиндре сделаны пропилы, находящиеся друг от друга на расстоянии 1 мм, в каждый из них вложена фильтровальная бумага с круглым отверстием диаметром 0,5 мм в центре. Использование группы изобретений является эффективным для объективной регистрации объема выделяемой слюны, которая выражается в количестве намокшей фильтровальной бумаги в результате ее пропитывания выделенной слюной. При использовании способа, определение количества нестимулированной слюны происходит в короткие сроки с полноценным клиническим и функциональным результатом, кроме того, не отмечено каких-либо побочных реакций, в том числе и аллергических. Способ хорошо переносится пациентами. 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Наверх