Специализированный пищевой продукт для поддержания и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата содержит гидроксиапатит кальция, магния оксид, хондроитинсульфат, лактозу, кремния оксид, цинка оксид, марганца сульфат, бора глицерат, хрома пиколинат, кальций, магний, кремний, цинк, марганец, бор, хром, глюкозаминсульфат, парааминобензойную кислоту, рибофлавин и никотинамид при определенном соотношении компонентов. Способ получения специализированного пищевого продукта заключается в том, что приготавливают смесь №1 для капсулирования путем дозирования парааминобензойной кислоты, кремния оксид, никотинамида, кремния, перемешивая в течение 30 мин. Затем получают смесь №2, дозируя гидроксиапатит кальция, кальций, магния оксид, магний, хондроитинсульфат, глюкозаминсульфат, цинка оксид, цинк, марганца сульфат, марганец, рибофлавин. Далее приготавливают смесь, дозируя бора глицерат 5%, бор, хрома пиколинат, хром, предварительно перемешивая с лактозой м 200, причем эту смесь добавляют к смеси №2, перемешивают в течение двух часов. Затем последовательно в смесь №2 вводят смеси №1 и смешивают в течение 1 мин. Далее постепенно вводят всю оставшуюся смесь №1 и перемешивают в течение 30 мин. Смесь просеивают с диаметром отверстий вибросита 1 мм и получают смесь для капсулирования. Изобретение позволяет расширить ассортимент специализированной пищевой продукции функциональной направленности, в частности, получить продукт, поддерживающий и нормализующий обменные процессы при повреждениях опорно-двигательного аппарата. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности (профилактического назначения) со сбалансированной витаминно-минеральной композицией комплекса, в частности к способу получения специализированного продукта пригодного для употребления в пищу, обладающего системным действием, направленным на поддержания и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата, из смеси растительного сырья и биологически активных веществ.

Разработка эффективных мер коррекции питания и здоровья - стратегическое направление современной нутрициологии на ближайшее время [1]. Это связано с широким распространением алиментарных заболеваний, приводящих к неоправданным социальным и экономическим потерям. Особую актуальность и практическую значимость в решении рассматриваемой проблемы имеет создание новых формул продуктов питания, как одной из значимых групп продуктов специализированного назначения, о чем свидетельствуют достижения отечественной науки и имеющийся мировой опыт [2].

Известен функциональный пищевой продукт в виде биологически активной добавки, содержащий кальция фосфат, витамин D3, магния фосфат, соль бора, соль цинка, соль селена витамин В6, при следующем соотношении компонентов в готовой продукции: кальция фосфат - Са3(PO4)2×2H2O - от 400 до 4000 мг, витамин D3 - от 300 до 1000 ME, магния фосфат - Mg3(PO4)2×2H2O - от 100 до 800 мг, соль бора растворимая в пересчете на В+3 - от 0,003 до 0,005 мг, соль цинка растворимая в пересчете на Zn+2 - от 2 до 20 мг; соль селена растворимая в пересчете на Se+6 - от 0,0005 до 0,003 мг, витамин В6 - от 0,001 до 0,005 мг [Патент №2527042, РФ A23L 1/30 от 27.08.2014].

Недостатками аналога являются ограниченная витаминно-минеральная композиция, не обладающая синергетическим влиянием на коррекцию обменных нарушений и невозможность использовать его в качестве многокомпонентного комплекса системного действия при повреждениях опорно-двигательного аппарата.

Специализированные продукты находят все большее применение в коррекции питания и здоровья. Это связано с доступностью данной группы пищевых продуктов и вместе с тем эффективностью их влияния на обменные процессы при повреждениях опорно-двигательного аппарата [2].

Существует много способов получения специализированных продуктов различного назначения.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа - получение биологически активной добавки к пище «Кальцимакс», включающей следующие компоненты: кальция гидроксиапатит, магния оксид, хондроитинсульфат, витамин С, лактоза, кремния оксид, тальк, цинка оксид, марганца сульфат, бора глицерат, хрома пиколинат, витамин Д3 [Биологически активная добавка к пище «Кальцимакс», рег. N RU.77.99.11.003.Е.008539.09.14, дата выдачи 26.09.2014].

Однако недостатками наиболее близкого прототипа являются узкий ассортимент полезных компонентов для здоровья человека, отсутствие в его составе глюкозаминсульфата, парааминобензойной кислоты, рибофлавина, никотинамида в сочетании с макро и микроэлементами: кальций, магний, кремний, цинк, марганец, бор, хром, которые характеризуются однонаправленными функциональными свойствами в отношении коррекции и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата, что проявляет системный эффект в укреплении и заживлении костей, в том числе при болезнях суставов и дермы, остеопорозе, атеросклерозе и т.д. Следует, отметить, что отсутствие такого сочетания в близком прототипе приводит к мышечной слабости, хрупкости, утомленности, спазмы мышц, а также размягчение костей и снижении сопротивляемости опорно-двигательного аппарата к негативным окружающим фактором.

Специализированный продукт в таком сочетании компонентов оптимально и систематично влияет на восстановительные процессы и функции близлежащих суставов в реабилитационный период, что позволяет улучшить качество жизни больных, особенно детей, что имеет медико-социальную значимость.

С учетом вышеизложенного новый продукт позиционируется в качестве специализированного продукта, безопасного, качественного, эффективного, полезного пригодного к употреблению, функциональные свойства которого направлены на системной профилактики, оптимизации и защиты опорно-двигательного аппарата от воздействия вредных факторов окружающей среды, а также является незаменимым источником в обеспечении и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата.

Следует отметить, что применение специализированного продукта позволяет снизить назначение анальгетиков, предупредить трофические нарушения мягких тканей, а значит, исключить развитие посттравматического отека.

Это достигается тем, что специализированный пищевой продукт для поддержания и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата, содержащий гидроксиапатит кальция, магния оксид, хондроитинсульфат, лактозу, кремния оксид, цинка оксид, марганца сульфат, бора глицерат, хрома пиколинат, причем он дополнительно содержит кальций, магний, кремний, цинк, марганец, бор, хром, глюкозаминсульфат, парааминобензойную кислоту, рибофлавин и никотинамид при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Гидроксиапатит кальция 37,6
Кальций 12,2

Магния оксид 5,7

Магний 8,6
Хондроитинсульфат 9,4
Глюкозаминсульфат 8,6
Парааминобензойная кислота 8,6
Кремния оксид 0,6
Кремний 0,5
Цинка оксид 0,01
Цинк 0,17
Марганца сульфат 0,08
Марганец 0,26
Бор глицерат 5% 0,02
Бор 0,02
Хрома пиколинат 0,2
Хром 0,06
Рибофлавин 0,23
Никотинамид 0,23
Лактоза м 200 6,92

Способ получения специализированного пищевого продукта для поддержания и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата, характеризующийся тем, что приготавливают смесь №1 для капсулирования путем дозирования парааминобензойной кислоты, кремния оксид, никотинамида, кремния - перемешивая в течение 30 мин., затем получают смесь №2 - дозируя гидроксиапатит кальция, кальций, магния оксид, магний, хондроитинсульфат, глюкозаминсульфат, цинка оксид, цинк, марганца сульфата, марганец, рибофлавин, затем приготавливают смесь, дозируя бор глицерат 5%, бор, хрома пиколинат, хром - предварительно перемешивая с лактозой м 200, причем эту смесь добавляют к смеси №2, перемешивают в течение двух часов, затем последовательно в смесь №2 вводят смеси №1, смешивают в течение 1 минуту, затем постепенно вводят всю оставшуюся смесь №1 и перемешивают в течение 30 минут, потом эту смесь просеивают с диаметром отверстий вибросита 1 мм, получают смесь для капсулирования.

Пример

Для получения специализированного пищевого продукта, для поддержания и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата, пригодного для употребления в пищу, в качестве основного сырья берут гидроксиапатит кальция - 37,6 мас. %, кальций - 12,2 мас. %, магния оксид - 5,7 мас. %, магний - 8,6 мас. %, хондроитинсульфат - 9,4 мас. %, глюкозаминсульфат - 8,6 мас. %, парааминобензойную кислоту - 8,6 мас. %, кремния оксид - 0,6 мас. %, кремний - 0,5 мас. %, цинка оксид - 0,01 мас. %, цинк - 0,17 мас. %, марганца сульфат - 0,08 мас. %, марганец - 0,26 мас. %, бор глицерат 5% - 0,02 мас. %, бор - 0,02 мас. %, хрома пиколинат - 0,2 мас. %, хром - 0,06 мас. %, рибофлавин - 0,23 мас. %, никотинамид - 0,23 мас. %, лактоза м 200-6,92 мас. %.

Способ получения специализированного продукта состоит из следующих последовательных этапов:

Подготовка сырья. Сырье поступает со склада с сопроводительными документами, подтверждающими его соответствия техническим регламентам TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», TP ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность. Допускается использовать аналогичное сырье отечественного и зарубежного производства с аналогичными характеристиками. Все субстанции просеивают через сито с размером ячейки 1 мм. Отсев подвергают измельчению на молотковой мельнице ММ - 10 и просеивают через вибросито SGS - 30.

Приготовление смеси для капсулирования (оборудование: смеситель V-образный С-300, весы электронные, вибросито SGS - 30). Первоначально дозируют парааминобензойную кислоту, кремния оксида, затем добавляют никотинамид, кремний, затем перемешивают течение 30 минут, получают смесь №1. Затем получают смесь №2 дозируя гидроксиапатит кальция, кальций, магния оксид, магний, хондроитинсульфат, глюкозаминсульфат, цинка оксид, цинк, марганца сульфат, марганец и рибофлавин в соответствии с рецептурой и перемешивают. Затем дозируют бор глицерат 5%, бор, хрома пиколинат, хром - предварительно перемешивая с лактозой м 200, затем эту смесь добавляют к смеси №2, перемешивают в течение двух часов. На заключительном этапе последовательно в смесь №2 вводят смеси №1, смешивают 1 минуту, затем постепенно вводят всю оставшуюся смесь №1 и перемешивают в течение 30 минут получают смесь для капсулирования.

По окончании процесса проверяется соответствие наименования, количества и серии сырья технологической карте. Не должно быть комков и посторонних включений.

Не допускается хранение смеси для капсулирования более 3 суток без использования упаковки, исключающей доступ кислорода воздуха и света.

Просеивание. Смесь для капсулирования просеивают через вибросито (SGS - 30) с диаметром отверстий 1 мм. Отсев подвергают измельчению на молотковой мельнице (ММ - 10) и повторному просеиванию. Не должно быть комков и посторонних включений.

Смешивание. Компоненты помешают V-образный смеситель (С-300), смешивают в течении 1 часа из расчета на 100 кг смеси. Проверяют однородность смеси путем надавливания пестиком на поверхность - не должно быть комков и посторонних включений.

Технолог передает готовую смесь для капсулирования в отдел контроля качества для анализа.

После получения протокола анализа из отдела контроля качества полученную смесь капсулируют.

Процессы капсулирования и обеспыливания. Прессование капсульной массы осуществляет на капсульном станке (ZANASI 40Е) с рабочим давлением, не превышающим 60 н. Через каждые 30 минут проверять среднюю массу капсул путем взвешивания 20 капсул и массу отдельных капсул путем поочередного взвешивания 20 капсул. Отклонения средней массы и массы отдельных капсул не должны превышать ±5%, от указанной в маршрутно-сопроводительном листе. Каждые 60 минут контролируется внешний вид капсул путем просмотра 10 капсул (не менее): вмятин, потертостей, сколов и замятия краев крышки и тела капсулы (капсула должна быть гладкой и ровной по вертикальной оси).

Оценка внешнего вида. Внешний вид капсул оценивают визуально. Готовые капсулы помешают в емкость, взвешивают, маркируют и направляют на фасовку и упаковку. Капсулы должны соответствовать внешнему виду требованиям технической документации. Производит взвешивания капсул и упаковку. На этикетке указывают наименование полупродукта, количество, номер партии, дату изготовления, подпись оператора и передают на стадию «Фасовка и упаковка».

Определены регламентируемые показатели качества и безопасности специализированного продукта (табл. 1, 2, 3).

В настоящее время создание новых специализированных пищевых продуктов функциональной направленности является одной из главных задач пищевой промышленности.

Использование предлагаемого специализированного пищевого продукта для поддержания и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата и способ его получения обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:

1. Расширяет ассортимент специализированной продукции функциональной направленности, улучшает состояние здоровья человека благодаря полезному составу наличие в его составе глюкозаминсульфата, парааминобензойной кислоты, рибофлавина, никотинамида в сочетании с макро и микроэлементами: кальций, магний, кремний, цинк, марганец, бор, хром, которые характеризуются системным действием и однонаправленными функциональными свойствами в отношении коррекции и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата.

2. Эффективная концентрация биоактивных веществ, содержащихся в комплексе, способствует повышению устойчивости трубчатых костей к негативному воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды.

3. Активные вещества специализированного продукта обеспечивает повышение ряда потребительских качества продукта.

4. Специализированный продукт герметичен, строго дозирован, не имеет вкуса и запаха, а также имеет увеличенный срок годности по сравнению с аналогичными препаратами.

5. За счет герметичности капсул и незначительного содержания влаги исключаются гидролитические и окислительные процессы, тем самым сводится к минимуму потери активности действующих веществ рецептурных компонентов.

6. Специализированный продукт в таком сочетании компонентов влияет на восстановительные процессы и функции близлежащих суставов в реабилитационный период, что позволяет улучшить качество жизни больных, особенно детям с переломами длинных трубчатых костей.

7. Применение комплекса по сравнению с аналогичными специализированными продуктами, позволяет снизить назначение анальгетиков, предупредить трофические нарушения мягких тканей, а значит, исключить развитие посттравматического отека.

8. Физиологическая дозировка обеспечивает отсутствие привыкания и других нежелательных эффектов. Однократный прием комплекса является практически удобным.

Источники информации

1. Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 416 с.

2. Позняковский, В.М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 143 с.

3. RU 2527042 A23L 1/30 от 27.08.2014 (аналог).

4. Биологически активная добавка к пище «Кальцимакс», рег. N RU.77.99.11.003.Е.008539.09.14, дата выдачи 26.09.2014 (прототип).

1. Специализированный пищевой продукт для поддержания и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата, содержащий гидроксиапатит кальция, магния оксид, хондроитинсульфат, лактозу, кремния оксид, цинка оксид, марганца сульфат, бора глицерат, хрома пиколинат, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кальций, магний, кремний, цинк, марганец, бор, хром, глюкозаминсульфат, парааминобензойную кислоту, рибофлавин и никотинамид при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Гидроксиапатит кальция 37,6
Кальций 12,2
Магния оксид 5,7
Магний 8,6
Хондроитинсульфат 9,4
Глюкозаминсульфат 8,6
Парааминобензойная кислота 8,6
Кремния оксид 0,6
Кремний 0,5
Цинка оксид 0,01
Цинк 0,17
Марганца сульфат 0,08
Марганец 0,26
Бора глицерат 5% 0,02
Бор 0,02
Хрома пиколинат 0,2
Хром 0,06
Рибофлавин 0,23
Никотинамид 0,23
Лактоза м 200 6,92

2. Способ получения специализированного пищевого продукта для поддержания и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата, характеризующийся тем, что приготавливают смесь №1 для капсулирования путем дозирования парааминобензойной кислоты, кремния оксид, никотинамида, кремния, перемешивая в течение 30 мин, затем получают смесь №2, дозируя гидроксиапатит кальция, кальций, магния оксид, магний, хондроитинсульфат, глюкозаминсульфат, цинка оксид, цинк, марганца сульфат, марганец, рибофлавин, затем приготавливают смесь, дозируя бора глицерат 5%, бор, хрома пиколинат, хром, предварительно перемешивая с лактозой м 200, причем эту смесь добавляют к смеси №2, перемешивают в течение двух часов, затем последовательно в смесь №2 вводят смеси №1, смешивают в течение 1 мин, затем постепенно вводят всю оставшуюся смесь №1 и перемешивают в течение 30 мин, потом эту смесь просеивают с диаметром отверстий вибросита 1 мм, получают смесь для капсулирования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения аналога α-гидроксиметионина и его производных, включающему стадию контактирования одного или нескольких cахаров или их производных, выбранных из группы, состоящей из глюкозы, фруктозы, галактозы, маннозы, сахарозы, ксилозы, эритрозы, эритрулозы, треозы, гликолевого альдегида, метилвинилгликолята, винилгликолевой кислоты и 2-гидрокси-γ-бутиролактона, с металлосиликатной композицией в присутствии соединения, содержащего серу формулы RSR', где R и R' имеют такие же значения, как указано выше, и растворителя при нагревании до температуры от 60 до 140°С.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к консервированным продуктам питания для детей раннего возраста. Состав для детского питания включает мясное сырье, жировой компонент, зерновой продукт, лук репчатый, тыквенное пюре, соль поваренную и мясной бульон.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ управления процессом приготовления пищевого продукта, имеющего параметр приготовления, зависящий от начальной температуры пищевого продукта, подлежащего приготовлению, предусматривает следующие стадии: задают тип пищевого продукта; определяют начальную температуру пищевого продукта; оценивают показатели достоверности более чем одного диапазонов температур согласно начальной температуре, причем каждый из более чем одного диапазонов температур соответствует заданному параметру приготовления, и более чем один диапазоны температур и заданные параметры приготовления определены заранее, и показатели достоверности связаны с вероятностью того, что фактическая температура пищевого продукта находится в данном диапазоне температур, основанном на определяемой начальной температуре; определяют время приготовления пищевого продукта с использованием указанных показателей достоверности, соответствующих нахождению продукта в определенном состоянии, и определенных заранее заданных параметров приготовления, соответствующих указанным состояниям; управляют процессом приготовления в течение определенного времени приготовления на основе оцененных показателей достоверности и заданных параметров приготовления.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области макаронного производства, и может быть использовано в производстве макаронных изделий профилактического назначения.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная композиция подсластителей включает по меньшей мере один углеводный подсластитель и по меньшей мере один усилитель сладости.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ определения параметров приготовления пищевого продукта, согласно которому: получают тип пищевого продукта; вводят исходный вес пищевого продукта; выбирают заранее подготовленную модель прогнозирования соотношения между изменением веса первого испаряемого компонента в пищевом продукте и исходным состоянием пищевого продукта для указанного типа пищевого продукта; определяют (S101) изменение веса первого испаряемого компонента в пищевом продукте за первый период времени; определяют (S102) исходное состояние пищевого продукта с использованием указанной модели прогнозирования, по меньшей мере, частично на основе определяемого изменения веса первого испаряемого компонента в пищевом продукте; выбирают заранее подготовленный профиль приготовления пищевого продукта; определяют и устанавливают время приготовления и / или температуру приготовления пищевого продукта на основе определенного исходного состояния пищевого продукта с использованием указанных модели прогнозирования и профиля приготовления.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к средствам для приготовления пищевых продуктов. Средство для кулинарной обработки длительного хранения для покрытия и обжаривания пищевого продукта в одно действие в сковороде или нагретой поверхности содержит 2–28 мас.% масла, 20–60 мас.% воды, 2,3–5,5 мас.% модифицированного крахмала, 3–15 мас.% соли, 0,5–30 мас.% сахара и 0,5–30 мас.% вкусоароматических добавок, и при этом средство для кулинарной обработки имеет вязкость в диапазоне от 8 до 60 Па·с со скоростью сдвига 1 с-1 при 25°C, а масло и вода находятся в форме эмульсии.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ обработки рыбной чешуи, включающий очистку чешуи, термическую обработку в жидкости, фракционирование, высушивание и измельчение.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным сухим экстрактом расторопши.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольного профилактического напитка для функционального питания. Безалкогольный напиток включает следующее соотношение исходных компонентов, кг на 1000 литров напитка: семена чиа - 0,1-10,0, фруктово-ароматический наполнитель - 0,1-200,0, подсластитель - 0,05-200,0, подкислитель - 0,1-10,0, стабилизатор на основе геллановой и конжаковой камедей – 0,01-3,0, вода – остальное.
Наверх