Устройство для регистрации и управления вводом речевой информации



Устройство для регистрации и управления вводом речевой информации
Устройство для регистрации и управления вводом речевой информации
Устройство для регистрации и управления вводом речевой информации

Владельцы патента RU 2719659:

Общество с ограниченной ответственностью "Центр речевых технологий" (ООО "ЦРТ") (RU)

Изобретение относится к области аналого-вычислительной техники, в частности к аналого-цифровым преобразователям, устройствам ввода речевой информации и может быть использовано, преимущественно, для медицинских работников при вводе ими речевой информации о состоянии здоровья, анамнезе и диагнозе пациентов. Заявленное устройство для регистрации и ввода речевой информации включает размещенные в одном переносном корпусе 1 микрофон 2 для ввода речевой информации, сенсорный дисплей 4 и элементы управления 5 в виде совокупности экранных и физических кнопок. В энергонезависимой памяти устройства находится дистрибутив программы-конфигуратора 6, выполненной с возможностью обеспечения пользователю способности самостоятельно размещать необходимые ему иконки на сенсорном дисплее и назначать на них необходимые действия в программном обеспечении. Устройство связано с персональным компьютером 7, снабженным средством распознавания и синтеза речи 8. Устройство снабжено вибромотором и динамиком 3 для озвучивания синтезированной речи, получаемой от системы распознавания и синтеза речи, а также выполнено с возможностью изменения яркости дисплея. Повышается удобство и качество работы пользователя за счет возможности эффективного управления программами и документами в оперативной памяти персонального компьютера, использования различных вариантов ввода информации (голосовой, клавиатурный), двусторонней передачи результатов обработки речевой информации и удаленного непрерывного контроля качества результатов распознавания (и выполненных на компьютере действий) непосредственно на устройстве, что позволяет осуществлять голосовое заполнение документации и управлять программами без непосредственной работы с персональным компьютером. Кроме того, повышается удобство пользователя за счет возможности произвольного выбора метода обратной связи от системы распознавания речи (динамик или дисплей) в зависимости от рабочего процесса, а также за счет возможности пользователю самостоятельно размещать необходимые ему иконки на сенсорном дисплее и назначать на них необходимые действия в программном обеспечении. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области аналого-вычислительной техники, в частности к аналого-цифровым преобразователям, устройствам ввода речевой информации и может быть использовано, преимущественно, для медицинских работников при вводе ими речевой информации о состоянии здоровья, анамнезе и диагнозе пациентов.

Из предшествующего уровня техники известно устройство управления и обмена медицинской информацией по патенту РФ №166766, содержащее, объединенные посредством общей шины процессор и средство памяти, блок сетевого взаимодействия, соединенные с блоком обработки и хранения персональных данных врача, блоком политики информационной безопасности, блоком обработки данных о пациентах, связанного с блоком обработки и хранения данных врача, блоком медицинской карты пациента, блоком измерений, причем блок обработки данных о пациентах выполнен с возможностью получения измеренных данных показателей от медицинских приборов дистанционного мониторинга пациента, и блоком опроса, выполненного с возможностью формирования и направления пациентам текстовых или интерактивных опросов по состоянию здоровья через блок сетевого взаимодействия, блоком медицинской документации, содержащего блок неклассифицированной документации (НКД) и блок классифицированной документации (КД), связанный с блоком присвоения метаданных, блоком хранения данных лучевой диагностики, хранящим снимки пациентов в, формате DICOM и выполненным с возможностью визуализации выбранных снимков, блоком обработки данных о поступлениях новых пациентов и блоком карты, выполненным с возможностью получения информации о местоположении пациентов.

Известно портативное устройство для приема аудиовхода в форме речи по патенту US №78263483. Данное устройство специально оптимизировано для цифровой записи речевого ввода с целью распознавания речи. Портативное устройство включает в себя эргономично расположенное указательное устройство для обеспечения диктовки и навигации по документу с использованием только одной руки. Портативное устройство может дополнительно включать в себя запоминающее устройство, устройство защиты отпечатков пальцев и сканер штрих-кода. Данное устройство позволяет осуществлять ввод звука в компьютер, а также решать задачи управления программным обеспечением на компьютере по средствам нажатия физических кнопок на устройстве.

Данное техническое решение, как наиболее близкое к заявленному по техническому существу и достигаемому результату, принято в качестве его прототипа

Недостатком данного устройства является его ограниченные функциональные возможности, обусловленные жестким соответствием между кнопками на устройстве и выполняемыми ими действиями.

Задачей изобретения является создания устройства, обеспечивающего регистрацию и управление процессом ввода голосовой, преимущественно, медицинской информацией, повышения удобства работы с программами в оперативной памяти связанного с заявленным устройством персонального компьютера за счет обеспечения возможности пользователю самостоятельно размещать необходимые ему иконки на сенсорном дисплее и назначать на них необходимые действия в программном обеспечении.

Сущность заявленного технического решения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для решения указанной заявителем технической проблемы и получения обеспечиваемого изобретением технического результата.

Согласно изобретению устройство для регистрации и ввода речевой информации, включающее микрофон для ввода речевой информации, характеризуется тем, что оно снабжено сенсорным дисплеем, размещенными в одном переносном корпусе с микрофоном и элементами управления в виде совокупности экранных и физических кнопок, при этом устройство снабжено программой-конфигуратором и связано с персональным компьютером, снабженным средством распознавания и синтеза речи.

Кроме того, заявленное техническое решение характеризуется наличием ряда дополнительных факультативных признаков, а именно:

- устройство может быть снабжено динамиком для озвучивания синтезированной речи, получаемой от системы распознавания и синтеза речи;

- устройство может быть снабжено вибромотором;

- устройство может быть снабжено блоком памяти;

- устройство может быть выполнено с возможностью изменения яркости дисплея.

Заявленная совокупность существенных признаков обеспечивает достижение технического результата, который заключается в повышении удобства и качества работы пользователя за счет возможности эффективного управления программами и документами в оперативной памяти персонального компьютера, снабженного средством распознавания и синтеза речи, а также за счет обеспечения возможности пользователю самостоятельно размещать необходимые ему иконки на сенсорном дисплее и назначать на них произвольные действия в программном обеспечении.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежом, на котором на фиг. 1 представлена функциональная, схема заявленного устройства, на фиг. 2 - внешний вид устройства с сенсорным дисплеем и элементами управления в виде кнопок и пиктограмм.

На фигурах позициями обозначены: 1 - корпус устройства, 2 - микрофон, 3 - динамик, 4 - сенсорный дисплей, 5 - элементы управления, 6 - программа-конфигуратор, 7 - компьютер, 8 - средство распознавания и синтеза речи, 9 - пиктограмма управления распознаванием речи, 10, 11 - пиктограммы смены полей, 12 - пиктограмма ввода, 13 - пиктограмма отмены действий, 14 - пиктограмма закрывания окна, 15, 16 - кнопки прокрутки, 17 - область мыши.

Заявленное устройство для регистрации и ввода речевой информации включает размещенные в одном переносном корпусе 1 микрофон 2 для ввода речевой информации, сенсорный дисплей 4 и элементы управления 5 в виде совокупности экранных и физических кнопок. В энергонезависимой памяти устройства находится дистрибутив программы-конфигуратора 6. Устройство связано с персональным компьютером 7, снабженным средством распознавания и синтеза речи 8.

Устройство работает следующим образом.

При работе корпус 1 устройства находится в руке пользователя. Устройство связывается с персональным компьютером 7 с помощью проводной или беспроводной связи. Пользователь видит на сенсорном дисплее 4 пиктограммы заранее настроенных им действий. При необходимости начать распознавание речи пользователь активизирует устройство нажатием на соответствующую кнопку элементов управления 5 или соответствующую пиктограмму на сенсорном дисплее 4 и начинает вводить речевую информацию. Речь улавливается встроенным в корпус устройства направленным микрофоном 2, оцифровывается и передается на компьютер 7, где осуществляется ее распознавание с помощью средства распознавания и синтеза речи 8.

Во время работы с устройством пользователь может управлять программным обеспечением с помощью нажатий на пиктограммы на сенсорном дисплее 4 или пользоваться физическими элементами управления 5.

По желанию пользователя базовая конфигурация устройства может быть изменена с помощью программы-конфигуратора 6, которая позволяет пользователю:

- установить произвольную раскладку пиктограмм на экране устройства, при этом пиктограммы могут быть выбраны из библиотеки устройства или дополнительно загружены пользователем с диска;

- установить произвольное клавиатурное действие, отправляемое устройством в компьютер при нажатии соответствующей пиктограммы. Например, при назначенном на пиктограмму 14 клавиатурного действия Alt-F4, приведет к передаче клавиатурного кода Alt-F4 в текущую программу на компьютере при нажатии на пиктограмму 14, что вызовет закрытие текущего активного окна. Пользователь может установить последовательность клавиатурных действий на одну пиктограмму;

- включить или выключить функции трэкпада для эмуляции манипулятора мышь. Включение трекпада позволяет пользователю проводя пальцем по полю 18 управлять курсором мыши на экране компьютера 7.

На поле сенсорного дисплея 4 устройства может также выводиться результат распознавания речи, получаемый от средства распознавания и синтеза речи 8 на персональном компьютере 1 и управляемой при помощи устройства.

На динамик 2 для вывода звука устройства также может выводиться синтезированная речь, получаемая от средства распознавания и синтеза речи 8.

Заявленное устройство может быть реализовано с использованием известного оборудования, технических и технологических средств и использовано для медицинских работников при вводе ими речевой информации о состоянии здоровья, анамнезе и диагнозе пациентов.

1. Устройство для регистрации и ввода речевой информации, включающее микрофон для ввода речевой информации, отличающееся тем, что оно снабжено сенсорным дисплеем, размещенным в одном переносном корпусе с микрофоном и элементами управления в виде совокупности экранных и физических кнопок, при этом устройство снабжено программой-конфигуратором, выполненной с возможностью обеспечения пользователю способности самостоятельно размещать необходимые ему иконки на сенсорном дисплее и назначать на них необходимые действия в программном обеспечении, при этом программа-конфигуратор связана с персональным компьютером, снабженным средством распознавания и синтеза речи.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что устройство снабжено динамиком для озвучивания синтезированной речи, получаемой от системы распознавания и синтеза речи.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что устройство снабжено вибромотором.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что устройство снабжено блоком памяти.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что устройство выполнено с возможностью изменения яркости дисплея.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области цифровой обработки сигналов. Технический результат заключается в повышении точности выбора данных луча посредством получения на основании данных частотной дискретизации каждого луча из множества лучей.

Группа изобретений относится к системе транспортного средства для осуществления скрытного вызова оператора аварийно-спасательных служб. Система транспортного средства содержит микрофон, анализатор речи и устройство обработки.

Изобретение относится к средствам голосового управления операцией вождения транспортного средства. Техническим результатом является обеспечение возможности устройства обработки информации, управляющего операцией вождения транспортного средства на основе высказывания пассажира, которому разрешается выполнять операцию вождения транспортного средства, быть мобильным.

Группа изобретений относится к цифровым помощникам. Технический результат – обеспечение возможности совершения задачи в цифровом помощнике без монитора.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в обеспечении возможности развертывать новые голосовые действия для ранее установленных программных приложений.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в обеспечении возможности выполнения автоматизированной информационно-голосовой вопросно-ответной системой созданных сценариев.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в повышении точности обработки контекстных действий пользователя вычислительного устройства.

Группа изобретений относится к средствам обновления моделей классификаторов понимания языка. Технический результат – повышение точности распознавания команд пользователя.

Изобретение относится к средствам для обнаружения орфанных высказываний. Технический результат заключается в повышении эффективности обнаружения орфанных высказываний.

Изобретение относится к вычислительной технике для распознавания речи. Технический результат заключается в повышении точности распознавания речи пользователя.

Изобретение относится к области обмена информацией. Технический результат заключается в расширении арсенала средств.

Изобретение относится к средствам для классификации типа эмоции для интерактивной диалоговой системы. Технический результат заключается в обеспечении возможности генерировать синтезированную речь с эмоциональными характеристиками для повышения эффективности взаимодействия с пользователем.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат – предоставление логических ответов, которые подражают стилю речи пользователя.

Изобретение относится к передающему/приемному устройству, которое может повысить доступность услуг электронной программной информации (ESG) для людей с нарушением зрения.

Изобретение относится к области передачи данных. Технический результат – при использовании в качестве кодовой книги P кодовой книги кода Рида-Мюллера использование G вместо P уменьшает вероятность присутствия свыше одной максимальной амплитуды корреляции при вычислении метрики некогерентного решения в течение декодирования.

Изобретение относится к средствам для воспроизведения звука. Технический результат заключается в повышении эффективности обработки звукового сигнала за счет выполнения микширования голосового сигнала внешним устройством.

Изобретение относится к области обработки синтеза речи и интерактивных диалогов. Техническим результатом является обеспечение возможности регулировки формы и/или содержания диалогового контента, произносимого человекоподобным роботом.

Изобретение относится к области обработки сигналов. Технический результат изобретения заключается в обеспечении возможности настройки коэффициента передачи во время воспроизведения звукового сигнала из закодированной версии звукового сигнала.

Изобретение относится к вычислительной технике, преимущественно к системам мультимедиа, и может быть использовано для модификации и коррекции певческого голоса в устройствах караоке.

Изобретение относится к способам беспроводной связи. Технический результат заключается в расширении области применения.

Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, педиатрии и гематологии, и представляет собой способ прогнозирования развития ранней анемии недоношенных в первый месяц жизни у глубоконедоношенных детей, родившихся с массой тела менее 1500 г.

Изобретение относится к области аналого-вычислительной техники, в частности к аналого-цифровым преобразователям, устройствам ввода речевой информации и может быть использовано, преимущественно, для медицинских работников при вводе ими речевой информации о состоянии здоровья, анамнезе и диагнозе пациентов. Заявленное устройство для регистрации и ввода речевой информации включает размещенные в одном переносном корпусе 1 микрофон 2 для ввода речевой информации, сенсорный дисплей 4 и элементы управления 5 в виде совокупности экранных и физических кнопок. В энергонезависимой памяти устройства находится дистрибутив программы-конфигуратора 6, выполненной с возможностью обеспечения пользователю способности самостоятельно размещать необходимые ему иконки на сенсорном дисплее и назначать на них необходимые действия в программном обеспечении. Устройство связано с персональным компьютером 7, снабженным средством распознавания и синтеза речи 8. Устройство снабжено вибромотором и динамиком 3 для озвучивания синтезированной речи, получаемой от системы распознавания и синтеза речи, а также выполнено с возможностью изменения яркости дисплея. Повышается удобство и качество работы пользователя за счет возможности эффективного управления программами и документами в оперативной памяти персонального компьютера, использования различных вариантов ввода информации, двусторонней передачи результатов обработки речевой информации и удаленного непрерывного контроля качества результатов распознавания непосредственно на устройстве, что позволяет осуществлять голосовое заполнение документации и управлять программами без непосредственной работы с персональным компьютером. Кроме того, повышается удобство пользователя за счет возможности произвольного выбора метода обратной связи от системы распознавания речи в зависимости от рабочего процесса, а также за счет возможности пользователю самостоятельно размещать необходимые ему иконки на сенсорном дисплее и назначать на них необходимые действия в программном обеспечении. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх