Энергетическая кормовая добавка

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к энергетической кормовой добавке. Добавка представляет собой глицериновый экстракт шрота лаванды, полученный путем экстракции при температуре 60-120°С в течение 1,5 часов при жидкостном модуле 1:4, причем глицерин остается в экстракте. Использование изобретения позволит повысить продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы.

 

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы при введении биологически активных веществ в состав кормовых смесей.

Балансирование рационов можно обеспечить не только за счет введения дефицитных компонентов, но также с помощью энергетических кормовых биологически активных добавок, повышающих энергетику пищевого рациона. Биологически активные компоненты обеспечивают более полное извлечение питательных веществ из кормов, нормализуют работу пищеварительной системы и позволяют, таким образом, обеспечить физиологические потребности организма.

В настоящее время на российском рынке присутствуют зарубежные и отечественные препараты и добавки, способствующие повышению энергетической ценности кормов. В основном действующими веществами в данных продуктах являются многоатомные спирты (глицерин, пропиленгликоль). Причем в России в качестве основы для энергетических добавок чаще всего применяется пропиленгликоль, тогда как в Европе с успехом используют глицерин.

Глицерин - сиропоподобная жидкость, которая хорошо смешивается со многими соединениями и не вредна для окружающей среды, поскольку быстро разлагается и не представляет угрозы для почвы и грунтовым водам в случае ее проливания, именно поэтому широко используется в кормлении животных как энергетическая добавка [Лодкувка В. Глицерин из рапса - сладкий корм // Пропозиция. - 2005. - №08-09. - С. 36. (1)].

Известно применение глицерина в птицеводстве в качестве заменителя соевого масла и других высокоэнергетических компонентов рациона, а также его влияние на показатели продуктивности и здоровья бройлеров. Это дает возможность использовать его в качестве источника энергии в рационе птицы. Кроме того, глицерин также играет важную роль в клеточном метаболизме организма. По данным исследователей птица обоего пола в опытной группе с рационом, содержащим глицерин, показала прирост живой массы значительно выше, чем в контрольной группе [Kroupa L. Glycerol as source of energy in broiler chicken fattening / L. Kroupa, P. , E. Strakova, I. Herzig // Acta Veterinaria Brno, - 2011. - No. 80. - P. 157-164 (2)].

Известно положительное влияние 1,0-1,5%-ных добавок глицерина к среднеэнергетическим и высокоэнергетическим кормосмесям на жизнеспособность и продуктивность несушек [Мацуганов, Н.Ф. Влияние разных уровней энергии и добавок глицерина в рационах кур-несушек на их продуктивность и качество яиц: Автореферат дис.кандидата сельскохозяйственных наук / Н.Ф. Мацуганов. - М.: Московская ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева, - 1979 (3)].

Известна кормовая добавка для крупного рогатого скота, содержащая минеральные соли, активный ил, шроты лекарственных растений, кормовую крупку из филлофоры, диаммоний фосфат, сульфат аммония, карбонаты цинка и марганца, видеин, поваренную соль и кормовой лигнин в определенном соотношении компонентов [Патент СССР 1837793 (4)]. Недостатком является сложный состав кормовой добавки.

Известна хвойно-энергетическая добавка [Патент РФ 2543814 (5)], представляющая собой глицериновый экстракт древесной зелени сосны обыкновенной, полученный путем экстракции древесной зелени при температуре 60-120°С в течение 3 часов при жидкостном модуле 1:5. Причем глицерин остается в экстракте.

Побочные продуты в виде жмыхов и шротов, получающиеся при переработке многих масличных культур, имеют достаточно высокую кормовую ценность и используются в рационах животных и птицы.

Известен способ кормления животных и птиц, включающий введение в рацион физиологически активного средства в виде облепихового жома, при этом кормление осуществляют с добавлением в рацион альгината натрия или смеси каррагинан:камедь в соотношении 3:1 в количестве 0,5 мас. % доли [Патент РФ 2375913 (6)].

Недостатком известного способа кормления является его невысокая продуктивность ввиду низких показателей питательности корма. Кроме того, использование кормовой добавки из облепихового жмыха приводит к удорожанию стоимости кормов.

Цель настоящего изобретения - использование растительного сырья (шрота лаванды) для получения энергетической кормовой добавки, включающей широкий набор биологически активных веществ, применение которой позволит повысить продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы.

Лаванда - многолетнее пряное лекарственное травянистое растение, семейства Яснотковые, содержат эфирное масло, кумарины, дубильные и другие вещества, многостороннего использования. С незапамятных времен используется для получения лавандового масла, применяемого в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности, медицине.

Рациональное сбалансированное кормление птицы - одно из важнейших условий интенсификации птицеводства. Большое значение в кормлении птицы имеют каротиноиды. При получении лавандового масла путем его экстракции из листьев и стеблей лаванды в отходах (шрот) содержится 0,01-0,03% хлорофилла и каротина, 0,3-0,6% кумарина и других БАВ.

Энергетическая кормовая добавка представляет собой глицериновый экстракт шрота лаванды, полученный путем экстракции при температуре 60-120°С в течение 1,5 часов при жидкостном модуле 1:4, причем глицерин остается в экстракте.

Предлагаемая энергетическая добавка обогащает рационы макро- и микроэлементами, оптимизирует функцию желудочно-кишечного тракта и повышает продуктивность животноводства.

Глицерин обладает антибактериальными свойствами, обеспечивает сохранение потребительских качеств продукции в течение продолжительного времени при обычных условиях хранения.

К преимуществам предлагаемой энергетической кормовой добавки для животноводства и птицеводства можно отнести профилактику нарушения энергетического обмена в организме животных и птицы, что приводит к повышению продуктивности.

Проведенные в июне-августе 2019 года в условиях вивария ФГБУН «НИИСХ Крыма» опыты свидетельствуют о том, что интенсивность яйценоскости кур за период научно-хозяйственного опыта по использованию энергетической кормовой добавки в опытной группе птицы оказалась выше на 1,4% в сравнении с контрольной.

Сохранность кур в опытной и контрольной группах была идентичной, а затраты корма за период опыта снизились на 5,8% по сравнению с контролем.

Полученные результаты подтверждают, что использование энергетической кормовой добавки, полученной из отходов шрота лаванды, оказывает положительное влияние на продуктивные показатели птицы.

Источники информации:

1. Подкувка В. Глицерин из рапса - сладкий корм // Пропозиция. - 2005. - №08-09. - С.36.

2. Kroupa L. Glycerol as source of energy in broiler chicken fattening / L. Kroupa, P. , E. Strakova, I. Herzig // Acta Veterinaria Brno, - 2011. - No. 80. - P. 157-164.

3. Мацуганов, Н.Ф. Влияние разных уровней энергии и добавок глицерина в рационах кур-несушек на их продуктивность и качество яиц: Автореферат дис.кандидата сельскохозяйственных наук / Н.Ф. Мацуганов. - М.: Московская ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева, - 1979.

4. Патент СССР 1837793.

5. Патент РФ 2543814.

6. Патент РФ 2375913.

Энергетическая кормовая добавка представляет собой глицериновый экстракт шрота лаванды, полученный путем экстракции при температуре 60-120°С в течение 1,5 часов при жидкостном модуле 1:4, причем глицерин остается в экстракте.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу выращивания телят в молочный период. Способ включает кормление растительными кормами и выпаивание телятам в возрасте до 2-х месяцев молочного корма.
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу улучшения обмена веществ у сельскохозяйственных животных. Способ характеризуется тем, что животным с кормом дают микрокапсулированный пробиотик интестевит в дозе 3,5-8,7 г на 1 голову один раз в день в течение 10 дней.

Изобретение относится к способу получения аналога α-гидроксиметионина и его производных, включающему стадию контактирования одного или нескольких cахаров или их производных, выбранных из группы, состоящей из глюкозы, фруктозы, галактозы, маннозы, сахарозы, ксилозы, эритрозы, эритрулозы, треозы, гликолевого альдегида, метилвинилгликолята, винилгликолевой кислоты и 2-гидрокси-γ-бутиролактона, с металлосиликатной композицией в присутствии соединения, содержащего серу формулы RSR', где R и R' имеют такие же значения, как указано выше, и растворителя при нагревании до температуры от 60 до 140°С.

Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Способ переработки пивной дробины с получением белковой суспензии с влажностью не более 95% и содержанием белка не менее 50,0 мас.% в сухом остатке заключается в том, что пивная дробина подвергается разрыхлению на вибросите, измельчению на коллоидной мельнице с добавлением воды или фугата до получения пастообразной однородной массы из пивной дробины, а затем эта масса подвергается обработке в шнековом экстракторе для дальнейшего измельчения и разделения на 2 фракции: пищевая суспензия с влажностью 90-95%, в которой остаются все питательные, в том числе и белковые вещества пивной дробины, и измельченная шелуха.

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности к минеральной балансирующей кормовой добавке для лактирующих коров, способу ее получения, а также к способу улучшения усваивания минеральных веществ.
Способ включает измельчение рыбных отходов до пастообразного состояния с одновременным введением антиоксиданта. Полученную массу выдавливают через фильеры в нагретую до температуры коагуляции белка газовую или жидкую среду.
Кормовой продукт для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц на основе жиров растительного происхождения характеризуется тем, что в качестве жиров растительного происхождения кормовой продукт содержит лецитин наноструктурированный и масло расторопши наноструктурированное в виде эмульсии глобул с поливинилпирролидоном (ПВП), взятым в соотношении 1:0,02 с диаметром 8-10 нанометров при следующем соотношении ингредиентов, масс.

Изобретение относится к продуктам корма для домашних животных. Предложен способ производства гранул сухого корма для домашних животных, таких как собаки, соответствующего адаптированной рецептуре сухого корма, включающий добавление мясной суспензии, полученной варкой измельченного свежего или замороженного мяса путем инжекции острого пара при температуре приблизительно 71°C или менее и эмульгирования, к исходной рецептуре сухого корма, содержащей мясную муку, варочную экструзию смеси ингредиентов для получения экструдата и обработку экструдата, при этом происходит повышение биологической доступности по меньшей мере одной из незаменимой жирной кислоты, такой как линолевая кислота, и незаменимой аминокислоты, такой как аргинин и лизин, по сравнению с исходной рецептурой сухого корма, содержащей мясную муку, причем мясо, которое не является мясной мукой, составляет от приблизительно 14 мас.% до приблизительно 30 мас.% адаптированной рецептуры сухого корма.

Изобретение относится к животноводству, в частности к белковой кормовой добавке для сельскохозяйственных животных, птицы и культивируемых рыб. Способ характеризуется тем, что она содержит штамм метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ГБС-15 ВКПМ В-12549 и штамм гетеротрофных бактерий Cupriavidus gilardii GBS-15-1 при определенном соотношении.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению телят в молочный период, и может быть использовано при выращивании молодняка крупного рогатого скота как на крупных промышленных комплексах, так и в фермерских хозяйствах, направленных на интенсивное выращивание ремонтного молодняка молочных пород скота.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к энергетической кормовой добавке. Добавка представляет собой глицериновый экстракт шрота лаванды, полученный путем экстракции при температуре 60-120°С в течение 1,5 часов при жидкостном модуле 1:4, причем глицерин остается в экстракте. Использование изобретения позволит повысить продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы.

Наверх