Способ выращивания телят в молочной период

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу выращивания телят в молочный период. Способ включает кормление растительными кормами и выпаивание телятам в возрасте до 2-х месяцев молочного корма. С рождения и до 25 дня телятам выпаивают 7-9 л/гол цельного молока, а в возрасте с 25 до 60 дня телятам дают обрат в количестве 9-13 л/гол в сутки, причем в цельное молоко и в обрат добавляют целлобактерин в количестве 3 г/гол. Использование изобретения позволит повысить интенсивность роста телят. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению телят в молочный период, и может быть использовано в хозяйствах при выращивании молодняка крупного рогатого скота, как на крупных промышленных комплексах, так и в фермерских хозяйствах направленных на интенсивное выращивание ремонтного молодняка молочных пород скота.

По данным А.П. Калашникова телятам в молочный период при каждом кормлении следует давать не менее 1-1,5 кг, а в сутки 5-7 кг молока. (Калашников А.П. Кормление сельскохозяйственных животных. А.П. Калашников, Н.И. Клейменов.: справочник - М.: Росагропромиздат, 1988. - С. 178-216 - прототип).

Недостатком такого способа выращивания телят является то, что такая ежедневная суточная норма молока не позволит корректировать живую массу и среднесуточный прирост в молочный и последующие периоды. Происходит снижение интенсивности роста в молодом возрасте, отрицательно сказывается на последующем развитии телят и продуктивности взрослых животных.

Также по данным Зеленкова П.И. телятам в молочный период следует задавать повышенные суточные дозы выпаивания цельного молока в количестве 8-10 кг в сутки. Это позволяет резко увеличить развитие желудочно-кишечного тракта и ввести преджелудки в работу. Для стимуляции роста и развития микрофлоры рубца, сетки и книжки применяли раннее приучение телят (с 10-дневного возраста) к поеданию овсянки тонкого помола с люцерновым сеном высокого качества. (Зеленков П.И. Повышение энергии роста телят в молочный период / П.И. Зеленков, А.П. Зеленков, А.А. Зеленкова // Научный журнал КубГАУ. -№77(03). - 2012 г.).

Недостатком такого способа выращивания является то, что для стимуляции роста и развития микрофлоры рубца, сетки и книжки применяли раннее приучение телят (с 10-дневного возраста) к поеданию овсянки тонкого помола с люцерновым сеном высокого качества

Известен способ выращивания телят, которым в корм ежесуточно добавляют корень элеутерококка колючего из расчета 0,2 г на кг живой массы и целлобактерин - из расчета 0,02 г на кг живой массы, в течение 20 дней после прекращения кормления заменителем молока или молочным обратом (патент РФ №2442434, кл. А23К 1/16, 2012 г.)

Также известно изобретение, предназначенное для выращивания телят в молочный период включающее кормление растительными кормами и выпаивание телятам в возрасте до 2-х месяцев молочного корма виде цельного молока (патент РФ №2129391, кл. А23К 1/16, А01К 1/00, 1999 г. -прототип).

Однако в известных технических решениях выпойка молочного корма осуществляется довольно длительный период и не обеспечивается своевременное эффективное переваривание растительных кормов, что отрицательно влияет на интенсивность развития молодняка.

Техническим результатом является повышение интенсивности роста телят, за счет развития микрофлоры преджелудков.

Технический результат достигается тем, что в способе выращивания телят в молочный период, включающем кормление растительными кормами и выпаивание телятам в возрасте до 2-х месяцев молочного корма виде цельного молока согласно изобретению дополнительно в качестве молочного продукта используют обрат, при этом с рождения и до 25 дня телятам выпаивают 7-9 л/гол цельного молока, а в возрасте с 25 до 60 дня телятам дают обрат в количестве 9-13 л/гол в сутки, причем в цельное молоко и в обрат добавляют целлобактерин в количестве 3 г/гол.

Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что за счет развития микрофлоры преджелудков (рубец, сетка, книжка), с помощью введения пробиотического препарата целлобактерина и раннего приучения к растительным кормам, обеспечивается повышение интенсивности роста телят на 10-15% по сравнению с традиционным выращиванием и сокращаются затраты кормов на - 8-10%.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Заявляемый способ рекомендовано использовать в животноводстве для повышения интенсивности роста телят, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ выращивания телят в молочный период осуществляется следующим образом

При выращивании телят в молочный период кормят растительными кормами и выпаивают им в возрасте до 2-х месяцев молочного корма виде цельного молока. В заявляемом способе дополнительно в качестве молочного продукта используют обрат, при этом с рождения и до 25 дня телятам выпаивают 7-9 л/гол цельного молока, а в возрасте с 25 до 60 дня телятам дают обрат в количестве 9-13 л/гол в сутки, причем в цельное молоко и в обрат добавляют целлобактерин в количестве 3 г/гол.

Использование пробиотического препарата ускоряет работу пищеварительной системы, за счет более раннего насыщения микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Увеличение суточной нормы выпойки молока с 7 кг до 9 кг с рождения и до 25 дня и в возрасте с 25 до 60 дня выпойка обрата в количестве 9-13 л/гол в сутки, с применением пробиотический препарат целлобактерина в количестве 3 г/гол в сутки повышает энергию роста телят, т.к. начинают работать преджелудки, и эффективно перевариваться растительные корма в молочный период. Использование пробиотического препарата целлобактерина в количестве 3 г/гол в сутки, является оптимальным, а при меньшем его количестве не достаточно будет развиваться микрофлора преджелудка теленка, что отрицательно будет влиять на интенсивность его роста, при количестве больше 3-х грамм, будет перенасыщение организма, что может привести к интоксикации.

Следует отметить, что наиболее ответственным звеном в формировании здорового, конституционально-крепкого молодняка, подготовленного к интенсивному использованию, был и остается молочный период выращивания. В этот период организм животного и, в частности, формирующиеся пищеварительные органы, являются более пластичными и их развитие и становление функций напрямую, зависит от качества кормления и структуры рациона, что в конечном итоге оказывает сильное влияние на переваримость кормов и обмен веществ у животных в более позднем возрасте.

В молочный период микробиологические процессы в преджелудках и синтетическая деятельность микрофлоры крайне ограничены. В этот период у телят преобладает тип кишечного пищеварения: хорошо функционируют поджелудочные и кишечные железы. При переводе телят с молочных кормов на растительные кишечный тип пищеварения, свойственный телятам-молочникам, заменяется желудочно-кишечным, характерным для взрослых животных.

Особенностью этого периода является постепенный переход от молочного типа питания к растительному. Теленок приучается потреблять большое количество грубых и сочных кормов. При правильном кормлении усиливается рост преджелудков, которые особенно сильно увеличиваются, начиная с месячного возраста. При этом наиболее интенсивно растет рубец, который к 3-месячному возрасту телят достигает 61,5% массы всего желудка. К этому возрасту растительные корма для телят могут быть основными (П.Д. Пшеничный. Рост и развитие крупного рогатого скота // Скотоводство. - Сельхозиздат 1961. - Т. 1. - С. 299). В возрасте 35-45 дней, когда рубец и сетка развиты наравне с сычугом (отношение их объемов равно примерно 1:1) теленок может потреблять, кроме молочных и растительные корма. К 2-месячному возрасту происходит дальнейший рост и развитие рубца и сетки, которые уже в 1,5 раза превосходят по объему сычуг. В 3-месячном возрасте объем рубца, сетки и книжки примерно в 4 раза больше объема сычуга. Соотношение объемов различных отделов сложного желудка в этот период становится таким же, как и у взрослых животных (Н.И. Клейменов. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. - М.: Колос, 1975. - С. 63).

Пример. Научно-хозяйственный эксперимент проводили с марта по сентябрь 2018 г. Были сформированы 4 группы новорожденных телят - I контрольная и II опытная, по 12 голов в каждой (6 бычков и 6 телочек). Животных в группы отбирали с учетом возраста, пола и массы тела, содержали в одинаковых условиях. Норма выпойки как цельного, так и обрата во всех группах была одинаковой (200 кг цельного молока и 400 кг обрата). В контрольной группе телят выпойка цельного молока продолжалась в течение 1 мес 20 дней, в опытных - 1 мес; соответственно с учетом обрата 3 мес 20 дней и 2 мес, то есть выпойка молочных продуктов в опытных группах закончилась на 1 мес 20 дней раньше, чем в контроле. Телят взвешивали при рождении и затем ежемесячно по достижении ими 3-х месячного возраста. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Из анализа данных таблицы 1 следует, что животные опытных групп по показателям роста превосходили контрольных аналогов. Так, по массе тела в возрасте 3 мес. телята опытной группы, получавшие в соответствии предлагаемым способом превосходили в среднем 9,2% контрольных, а интенсивность роста составила 10-15%.

Таким образом, предлагаемый способ выращивания молодняка крупного рогатого скота может быть использован для эффективного получения высокой энергии роста, как на телках, так и бычках планируемых для использования, как в племенных, так и в товарных целях (производства молока и мяса). При этом норма скармливания молочных кормов остается одной и той же, а прирост у телят, выращиваемых по новому способу выше.

Способ выращивания телят в молочный период, включающий кормление растительными кормами и выпаивание телятам в возрасте до 2-х месяцев молочного корма виде цельного молока, отличающийся тем, что дополнительно в качестве молочного продукта используют обрат, при этом с рождения и до 25 дня телятам выпаивают 7-9 л/гол цельного молока, а в возрасте с 25 до 60 дня телятам дают обрат в количестве 9-13 л/гол в сутки, причем в цельное молоко и в обрат добавляют целлобактерин в количестве 3 г/гол.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу улучшения обмена веществ у сельскохозяйственных животных. Способ характеризуется тем, что животным с кормом дают микрокапсулированный пробиотик интестевит в дозе 3,5-8,7 г на 1 голову один раз в день в течение 10 дней.

Изобретение относится к способу получения аналога α-гидроксиметионина и его производных, включающему стадию контактирования одного или нескольких cахаров или их производных, выбранных из группы, состоящей из глюкозы, фруктозы, галактозы, маннозы, сахарозы, ксилозы, эритрозы, эритрулозы, треозы, гликолевого альдегида, метилвинилгликолята, винилгликолевой кислоты и 2-гидрокси-γ-бутиролактона, с металлосиликатной композицией в присутствии соединения, содержащего серу формулы RSR', где R и R' имеют такие же значения, как указано выше, и растворителя при нагревании до температуры от 60 до 140°С.

Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Способ переработки пивной дробины с получением белковой суспензии с влажностью не более 95% и содержанием белка не менее 50,0 мас.% в сухом остатке заключается в том, что пивная дробина подвергается разрыхлению на вибросите, измельчению на коллоидной мельнице с добавлением воды или фугата до получения пастообразной однородной массы из пивной дробины, а затем эта масса подвергается обработке в шнековом экстракторе для дальнейшего измельчения и разделения на 2 фракции: пищевая суспензия с влажностью 90-95%, в которой остаются все питательные, в том числе и белковые вещества пивной дробины, и измельченная шелуха.

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности к минеральной балансирующей кормовой добавке для лактирующих коров, способу ее получения, а также к способу улучшения усваивания минеральных веществ.
Способ включает измельчение рыбных отходов до пастообразного состояния с одновременным введением антиоксиданта. Полученную массу выдавливают через фильеры в нагретую до температуры коагуляции белка газовую или жидкую среду.
Кормовой продукт для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц на основе жиров растительного происхождения характеризуется тем, что в качестве жиров растительного происхождения кормовой продукт содержит лецитин наноструктурированный и масло расторопши наноструктурированное в виде эмульсии глобул с поливинилпирролидоном (ПВП), взятым в соотношении 1:0,02 с диаметром 8-10 нанометров при следующем соотношении ингредиентов, масс.

Изобретение относится к продуктам корма для домашних животных. Предложен способ производства гранул сухого корма для домашних животных, таких как собаки, соответствующего адаптированной рецептуре сухого корма, включающий добавление мясной суспензии, полученной варкой измельченного свежего или замороженного мяса путем инжекции острого пара при температуре приблизительно 71°C или менее и эмульгирования, к исходной рецептуре сухого корма, содержащей мясную муку, варочную экструзию смеси ингредиентов для получения экструдата и обработку экструдата, при этом происходит повышение биологической доступности по меньшей мере одной из незаменимой жирной кислоты, такой как линолевая кислота, и незаменимой аминокислоты, такой как аргинин и лизин, по сравнению с исходной рецептурой сухого корма, содержащей мясную муку, причем мясо, которое не является мясной мукой, составляет от приблизительно 14 мас.% до приблизительно 30 мас.% адаптированной рецептуры сухого корма.

Изобретение относится к животноводству, в частности к белковой кормовой добавке для сельскохозяйственных животных, птицы и культивируемых рыб. Способ характеризуется тем, что она содержит штамм метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ГБС-15 ВКПМ В-12549 и штамм гетеротрофных бактерий Cupriavidus gilardii GBS-15-1 при определенном соотношении.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению телят в молочный период, и может быть использовано при выращивании молодняка крупного рогатого скота как на крупных промышленных комплексах, так и в фермерских хозяйствах, направленных на интенсивное выращивание ремонтного молодняка молочных пород скота.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к углеводно-витаминно-минеральному концентрату-лизунцу для лактирующих коров. Концентрт-лизунец характеризуется тем, что он содержит поваренную соль, монокальцийфосфат, свекловичную патоку, мел кормовой, премикс П-60-3, сахарный песок, окись магния, карбамид, бентонитовую глину, сапропель сухой и цеолит активированный, полученный в трехконтурном сушильном барабане.

Изобретение относится к способу отбора быков-производителей на резистентность к маститу по индексам племенной ценности на основе количества соматических клеток в молоке.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению телят в молочный период, и может быть использовано при выращивании молодняка крупного рогатого скота как на крупных промышленных комплексах, так и в фермерских хозяйствах, направленных на интенсивное выращивание ремонтного молодняка молочных пород скота.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ полового созревания у ремонтных свинок, заключающийся в том, что у неполовозрелых ремонтных свинок, достигших 5-6-месячного возраста и имеющих параметры развития соответствующие возрасту, проводят вибромассаж эрогенных зон влагалища в течение 2-4 мин, а затем животных обрабатывают половыми феромонами хряка, распыляя их пульверизатором на носовое зеркало в дозе 0,5 мл/гол.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ повышения мясной продуктивности бычков в условиях Якутии, предусматривающий включение в основной рацион цеолито-сапропелевой добавки.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии. Предложена композиция, содержащая один или несколько вирусных векторов, кодирующих систему CRISPR/Cas, для применения в лечении заболевания или расстройства мозга.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам отбора сельскохозяйственной птицы для последующей селекции. Способ отбора кур и перепелов мясного направления продуктивности включает оценку по яйценоскости, массе яиц, измерение малого диаметра яйца.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к грызуну для экспрессии модифицированного гена С3, геном которого содержит замену последовательности гена С3 грызуна в эндогенном локусе С3 грызуна на последовательность гена С3 человека с образованием модифицированного гена С3, а также к способу его получения, его эмбриону и клетке.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к грызуну для экспрессии модифицированного гена С3, геном которого содержит замену последовательности гена С3 грызуна в эндогенном локусе С3 грызуна на последовательность гена С3 человека с образованием модифицированного гена С3, а также к способу его получения, его эмбриону и клетке.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированной мыши, несущей нуклеотидную последовательность, которая кодирует человеческий белок EPO, где генетически модифицированная мышь является иммунодефицитной, а также к ее применению в способе идентификации агента, который ингибирует инфекцию, вызванную патогеном, который поражает человеческие клетки эритроидного ростка, и в способе идентификации агента, который предупреждает инфекцию, вызванную патогеном, который поражает человеческие клетки эритроидного ростка.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированной мыши, несущей нуклеотидную последовательность, которая кодирует человеческий белок EPO, где генетически модифицированная мышь является иммунодефицитной, а также к ее применению в способе идентификации агента, который ингибирует инфекцию, вызванную патогеном, который поражает человеческие клетки эритроидного ростка, и в способе идентификации агента, который предупреждает инфекцию, вызванную патогеном, который поражает человеческие клетки эритроидного ростка.

Изобретение относится к способу отбора быков-производителей на резистентность к маститу по индексам племенной ценности на основе количества соматических клеток в молоке.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу выращивания телят в молочный период. Способ включает кормление растительными кормами и выпаивание телятам в возрасте до 2-х месяцев молочного корма. С рождения и до 25 дня телятам выпаивают 7-9 лгол цельного молока, а в возрасте с 25 до 60 дня телятам дают обрат в количестве 9-13 лгол в сутки, причем в цельное молоко и в обрат добавляют целлобактерин в количестве 3 ггол. Использование изобретения позволит повысить интенсивность роста телят. 1 табл.

Наверх