Способ повышения продуктивности и качества вики озимой

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию зернобобовых культур, и может найти применение при увеличении продуктивности и качества сельскохозяйственных культур. Способ повышения продуктивности и качества вики озимой предусматривает обработку семян вики озимой смесью штаммов Pseudomonas 17-1 ВНИИСХМ 622Д и Sphingobacterium spiritivorum 38-22 ВНИИСХМ 620Д, в которую дополнительно вводят биопрепарат Альбит в заданных количествах. Причем обработку семян осуществляют при экспозиции 3-4 часа, а в период фазы ветвления опрыскивают растения из расчета 300 мл смеси на 250 л воды. Изобретение позволяет повысить урожайность и азотофиксирующую способность вики озимой. 4 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к возделыванию зернобобовых культур и может найти применение при увеличении продуктивности и качества сельскохозяйственных культур.

Известен способ, при котором применяют микроорганизмы фунгицидного действия в смеси с гуминовыми удобрениями (патент №2130264, опубликован 20.05.1995, МПК A01N 63/00).

Однако в известном способе применяют композиции из многочисленных клеток микроорганизмов.

Известен также способ, при котором с помощью ассоциативных азотфиксирующих бактерий снижают заболеваемость растений, повышая тем самым их продуктивность (патент №2321252, опубликован 10.04.2008, Бюл. 10, МПК A01N 63/00, А01С 1/00)

В известном решении способ усложняется тем, что ассоциативные бактерии извлекают из горных районов в диапазоне 1500-2000 м над уровнем моря. Наиболее близким техническим решением является способ, где используют смесь двух видов штаммов: фунгицидное и ростстимулируюшее, обеспечивая рост и развитие растений без болезней (патент №2461199, опубликован 20.09.2012, Бюл. №26. МПК А01N 65/00, C12N 1/20, C12R 1/01, C12R 1/39).

Технический результат - повышение эффективности способа в увеличении продуктивности и качества возделываемой культуры

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в смесь штаммов Pseudomonas fluorescens 17-1 ВНИИСХМ 622Д и Sphingobacterium spiritivorum-38-22 В НИИСХМ 620Д дополнительно вводят биопрепарат Альбит по 150 мл каждого компонента, причем обработку семян осуществляют при экспозиции 3-4 часа, а в период фазы ветвления опрыскивают растения из расчета 300 мл смеси на 250 л воды

Способ осуществляется следующим образом

Биопрепарат Альбит - уникальный биологический препарат, который является антидотом, фунгицидом и регулятором роста. В отличие от других препаратов Альбит защищает растения от болезней, но и от широкого круга стрессов: засухи, перепадов температур, заморозков, пестицидного стресса, переувлажнения, загрязнения почвы, дефицита элементов питания. За счет антистрессового действия Альбит обеспечивает повышения урожая, улучшает его качество, увеличивает активность азотфиксирующих бактерий зернобобовых культур, оздоравливают почву, повышая ее плодородие. Совместно с другими применяемыми биопрепаратами Альбит обеспечивает повышения урожая и его качество, снижая значительно заболеваемость растений.

Штамм 38-22 депонирован в коллекции эпифитных микроорганизмов ГНУ ВНИИ с.х. микробиологии под номером ВНИИСХМ-620Д (Sphingobacterium spiritivorum) характеризуется как ростостимулирующий ИУК. Высокоэффективен при инокуляции семян и обработке вегетирующих растений зернобобовых культур.

Штамм 17-1- депонирован в коллекции эпифитных микроорганизмов ГНУ ВНИИ с.-х. микробиологии под номером «ВНИИСМ 622 Д» (Pseudomonas fluorescens) характеризуется как ростостимулирующий, обладающий антифунгальной активностью по отношению к фитопатогенным грибам. Высоко эффективный при инокуляции семян и обработке вегетирующих растений зернобобовых культур.

Комплексное использование трех биопрепаратов обеспечивает возделывание растений вики озимой, не только увеличение продуктивности, но и ряд признаков, способствующих снижению стрессов при пониженных температурах в зимний период, с одновременным увеличением азотфиксирующей способности и устойчивости к заболеванию Обоснование выбранных параметров способа доказаны экспериментально.

Пример 1. Для посева озимой вики площадью 1 га готовили семена, которые выдерживали в смеси штаммов 17-1 (как фунгицида), 38-22 (как стимулятор роста). К ним добавляли биопрепарат Альбит. По 150 мл каждого препарата, которые растворяли в воде из расчета 450 мл 3-х штаммов на 50 л. воды. В этом растворе замачивали гектарную норму семян (90 кг) и выдерживали 3 часа. После подсушивания высевали в поле. В фазе ветвления (8-10 листьев). Смесь штаммов по 150 мл и Альбит в количестве по 300 мл растворяли в 250 л. воды и опрыскивали посевы

Пример 2. Готовили смесь штаммов как в первом примере. Выдерживали семена 4 часа. В фазу ветвления смесь биопрепаратов вводили в водный раствор биопрепарата Альбит в количестве 300 мл. Полученную смесь растворяли в 250 л. воды и опрыскивал и посевы. Полученные результаты сведены в таблицы 1-4

Результаты опытов свидетельствуют, что предлагаемая смесь биопрепаратов увеличивает рост и развитие растений, повышает азотфиксирующую способность, болезнеустойчивость, зимостойкость и урожайность озимой вики.

Следовательно, предлагаемая смесь позволяет значительно увеличить продуктивность и качество исследуемой культуры.

Способ повышения продуктивности и качества вики озимой, включающий использование различных видов штаммов и их смесей, отличающийся тем, что в смесь штаммов Pseudomonas fluorescens 17-1 ВНИИСХМ 622Д и Sphingobacterium spiritivorum 38-22 ВНИИСХМ 620Д дополнительно вводят биопрепарат Альбит по 150 мл каждого компонента, причем обработку семян осуществляют при экспозиции 3-4 часа, а в период фазы ветвления опрыскивают растения из расчета 300 мл смеси на 250 л воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству антибиотика нибомицина. Осуществляют культивирование штамма-продуцента Streptomyces iakyrus ВКПМ Ас-2084.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложена питательная среда для культивирования гриба Inonotus obliquus на основе картофельного отвара, содержащая (г/л) глюкозу 20,0; глицин 0,1-0,5; комплекс меланина с железом 0,1-0,5; полифепан 0,1.

Данное изобретение относится к биотехнологии. Предложен выделенный полипептид, представляющий собой фрагмент белка Hyr1 Candida albicans, для вакцинирования млекопитающего.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены штамм гриба Sarocladium kiliense, депонирован в ВКПМ под регистрационным номером ВКПМ F-1502 - продуцент лонголитина, и способ получения лонголитина.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен способ получения полиненасыщенных жирных кислот с высоким содержанием арахидоновой кислоты в липидах воздушного мицелия гриба Mortierella alpina и его вариант.

Группа изобретений относится к биотехнологии и касается получения генетической конструкции, обеспечивающей синтез в клетках Escherichia coli рекомбинантного полипептида G4223 (рG4223).

Изобретение относится к биотехнологии. Способ культивирования микроводоросли Chromochloris zofingiensis предусматривает культивирование микроводоросли Chromochloris zofingiensis на «зеленой стадии» на питательной среде МВВМ в течение 17 суток при температуре 22-23°С при заданном освещении и скорости продувки культуры воздухом.

Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм бактерий Xanthomonas theicola 6.3, обладающий способностью продуцировать ксантан, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11268.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения эффективного многофункционального штаммового средства для активации микроорганизмов в канализационных водах.

Настоящее изобретение относится к иммунологии. Предложены способы получения популяции Т-клеток, специфичных в отношении папилломавируса человека (HPV), включающие разделение образца HPV-позитивной опухоли головы и шеи на многочисленные фрагменты; культивирование многочисленных фрагментов по отдельности; получение Т-клеток из культивируемых многочисленных фрагментов; тестирование по отдельности Т-клеток из многочисленных фрагментов на специфичное распознавание HPV; отбор Т-клеток, которые демонстрируют специфичное распознавание HPV, и увеличение числа отобранных Т-клеток для получения популяции HPV-специфичных Т-клеток.

Изобретение относится к биотехнологии. Описана трансформированная клетка бактерии рода Bacillus, продуцирующая гиалуроновую кислоту и содержащая в составе хромосомы слияние гетерологичного гена hasA из S.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству антибиотика нибомицина. Осуществляют культивирование штамма-продуцента Streptomyces iakyrus ВКПМ Ас-2084.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для лечения или облегчения влияния солидной опухоли, присутствующей у человека. Для этого человеку в опухоль вводят единицы дозы колониеобразующих единиц (КОЕ) C.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены микробная композиция и способ повышения урожайности растений.

Заявленная группа изобретений относится к биотехнологии, получению биопрепаратов, используемых в сельском хозяйстве для повышения продуктивности растений. Предложены композиция для повышения урожайности, содержащая микробный консорциум, депонированный в АТСС под регистрационным номером РТА -12751, способ биодеградации хитин-содержащего биологического материала и способ повышения урожайности сельскохозяйственных растений.

Настоящее изобретение относится к композиции для предотвращения запахов. Описана композиция для предотвращения запахов, содержащая микроорганизмы без запаха Caulobacter vibrioides HKMC-14 (учетный номер: KCCM 11685P), Bradyrhizobium diazoefficiens HKMC-15 (учетный номер: KCCM 11686P) и Bradyrhizobium daqingense HKMC-16 (учетный номер: KCCM 11687P) или раствор их культуры, а также применение композиции для предотвращения запахов в системе кондиционирования.

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой промышленности и медицине и может быть использовано при производстве биологически активных добавок и пищевых продуктов.

Изобретение относится к животноводству, в частности к белковой кормовой добавке для сельскохозяйственных животных, птицы и культивируемых рыб. Способ характеризуется тем, что она содержит штамм метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ГБС-15 ВКПМ В-12549 и штамм гетеротрофных бактерий Cupriavidus gilardii GBS-15-1 при определенном соотношении.
Изобретение относится к медицинской микробиологии. Предложен способ выделения чистой культуры возбудителя пастереллеза Pasteurella multocida.

Изобретение относится к способу выделения золота и/или серебра из минеральной руды с применением бактерии для выделения указанных металлов. Выделяют золото и/или серебро, присутствующие в суспензии, содержащей частицы минеральной руды, содержащей металл.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен штамм бактерий Раеnibacillus jamilae ВКПМ В-13067, используемый как фунгицид и стимулятор клубеньковых бактерий.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию зернобобовых культур, и может найти применение при увеличении продуктивности и качества сельскохозяйственных культур. Способ повышения продуктивности и качества вики озимой предусматривает обработку семян вики озимой смесью штаммов Pseudomonas 17-1 ВНИИСХМ 622Д и Sphingobacterium spiritivorum 38-22 ВНИИСХМ 620Д, в которую дополнительно вводят биопрепарат Альбит в заданных количествах. Причем обработку семян осуществляют при экспозиции 3-4 часа, а в период фазы ветвления опрыскивают растения из расчета 300 мл смеси на 250 л воды. Изобретение позволяет повысить урожайность и азотофиксирующую способность вики озимой. 4 табл., 2 пр.

Наверх