Крепления щитков перекрытия межбичевых пространств молотильного барабана зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильный барабан зерноуборочного комбайна включает диски молотильного барабана с закрепленными подбичниками с бичами и щитки перекрытия межбичевых пространств. Щитки перекрытия имеют изогнутую форму с насечками на поверхности и конусообразными пазами. На штифты подбичников надеваются конусообразные пазы и заклиниваются с помощью удара. Крепление щитков перекрытия межбичевых пространств молотильного барабана увеличивает эффективность обмолота початков кукурузы. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к частям и узлам молотильных устройств зерноуборочных комбайнов при обмолоте початков кукурузы.

Известен молотильный барабан (Патент SU 1387907 А1, МКИ A01F 12/20), включающий размещенные на валу диски, бичи, подбичники, перекрытия межбичевого пространства с упорами, установленными в окнах, выполненных в подбичниках посредством зацепов и фиксирующих элементов с отверстиями, установленных на перекрытиях посредством болтового соединения, при этом нижняя кромка каждого окна подбичника в свободном состоянии размещена в плоскости рабочей поверхности перекрытия.

Недостатком данного молотильного барабана является значительное время установки перекрытия межбичевого пространства, перекрытие межбичевого пространства выполнено составным и крепится с помощью болтового соединения.

Известно молотильное устройство, содержащее бичевой барабан, диски каркаса и установленные неподвижно между бичами посредством крепежных деталей щитки в виде корытообразных кожухов, отличающееся тем, что с целью повышения эксплуатационной надежности крепления щитков и снижения их массы, корытообразные кожухи прикреплены к дискам каркаса посредством F-образных скоб с отверстиями в их поперечинах для размещения крепежных деталей (Патент SU 1598911 А1, МКИ A01F 11/06, 7/00, взято за прототип).

Недостатком данного молотильного барабана является значительное время установки щитков перекрытия межбичевого пространства, щитки крепятся к дискам каркаса посредством специальных F-образных скоб с помощью болтового соединения, имеющему склонность к самоотвинчиванию, повышение эффективности обмолота зерна только относительно сухой кукурузы за счет расположения корытообразных кожухов гладким днищем вверх.

Технической задачей изобретения является уменьшение времени крепления щитков перекрытия межбичевых пространств, повышение надежности способа крепления и увеличение эффективности обмолота початков кукурузы, имеющих разную влажность.

Техническим решением задачи является создание заклинивающего соединения измененных щитков перекрытия межбичевых пространств с подбичниками молотильного барабана, в целях повышения надежности конструкции и увеличения эффективности обмолота початков кукурузы.

Поставленная задача достигается тем, что щитки перекрытия межбичевых пространств молотильного барабана зерноуборочного барабана имеют изогнутую с двух сторон форму и имеющие на поверхности штампованные насечки с высотой 3 мм с разным направлением под углом 30-40°, надеваются на штифты подбичников конусообразными пазами и с помощью удара по торцу щитка приходят в заклиненное состояние, для чего с края молотильного барабана остается 5 мм для создания данного состояния.

На фиг. 1 изображены крепления щитков перекрытия межбичевых пространств молотильного барабана; на фиг. 2 изображен щиток перекрытия межбичевого пространства с правым расположение насечек, вид сверху; на фиг. 3 изображен щиток перекрытия межбичевого пространства с левым расположением насечек, вид сверху, на фиг. 4 изображено перекрытие межбичевых пространств в заклиненном положении.

Молотильный барабан состоит из дисков 1, на которых закреплены подбичники 2 с бичами 3. На штифты подбичников 4 установлен конусообразными пазами 5 щиток перекрытия межбичевого пространства 6, имеющий измененную изогнутую форму. Сверху щиток имеет рифленую опорную поверхность со штампованными насечками 7 высотой 3 мм. С внутренней стороны щитка расположены ограничительные упоры 8, которые опорной поверхностью упираются в диски молотильного барабана 1.

Устройство работает следующим образом.

Перед включением молотильно-сепарирующего устройства, в молотильном барабане перекрываются межбичевые пространства путем надевания щитков перекрытия 6 конусообразными пазами 5, имеющие угол кривизны 3° на штифты подбичников 4. Ограничительными упорами 8 щитки перекрытия межбичевых пространств упираются в диски молотильного барабана 1. После установки щитков остается около 5 мм относительно края молотильного барабана. Щиток перекрытия межбичевого пространства 5 при ударе по торцу смещается и приходит в заклиненное состояние. Для предотвращения межосевого смещения щитков, а также для интенсификации процесса обмолота, с помощью штамповки на поверхности щитков сделаны насечки высотой 3 мм. Направление насечек в левую сторону под углом 30-40° на одном щитке и в правую сторону под углом 30-40° на следующем щитке.

Использование данного изобретения, обладающего высокой надежностью, низкой себестоимостью, удобством в обслуживании и эксплуатации позволит быстрее производить установку щитков перекрытия межбичевых пространств молотильного барабана, интенсифицировать процесс обмолота початков кукурузы, что в целом позволит увеличить производительность зерноуборочного комбайна при уборке кукурузы на зерно.

Крепление щитков перекрытия межбичевых пространств молотильного барабана зерноуборочного комбайна, состоящего из дисков молотильного барабана с закрепленными подбичниками с бичами, щитков перекрытия межбичевых пространств, отличающееся тем, что щитки перекрытия, имеющие изогнутую форму и насечки на поверхности, конусообразными пазами надеваются на штифты подбичников и заклиниваются с помощью удара.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Селекционная установка для обмолота початков кукурузы содержит молотильный аппарат с двумя расположенными параллельно вальцами и загрузочное устройство, расположенное у продольной стороны одного из вальцов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Очистка початков кукурузы от зерна включает раму 16, бункер 6 с крышкой 7, желоб 1 с ушками 2, подшипники качения 8 и 14 и шкив 15 с ременной передачей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки кукурузы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для обмолота початков кукурузы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обмолота початков кукурузы, и применяется в молотильных устройствах для обмолота кукурузы в семеноводческом процессе.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и предназначено для определения урожайности селекционного материала кукурузы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обмолота початков кукурузы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обмолота и сепарации кукурузы . .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильный барабан зерноуборочного комбайна включает диски молотильного барабана с закрепленными подбичниками с бичами и щитки перекрытия межбичевых пространств. Щитки перекрытия имеют изогнутую форму с насечками на поверхности и конусообразными пазами. На штифты подбичников надеваются конусообразные пазы и заклиниваются с помощью удара. Крепление щитков перекрытия межбичевых пространств молотильного барабана увеличивает эффективность обмолота початков кукурузы. 4 ил.

Наверх