Способ костной пластики при дентальной имплантации

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть использовано при проведении костно-пластических операций по восстановлению альвеолярных костных тканей непосредственно после удаления зуба. По показаниям производят щадящее удаление зуба или корня (корней) зуба. Выполняют тщательный кюретаж лунки только что удаленного зуба, при этом удаляются все патологически измененные ткани. Затем осуществляют антисептическую обработку костной раны, например, раствором хлоргексидина биглюконата. Механическую очистку только что удаленного зуба производят при помощи бормашины, при этом удаляют коронку, пломбы любого вида, кариозные поражения и зубной налет. После механической очистки удаленный зуб промывают стерильным физиологическим солевым раствором и высушивают с помощью воздушного шприца. Затем зуб измельчают при помощи зубной мельницы в течение примерно 20 секунд. Указанного времени достаточно для того, чтобы получить частицы размером 300÷1000 мкм. Частицы меньше 300 мкм отсеивают. Полученный материал в виде частиц указанного размера стерилизуют 0,5 М NaOH с 30%-ным спиртом в течение 15 минут в стеклянной таре, в результате чего удаляются органические остатки, бактерии и токсины. Стерилизованные частицы высушивают с помощью воздушного шприца. В завершение процесса кондиционирования трансплантата, измельченный зуб помещают на 5 минут в натрий-фосфатный буферный раствор. Весь объем подготовленной лунки, а также возникшие дефекты костной стенки заполняют трансплантатом измельченного зуба и плотно утрамбовывают. Рану ушивают наглухо полиамидной нитью. Сроком на одну неделю назначают антибиотики, а также регулярное полоскание полости рта. Швы снимают через 10÷14 дней. По истечении трехмесячного срока после контрольного рентгенологического исследования возможно выполнение операции дентальной имплантации с целью восстановления дефекта зубного ряда. Способ позволяет в наиболее короткие сроки получить полноценный костный аутотрансплантат необходимого объема с наименьшим количеством послеоперационных осложнений. 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при проведении костно-пластических операций по восстановлению альвеолярных костных тканей непосредственно после удаления зуба или его корней в качестве подготовки к последующей дентальной имплантации.

Из уровня техники известен способ реконструкции альвеолярных отростков челюстей при осуществлении которого на костное ложе укладывает минеральный компонент кости, в качестве которого используют костный матрикс и декальцинированную кость, в виде костной стружки, см. патент RU, №2163099, кл. А61В 17/24, опубликован 20.02.2001 г. Недостатком способа является недостаточное стимулирование репаративного остеогенеза.

Известен способ субантральной аугментации кости для установки дентальных имплантатов, в ходе реализации которого пространство между установленными имплантатами и слизистой оболочкой заполняют смесью включающей измельченный в костной мельнице костный аутотрансплантат, при этом аутотрансплантат формируют в передней стенке верхнечелюстного синуса, см. патент RU, №2469675, кл. А61С 8/00, опубликован 20.12.2012 г. Способ обеспечивает высокий уровень остеоинтеграции дентального имплантата, однако перфорационный метод забора аутотрансплантата достаточного размера сопряжен с дополнительной операционной травмой и возникновением операционных и послеоперационных осложнений.

Известен способ пластики альвеолярного отростка, выполняемой одномоментно с удалением зуба, заключающийся в том, что по показаниям удаляют зуб, осуществляют кюретаж и антисептическую обработку лунки, дно и стенки лунки присыпают порошком измельченной аллогенной деминерализованной лиофилизированной губчатой или брефокости, оставшееся пространство лунки и дефекты костной стенки альвеолы заполняют и плотно утрамбовывают блоками аллогенной деминерализованной лиофилизированной губчатой или брефокости, слизистую оболочку над лункой ушивают наглухо, см. патент RU, №2181568, кл. А61В 17/24, опубликован 27.04.2002. Способ характеризуется созданием оптимальных условий для последующей дентальной имплантации. Достоинством данного способа является исключение травматичности для пациента, связанной с получением и приготовлением трансплантата. Указанный известный объект изобретения способ принят в качестве прототипа как наиболее близкий по технической сущности и достигаемому результату аналог.

Недостатком прототипа является низкий остеоиндуктивный потенциал используемого аллогенного материала и как результат - замедленная последующая интеграция блоков с костной тканью. Указанные недостатки прототипа накладывают существенные ограничения на возможность его широкого применения и не позволяют использовать для целей настоящего изобретения.

Предлагаемое изобретение направлено на достижение технического результата, который выражается в применении при проведении костной пластики аутотрансплантата высокой остеоиндуктивности, получаемого без дополнительного операционного вмешательства. Приготовление аутотрансплантата осуществляется в достаточном количестве непосредственно после удаления зуба, не требует моделирования по форме и размерам замещаемого костного дефекта и не связано с какими либо существенными временными и трудозатратами. В конечном итоге указанный технический результат позволяет повысить эффективность применения способа. При этом в предлагаемом способе максимально сохранены положительные свойства прототипа, к числу которых относится щадящий характер оперативного вмешательства.

Указанный положительный результат обеспечивается тем, что способ костной пластики выполняемой одномоментно с удалением зуба/зубов или его корней, предшествующий дентальной имплантации, включающий кюретаж и антисептическую обработку лунки, заполнение лунки трансплантатом, ушивание операционной раны, отличается от прототипа тем, что, в качестве трансплантата используют только что удаленный зуб, который предварительно очищают, измельчают и кондиционируют.

Согласно способу удаленный зуб предпочтительно очищают при помощи бормашины и измельчают при помощи зубной мельницы. Наиболее полно целям изобретения соответствует процедура кондиционирования измельченного зуба путем промывки с последующим высушиванием и помещением на 5 мин в натрий-фосфатный буферный раствор. При этом промывку осуществляют 0.5 М NaOH 30% спиртом в течение 15 минут.

Основной сложностью при проведении дентальной имплантации является недостаточный объем костной ткани челюстей после удаления зубов. Причем за первые 6 месяцев после удаления зуба можно наблюдать потерю высоты костной ткани от 2 до 5 мм в вертикальном измерении, а через 12 месяцев, происходит убыль на 50% по ширине. Таким образом, для реабилитации пациента после удаления зуба, на повестку дня выходит одномоментное проведение различных методик презерваций лунки. Для увеличения объема альвеолярной костной ткани используют различные типы аллогенной и аутогенной кости. К недостаткам аллогенных и синтетических остеопластических материалов относится иммунный ответ, инфицирование, низкие прочностные характеристики, длительный срок резорбции и недостаточная первичная стабильность дентальных имплантатов. Аутогенные трансплантаты наиболее предпочтительны, поскольку не вызывает реакции отторжения и обеспечивает оптимальные сроки остеоинтеграции с имплантатом. Костные аутотрансплантаты являются «золотым стандартом» костнозамещающих материалов.

В основу заявляемого способа костной пластики для целей дентальной имплантации положены принципы совместимости и заместительности аутологичной костной ткани, при этом в качестве материала для приготовления костного аутотрансплантата используется только что удаленный зуб. Способ может быть осуществлен в полной мере только для случаев когда костная пластика осуществляется для замещения дефектов костной ткани образующихся в результате удаления и непосредственно после удаления зуба или его корней. Только что удаленный зуб или его корни являются локально и индивидуально максимально совместимыми с альвеолярной костной тканью конкретного пациента. Зубная эмаль является наиболее твердой минерализованной тканью, которая покрывает коронку зуба. Эмаль составляет 20÷25% зубной ткани, ее толщина достигает 2,3÷3,5 мм. Дентин в 4÷5 раз мягче эмали, образует основную массу зуба, по строению принимает промежуточное положение между костной тканью и эмалью. Дентин по своим свойствам ближе к альвеолярной костной ткани и максимально пригоден для использования в качестве аутотрансплантата. Зубная эмаль в силу ее высокой твердости менее пригодна для использования в качестве аутотрансплантата, кроме того зубная эмаль, как правило, поражена, частично или полностью отсутствует на удаленном зубе.

Согласно способу только что удаленный зуб предварительно очищают механическим способом, эта процедура предполагает, в том числе, и удаление пораженной зубной эмали. Для придания аутотрансплантату пластичности, удобства формообразования и полноты заполнения лунок очищенный зуб измельчают. Для удаления остатков мягких тканей измельченный зуб стерилизуют и высушивают, в результате чего образуется мелкодисперсная субстанция, состоящая преимущественно из дентина. Окончательную очистку, дезинтоксикацию и нейтрализацию приготовленного таким образом аутотрансплантата осуществляют натрий-фосфатным буферным раствором.

Таким образом, способ костной пластики при дентальной имплантации, характеризующийся описанной совокупностью существенных признаков, направленных на достижение технического результата, имеет преимущество в сравнении с прототипом, является новым, промышленно применимым и обладает изобретательским уровнем.

Реализация способа костной пластики при дентальной имплантации осуществляется следующим образом.

По показаниям, под местным обезболиванием производят щадящее удаление зуба или корня (корней) зуба. Специальной ложкой выполняют тщательный кюретаж лунки только что удаленного зуба, при этом удаляются все патологически измененные ткани. Затем осуществляют антисептическую обработку костной раны, например, раствором хлоргексидина биглюконата. Механическую очистку только что удаленного зуба производят при помощи бормашины, при этом удаляют коронку, пломбы любого вида, кариозные поражения и зубной налет. После механической очистки удаленный зуб промывают стерильным физиологическим солевым раствором и высушивают с помощью воздушного шприца. Затем зуб измельчают при помощи зубной мельницы в течении примерно 20 секунд. Указанного времени достаточно для того чтобы получить частицы размером 300÷1000 мкм. Частицы меньше 300 мкм отсеиваю. Полученный материал в виде частиц указанного размера стерилизуют 0.5 М NaOH с 30% спиртом в течение 15 минут в стеклянной таре, в результате чего удаляются органические остатки, бактерии и токсины. Стерилизованные частицы высушивают с помощью воздушного шприца. В завершении процесса кондиционирования трансплантата, измельченный зуб помещают на 5 мин в натрий-фосфатный буферный (физиологический) раствор. В среднем, после удаления одного моляра на верхней челюсти можно получить до 2 мл костного материала. Весь объем подготовленной лунки, а также возникшие дефекты костной стенки, заполняют трансплантатом измельченного зуба и плотно утрамбовывают. Рану ушивают наглухо полиамидной нитью. Сроком на одну неделю назначают антибиотики, а также регулярное полоскание полости рта. Швы снимают через 10÷14 дней. По истечении трехмесячного срока после контрольного рентгенологического исследования возможно выполнение операции дентальной имплантации с целью восстановления дефекта зубного ряда.

Способ костной пластики, выполняемой одномоментно с удалением зуба, позволяет в наиболее короткие сроки получить полноценный костный аутотрансплантат необходимого объема с наименьшим количеством послеоперационных осложнений. Результаты исследований показывают прирост новой костной ткани на 20÷30% в презервированных лунках, что является достаточным условием для успешного размещения и стабильности установленного дентального имплантата.

Способ иллюстрируется клиническими примерами.

Авторами на базе клиники челюстно-лицевой и пластической хирургии проведено удаление зубов у семи пациентов с одномоментной презервацией лунки. Пациентам производилось удаление от 1 до 16 зубов в связи с хроническим периодонтитом или генерализованным пародонтитом, при этом возникла необходимость в костной регенерации альвеолярной ткани. Презервация лунки осуществлялась аутологичным дентинным матриксом, который приготавливали в полном соответствии с заявленным способом. Отмечено что, во всех семи клинических случаях объем и качество полученного костного аутотрансплантата были достаточны для заполнения лунки и увеличения объема альвеолярной костной ткани. Всем пациентам в послеоперационном периоде проводился стандартный курс антибактериальной и противовоспалительной терапии. Послеоперационный период протекал без осложнений. Швы пациентам были сняты на 10÷14 день при полной эпителизации послеоперационной раны. Дентальную имплантацию осуществляли в полном объеме по прошествии 3÷6 месяцев. Перед проведением дентальной имплантации были сделаны контрольные рентгенограммы, которые показали восстановление уровня и стабильное состояние опорно-удерживающих альвеолярных тканей. Средствами лучевой компьютерной томографии через три месяца после установки дентальных имплантатов зафиксирована их стабильность и сохранение объемов альвеолярной ткани у всех пациентов.

При реализации способа костную пластику проводят непосредственно после удаления зуба/зубов, при этом не возникает необходимости в подборе костного аутотрансплантата необходимого качества и объема. Способ позволяет существенно снизить стоимость проведения костнопластических операций при дентальной имплантации, является менее трудоемким и менее длительным в сравнении с прототипом, не требует специальных навык и оборудования.

1. Способ костной пластики при дентальной имплантации, выполняемой одномоментно с удалением зуба, включающий кюретаж и антисептическую обработку лунки, заполнение лунки трансплантатом, ушивание операционной раны, отличающийся тем, что в качестве трансплантата используют только что удаленный зуб, который предварительно очищают, измельчают и кондиционируют.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что удаленный зуб очищают при помощи бормашины.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что зуб измельчают при помощи зубной мельницы.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что измельченный зуб перед заполнением лунки кондиционируют путем промывки с последующим высушиванием и помещением на 5 мин в натрий-фосфатный буферный раствор.

5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что промывку осуществляют 0,5 М NaOH 30%-ным спиртом в течение 15 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии. Вводят гибкий бронхоскоп в устье сегментарного бронха легкого с локализованным абсцессом.

Изобретение относится к медицине. Устройство, фиксирующее взаимно пространственную ориентацию костных фрагментов в оптимальном анатомо-функциональном положении в ходе выполнения остеотомии таза при дисплазии тазобедренных суставов, содержит два фиксатора, соединенных между собой перемычкой.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим сшивающим и режущим инструментам и предназначенным для применения с ними кассетам со скобами.
Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Используют источник лазерного излучения Nd:YAG с длиной волны 1064 нм и оптоволоконный световод с толщиной волокна 300 микрон, который оптически связан с упомянутым источником лазерного излучения.

Изобретение относится к клинической медицине, а именно к травматологии и нейрохирургии. В дистальном отделе выполняют доступ к срединному нерву на уровне запястья.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, онкологии и маммологии. До операции наносит на тело пациентки разметку зоны периареолярной редукции избытка кожи молочной железы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии. Производят пристеночную мобилизацию и низведение нижнегрудного отдела пищевода до состояния его умеренного натяжения.

Изобретение относится к медицине, а именно, к нейрохирургии, и может быть использовано при выполнения эндоскопической вентрикулоцистерностомии дна третьего желудочка у детей с гидроцефалией.

Изобретение относится к медицине, а именно к области сердечно-сосудистой хирургии. Для обработки раны применяют температурный эффект воздушной холодной плазмы и воздействие экзогенным оксидом азота.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству (1) растяжения кожи для уменьшения раны (2), окруженной тканями (3). Устройство содержит - упругодеформируемый шнур (5), предназначенный для продолжения между тканями (3), окружающими рану (2), таким образом, что натяжение шнура (5) создает усилие вдоль тканей (3), окружающих рану (2), для сведения указанных тканей (3) друг с другом.

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть использовано при проведении костно-пластических операций по восстановлению альвеолярных костных тканей непосредственно после удаления зуба. По показаниям производят щадящее удаление зуба или корня зуба. Выполняют тщательный кюретаж лунки только что удаленного зуба, при этом удаляются все патологически измененные ткани. Затем осуществляют антисептическую обработку костной раны, например, раствором хлоргексидина биглюконата. Механическую очистку только что удаленного зуба производят при помощи бормашины, при этом удаляют коронку, пломбы любого вида, кариозные поражения и зубной налет. После механической очистки удаленный зуб промывают стерильным физиологическим солевым раствором и высушивают с помощью воздушного шприца. Затем зуб измельчают при помощи зубной мельницы в течение примерно 20 секунд. Указанного времени достаточно для того, чтобы получить частицы размером 300÷1000 мкм. Частицы меньше 300 мкм отсеивают. Полученный материал в виде частиц указанного размера стерилизуют 0,5 М NaOH с 30-ным спиртом в течение 15 минут в стеклянной таре, в результате чего удаляются органические остатки, бактерии и токсины. Стерилизованные частицы высушивают с помощью воздушного шприца. В завершение процесса кондиционирования трансплантата, измельченный зуб помещают на 5 минут в натрий-фосфатный буферный раствор. Весь объем подготовленной лунки, а также возникшие дефекты костной стенки заполняют трансплантатом измельченного зуба и плотно утрамбовывают. Рану ушивают наглухо полиамидной нитью. Сроком на одну неделю назначают антибиотики, а также регулярное полоскание полости рта. Швы снимают через 10÷14 дней. По истечении трехмесячного срока после контрольного рентгенологического исследования возможно выполнение операции дентальной имплантации с целью восстановления дефекта зубного ряда. Способ позволяет в наиболее короткие сроки получить полноценный костный аутотрансплантат необходимого объема с наименьшим количеством послеоперационных осложнений. 4 з.п. ф-лы.

Наверх