Начинка для конфет

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Предложена начинка для конфет, включающая сахарсодерожащий компонент, наполнитель - стружку топинамбура, сухое молоко, растительный жир, которая дополнительно содержит апельсиновое масло, а в качестве сахарсодержащего компонента используют сироп топинамбура «Тоба», в качестве растительного жира - заменитель масла какао «Эколад», при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сироп топинамбура «Тоба» 14,0; сухое молоко 8,0; заменитель масла какао «Эколад» 5,0; апельсиновое масло 3,0; стружка топинамбура - остальное. Изобретение позволяет получить начинку для конфет, которая обладает высокими пищевой, биологической ценностью и органолептическими показателями, является профилактическим продуктом, укрепляет иммунитет, кости и суставы, сердце, поддерживает микрофлору кишечника, так как обогащена витаминами, антиоксидантами, микроэлементами и полисахаридом инулин, позволяет увеличить продолжительность хранения на 20% от стандартного срока, расширить ассортимент выпускаемых конфет, а также кондитерских изделий, таких как вафли, пончики, круассаны и т.п. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий.

Известна начинка для конфет "Bounty", включающая сахар, глюкозный сироп, лактозу, стружку наполнителя (мякоть кокоса), сухое молоко, какао тертое, растительный жир, какао-масло, эмульгаторы, загуститель, соль поваренную, ванилин [ТУ 9123-002-489576].

Наиболее близкой по технической сущности является начинка для конфет, включающая сахарсодержащий компонент, стружку наполнителя, сухое молоко, растительный жир, в качестве наполнителя содержит топинамбур, а в качестве сахарсодержащего компонента -патоку при следующем соотношении компонентов, мас. %:

патока 10-20;
сухое молоко 4,0-6,0;
растительный жир 4,0-6,0;
топинамбур остальное

[Патент №2332852 A23G 3/48].

Недостатком данной начинки для конфет является низкая пищевая и биологическая ценность, органолептические показатели.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в повышении пищевой и биологической ценности, органолептических показателей.

Технический результат достигается тем, что начинка для конфет, включающая сахаросодержащий компонент, наполнитель - стружка топинамбура, сухое молоко, растительный жир, дополнительно содержит апельсиновое масло, в качестве сахаросодержащего компонента используют сироп топинамбура «Тоба», в качестве растительного жира - заменитель масла какао «Эколад» при следующем соотношении компонентов, мас. %:

сироп топинамбура «Тоба» 14,0
сухое молоко 8,0
заменитель масла какао «Эколад» 5,0
апельсиновое масло 3,0
стружка топинамбура остальное

Внесение апельсинового масла улучшает органолептические показатели начинки, а именно цвет, запах, консистенцию.

Введение заменителя масла какао «Эколад» повышает пищевую и биологическую ценность продукта, органолептические свойства продукта

а также увеличивает срок годности, за счет наличия в его составе антиоксиданта.

Введение в состав начинки для конфет сиропа топинамбура «Тоба» содержащего в своем составе витамин С, группы В, РР и макро и микроэлементы кремний, магний, калий, железо, повышает пищевую ценность продукта, также придает продукту профилактические свойства - укрепляет иммунитет, кости, суставы, сердце, за счет присутсвия в составе полисахарида инулин поддерживающего микрофлору кишечника.

Начинку для конфет готовят в два этапа.

На первом этапе готовят наполнитель. Клубни топинамбура тщательно моют и измельчают в стружку, которую подсушивают до важности 20-25% при температуре 35-40°С.

Вторым этапом компоненты начинки дозируют в требуемых количествах. В емкость с механической мешалкой и паровой рубашкой насыпают сухое молоко, добавляют заменитель масла какао «Эколад», сироп топинамбура «Тобо», апельсиновое масло, стружку топинамбура, перемешивают 5-7 минут до получения однородной консистенции.

Затем проводят процесс нагрева до 34±2°С, для чего в полость рубашки поступает горячая вода, способствующая нагреву и топлению массы, перемешивают 15-20 минут до получения гомогенной консистенции. Затем готовую начинку направляют либо в аппарат, где происходит наполнение полученной начинкой основного каркаса конфеты, либо отправляют на хранение при температуре 4±2°С.

В таблице 1 приведены органолептические показатели заявляемой начинки для конфет.

Анализ показателей таблицы 1 позволяет сделать вывод о высоких органолептических показателей заявляемой начинки для конфет.

Заявляемая начинка для конфет, обладает высокой пищевой и биологической ценностью, органолептическими показателями и является профилактическим продуктом (укрепляет иммунитет, кости и суставы, сердце, поддерживает микрофлору кишечника), т.к. обогащена витамином С, витаминами группы В, РР, антиоксидантами, макро и микроэлементами - кремний, магний, калий, железо и другими, а также полисахаридом инулин.

Благодаря наполнителю, состоящего из топинамбура и апельсинового масла, заявляемая начинка для конфет имеет приятный вкус и аромат.Заменитель масла какао «Эколад», содержащий большое количество антиоксидантов, способствует увеличению продолжительности хранения на 20% от стандартного срока.

Использование заявляемой начинки для конфет позволит расширить ассортимент выпускаемых конфет. Заявляемую начинку можно использовать при производстве карамели, глазированных конфет, а также может являться начинкой для кондитерских изделий, таких как вафли, пончики, круассаны и т.п.

Начинка для конфет была изготовлена и прошла расширенную дегустацию на кафедре продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета ФГБОУ ВО Омский ГАУ, где получила высокую оценку.

Начинка для конфет, включающая сахарсодерожащий компонент, наполнитель - стружку топинамбура, сухое молоко, растительный жир, отличающаяся тем, что дополнительно содержит апельсиновое масло, а в качестве сахарсодержащего компонента используют сироп топинамбура «Тоба», в качестве растительного жира - заменитель масла какао «Эколад», при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

сироп топинамбура «Тоба» 14,0
сухое молоко 8,0
заменитель масла какао «Эколад» 5,0
апельсиновое масло 3,0
стружка топинамбура остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к уваренным карамельным массам и продуктам, полученным с помощью уваренных карамельных масс, и способам получения карамельных масс и нанесения уваренной карамельной массы в качестве покрытия.
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ производства карамели мягкой, включающий уваривание карамельной массы, смешивание ее с рецептурными компонентами, формование и охлаждение карамели, в котором карамельную массу готовят без использования сахара на основе патоки крахмальной, которую уваривают до массовой доли влаги 4-7% и редуцирующих веществ 40-55% и подают в закрытую месильную камеру с паровой рубашкой и нагнетающим шнеком с частотой вращения 1,7-2,0 с-1, туда же с помощью дозаторов вносят жир, заранее смешанный с эмульгатором – лецитином, эритрит в виде пудры, который смешивают заранее с фруктово-ягодным или овощным порошком, вкусоароматические и красящие вещества, полученную однородную мягкую карамельную массу формуют при температуре 110-115°С отливкой в формы, охлаждаемые в холодном пищевом этиловом спирте с температурой 15-(-5)°С в закрытой охлаждающей камере, охлаждают карамель в течение 3,2-0,6 мин до температуры 28-35°С, на выходе из камеры ее обдувают воздухом для удаления с поверхности остатков этилового спирта, с помощью закрытого сетчатого транспортера карамель с идеально гладкой и блестящей поверхностью передают на упаковку, при этом карамель мягкую готовят при следующем выборе соотношения рецептурных компонентов, кг: патока крахмальная 51,0–54,0; жир 7,0–9,0; лецитин 0,07–0,09; эритрит 34,0–38,0; ароматизатор пищевой 0,08–0,12; краситель пищевой 0,08–0,12; лимонная кислота 0,67–0,77; порошок фруктово-ягодный или овощной 0–5,0.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональному питанию. Предложен способ получения жевательной конфеты, включающий уваривание сиропа, смешивание сиропа с желатином, добавление эмульсии, последующее перемешивание, охлаждение и формовку, при этом во время перемешивания добавляют креатин в количестве 3,5-4 г на одно готовое изделие и затем добавляют крахмал порциями, доводя до консистенции жевательной массы, путем полного растворения крахмала в течение 15-20 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства желейного продукта на основе экстракта из выжимок ягод черники, клюквы, голубики, брусники, согласно которому в композицию экстрактов из выжимок ягод добавляют желатин и оставляют в покое на 40 минут.
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству готового пищевого продукта из нута. Предложено кондитерское изделие из нута, состоящее из нутовой муки и жирового компонента, которое дополнительно содержит дробленые орехи - грецкий, или миндаль, или арахис, или их смесь, сахар-песок, кокосовую стружку, а в качестве жирового компонента используют сливочное масло с содержанием жира 72,5% при следующем исходном соотношении компонентов, г: сливочное масло с содержанием жира 72,5% 34; нутовая мука 30; сахар-песок 28; дробленые орехи 4; кокосовая стружка 4.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий с оболочкой и начинкой. Предложено кондитерское изделие, которое представляет собой свернутый в рулон слой оболочки с расположенной в центре начинкой и содержит в качестве оболочки сахарную вату, а в качестве начинки - мороженое и дополнительные ингредиенты, одновременно включающие фруктовые, желейные массы, ягоды, снеки, при следующем исходном соотношении: сахарная вата - 15-25 мас.%, мороженое - 50-60 мас.%, дополнительные ингредиенты - 15-35 мас.%, причем используют фруктовые массы в виде джема и/или свежих фруктов, желейные массы в виде мармеладок, маршмеллоу, желейных конфеток, ягоды, такие как малина, черника, ежевика, виноград кишмиш, и снеки, такие как печенье, хрустящие хлопья, орешки, мелкая шоколадная продукция, при этом готовое изделие упаковывают в тару, выполненную в виде конуса-кулька.
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ приготовления кумквата в шоколаде предусматривает промывку кумквата, обсушивание.
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ производства леденцовой карамели на патоке крахмальной, включающий подготовку патоки к производству, уваривание ее до карамельной массы в вакуум-варочной установке, введение вкусоароматических и красящих веществ, формование, охлаждение и упаковку, в котором вкусоароматические и красящие вещества вводят в виде растворов с помощью дозаторов в закрытой камере со шнеком, формуют карамельную массу при температуре 128-133°С отливкой в виде капель в холодный пищевой этиловый спирт с температурой 15-(-5)°С в закрытой охлаждающей камере, охлаждают карамель в течение 1,2-3,6 мин до температуры 30-32°С, на выходе из камеры обдувают воздухом для удаления с ее поверхности остатков этилового спирта, с помощью сетчатого транспортера карамель с идеально гладкой и блестящей поверхностью передают на упаковку, при этом готовят карамель при следующем выборе соотношения рецептурных компонентов, кг: патока крахмальная 98,90-98,80; ароматизатор пищевой или эфирное масло 0,08-0,12; краситель пищевой 0,08-0,12; лимонная кислота 0,94-0,96.

Изобретение относится к не содержащему сахара твердому драже. Предложено не содержащее сахара твердое драже, состоящее из прессованного ядра и твердой дражированной оболочки, которая полностью окружает прессованное ядро, отличающееся тем, что твердое прессованное ядро в качестве заменителей сахара и подсластителей содержит смесь от 30 масс.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный и наполнитель, причем в качестве наполнителя используют яблоки сушеные, бананы сушеные, волокна яблочные, волокна пшеничные, мак, корицу молотую, при этом используют следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: бананы сушеные 13,0-18,0; волокна яблочные 0,5-1,0; волокна пшеничные 0,5-1,0; мед натуральный цветочный 15,0-20,0; корица молотая 0,5-1,0; мак 8,0-10,0; яблоки сушеные кольца до 100.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Предложена начинка для конфет, включающая сахарсодерожащий компонент, наполнитель - стружку топинамбура, сухое молоко, растительный жир, которая дополнительно содержит апельсиновое масло, а в качестве сахарсодержащего компонента используют сироп топинамбура «Тоба», в качестве растительного жира - заменитель масла какао «Эколад», при следующем соотношении исходных компонентов, мас.: сироп топинамбура «Тоба» 14,0; сухое молоко 8,0; заменитель масла какао «Эколад» 5,0; апельсиновое масло 3,0; стружка топинамбура - остальное. Изобретение позволяет получить начинку для конфет, которая обладает высокими пищевой, биологической ценностью и органолептическими показателями, является профилактическим продуктом, укрепляет иммунитет, кости и суставы, сердце, поддерживает микрофлору кишечника, так как обогащена витаминами, антиоксидантами, микроэлементами и полисахаридом инулин, позволяет увеличить продолжительность хранения на 20 от стандартного срока, расширить ассортимент выпускаемых конфет, а также кондитерских изделий, таких как вафли, пончики, круассаны и т.п. 1 табл.

Наверх