Способ укладки внутрипочвенных увлажнителей

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ состоит в укладке внутрипочвенных увлажнителей. Укладку увлажнителей производят одним проходом агрегата непосредственно при вспашке плантажным плугом. Углубление в плужной подошве, образуемое долотом, увеличивают на величину, превышающую диаметр трубопровода-увлажнителя вместе с фильтрующей обмоткой на 1-2 см. От барабана через кожух, расположенный за корпусом плуга, подают увлажнитель, конец которого закрепляют в траншее с распределительной сетью и сразу же засыпают почвогрунтом с помощью предплужника, располагаемого на раме за корпусом плуга. Углубление в плужной подошве для укладки увлажнителя формируют путем вдавливания и уплотнения грунта, что позволит уменьшить глубинную фильтрацию поливной воды. Расстояние между увлажнителями регулируют, пропуская один или два прохода агрегата. Обеспечивается минимизация технологического процесса, энергоресурсосбережение, ускоренный ввод в эксплуатацию оросительных сетей путем сокращения сроков на строительство. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в мелиорации при строительстве систем внутрипочвенного орошения.

Известны траншейные и бестраншейные способы укладки мелиоративных труб. При траншейном способе укладки труб отрывают траншеи на необходимую глубину с помощью многоковшового или роторного рабочего органа, а также узкоковшовым экскаватором обратная лопата. За землеройным рабочим органом в траншее перемещается трубоукладчик, осуществляющий подачу и укладку труб, а также защитных и фильтрующих материалов [1, стр. 93-95].

При бестраншейной укладке в щель, прорезаемую ножом подают готовые трубы со специальными лабиринтными капельницами через внутреннюю полость кожуха, находящегося за ножом. Конец трубы предварительно закрепляют в колодце, где прокладывается распределительная сеть [1, стр. 107-110].

Иногда трубопровод протаскивают по кротовине, присоединяя ее к дренеру посредством цангового патрона.

Данные способы капитало-ресурсоемки и требуется дополнительное время на прокладку сетей внутрипочвенного орошения. Целью предлагаемого изобретения является минимизация технологического процесса, энергоресурсосбережение, ускоренный ввод в эксплуатацию оросительных сетей путем сокращения сроков на строительство.

На фигуре изображена последовательность выполнения технологических операций по укладке внутрипочвенных увлажнителей в разрезах почвенного профиля.

Предлагаемое изобретение представляет собой способ укладки готовых труб непосредственно при плантажной вспашке участков под сады, виноградники, а также кустарниковые насаждения одним проходом агрегата, совмещая при этом сразу два производственных процесса - укладка увлажнителей и плантажная вспашка. Исключается необходимость капитального строительства увлажнительной сети.

Суть способа состоит в том, что при плантажной вспашке углубление 1, образуемое долотом в плужной подошве 2, увеличивают на величину, превышающую диаметр укладываемого перфорированного трубопровода-увлажнителя 3 с фильтрующей обмоткой на 1-2 см. Через кожух, расположенный за корпусом плуга, от барабана, установленного на раме, подается трубопровод-увлажнитель 3, конец которого закрепляют в траншее 4 с распределительной сетью 5. Сразу после укладки трубопровод-увлажнитель 3 засыпается почвой 6 с помощью предплужника 7, располагаемого на раме плуга за основным корпусом 8, а не перед ним.

Углубление в плужной подошве создается специальным приспособлением 9, причем, оно не нарезается извлечением грунта, а создается путем вдавливания и уплотнения, что позволит уменьшить нежелательную глубинную фильтрацию поливной воды.

При этом трубопровод-увлажнитель укладывается ниже глубины плантажной вспашки, что предотвращает возможность повреждения его при последующей обработке почвы не только обычными плугами, но и плантажными. Расстояния между увлажнителями регулируется тем, что их укладку производят через один или два прохода агрегата в зависимости от плотности почвогрунтов.

Предлагаемый способ позволяет прокладывать увлажнители даже на существующих посадках многолетних древесно-кустарниковых насаждений.

Способ укладки внутрипочвенных увлажнителей, характеризующийся тем, что укладку увлажнителей производят одним проходом агрегата непосредственно при вспашке плантажным плугом, для чего углубление в плужной подошве, образуемое долотом, увеличивают на величину, превышающую диаметр трубопровода-увлажнителя вместе с фильтрующей обмоткой на 1-2 см, а от барабана через кожух, расположенный за корпусом плуга, подают увлажнитель, конец которого закрепляют в траншее с распределительной сетью и сразу же засыпают почвогрунтом предплужником, располагаемым на раме за корпусом плуга, при этом углубление в плужной подошве для укладки увлажнителя формируют путем вдавливания и уплотнения грунта, что позволит уменьшить глубинную фильтрацию поливной воды, а расстояние между увлажнителями регулируют, пропуская один или два прохода агрегата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство бороздообразующее содержит сферический диск с перемычкообразующим вырезом, закрепленный на валу подшипникового узла, на корпусе которого установлена стойка для крепления устройства на несущей раме.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство бороздообразующее содержит сферический диск с перемычкообразующим вырезом, закрепленный на валу подшипникового узла, на корпусе которого установлена стойка для крепления устройства на несущей раме.
В отличие от типовой системы автоматического управления высотным положением рабочего органа дреноукладчика с приводом вращения ковшевой, скребковой цепи рабочего органа от турасного вала, содержащей передатчик, формирующий лазерный луч, приемник с маятниковой подвеской, пульт управления, электрогидроблок, исполнительный гидроцилиндр, в предлагаемой системе приемник закреплен на штоке актуатора, снабженного электроприводом с датчиком линейных перемещений штока и неподвижно соединенного с грузом и шарнирно соединенного с кронштейном рабочего органа, на котором закреплены датчики угловых положений в продольном и поперечном направлениях движения.

Изобретение предназначено для прокладки кабельной связи и проведения других строительных работ под водой. Устройство содержит надводную часть в виде плоскодонной лодки, снабженную операторским пультом, двигателем внутреннего сгорания и источником электрической энергии, и подводную часть в виде гусеничного шасси с системой гидравлического привода с электрическим управлением с закрепленным сзади рабочим органом для рытья траншеи и укладки в нее кабеля, снабженным гидравлическим приводом, и с закрепленным на нем спереди отвалом, снабженным гидравлическим приводом, при этом подводная часть устройства связана электрическим кабелем управления с источником электрической энергии и операторским пультом и снабжена катушкой с укладываемым кабелем.

Изобретение относится к строительной технике. Устройство для прокладки и извлечения трубопроводов включает раму на шасси с рабочим органом и силовой установкой.

Изобретение относится к строительству трубопроводов диаметром более 400 мм. Устройство содержит буровую головку (3) для бурения скважины от стартовой траншеи (5) вдоль линии (6) прокладки до целевой траншеи (7).

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта. Устройство для заглубления действующего подземного трубопровода содержит вращающиеся режущие механизмы в виде трех режущих барабанов и подвижно сочлененных под углом 120° с помощью устройства передачи крутящего момента нижнего и бокового шнеков.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении трубопроводов непосредственно на месте их эксплуатации. Центрирующий элемент для пропуска пневмоопалубки к пневмотрубоукладчику включает корпус с полостью в виде канала с расширенным горизонтальным и сужающимся наклонным участками для пропуска пневмоопалубки, золотник в форме тора с упругим заполнителем, установленный с возможностью перемещения в горизонтальном участке канала.

Заднее навесное оборудование вибрационного кабелеукладчика, спроектированное на базе гусеничных машин, например тракторов, предназначено для магистральной бестраншейной прокладки силового и оптического кабеля, пластиковых труб небольшого диаметра и т.п.

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов, предназначенных для отрывки магистральных трубопроводов при ремонте.

Группа изобретений относится к области орошения. Устройство для образования соединителей, держателей для оросительных отводящих труб вдоль предварительно изготовленной плоскоукладываемой трубы содержит средства для выполнения отверстия, имеющего периферическую кромку, на одной стенке предварительно изготовленной плоскоукладываемой трубы, и средства для размещения разделительных средств внутри указанной трубы таким образом, что после образования указанного отверстия на одной стенке указанной трубы указанные разделительные средства находятся напротив указанного отверстия, и при этом указанные разделительные средства отделяют одну стенку указанной трубы от второй стенки указанной трубы, и форму для литья под давлением, обеспечивающую возможность нагнетания посредством нее расплавленного пластмассового материала в полость.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ состоит в опреснении воды с использованием солнечной энергии.

Приведено описание мата (10) для орошения для подачи жидкостей в корневую зону растений, содержащего, по меньшей мере, один нижний слой (12) и верхний слой (14), каждый из которых выполнен из текстильного материала листового типа.

Изобретение относится к области капельного орошения. Труба (4) содержит вставленные в нее дозирующие элементы (1).

Изобретение относится к области гидромелиорации и может быть использовано при капельном орошении на склонах. При осуществлении способа орошения плодовых деревьев и кустарников на склонах оврага используют водоисточник, водовод, узлы водораспределения, распределительный и поливной трубопроводы, водомерное оборудование, устройство смешивания и дозировки удобрений и водоприемник.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к капельному орошению междурядий на почвах легкого гранулометрического состава. В подпахотный горизонт почвы устанавливают водоупорный экран из биоразлагаемой полимерной пленки.

Изобретение относится к области ирригационных устройств. Подпочвенное капельное оросительное устройство содержит трубку с первым и вторым слоем, выпуски и капельницы.

Изобретение относится к области мелиорации и может быть использовано для осушения и обводнения сельскохозяйственных угодий. Оросительная система состоит из водопроводящего и водоотводящего каналов, водоприемного колодца с регулятором уровня воды, верхнего и нижнего яруса дрен и дренажного коллектора.

Изобретение относится к области устройств для капельного орошения. Поливной сочащийся шланг для капельного орошения выполнен из биоразлагаемого бумажного крафт-шпагата.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для внутрипочвенного орошения растений в закрытом грунте. Устройство включает трубопровод с выпускными отверстиями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ состоит в укладке внутрипочвенных увлажнителей. Укладку увлажнителей производят одним проходом агрегата непосредственно при вспашке плантажным плугом. Углубление в плужной подошве, образуемое долотом, увеличивают на величину, превышающую диаметр трубопровода-увлажнителя вместе с фильтрующей обмоткой на 1-2 см. От барабана через кожух, расположенный за корпусом плуга, подают увлажнитель, конец которого закрепляют в траншее с распределительной сетью и сразу же засыпают почвогрунтом с помощью предплужника, располагаемого на раме за корпусом плуга. Углубление в плужной подошве для укладки увлажнителя формируют путем вдавливания и уплотнения грунта, что позволит уменьшить глубинную фильтрацию поливной воды. Расстояние между увлажнителями регулируют, пропуская один или два прохода агрегата. Обеспечивается минимизация технологического процесса, энергоресурсосбережение, ускоренный ввод в эксплуатацию оросительных сетей путем сокращения сроков на строительство. 1 ил.

Наверх